Недавно нашёл вот такое объяснение стремлению играть, сохраниемому и во взрослом возрасте.
«Игра – это способ проявить себя, подтвердить свою значимость («от меня что-то зависит») и состоятельность, совершить какой-то поступок».
На мой взгляд – очень верное объяснение. Например, ролевые игры очень способствуют всему выше описанному
Кроме того, они отлично тренируют умение быть проактивным человеком. Поясню: проактивность – это такая активность человека, которая изменяет ситуацию и вынуждает остальные как-то подстраиваться. Например, игрок вдруг заявляет, что у него есть бомба, которая взорвётся, если его убить, и не взорвётся, если ему отдадут некую сумму денег. Всем остальным игрокам приходится подстраиваться под эти изменившиеся условия.
Противоположностью проактивности является реактивность – активность, возникающая в ответ на изменение ситуации. Например, облачение в шубы зимой – чистой воды реактивность. Какие-то действия по обезвреживанию игрока, объявившего про бомбу – тоже реактивность.
Есть мнение (и не только моё), что предпочтительнее быть проактивным (преимущественно, потому что всегда таким быть невозможно), чем реактивным.
Соответственно, самой безопасной площадкой для тренировки проактивности является ролевая игра. Например, у меня завтра (вторник, 06.02) одна такая будет. Подробности вот тут
Увидимся. |