Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
08 сентября 2006
 09:00   Вернулся.
Итак, краткий отчёт о поездке на Родину. Было хорошо.
Решительно понравились перемены в Минске – город стал ещё краше.
Дома всё тоже прошло достойно.
Первый тренинг был оглушительно хорош, второй – менее оглушителен (было холодно, ужасное помещение и вообще; несмотря ни на что - справился).
С радостью поработал в паре с Викой Пекарской. Мне это завсегда нравиться.

Так же в очередной раз убедился, что моя нелюбовь к верёвочному курсу в отечественном исполнении оправдана – более отдалённого от командообразования действия я не могу себе представить.
Во-первых, никакого анализа. Инструкция и выполнение – вот и весь верёвочный курс (проводили его, кстати, сертифицированные в Германии инструктора – неужели и у немцев всё так плохо?). Из всех функций тренера (мотивировать, создавать условия, давать информацию, показывать модель), инструктора выполняют только второе – создают условия. Считаю, этого решительно недостаточно.
Во-вторых, запрет на разговоры ограничивает возможность выразить всякие (преимущественно негативные) эмоции.
В-третьих, взаимодействие между членами группы производиться преимущественно в конфликтном поле – каждый доказывает свою правоту. Другими словами, моделируется уже знакомая и малоэффективная модель взаимодействия. Перевожу на русский – людей учат работать плохо.
В-четвёртых, этапы вообще никак не связаны – даже чисто вербально. Тут даже и комментировать не хочется.
В-пятых, группу из тридцати человек разделили пополам, причём – люди делились сами. В результате получилось два обособленных клана: старички и новички. Шикарное командообразование, ничего не скажешь. Если бы не то, что мы работали на второй день и перемешали ребят, они бы так и уехали – двумя отдельными стаями.

Такие дела.

ЗЫ. А ещё вчера открыли сезон ролёвок. Первая же игра преподнесла удивительный сюрприз – никого не убили. Считаю, это интересный результат.

Комментарии :9

Написал: Весна - 09:31 08/09/2006
Веревочный -- веревочному рознь. И если так плохо провели в Минске, это не значит, что в другом место проведут так же плохо icon_wink.gif

У меня от веревочного остались самые хорошие впечатления: на группы делили тренеры, анализ был (у, какие выводы люди делали!) и запрет на разговоры включался как раз для того, чтобы люди перестали ругаться и конфликтовать и начали взаимодействовать друг с другом icon_yes.gif я вот только помню, что мы меньше этапов прошли (чем вторая группа) -- времени не хватило...

ps.gif Поздравляю с почином с сюрпризом! icon_cool.gif

Написал: злобный фрэйд - 10:23 08/09/2006
Весна
Ругаться и конфликтовать - это тоже взаимодействие. К тому же места для анализа речь даёт больше. icon_yes.gif

Что касается подмигивания, то внимательно перечитай первую строчку на эту тему. icon_wink.gif

Написал: Китти - 10:37 08/09/2006
С возвращением, солнц! Нам тебя не хватало.

А что такое "веревочный курс"?

Написал: Наталья Лоренц - 11:33 08/09/2006
несмотря на твои провокации все живы? Значит, народ научился дружить...против тебя.
Удачи!!!!! icon_love.gif

Написал: Весна - 11:41 08/09/2006
злобный фрэйд
ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе... а вот, еще как-то договариваться и видеть другие сопособы взаимодействия... хорошо, если поймут это на тренинге.

Написал: Queen - 11:47 08/09/2006
Весна
Цитата
ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе...

Неа, не умеют!!!
Конструктивно и искренно - не умеют! Ругаются, максимально стараясь помнить этикет и прочую муть..а какое же это ругательство??? icon_twisted.gif

фрэйд
С возвращением! icon_kiss.gif
Хотя примерно представляю, но всё же присоединюсь к вопросу Китти:
Цитата
А что такое "веревочный курс"?

Цитата
ЗЫ. А ещё вчера открыли сезон ролёвок. Первая же игра преподнесла удивительный сюрприз – никого не убили. Считаю, это интересный результат.

Эх, меня не было.. icon_twisted.gif
Да, результат интересный..

Написал: злобный фрэйд - 21:48 08/09/2006
Наталья Лоренц
Да я там тихий был. Только пару раз и спровоцировал народ. Так, по мелочи icon_twisted.gif

Китти, Queen

"Верёвочный курс" - интересная разработка придуманная для бойскаутов. Там даются всякие упражнения в верёвками и без, которые можно пройти только если сложив усилия всей команды. Хороших верёвочных курсов в России мало. Дело в том, что многие берут оттуда упражения, забывая о том, что главная задача верёвок - создать условия для анализа командного взаимодействия.

Весна
Цитата
ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе... а вот, еще как-то договариваться и видеть другие сопособы взаимодействия... хорошо, если поймут это на тренинге.

Я тут так размышляю. Конфликт на верёвочном можно разобрать, вскрыть позиции, обнажить привычные игры. А после этого - показать на другие способы взаимодействия. ПОСЛЕ ЭТОГО.

Написал: Китти - 14:00 11/09/2006
Цитата
многие берут оттуда упражения, забывая о том, что главная задача верёвок - создать условия для анализа командного взаимодействия.

Ну, это не только к веревочному относится...
Довелось мне в течение прошлого года проходить ряд командных тренингов. Так вот, все то понимание о себе самой и о собственно работе в команде я отнюдь не от ведущих услышала, к сожалению.
Благо, кое-какие уже имевшиеся на тот момент личные умения с навыками позволили какие-то выводы самой сделать. А ведущие почему-то анализировали всегда результат, и никогда - процесс.

Написал: злобный фрэйд - 08:30 12/09/2006
Китти
Цитата
ведущие почему-то анализировали всегда результат, и никогда - процесс.

Серьёзно? Ууууу... Удивлён.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru