mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Владимир Раковский -> 09 ноября 2009 -> Комментарии
Стервология Владимира Раковского

09 ноября 2009
 14:42  Сценарий как "магическое решение"
Жизненный сценарий предлагает магическое решение основного вопроса, который остался не решен в детстве: как добиться безусловной любви и принятия. Нам довольно трудно избавиться от такого рода магических представлений во взрослом возрасте, так как в детстве мы часто отождествляли себя со сказочными персонажами и в нашей фантазии запечатлелось, что если мы сможем уподобить ход своей жизни сказке, то в конце ее также сможем "с тех пор жить счастливо".
Проблема, однако, состоит в том, что сказки вводят детей в заблуждение. Они учат, что если ты хочешь, чтобы с тобой случилось что-то хорошее, нужно сперва заслужить это, побывав в роли достаточно серьезной жертвы.
Например, если вы хотите выйти замуж за принца, перед вами открывается ряд любопытных возможностей. Вы можете тяжко работать, страдая от унижений, а затем сидеть в золе и плакать, ожидая, пока ваша бабушка-фея не соизволит явиться и отправить вас на бал. Или вы можете съесть отравленное яблоко, или уколоть палец об отравленное веретено, а затем ждать, пока не соизволит явиться какой-нибудь парень, который не прочь целовать мертвых женщин. Или вы можете быть заключены в башню, отращивать длинные волосы и ждать, чтобы явился некто, занятый поиском женщин, изолированных от общества. Вы также можете заняться целованием жаб или попытками превращать чудовищ в принцев.
Если вы хотите жениться на принцессе, перед вами открываются не менее привлекательные возможности. Вы можете заняться целованием мертвых женщин или поиском женщин в местах лишения свободы. Вы также можете попытаться искать женщин, которые от вас удирают или ведут себя подобно жабам или чудовищам. Если вы хотите в конце концов добиться успеха и ладно выглядеть, для начала вам следует стать уродом, и чтобы над вами все смеялись.
Положительное значение сказок состоит в том, что они дают детям ощущение власти и контроля над своей жизнью, когда те ощущают свою полнейшую беспомощность. Они предлагают магическое решение проблемы, которое на самом деле не работает; но эта вера в магию позволяет ребенку по крайней мере выжить в ситуации, которая в противном случае представлялась бы ему совершенно безнадежной.
В последующей взрослой жизни Ребенок в нас и дальше верит в магию и пытается заставить ее работать. Если чудо никак не происходит, это может говорить о том, что мы недостаточно страдали и еще не заслужили избавления. Путь к выходу из сценария лежит через отказ от этой веры в совершенное устройство мира. Вместо этого мы можем привлечь к разрешению наших проблем своего Взрослого и выяснить, как удовлетворять эти потребности в мире, где, несмотря на все его несовершенство, есть место для радости и красоты.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:9

« Предыдущая запись   Следующая запись »

15:29 - 09.11.2009  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
сказки вводят детей в заблуждение. Они учат, что если ты хочешь, чтобы с тобой случилось что-то хорошее, нужно сперва заслужить это, побывав в роли достаточно серьезной жертвы

я не знаю ни одной пары, кто бы не попыхтел, прежде чем нашел свою "половину". Имхо, счастье действительно надо заслужить - чтобы потом ценить его. Иначе - будет по английской пословице: "Easy come - easy go".

Цитата
Если чудо никак не происходит, это может говорить о том, что мы недостаточно страдали и еще не заслужили избавления

Еще Веллер замечательно написал про то, что любому человеку СВОЙСТВЕННО испытывать весь спектр эмоций, лишь бы они были сильны. И да, в итоге: "за день мучения - наградой мне ваша бледная рука".

Цитата
Путь к выходу из сценария лежит через отказ от этой веры в совершенное устройство мира.

Я давно вижу, что мир несовершенен. И я давно бросил искать свою принцессу. Я ищу себя - а появится ли принцесса, мне в сущности плевать. icon_smile.gif

Цитата
выяснить, как удовлетворять эти потребности в мире, где, несмотря на все его несовершенство, есть место для радости и красоты.

Радость появляется - когда осознаешь, что ее можно испытывать, не привязываясь к сопереживанию радости с другим человеком icon_wink.gif
Цитата |
15:56 - 09.11.2009  ·  Владимир Раковский  ·  Журнал  ·  Профиль
Дар, ты же написал, что
Цитата
слава богу - Звягин это вымышленный персонаж. Не представляю себе - как бы меня какой-то энтузиаст из жопы насильно вытаскивал. Я бы не дался 

Зачем тебе менять привычный сценарий, ведь и так все хорошо...

Цитата
Радость появляется - когда осознаешь, что ее можно испытывать, не привязываясь к сопереживанию радости с другим человеком

ага, вот только где решение основного вопроса, который остался не решен в детстве: как добиться безусловной любви и принятия другим человеком.
Цитата |
22:03 - 09.11.2009  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Безусловная любовь - это сказка для наивных идиоток.
не будь дурой - будь практичной сукой и у тебя все будет ОК.

все просто.
хорошие девочки попадают в рай, плохие туда - куда хотят.

так что "хорошим" в этом мире не место.
Цитата |
00:17 - 10.11.2009  ·  Владимир Раковский  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
так что "хорошим" в этом мире не место

я бы не стал так обобщать.....
можно сказать и по-другому:
относись к другим так как они относятся к тебе...
Цитата |
07:41 - 10.11.2009  ·  SunLark  ·  Журнал  ·  Профиль
Интересно... а в русских народных сказках есть подобные примеры жертвенности?
Хотя, да... есть! Там топать надо за какой-нибудь Василисой за тридевять морей. И Царевной-несмеяной побывать...
Эх...
Что же читать детям на ночь?
Цитата |
10:18 - 10.11.2009  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
где решение основного вопроса, который остался не решен в детстве: как добиться безусловной любви и принятия другим человеком.

гораздо быстрее и безопаснее - добиться принятия самого себя собой же. А девушки останутся - в качестве объектов, а не субъектов любви.
Цитата |
13:31 - 10.11.2009  ·  Владимир Раковский  ·  Журнал  ·  Профиль
безопаснее.
избежать негативных переживаний и разочарований.
интересное сценарное решение.
что-то напоминает из детской сказочки про колобка..... он тоже старался куда-то свалить, пока не сьели
Цитата |
17:43 - 10.11.2009  ·  Дар  ·  Журнал  ·  Профиль
всех нас рано или поздно съедят. И это будут черви. (С) Гамлет green_wink.gif

Колобок, кстати, был неформал и социопат. Я же - тружусь в коллективе, хобби мое тоже связано с людьми. А если я кого-то избегаю ... так это мой выбор. - Кто-то бомжей избегает, или тех, кто не сечет в психологии, например. Все кого-то избегают, ведь так? icon_wink.gif
Цитата |
18:18 - 10.11.2009  ·  Владимир Раковский  ·  Журнал  ·  Профиль
ну да, конечно - у каждого свой жизненный сценарий, каждый живет своей жизнью, и каждый по-своему считает себя счастливым....
Цитата |

Владимир Раковский

Старшие модераторы

Друзья

Регистрация 28.01.2005
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 149111476
Профиль Перейти
Добавлен в друзья
amelie Bounty Evita Igorzu inmotion Iris Jonny Juliette kup Maxim natka Айс Ангелок Андрей Ткачук Анна (Неська) Бабин Александр... Веридита Денис Швецов Джерри Древний злобный фрэйд Искатель Кира Кошка Ласкер Прасковьйя Ранетка Татя Тигренок фрекен Бокк ЮлияМ
Добавлен в избранные
Alenyshka001 dannet Igorzu Nelke Sunflover SunLark Джерри Кира Тайлер Хулиганка Эд Экибас
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 45
Всего: 195491