| Версия для печати |
| Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз! |
| 23 мая 2006 |
| 13:39 интересно... |
| Что вам, дорогие читатели моего ЖЖ, больше важно на тренинге: ПОНЯТЬ что происходит или ИЗМЕНИТЬ то, что происходит? Я почему спросил. Практика показывает, что первое гораздо более востребованно. То есть тренер рассказал что-то, народ послушал и ВСЁ ПОНЯЛ. Разумеется, остался довольным. А выхлоп где? Ладно, вопрос уже озвучен, с нетерпением жду ответов. зы. Та же практика показывает, что совмещаются эти позиции плохо. Кроме того, можно меняться, не шибко ПОНИМАЯ происходящее. Осознавая - обязательно. А вот понимание - приз для дураков. |
| Комментарии :27 |
| Написал: Юганка - 14:11 23/05/2006 | ||||||||||||
| Для меня важно и то, и другое. Зачастую, я прихожу на тренинг уже понимая, что мне надо что-то меня или над чем- то работать. Поэтому "выхлоп" вижу, почти что КПД расчитываю Результаты прямо-таки на лицо, особенно для тех, кто меня раньше знал. Так что спасибо |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 14:41 23/05/2006 | ||||||||||||
| Юганка Спасибо. А зачем тебе нужно понимание? |
||||||||||||
| Написал: citicat - 15:00 23/05/2006 | ||||||||||||
| Понять - легче, а изменяться всегда тяжелее, больнее. Поэтому человек выбирает понимание, без изменений. |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 15:10 23/05/2006 | ||||||||||||
| citicat Спасибо за мнение, очень точные слова - давно такие искал. |
||||||||||||
| Написал: Наталья Лоренц - 17:45 23/05/2006 | ||||||||||||
| Лично мне сперва нужно понять, что за грабли лежатна моем пути, которыми я постонно получаю по башке, а потом решать, что же с ними делать - грабли убирать, траекторию движения менять. или принять все как есть... А я по своей наивности полагала, что так и должно быть - сперва понимание, потом изменение... |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 17:56 23/05/2006 | ||||||||||||
| Наталья Лоренц Наташ, я решительно разграничиваю понимание и осознание. Понимание - это приз для дураков, иллюзия объяснимости мира и происходящего. Осознание - это прикосновение к опыту, переживание кучи чувств и запуск необратимого (хоть и медленного) процесса изменения. Я ж говорю, чтобы меняться, понимать не обязательно. Голова (она же тыковка) очень часто только сдерживает процесс изменения. |
||||||||||||
| Написал: Гала - 18:49 23/05/2006 | ||||||||||||
| Теперь я поняла(осознала Я это и так знаю. И чего, от того что я это знаю? И вообще, немного раздражает, когда как дурачку разжевывают. Обеими руками за методу изменения. Это как репититор. Конечно можно заниматься самому, но когда тебя контролируют и требуют результата эффективность занятий намного выше. |
||||||||||||
| Написал: ЧертенОК - 23:55 23/05/2006 | ||||||||||||
| Я вообще приходила на тренинги потусоваться и пообщатся... Считала, что и так всё "впитается" на бессознательном уровне... Вот результат, дотусовалась... Теперь реально живу одними тренингами... |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 09:35 24/05/2006 | ||||||||||||
| Гала Метода изменений... Она не как репититор, нет. Она больше похожа на сержанта в армии - жесткого и злого. Потому что многим, чтобы измениться, нужно пройти через боль. В Синтоне есть хорошая книга "Тренинг личностного роста". Автор - Швецова (Шевцова?). Очень рекомендую. Синтон может проехать мимо по тому, что его задача - дать инструменты и научить ими пользоваться, предварительно поставив защиту от дурака и проверив всё это на экологичность. А вот будет ли человек ими пользоваться... Это уже от тренинга мало зависит. И тут дилема - дать инструменты и всё? Или дать по башке, провести через боль и запустить процесс изменения? Вопросы, вопросы... ЧертенОК Ладно тебе "одними тренингами"... Шутишь? |
||||||||||||
| Написал: Гала - 14:34 24/05/2006 | ||||||||||||
| злобный фрэйд Спасибо, посмотрим про что это. А вообще, как любитель сильных ощущений, голосую "по башке" мы Енто знаем и умеем и сами кого хОшь научить могЕм |
||||||||||||
| Написал: Queen - 14:43 24/05/2006 | ||||||||||||
| фрэйд А на фига просто понимать, если потом ничего с этим не делать, т.е. не изменять??? Честно - не понимаю. У меня понимание - начальный этап изменений. Хотя и не всегда Что важнее? А что важнее - секс или поужинать? |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 15:09 24/05/2006 | ||||||||||||
Queen
А не ко мне вопрос. Вот пример: человек что-то понял и спрашивает - а что мне с этим делать? А ОСОЗНАВШИЙ человек не задаёт таких вопросов - он уже меняется. кроме того, изменяться - значит отказываться от чего-то старого и привычного. И получается - там-то может и хорошо, но только я уже привык как-то.
В том-то и фишка, что понять - ещё не значит начать меняться. Более того, это даже не значит - захотеть меняться. Осознание даёт такое переживание, что после него мысль о том, что можно остаться в старых галошах даже не приходит в голову.
Некорректная аналогия |
||||||||||||
| Написал: Lenin - 21:28 24/05/2006 | ||||||||||||
| В точку!!! Я понял столько тренингов, что уже сбился со счета. И практически никакого толку! Потому и перестал ходить в Синтон. Дайте мне по башке, пожалуйста!!! |
||||||||||||
| Написал: Queen - 10:34 25/05/2006 | ||||||||||||
| фрэйд А тогда в чем отличие между ПОНЯТЬ и ОСОЗНАТЬ? У себя получила только такой ответ: что понимание затрагивает только логику, а осознание - все целиком, сверху донизу и вглубь..? |
||||||||||||
| Написал: Юганка - 23:07 25/05/2006 | ||||||||||||
| злобный фрэйд Хороший вопрос. Я раньше не задумывалась. как человеку "системному", мне во всем хочется "дойти до самой сути". Я считаю, что понимание, в чем конкретно проблема - это уже первый шаг к ее решению. Когда я читаю психологические книги или посещаю тренинг, воспринимая материал, я задаю себе вопрос: " А как поступаю я? что я делаю в таком случае? В чем разница между моим шаблоном и методом, который я получаю?" Так мне проще принять и понять информацию. Я ответила на вопрос? |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 00:16 26/05/2006 | ||||||||||||
| ребят, отвечу позже, как приеду в Москву. Спасибо, что пишите |
||||||||||||
| Написал: Queen - 10:24 26/05/2006 | ||||||||||||
злобный фрэйд
Батенька, да вам пора ник менять Секс - и вдруг некорректная аналогия?!
Ага, и тебе спасибо, что мучаешь нас незавершенными гештальтами!!! Приезжай уж скорее, что ли.. |
||||||||||||
| Написал: Yevgesha - 10:43 27/05/2006 | ||||||||||||
| Как-то случайно этой зимой я для себя открыла, что понимание некоторых вещей часто в жизни бывает лишним - потому что оно меняться иногда - мешает. Поэтому - если ты можешь на тренинге дать человеку стимул меняться - не столь важно, ПОНИМАЕТ ли он, как это будет происходить. Имхо, осознание относится к конечному результату (что я получу в результате изменений), а понимание - к процессу (как я буду меняться, что будет происходить). Так вот из моего личного опыта - последнее не играет столь важной роли. |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 16:53 30/05/2006 | ||||||||||||
Да, примерно так. Плюс осознание ведёт к тому, что пережив этот момент, человек физически не может жить по-старому. Потому что он уже начал меняться. Юганка
Да, спасибо. Я, конечно, в корне не согласен, но если тебе так удобнее - и хорошо! К чему всех мерять одной линейкой? Ещё раз спасибо! Yevgesha
О! Хорошее определение. Я украду?
Вот, кстати, наблюдение. После ПОНИМАНИЯ у меня часто спрашивают: "И что мне теперь делать?". После ОСОЗНАНИЯ - этого вопроса нет. Он просто утрачивает актуальность. Наверное, неспроста. |
||||||||||||
| Написал: Yevgesha - 18:45 30/05/2006 | ||||||||||||
|
||||||||||||
| Написал: Юганка - 00:26 31/05/2006 | ||||||||||||
Занятная мысль! Подумаю над твоими словами... Когда мне дают задание, я сразу обдумываю последовательность действий. И задание остается для меня не до конца ясным пока я не понимаю: что за чем. Понятно, что в процессе возможны изменения, но изначально: есть цель и есть путь к ней. Может, то же происходит и с переменами. Мне даже сложно отделить, где еще понимание, а где уже осознание. |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 09:39 31/05/2006 | ||||||||||||
Юганка
Любопытно, что одна из моих любимых фишек - давать максимально неопределённые задания (ну, в том случае, если нужно вытащить что-нибудь, а не отработать умение). Во тебе интересно было бы.
Не, это не по-нашему, не по-авантюристки (кому удобнее - не по-достигаторски). Не люблю я чётких целей и заданных путей. Я танец люблю. Без целей и путей - а лишь для удовольствия. Геральта спросите, он по танцам много расскажет.
Подсказать? Понимание - "ага, понял". Осознание - "ох ни хуя себе...." (и молчание минуты на три). |
||||||||||||
| Написал: citicat - 10:22 31/05/2006 | ||||||||||||
Браво! Первый раз встречаю правомерное использование мата (как указателя на Неконтролируемые эмоции!) в письменном тексте. Хороший пример!!! Придется выбрать время к тебе на ролевуху. Берешь старых баб (38 лет) с чувством юмора? |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 14:01 31/05/2006 | ||||||||||||
| citicat Спасибо за "браво".
Старых? Это в 38-то лет??? Фига себе старость! А по вопросу - да, легко. Возрас тут не помеха. Приходи. |
||||||||||||
| Написал: Юганка - 08:55 01/06/2006 | ||||||||||||
Даже страшно.
хм? в танце есть от чег отталкнуть, ведет музыка (а иногда и партнер). а вот как это можно переложить на жизнь... Не постигаю! о разнице понимания и осознания можно вести долгий спор. В моей голове эти два понятия живут параллельно, т.к. я думаю, что очень часто эти понятия слабо применяются к одному и тому же событию. Но я согласна с тобой в том, что, например, если человек не верит, не осознает, что у него все хорошо, то бесполезно ему об этом говорить - он все равно это не осознает, в это не верит, хотя может понимать. У меня так было. Спасибо, Фрейд, очень интересные вещи ты мне говоришь. Я думаю, что мне действительно стоит это как-нибудь попробовать на практике. Т.к. у меня в голове пока это четко не укладывается. Как говорится, у меня есть мысль, и я ее буду думать |
||||||||||||
| Написал: злобный фрэйд - 09:13 01/06/2006 | ||||||||||||
Юганка
Как тебе такая мысль - иногда, если отключить "тыковку" и перестрать всё контролировать, то невозможно определить кто ведёт. Вообще. Так и в отношениях в момент наибольшей близости, и в сексе.
Такую тему можно постигнуть только через соответствующий процесс на тренинге. Пока же мы оперируем словами, а не твоим опытом. Вот и не получается. Квин хорошо сказала - "знания не живые".
Забавно. Я тут отследил, что я говорю тоже самое, но вместо головы - тело, вместо "думаю" - "чувствую". Прикольно.
И у меня. Иногда нужно, чтобы крепко повозили мордой по батарее. Тогда доходит.
И не уложиться. Это же опыт, а он только чувственный.
Предлагаю чувствовать! ЗЫ. И тебе спасибо. Просто так - от души |
||||||||||||
| Написал: Юганка - 13:15 02/06/2006 | ||||||||||||
| злобный фрэйд |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |