Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
16 марта 2006
 15:48   ...ШЬ
Нашёл в одном ЖЖ

Цитата
Странное ощущение, когда смотришь человеку в глаза, и думаешь, и понимаешь, и говоришь "Давай расстанемся", и знаешь,

У меня тоже странное чувство. Человек пишет про себя, но во втором лице. С ВУЗа помню "постоянное говориние о себе в третьем лице есть признаком шизофрении".

А чем же тогда является говорение о себе во втором лице?

Вы понимаете, я ж на каждом тренингеэто слышу: "И тут ты понимаешь". Я всегда говорю "Я понимаю?". И человек чуть ли не в первые в жизни осознаёт, что про себя-то он, по сути, никогда не говорил. Всё время про кого-то другого.

Откуда это - о себе во втором лице? Есть мнение, что это сильная манипулятивная техника, основанная на внушении. Верю, но не считаю, что это справедливо для большинсва случаев.

Говорят, это такой способ сблизиться. Мол, я так говорю и мой собеседник переживает тоже самое.
Почти не согласен.

МНЕ кажется, это такой способ скинуть с себя ответственность за свои чувства. Мол, это не я их чувству. Это ты их чустввуешь. Но ведь такое дистанцирование от своих чувств - это бегство из "здесь и сейчас" в "там и сейчас". А это уже не здорово.

Вот такая загогулина.

Комментарии :7

Написал: Queen - 11:11 17/03/2006
фрэйд
Цитата
дистанцирование от своих чувств - это бегство из "здесь и сейчас" в "там и сейчас".

скорее вот это (у меня, по крайней мере).
Просто так безопаснее - в диссоциации, когда я и мои чувства - отдельно..я не всегда могла сказать "я чувствую" - слишком лично, слишком открыто.
Хотя сейчас вроде бы могу icon_smile.gif
Например, так: сейчас я чувствую к тебе очень много тепла и нежности, замечательный человек! icon_kiss.gif

Написал: злобный фрэйд - 13:25 17/03/2006
Queen
Кругом ты! и плюшки всякие говоришь. Хорошо!

Написал: icegirl - 14:23 17/03/2006
я никогда так не говорю, тоже считаю шизофренией... и когда мне такое говорять, меня коробит, будто меня имеют ввиду...

Написал: insight - 15:32 17/03/2006
Не могла не дочитать до конца, когда начала читать и не могла пройти мимо, когда прочитала icon_smile.gif
Я тоже часто говорю во втором лице, причем далеко не всегда.
И мне кажется, что вызвано это желанием поставить другого на свое место, почувствовать (хоть и не в полной мере), что я чувствовала и тем самым чтобы меня лучше поняли.
и что в этом плохого? И при чем тут отвественность за чувства? вроде как я за свою чувства по любому отвечаю (кстати, помоему неплохо справляюсь icon_smile.gif), а когда ими делюсь всего лишь хочу быть понятой.

Мож была бы я у психолога, где работали с моими чувствами, я бы наверное говорила в первом лице, когда в дневнике пишу, тоже в первом лице, и только когда общаюсь с одним конкретном человеком, могу во втором. или тут речь именно, когда безлично в пространство о себе говорят во втором лице?

Написал: злобный фрэйд - 15:53 17/03/2006
insight
Цитата
И мне кажется, что вызвано это желанием поставить другого на свое место, почувствовать (хоть и не в полной мере), что я чувствовала и тем самым чтобы меня лучше поняли.

А как тебе вариант, что у твоего собеседния появтяется ощущение навязывания? По факту, ты заставляешь его стать на своё место, ты навязываешь ему некие чувства, которые в данный момент не нужны. Ведь кому-то может и не понравиться.

Кстати, о психологе. Говоря о своих чувствах от первого лица, ты с любым человеком получаешь мини-терапию. Ага?

Написал: citicat - 12:30 30/08/2006
А фразы типа "открываем ... и чувствуем..." ? У меня вызывают ощущение лицемерия -
непонятно КАК можно ОДНОВРЕМЕННО открывать страницу, находясь на расстоянии нескольких километров друг от друга? При этом одновременное восприятие, хотя оно возможно, обесценивается.
Для обращения из позиции "Мы" возникает еще больще ощущение навязчивости.

Написал: злобный фрэйд - 18:17 30/08/2006
citicat
Возможно и так.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru