Версия для печати
Журналы: Sunflover ->
22 апреля 2013
 22:00   да блин же
сотрудница две недели с температурой сидела дома.
сегодня вышла на работу,
вечером пошла на консультацию к врачу.
срочно отправили с больницу.
врач посмотрел флюорографию и поставил диагноз - рак.

разве больным сейчас сообщают их диагнозы?
и разве можно по флюорографии поставить такой диагноз?

с напряжением ждем, что будет дальше.

Комментарии :9

Написал: Наталья Лоренц - 22:14 22/04/2013
А разве рак ставится не биопсией? Ну, опухоль прочитать на снимке можно, а характер - сомневаюсь. Как можно не сообщать диагноз? Хотя, иногда это делают в такой форме, что лучше б вообще молчали.

Написал: Francaise - 22:22 22/04/2013
Цитата
врач посмотрел флюорографию и поставил диагноз - рак.
разве больным сейчас сообщают их диагнозы?

Гнать взашей такого врача, который рак диагностирует по флюорографии.
Нужна биопсия как минимум.
Диагнозы - да, сообщают. Правда, зависит, наверно, от прогноза. Если в целом прогноз благоприятный, то, чем раньше начато лечение, тем лучше. Так что пусть лучше человек знает о своем диагнозе - это чтоб с лечением не тянул. Если нужна экстренная операция - то ее сразу делают. Буквально в течение 2-3 дней. Может, это и перестраховка, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Написал: Sunflover - 22:45 22/04/2013
Раньше вроде нельзя было сообщать.
чтобы человек заранее не расстроился и не стал нервничать.
этика медицинская, вроде...

Написал: Francaise - 23:03 22/04/2013
Цитата
чтобы человек заранее не расстроился и не стал нервничать.

Правильно. Пока диагноз не подвердился, зачем зря больных пугать? icon_insane.gif А когда уже сомнений нет, тогда и говорят.

Написал: Sunflover - 23:20 22/04/2013
Как можно по флюорографии определить рак ли у человека и сообщить ему об этом.
Хотя, конечно, есть вероятность, что девушка сама как-то не так трактовала сказанное врачом.

Написал: Abu - 08:15 23/04/2013
Ну, как бы, не рак что ли и врач ошибся? Попутал туберкулез и метастазы? Какое-то у вас, девчата, сопротивление ветру, честное слово.

Гугление сводится к тому, что если рак легких на последних стадиях, то на флюорографии его видно. А на ранних стадиях его трудно в легких обнаружить. Гугление на сайтах больниц, специализирующихся на флюорографии, впрочем, заявляется, что возможно выявление рака легких на ранних его стадиях с помощью флюорографии.

А вот что пишет Википедия про рак легких:

Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическое исследование является одним из основных методов диагностики опухолей лёгкого и позволяет своевременно обнаружить его у 80 % больных. В качестве скринингового метода используется флюорография, которая обычно проводится во время профилактических медосмотров. При выявлении изменений (солитарный лёгочный узел, ателектаз и т.д.) на флюорограмме или при наличии клинических показаний применяют рентгенографию в двух проекциях и компьютерную томографию. Кроме того, компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики метастазов в других органах.

Но если вы заради разговора, то, конечно, да - гнать этих врачей в шею!

Написал: Francaise - 12:54 23/04/2013
Цитата
Но если вы заради разговора, то, конечно, да - гнать этих врачей в шею!

Abu, нет, не "заради разговора". Пока диагноз не подтвердился (а одной флюорографии - недостаточно для диагностики) - зачем пугать больных? На ту же биопсию уходит несколько дней (я имею в виду, чтобы получить "на руки" ее результаты). Это я тебе из собственного опыта говорю. Я сама все это проходила. А потом ты эти несколько дней ходишь и думаешь, осталось тебе жить 2 месяца или все же два года icon_twisted.gif Перечитываешь сотни источников из интернета... А потом диагноз не подтверждается и оказывается, что у человека совсем другое заболевание.
Очень весело, блин! icon_twisted.gif Зачем людям (у которых и так есть, чем заняться) лишний стресс?
Вот я и пишу, что гнать надо таких.

Написал: Abu - 13:24 23/04/2013
Если в сторону - зачем пугать больных, то понятно, я согласен.

Если в сторону копания в проблеме - цитата из Википедии мне, как неопытному в данном вопросе, проясняет основное - если есть метастазы, то врач вполне уверенно может сказать - рак это или нет без дополнительного обследования. Естественно, что есть еще методы для уточнения диагноза. Но если уж пишут о том, что рентгенологическое исследование - основное, что я еще могу сказать? Стало быть право сказать пациенту о раке он имел. Поэтому я стою на простом - если он был уверен, то он и сказал. И уж в последнюю очередь на том, что врач не профессионал и пугает человека зазря.

Написал: Sunflover - 21:12 23/04/2013
вроде обошлось.
кажется воспаление легких.
надеюсь вылечат.
по любому лежит в больнице.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru