Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
10 декабря 2023 |
22:26 неожиданное |
Неожиданное воспоминание. Я учусь классе в шестом. Весной будет зарница. Мы готовимся. У нас есть что-то похожее на нвп (но не обязательное), начальная военная подготовка – там мы разбираем и собираем автоматы, ходим в тир. Надеваем противогазы и озк, проходим полосу препятствия – как умеем, бегаем с рациями (я и моя подруга – радистки, еще изучаем морскую азбуку). И проходим основы химической атаки, куда ложиться ногами при взрыве, как пахнет ядовитый газ и т.д. А после школы у нас еще клуб по интересам. Как мы туда попали я не помню. Мы изучаем азбуку морзе, отбиваем ее телеграфным ключем, на скорость надо расшифровать сообщение и на скорость его передать. Каждая буква из точек и тире имеет свой определенный звуковой шифр, чтобы запомнить. Например М из двух тире, произносится как мааа-мааа, А Л из «точка-тире-точка- точка» -лу-наааа-ти-ки. Ходили в тир, Почему тогда не было бассейна – не понятно. Пару раз была на соревнованиях. На одном, видимо пятиборье Надо было принять и передать радиограмму, Метнуть гранату с трех попыток, Пострелять в тире, Побегать в лесу с компасом – спортивное ориентирование И проплыть бассейн. С бассейном была хохма, потому что уже когда мы ехали в бассейн выяснилось, что плавать я не умею. И за меня плыла другая девушка. Ничего не занимала, но талоны на еду нам давали бесплатно. В 10 классе другой школы военрук возмущается, что я не хожу на НВП. Я отвечаю ему про химическую атаку и больше не хожу на нвп. но маму в школу вызывали, а она ответила, что ее дочь не собирается быть солдатом. не помню, знала ли она про тир и оружие. и для меня это было так обычно, нормально. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |