| Версия для печати |
| Журналы: Sunflover -> |
| 26 марта 2013 |
| 00:15 из недр интернета |
| а конкретно отсюда: http://behappy.ru/blogs/bym/2010/12/05/31244 Как дрессировать детей, животных и мужей Я – девушка понимающая, умеющая убеждать с помощью логических доводов, слушать другого, гасить в себе гнев и находить компромисс. Но иногда так хочется взять и выдрессировать окружающих, как собачек! Видно, неслучайно мне в руки попалась книжка дрессировщицы (и мамы) Карен Прайор «Не рычите на собаку!»… В своей книге Карен рассказывает о законах дрессировки, которые в принципе можно применять хоть к дельфинам, хоть к мужьям – к кому угодно. И там, где слова уже не действуют, ее советы могут очень даже пригодиться. Основной принцип дрессировки прост и очевиден: поймите, что ваш объект любит – и приучите его к «награде», к подкреплению. Только делать это надо правильно, чувствуя ситуацию и играя на опережение. А вот и правила игры. Подкрепление относительно. А потому улыбки и похвалы не сработают, если субъект хочет вывести вас из себя. Подкрепление изменяет поведение только тогда, когда дается в правильно выбранный момент – в связи с действием, которое надо изменить, не раньше, не позже. «Дорогая, вчера ты выглядела замечательно», – и вы получаете в лоб скалкой. У артистов кино не существует своевременного подкрепления, – письма поклонников и положительные рецензии приходят спустя недели и месяцы. Именно поэтому некоторые звезды проявляют болезненную страсть к лести и сенсациям. Неожиданно действенный прием – получение «куша». Это награда, которая во много больше обыкновенного подкрепления и являющаяся сюрпризом для субъекта. Премия, корпоративная вечеринка, оплата процентов кредита – все это «держит» работника прочнее, чем простое и вроде бы более выгодное повышение зарплаты. «Когда мне было пятнадцать лет, – пишет Карен, – самым большим удовольствием для меня были уроки верховой езды. В то время я жила с отцом и мачехой, и вступила в один из тех периодов юности, когда беспрерывно бываешь невыносимо грубым и противным. Однажды вечером родители сказали, что они ужасно устали от моего поведения и поэтому решили меня наградить. И они подарили мне дополнительный билет на верховую езду. Я с ходу переменилась. Билет Незаслуженный куш мгновенно снял у меня сильные чувства угнетенности и обиды». А что же делать, если подкрепление невозможно дать в тот момент, когда субъект делает то, что хотели бы поощрить? Дельфин правильно прыгнул, муж наконец положил носки в стиральную машину, кошка сидит и писает в лоток. Но мы не можем дать рыбку, показать стриптиз и почесать за ушком наших субъектов прямо сейчас. Слова «Ты получишь награду за то, что…» категорически не годятся. Приходится вводить промежуточный сигнал, который сам по себе станет поощрением – условное подкрепление. Сперва вы учите субъекта понимать значимость условного подкрепления, сочетая его с пищей, поглаживанием или другим истинным подкреплением (кодовое слово, жест, звук). Сигнал может быть очень малым, но пока он узнаваем – он работает. Вы видите красный свет и останавливаете машину; и это не зависит от размера светофора. Врезка: Помните: цепное поведение следует всегда вырабатывать с конца. Когда делают пирог, то глазурью его украшают в последнюю очередь, но если вы хотите обучить ребенка получать удовольствие от приготовления пирога, начните с того, что попросите “помочь” украсить его глазурью. Если при заучивании стихотворения вы разделите задания на пять частей и начнете запоминать их с конца — вы всегда будете двигаться от того, что вы знаете слабее, к тому, что знаете более прочно. Это убыстряет процесс запоминания и делает его более приятным. Приступаем к дрессировке Дрессируемый выучил поведение на определенном уровне надежности? Это еще не все! Переходим на эпизодическое использование подкрепления, подаваемого в случайном и непредсказуемом порядке. Такой режим гораздо эффективнее! Если ваш ребенок всегда моет за собой посуду, а тут вдруг забыл – вы рассердитесь. Если же он делает это иногда, но сегодня все-таки проявил инициативу – вы обрадуетесь и будете его хвалить. Кто дрессируемый в этой ситуации? Правильно, вы. Чем длительнее интервалы между подкреплениями в вариативном режиме, тем сильнее стимулируется поведение. Так что если плохое поведение все-таки время от времени подкрепляется — одна сигарета, одна рюмка, одна поблажка ворчуну или нытику — то оно может быть значительно усилено, а не уменьшено. Карен: «Если вы вступили в связь с обаятельным, веселым и внимательным человеком, а затем он становится все более обидчивым, но время от времени проявляет свои хорошие качества, вы станете жить ради этих редких моментов. И чем реже и непредсказуемее становятся они, тем сильнее становится их подкрепляющий эффект, и тем дольше ваша линия поведения будет сохраняться». В дополнение к вариативному режиму подкреплений можно ввести и закрепленный, при котором субъект знает, что он должен выполнить определенный комплекс действий за каждое подкрепление. Зарплата по пятницам – это фиксированное подкрепление, делающее понедельник тяжелым днем. Хотите приучить себя радостно встречать понедельники? Вознаграждайте себя сами за отдельные этапы дела. Шоколадка после прихода в офис (строго по понедельникам!) приучит вас идти на работу без внутренней борьбы. Самоподкрепление – отличная штука. Мы им часто пренебрегаем, нам не приходит в голову дрессировать себя. Но один американский актер метко заметил: «Если мне приходится долго обходиться без комплиментов, я хвалю себя сам. Как минимум я уверен в своей искренности». Но когда вы подкрепляете сами себя, исчезает элемент неожиданности — ученик всегда знает, чего стоит тренер. Как научить? Но как обучающим заставить своих подопечных делать то, что случайно может ни когда и не возникнуть? Как заставить собаку сделать сальто назад, а несговорчивого парня – все-таки сделать предложение? Выработка состоит в том, чтобы использовать малейшую тенденцию изменений поведения в нужном направлении и шаг за шагом сдвигать ее к поставленной цели. Предположим, ваш сосед по комнате — неряха. Можно ли выработать аккуратность? Возможно. Вы можете, сформировав подкрепление, положить один грязный носок на край корзины с бельем так, что он вот-вот выпадет на пол. Ну не удержится сосед, закинет носок в корзину – и оп, вы ему подкрепление, словесное, тактильное, любое. Будьте изобретательны и последовательны, и вы сможете получить устойчивый процесс в сторону, которую вы считаете приемлемым уровнем аккуратности. 10 правил выработки 1. Повышайте критерий по чуть-чуть, чтобы у субъекта всегда была реальная возможность выполнить требуемое и получить подкрепление. 2. В конкретный промежуток времени отрабатывайте что-нибудь одно, не пытайтесь формировать поведение по двум критериям одновременно. Карен: «Допустим, что я обучаю дельфина делать фонтан брызг. Я должна сначала увеличить высоту фонтана, а затем формировать его направление вне зависимости от высоты; только когда оба критерия установлены, я могу требовать соблюдения обоих». 3. Прежде чем повышать критерий, вы должны начать давать подкрепление не каждый раз. Тогда вы получаете свободу в использовании похвалы только за лучшие проявления данного поведения. 4. Вводя новый критерий, временно ослабьте старые. Так, пойдя в садик, ребенок может временно «забыть», как натягивать шорты или проситься на горшок. Не ругайте его, не все сразу. 5. Ведите ученика за собой. Если субъект совершит в обучении неожиданный скачок вперед, вы должны знать, что подкреплять далее. «Рывок» часто эмоционально очень значим, это блистательная возможность добиться значительного прогресса в кратчайшие сроки. 6. Не меняйте тренеров на полпути. Конкретное поведение, которое должно быть разучено, требует только одного учителя в каждый конкретный момент времени. 7. Если одна процедура выработки не приводит к успеху, попробуйте другую. Для выработки любого поведения существует столько же способов, сколько инструкторов, способных их придумать; одни и те же методы выработки не равноценны для разных индивидуумов. 8. Не кончайте урок без положительного подкрепления, это равносильно наказанию. Карен: «Если вы хотите упрекнуть ученика, перестать обращать на него внимание – лучший способ сделать это. Лишение внимания – мощный инструмент, поэтому не применяйте его без должной осторожности и несправедливо». 9. Если выученное поведение ухудшается, надо вернуться к началу процесса выработки и очень быстро снова пройти весь путь. 10. Прекращайте работу, оставляя за собой лидирующее положение. Когда остановиться, не столь важно, как на чем остановиться. Вы должны всегда прекращать работу на высокой ноте – сразу, как только достигнут успех. Последнее совершенное действие всегда закрепляется в сознании субъекта. Карен: «Собака прекрасно ищет и подает предмет, прыгун в воду впервые выполнил прыжок полтора оборота, певец правильно исполнил трудный пассаж, и мы так возбуждены, что хотим видеть или делать это скова и снова. Субъект устает, поведение ухудшается, урок идет насмарку». Если вы не можете кончать каждый урок на высокой ноте – окончите его чем-нибудь легким, что гарантирует получение подкрепления, чтобы весь урок в целом запомнился как подкрепленный. это - как научить. а как отучить от дурного поведения - в следующей теме |
| Комментарии :0 |
| Нет комментариев к выбранной записи. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |