Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
19 августа 2006
 15:38   Сергиев Посад
Вчера побывал в Троице-Сергиевской лавре. Оценил . icon_yes.gif
Решительно - понравилось. Среди прочего - захотелось, наконец, сходить на службу и отстоять всю вечерю или, там, ещё чего. Тянет.

Ещё задумался над словами Юры Аннушкина, которые он произнёс, задумчиво взирая на здание семинарии: "Они (Опта, Сергий) уходили от людей, но люди их всё равно находили и делали всё по-своему". Интересная мысль. Думаю.

Комментарии :5

Написал: Дар - 22:54 20/08/2006
Выходит, разминулись мы в одном дне icon_wink.gif

Впрочем, меня не лавра - а остальные 9 церквей в городе интересуют... icon_cool.gif

Написал: Юганка - 08:31 21/08/2006
Посети еще и Оптину и еще какой-нибудь менее известный монастырь - Шамордино, Ионна Богослова.
В Оптиной, даже не смотря на суету, создаваемую таким количеством паломников, все равно есть четко уловимое настроение покоя. А у могил Новомученников Оптинских можно сидеть часами.

Поддерживаю твое настроение! good.gif

Написал: злобный фрэйд - 09:28 21/08/2006
Дар
О! Так их там много?

Юганка
Спасибо за рекомендацию. Рано или поздно я там появлюсь. icon_yes.gif

Написал: Дар - 10:20 21/08/2006
Цитата
Так их там много?

Покупается карта города (50-70 руб), и там все показано...

Как и во всем - известны попсовые места ( в данном случае - лавра), а до других большинству просто лень ходить...(не имею в виду тебя) Плюсы остальных мест - отсутствие толчеи, и незатоптанность. Соотв., и ощущение от них - более спокойное и глубокое.

Я люблю говорить: хочешь познать суть явления ПО-СВОЕМУ - отойди в сторону, сойди с дороги, которой несется толпа. Оригинальные ракурсы - они рядом, но скрыты для поспешного наблюдателя.

Написал: Юганка - 09:31 23/08/2006
Дар
Цитата
Как и во всем - известны попсовые места ( в данном случае - лавра), а до других большинству просто лень ходить...(не имею в виду тебя) Плюсы остальных мест - отсутствие толчеи, и незатоптанность. Соотв., и ощущение от них - более спокойное и глубокое.

С Лаврой все несколько по другому.
Ты говоришь о других девяти церквях, а Лавра - это монастырь. И в этом есть существенная разница. В монастыре у батюшек другой духовный опыт, там служба немного другая, другое расписание служб.
И кроме всего прочего, а может это и самое важное, в Лавру едут, чтобы поклониться мощам, Преподобного. Мощам Старца, имевшего великий духовный опыт. К нему, к ним приезжают, как к святыни, просят о помощи. Это то, что привлекает в такие древние монастыри, как Троице-Сергиевская Лавра и Оптина, много паломников.

Так, что карта помогает. Но не всем и не всегда, в зависимости от цели. icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru