Версия для печати |
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз! |
15 сентября 2006 |
08:51 Интересная тема |
Раздобыл тут книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому». Она посвящена условиям, при которых просто хорошая организация становится выдающейся. Чертовски интересно! Так вот, на первое место Коллинз ставит руководителя компании, при чём не просто так руководителя, а «руководителя пятого уровня». Их отличительная особенность в том, что главным приоритетом их деятельности являются результаты компании (в том числе, и в долгосрочной перспективе). Всё, что они делают направлено на процветание компании. И – что самое удивительное – им не нужно личное процветание. Деньги для них важны, но они работают хорошо не потому, что им хорошо платят, а потому, что по-другому они просто не могут. Деньги привлекают и удерживают их, но главным мотиватором является позиция «если делаешь, то делай на все сто». Цитируя Коллинза: «они превращают свои амбиции в амбиции компании». Почитал их описание и сделал три вывода: 1. Я сам – такой руководитель пятого уровня. Когда я руководил бригадами волонтёров на президентских выборах пять лет назад, я работал именно так – «всё для фронта, всё для победы». Моей задачей было победить. Поэтому мои ребята иногда работали даже бесплатно. Потому они и вытянули практически непробиваемый район. 2. Очень приятно, что мой тезис о том, что команда – это коллектив людей, каждый из которых способен придумывать, исполнять и контролировать, а лидеру нужно лишь координировать их действия (поскольку он стоит на холме и ему видно немножко больше чем остальнымы), оказался полностью подтверждён исследованиями Коллинза. Вот что он пишет: «Какова же разница между членом команды пятого уровня и просто хорошим солдатом? Член команды пятого уровня не просто слепо подчиняется. Он сам является настоящим лидером, настолько увлечённым и талантливым, что, как правило, становится лучшим в мире специалистом в своей области». Фактически – один-в-один мои слова. 2. Такие руководители и вообще работники очень похожи на тех, кого Гумилёв называл «пассионариями». И есть мнение, что в России тотальная нехватка именно таких персонажей. И просто хорошая новость. Вчера звонили из тренинговой компании, которая привозила меня в Минске в конце августа. Меня снова хотят видеть с тренингами командопостороения. На этот раз – по рекомендации. Тот клиент, у которого я проводил второй тренинг (ну, там где было плохое и холодное помещение), порекомендовал меня. Что ни говори, а приятно. Предположительно, тридцатого сентября могу снова оказаться на Родине. Хорошо. |
Комментарии :15 |
Написал: Юля - 09:23 15/09/2006 | ||
любопытная книга - интересно будет почитать. Руководитель пятого уровня - это один из "типов" руководителей? Цитата И просто хорошая новость. Поздравляю!! Рада за тебя - хорошие рекомендации это чертовски приятно. :) :kiss: |
||
Написал: злобный фрэйд - 09:30 15/09/2006 | ||
Юля
Я тоже так думал. Фишка в том, что это уровни не руководителей, а в целом - пропессионализма плюс ответственности. Как-то так. Подробнее - только в книге. Ладно? Спасибо за поздравления ![]() |
||
Написал: Гость Сонца з Минску - 15:58 15/09/2006 | ||
Очень рада за тебя! Малайца! Чмоки! |
||
Написал: злобный фрэйд - 17:38 15/09/2006 | ||
Гость Сонца з Минску Табе так сама - смачная буська! ![]() |
||
Написал: Гость_Sandis - 19:51 15/09/2006 | ||
Чёртов апологет! |
||
Написал: злобный фрэйд - 21:15 15/09/2006 | ||
Гость_Sandis
В смысле? |
||
Написал: Гость_Sandis - 23:31 15/09/2006 | ||
Цитата В смысле? Ты же говорил, что ты психолог. |
||
Написал: злобный фрэйд - 12:30 16/09/2006 | ||
Гость_Sandis
Я и есть психолог - по образованию и роду деятельности. Что не так? |
||
Написал: Гость_Sandis - 14:09 16/09/2006 | ||
Цитата Я и есть психолог - по образованию и роду деятельности. Что не так? Да ты не волнуйся. Что ты так разнервничался? |
||
Написал: злобный фрэйд - 08:55 18/09/2006 | ||
Гость_Sandis Я не нервничаю. Я пытаюсь понять, что ты хотел сказать своей первой фразой. Пояснишь, наконец? |
||
Написал: Гость_Sandis - 22:38 18/09/2006 | ||
Конечно, поясню. Я считаю, что ты - апологет. |
||
Написал: злобный фрэйд - 08:15 19/09/2006 | ||
Гость_Sandis Это... Апологет чего? Насколько я знаю, слово "апологет" означает приверженца, сторонника. Да? |
||
Написал: фрекен Бокк - 14:42 19/09/2006 | ||
Можно я тут возникну? Апологет -собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2-3 вв. (период гонения на христиан со стороны римских властей), защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов (иудеев и "язычников").Последним апологетом был Феодорит Киррский, писавший в 5 в., когда язычество практически уже было бессильно. Фрейдик, товарисч, видимо, хотел сказать,что ты рискуешь продолжить список товарищей ![]() |
||
Написал: злобный фрэйд - 11:57 20/09/2006 | ||
фрекен Бокк Спасибо за разьяснения. Ценю. ![]() Гость_Sandis По ссылке указано, что апологет - это тот, кто выстпупает с апологией чего-либо. Апология, как я понял, это защита. Резонный вопрос. И чё? Что касатеся нашего спора о мафии, то что ты хочешь показать мне второй ссылкой? То, что в классической мафии нет доктора? Или то, что иногда встречаются путаны? Конкретизируйся, будь добр. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |