Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
30 июня 2006
 09:34   Про это
Товарищи с мест интересуются - вот ты всё говоришь "пятьдесят часов терапии, пятьдесят часов терапии", а что это такое?

Что ж, отвечаю.

Терапия в данном конетсте - это работа с психотерапевтом немедицинского направления в задачи которого не входит работа с психическими отклонениями. Такой терапевт занимается лишь тем, что поддерживает процесс осознавания у клиента. И точка.

При всей наружной простоте и незамысловатости (ну поддерживает, ну осознанности - то?) это очень важная процедура. Так уж получилось, что мы от рождения осознаём себя очень плохо - не понимаем своих желаний, не чувствуем тела, удовлетворяем потребности как привыкли (а не адекватно) и т.д.

А вот когда человек начинает себя осознавать - тогда и происходят в его жизни удивительные перемены. Как бы сами собой происходят, практически незаметно.

В Москве я пока знаю только одного терапевта - Дашу Рязанову, которая работает у нас в Синтоне. Вот подробности http://www.syntone.ru/trainings/ind_cons.php

Кстати, консультирование - это другой процесс. Тут психолог-консультант занимается тем, что даёт информацию, помогает поставить цели, проверяет их на экологичность, предлагает рецепты, даёт поддержку - короче, коучинг в чистом виде (точнее коучинг это и есть консультирование, только названое по-другому). Тоже тема, кстати.

Почему же я за терапию? Потому что хоть тут и долго запрягают, зато ездят быстрее, дольше и комфортно.

Спасибо за внимание. icon_yes.gif

Зы. Вчера, кстати, отлично поиграли. Правда, дракон не отомстил icon_lol.gif Ну, на это были свои причины. icon_cool.gif

Комментарии :13

Написал: Queen - 10:21 30/06/2006
фрэйд
Тянет много всего поспрашивать..только вот вопросы получаются или очень-очень объемные:
Цитата
занимается лишь тем, что поддерживает процесс осознавания у клиента.

-"как он это делает" спрашивать не буду..3 года обучения сюда в ответ явно не вложить..
-а вот про это "лишь" - и все???
и вся терапия - это только поддержка осознания?
а..закрывать незавершенные гештальты???

Цитата
Спасибо за внимание. 

Спасибо, что пишешь! И ТАК пишешь! heart.gif

Написал: злобный фрэйд - 10:27 30/06/2006
Queen
Кстати, теперь гештальте терапевтов учат четыре года.

Цитата
-а вот про это "лишь" - и все???

В принципе да. ОСтальные мелочи - именно что мелочи.

Цитата
и вся терапия - это только поддержка осознания?

Ага.

Цитата
а..закрывать незавершенные гештальты???

Осознавание - это отличный способ закрыть гештальт. icon_yes.gif

Цитата
Спасибо, что пишешь! И ТАК пишешь!

Спасибо за спасибо! icon_kiss.gif

Написал: Аленка - 10:55 30/06/2006
фрэйд, спасибо. Ты просто мысли читаешь icon_smile.gif (планировала сегодня обратиться к тебе за советом кого-нибудь порекомендовать для "пятидесяти часов терапии") icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 12:12 30/06/2006
Аленка
Я рад, что так вышло. icon_smile.gif

Написал: Весна - 12:26 30/06/2006
злобный фрэйд
Понятно icon_smile.gif наконец-то icon_biggrin.gif

А почему именно 50 часов? Почему не 60? Кто определил "золотую середину"?

Написал: злобный фрэйд - 12:30 30/06/2006
Весна
Цитата
А почему именно 50 часов? Почему не 60? Кто определил "золотую середину"?

Есть мнение, что "50 часов" - это примерно год. А года вполне хватает, чтобы научиться себя осознавать. По крайней мере, на ближайшие пять лет. icon_smile.gif

Написал: Queen - 14:09 03/07/2006
фрэйд
Цитата
Кстати, теперь гештальте терапевтов учат четыре года.

Ладно, пусть так. А почему, интересно? Много всего нового добавили - на целый год???

И еще вопрос: это учат именно терапевтов - не консультантов?
Или, все-таки, человек сможет потом и то, и то?

Например, можно же во время консультирования заодно поддерживать процесс осознавания у клиента? Или нельзя..? Или не нужно?

Написал: злобный фрэйд - 14:06 04/07/2006
Queen
Цитата
А почему, интересно? Много всего нового добавили - на целый год???

Я не в курсе. Уточнять не ста, поскольку не интересно, а домусливать не хочу.

Цитата
И еще вопрос: это учат именно терапевтов - не консультантов?

Именно терапевтов. icon_yes.gif

Цитата
Или, все-таки, человек сможет потом и то, и то?
Н
Если будет ещё учиться консультировать - почему бы и да?

Цитата
Например, можно же во время консультирования заодно поддерживать процесс осознавания у клиента? Или нельзя..? Или не нужно?

Можно. ТОлько поддерживание осознования уже уводит от консультации. Поэтому нужно подерживать очень осторожненько.

Написал: Queen - 15:23 04/07/2006
фрэйд
Спасибо!
И я еще немного поспрашиваю, ладно? icon_smile.gif

Цитата
Можно. ТОлько поддерживание осознования уже уводит от консультации. Поэтому нужно подерживать очень осторожненько.

А почему поддерживание осознавания уводит от консультации?
Мне казалось, что осознавание - это как фон, и параллельно с ним можно делать много всего еще (вести консультацию, например)?
И осторожненько - это как? В чем опасность или сложность???

Написал: citicat - 13:32 07/07/2006
Цитата
Почему же я за терапию? Потому что хоть тут и долго запрягают, зато ездят быстрее, дольше и комфортно.

(Ядовитенько). И экономически выгоднее терапевтам. Им же семьи кормить...

Написал: злобный фрэйд - 09:10 10/07/2006
Queen
Фишка в том, что приходя на консультацию, человек идёт за конкретными рекомендациями. И заменить их терапией - попросту нечестно. Клиенты такого не прощают.
Осторожненько - это очень незаметно, можно сказать - точечно.

citicat
(понимающе) Если мерять людей по себе, то так и получится. С счастью, твои фантазии далеки от реальности icon_smile.gif

Написал: Queen - 10:23 10/07/2006
фрэйд
Цитата
Фишка в том, что приходя на консультацию, человек идёт за конкретными рекомендациями. И заменить их терапией - попросту нечестно. Клиенты такого не прощают.

Запутываюсь.. icon_insane.gif
Заменить нечестно - согласна.
А честно дать эти самые конкретные рекомендации?

Мне казалось (и кажется), что цель терапии - научить человека жить самостоятельно. Принимать решения, осознавать, чувствовать - самому..

И без терапии научить этому - можно?

А цель консультирования - дать конкретные рекомендации, и - до следующего раза?
icon_rolleyes.gif

И еще, правильно ли я понимаю, что консультирование скорее подходит для острых случаев, когда решение, почти любое, нужно очень и почти немедленно..и терапия здесь - лучше потом, а не во время кризисной ситуации?

Написал: злобный фрэйд - 09:25 11/07/2006
Queen
Цитата
А честно дать эти самые конкретные рекомендации?

На консультировании - более чем.

Цитата
Мне казалось (и кажется), что цель терапии - научить человека жить самостоятельно. Принимать решения, осознавать, чувствовать - самому..

Тоже вариант.

Цитата
И без терапии научить этому - можно?

Можно. Только жизнь - дорогой учитель. Во всех смыслах.

Цитата
А цель консультирования - дать конкретные рекомендации, и - до следующего раза?

Да.

Цитата
И еще, правильно ли я понимаю, что консультирование скорее подходит для острых случаев, когда решение, почти любое, нужно очень и почти немедленно..и терапия здесь - лучше потом, а не во время кризисной ситуации?

Не готов ответить. Всё очень ситуативно.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru