Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
15 ноября 2019 |
22:59 Стих |
Детям в детском саду задали стих. Вот прямо зависла. Интересно, ребенок это может понять? Но красивые рождаются образы. Обвеян вещею дремотой, Полураздетый лес грустит… Из летних листьев разве сотый, Блестя осенней позолотой, Еще на ветви шелестит. Гляжу с участьем умиленным, Когда, пробившись из-за туч, Вдруг по деревьям испещренным, С их ветхим листьем изнуренным, Молниевидный брызнет луч! Как увядающее мило! Какая прелесть в нем для нас, Когда, что так цвело и жило, Теперь, так немощно и хило, В последний улыбнется раз!. Тютчев |
Комментарии :6 |
Написал: Наталья Лоренц - 23:15 15/11/2019 |
В детском саду - убила бы воспитателей. У детей еще мозг не заточен под это дело. Как-то Бунина учили со старшим во втором классе. Тоже такие мысле-образы вещим Бояном по древу рыскают, ребенок ничего не понимал, разбирали каждую фразу отдельно, смысл, картинку....Потом поняла, что без толку и тупо зазубрили. Тупо и холодно. лучше б басню какую учили, что ли, или Маршака |
Написал: La hija del sol - 02:24 16/11/2019 |
Занятно... Я, помнится, в 6 или 7 лет (до школы еще, в общем) прочитала от начала и до конца "Руслана и Людмилу")) Мне понравилось - оторваться не могла, потому и дочитала до конца. Потом уже во взрослом возрасте перечитала и прихренела - как можно было что-то понять там в 6 лет!!?? Однако ж... |
Написал: Francaise - 13:38 16/11/2019 |
Тютчев вообще очень сложный поэт. В его поэзии очень сильный философский подтекст, которого не поймет даже неподготовленный взрослый, не то что ребенок. Но все равно дети должны изучать поэзию. Хотя бы ради того, чтобы почувствовать красоту языка. Необязательно для этого все понимать. |
Написал: Мечта - 14:21 16/11/2019 |
Изучать и зубрить все же разное. |
Написал: Наталья Лоренц - 00:28 17/11/2019 |
Francaise, но вот не в детском саду. В пять-шесть ЭТО можно только тупо выучить. Некоторые девочки могут тупо выучить и красиво рассказать, не понимая смысла. Ну, может, пара девочек на весь детсад поймет. |
Написал: Sunflover - 00:37 17/11/2019 |
Это был стих для конкурса чтецов. Мне кажется был он выбран из-за сочетаний шипящих звуков. Там сложные переходы. Если слушать когда это говорит ребенок, то очень заметна эта сложность слога. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |