Версия для печати |
Журналы: Sunflover -> |
10 марта 2022 |
22:45 национализация |
Вот как бухгалтер не могу понять процесс национализации иностранного бизнеса. Как блокируют счета частным лицам представить могу, но только вот вопрос - кто отдал распоряжение и кто его выполнил. А национализация бизнеса - это рейдерский захват получается. Фактически - макдак с рынка не ушел, обещали выплачивать зарплаты сотрудникам, но не работать какое-то время. За 20 лет это предприятие превратилось в огромный бизнес. Помимо непосредственно самих ресторанов у них есть еще и производство, если я правильно понимаю. Уставный капитал - 1 693 399 934,33 Баланс. https://e-ecolog.ru/buh/2020/7710044140#balans Сама идея закрыть бизнес в России по чьему-то указанию или по своим политическим убеждениям. Странная идея. |
Комментарии :6 |
Написал: NataliaSiberia - 23:56 10/03/2022 |
Макдак - это 100% франшиза. Это когда покупают вывеску, получают рецепты, чек-листы рабочих процессов, форму для персонала и упаковку. А дальше - все сами. В том числе и финансовые дела. Возможно есть какие то ежемесячные платежи за имя. Но российские точки Макдака не имеют общей крыши с американским Макдаком. У нас знакомый хотел купить франшизу Макдака и открыть его в Красноярске. На тот момент Макдака в нашем городе еще не было. Но здесь наступил 2014 год и из патриотических побуждений он отказался от покупки. Макдак появился в Красноярске года три спустя. Купил местный ресторатор. Потому здесь получается нет никакого рейдерского захвата. Не будет более такой вывески и упаковки (стаканчиков, оберточной бумаги, коробочке и наборов Хэппи мил). Будет что то другое. Я поняла что главное сохранить рабочие места для персонала и оставить точку общепита. |
Написал: Sunflover - 00:03 11/03/2022 |
Да, то что франшиза - это я знаю. Но не знаю как это работает и как это отражается в отчетности. неужели за долгое время меня что-то заинтересовало в бухучете. ![]() ![]() ![]() |
Написал: NataliaSiberia - 00:03 11/03/2022 |
https://mcdonalds.ru/franchising |
Написал: NataliaSiberia - 00:09 11/03/2022 |
Владелец бренда (франчайзер) позволяет второй стороне (франчайзи) запустить бизнес по уже отработанной схеме. Для этого стороны заключают договор франчайзинга. Обычные условия франшизы: владелец бренда разрешает законно пользоваться своим товарным знаком; франчайзи получает готовую схему ведения бизнеса; франчайзер консультирует и оказывает техническую поддержку открывшемуся бизнесу. Но баланс у таких предприятий свой. Открыл ресторатор точку под вывеской Макдональдс и прогорел - это его проблемы. Или наоборот - имеет хорошую прибыль: это прибыль идет ресторатору. Макдаку он платит только какую то оговоренную сумму. |
Написал: Sunflover - 00:09 11/03/2022 |
Получается, я купила право на использование товарного знака и прочие ништяки под определенным раскрученным брендом. А владелец бренда в один момент решил отозвать свои лицензии. Что там прописано про санкции в договоре? И получается, что это накрывает бизнес не Макдака, а предпринимателей, которые эту франшизу купили. Интересно, кто владеет макдаком на Тверской. |
Написал: NataliaSiberia - 00:12 11/03/2022 |
Наверное там есть какие то условия что более не будет такой вывески "Макдональдс". А люди остались. И зп им обязан платить тот кто купил франшизу. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |