Версия для печати
Журналы: Sunflover ->
17 декабря 2019
 01:07   книги
Книга Джошуа Беккера «Меньше, значит больше»

В погоне за вещами люди хотят обрести счастье.
В кратковременной перспективе получить удовольствие.
В долговременной, хотят, чтобы вещи обеспечили им безопасность, статус и социальное признание.
Поэтому люди покупают много вещей, которые на самом деле им не нужны.
Маркетологи прочно привязали базовые потребности - такие как счастье, удовольствие, безопасность к процессу приобретения вещей.
Но это псевдологика, которая не имеет никакого отношения к реальности.

И если бы люди проанализировали свои настоящие потребности, покупательское поведение,
и мотивы, которые толкают их на совершение покупок,
то начали бы искать возможность удовлетворить свои потребности совершенно другим способом.

Тут вспоминается притча про мужика: ты хотел признания, а заказал машину.

Мысли по ходу чтения.

Несколько лет назад где-то я писала про то, что на самом деле хочет получить человек, когда покупает какую-то вещь.
И все так неоднозначно.

интересно, что мне дали эту книгу со словами, наверное она тебе не совсем в тему.
у тебя же не много вещей,
но кажется, что это очень актуальная тема для современного человека.
и ее можно рассматривать с точки зрения некоего социального заболевания чрезмерным потребительством.
это касается не только вещей, но и много чего еще.

Комментарии :11

Написал: Francaise - 20:36 17/12/2019
Цитата
Маркетологи прочно привязали базовые потребности - такие как счастье, удовольствие, безопасность к процессу приобретения вещей. Но это псевдологика, которая не имеет никакого отношения к реальности.

Разумеется. Но, когда у человека ничего нет за душой, из него выйдет только образцовый потребитель. Потребительство влезло даже туда, где, казалось бы, ему совсем не место.

Написал: Sunflover - 11:15 18/12/2019
Цитата
Но, когда у человека ничего нет за душой, из него выйдет только образцовый потребитель.

что имеется ввиду?

Вообще, я так понимаю, что во многом вопрос воспитания.
Но ведь у нас в семьях не психотерапевты, чтобы дать ребенку понимание - заедает ли он свою тревогу,
или что он игрушками хочет заполнить душевную пустоту внутри, вместо того, чтобы получать тепло душевное.

Написал: Мечта - 12:50 18/12/2019
Про игрушки это бред конечно.

Написал: Sunflover - 13:04 18/12/2019
Цитата
Про игрушки это бред конечно.

icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
мой бред

Написал: Наталья Лоренц - 13:58 18/12/2019
У соседа в Москве было: вагон игрушек, и мама и папа друг перед другом. Мальчик неоднократно говорил: я с бабушкой посижу, она со мной разговаривает....бабушка приносила нам очередной ящик и говорила: у ребегка есть все, кроме птичьего молока, а нужны только мама и папа, а их-то и нет...

Написал: Sunflover - 14:05 18/12/2019
Цитата
есть все, кроме птичьего молока

ахахах,
моя бабушка тоже так говорила.
что-то там у них с "птичьим молоком" какая-то история

Написал: Наталья Лоренц - 14:20 18/12/2019
Но это не про торт. Это старинная присказка...

Написал: Francaise - 18:57 18/12/2019
Цитата
что имеется ввиду?

Чтобы быть Творцом - т.е. чтобы иметь способность что-то создать самому - нужно быть достаточно высокоразвитым человеком. А зачем напрягаться, если можно просто пойти и купить, спросит потребитель. И все эти разговоры про самореализацию в творчестве - для него пустой звук.
Я в детстве очень много делала сама, в том числе - мастерила себе игрушки, одежду куклам шила. Не переживала из-за того, что мне что-то не купили. Подумаешь, не купили! Возьму и сама сделаю, еще лучше. Дочь у меня тоже постоянно что-то мастерит, хотя ее комната просто завалена игрушками....

Написал: Sunflover - 19:10 18/12/2019
Цитата
Творцом - т.е. чтобы иметь способность что-то создать самому

ну, если в детстве человеку показывали, что многие вещи можно сделать, а не только купить,
тогда он сможет их создавать.
Но иногда проще купить, чем сделать самой.

Тут скорее вопрос умения себя тормозить - я хочу и моментально покупаю,
не задавая себе вопрос - а надо ли мне это?
а сколько я буду в это играть? или сколько я буду этим пользоваться?

Написал: Francaise - 20:56 18/12/2019
Цитата
а надо ли мне это?

Так ведь потребитель - он на то и потребитель, чтобы потреблять. И этих потребителей ведь фабрикуют специально, чтобы было кому что-то продать. Вот и внушают людям, что для счастья им вечно чего-то не хватает - какой-то новой супер-пупер игрушки. А счастье - оно вообще лежит совсем в другой плоскости. Но об этом сказать нашим потребителям почему-то забывают.
Цитата
иногда проще купить, чем сделать самой

Разумеется, не у всех есть время делать все самим. Да и не нужно это. Речь идет о том, что потребности человека безграничны, а ресурсы планеты - конечны. Поэтому надо учиться потребности свои умерять. И чем скорее мы это поймем, тем будет лучше для всех.

Написал: Sunflover - 10:52 19/12/2019
Цитата
Но об этом сказать нашим потребителям почему-то забывают.

Ага.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru