Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
19 мая 2006
 13:58   О корнях.
Мой друг из Е-бурга, милиционер и историк, помогает мне проверить слова отца, что фамилия "Зыгмантович" - во-первых, шляхетская (дворянская, то есть), во-вторых, графская.
Вот промежуточные итоги.

"Пользовался в основном интернетом (в домашней библиотеке и библиотеке УрГУ уже все просмотрел).
Вынужден несколько огорчить, шляхтичей Зыгмантович (Сигмантович, Зигмантович) не попалось. Искал, насколько мог по Витебской, Гродненской, Могилевской, Минской и Смоленской губерниям.
Но!!!

Есть неоднократные упоминания о шляхтичах ЗыгмУнтович. Вполне возможна флексия "у" на "а" в более поздних документах. Весьма реальный вариант. У меня среди родственников тоже полно и КАрАваевых и КОрОваевых, причем, если смотреть по церковным книгам- второй вариант в старину встречался чаще, скорее всего по причине извечного северорусского "оканья".
Так вот, Зыгмунтович упоминаются среди беларуско-литовской шляхты неоднократно.

Нашел пока 2 конкретных упоминания у известного геральдиста 19 века Чеслава Малевского, по Лидскому уезду и по Трокскому уезду Литвы. По Лидскому уезду недавно его работа переиздавалась:
Чеслав Малевский. Дворянские роды в лидском уезде в Литве в XIX веке. Вильнюс, 2002.
Причем, по трокскому уезду прямо указано, что Зыгмунтович хербу (рода) Наленч.
Так что, про графьев ваш батюшка вполне может правым оказаться.

К гербу Наленч принадлежали в 19 веке свыше 400 родов, были среди них и графы, к примеру, Остророг, которые уже с 13 века писались как "Comes de Ostror".
http://pinskhistory.by.ru/family_coats/coat2.html
Следовательно, истоки вашего рода нужно искать в Великой Польше.

Здесь тоже копнул, но уже труднее.
Зыгмунтовичи известны и по хербажу Каспара Несецкого, и по хербажу Бонецкого, и по Минаковскому "Ci wielcy Polacy to nasza rodzina".

Но..-одна беда- братья-поляки генеалогию в сети на коммерческую основу поставили, хочешь подробнее в гербовниках порыться- плати денежку. Если интересно, скину ссылку, пощукаеце сами. Или в "Ленинке" поглядите, в Москве, думаю, все эти книги есть".

Вот такая загогулина. Прав отец оказался. Хорошо.

Комментарии :8

Написал: Тигренок - 14:16 19/05/2006
У тебя и в Екатеринбурге друзья есть? Замечательно! good.gif
Можешь считать меня среди них. icon_yes.gif Как соберешься к нам с какой-нибудь игрой - сообщи, ладно? icon_wink.gif

Написал: злобный фрэйд - 14:26 19/05/2006
Тигренок
Договорились! Если что - тут же выложу информацию в ЖЖ.

Я тебя тоже дружу icon_love.gif

Написал: Старпом МакаренкOFF - 17:28 19/05/2006
Трокский уезд? Трокайский - он же, или два разных?

Написал: злобный фрэйд - 17:34 19/05/2006
Старпом МакаренкOFF
Да, это одно и тоже, насколько мне известно.
А что, тебе эти места близки?

Написал: Queen - 12:14 20/05/2006
фрэйд
Ага, интересно это.
Сама тоже искала корни после отцовских рассказов - тоже в Польше.
Уж в моей фамилии об этом прямое упоминание icon_smile.gif
Графы были..вроде бы..поиски пока продолжаю.

Будьте, ваша светлость! icon_kiss.gif

Написал: Старпом МакаренкOFF - 21:23 20/05/2006
Цитата
Да, это одно и тоже, насколько мне известно.
А что, тебе эти места близки?

Не то, чтобы близки. Но трокайский и лидский уезды упомянаются в одном из лучших отечественных романов о СМЕРШе "В августе 44-го" за авторством товарища Богомолова. Собственно, там все действие происходит окрест Лиды, Шиловичевский район.

Написал: злобный фрэйд - 11:43 21/05/2006
Queen
И вы, вашамость, будьте! icon_smile.gif

Старпом МакаренкOFF
Цитата
Но трокайский и лидский уезды упомянаются в одном из лучших отечественных романов о СМЕРШе "В августе 44-го" за авторством товарища Богомолова.

Да, я читал. Проникся. Только Армию Крайову он немного искажённо показал - однобоко, я бы сказал. Но сам роман - более чем достойный. icon_yes.gif

Написал: Гость - 10:50 31/08/2011
Здравствуйте! Я тоже интересуюсь генеалогией, как бы мне написать Чеславу Малевскому или получить его книгу. Может, мой вопрос звучит нелепо!

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru