11:05 Про здесь и сейчас |
Товарищи с мест попросили рассказать подробнее о термине «здесь и сейчас», достаточно популярном в современной психологии. Сразу оговорюсь – я не претендую на истинность своего объяснения. Мне достаточно того, что его можно успешно использовать на практике. Итак, поехали.
Можно выделить четыре состояния человека, связанных со временем и пространством.
«Здесь и сейчас». Этим словосочетанием обозначается полное пребывание в текущем процессе. Например, я сейчас пишу эту заметку. А вы её читаете. Другими словами, в этом состоянии человек осознаёт происходящее, отдаёт отчёт о своих действиях и своём месте в происходящем процессе, трезво оценивает и реагирует на создающиеся ситуации. Состояние «здесь и сейчас» считается нормальным для бодрствующего человека, если оно занимает примерно 2/3 времени его бодрствования. Больше – это уже насилие над психикой и физиологией, поскольку «зис» требует значительных усилий. Это одна из причин, по которой работа психолога с группой является очень тяжёлым процессом (это ж надо одновременно за несколькими вещами следить – за собой, за группой, за каждым участником, за процессом).
«Здесь и тогда». В этом состоянии человек находится в определённом месте, но в мыслях он не в настоящем (в данный момент он, что называется, «не с нами»). Например: я вот здесь сижу, а ведь вчера шеф такой разнос мне устроил!! Или – «блин, завтра к тёще ехать!» Утилитарная польза такого состояния заключается в возможности планировать, и переживать эмоции относительно будущего или прошлого (это позволяет работать нашим чувствам – страху, радости, печали). Если в таком состоянии человек проводит больше 2/3 своего времени, то, говорят, это уже психоз.
«Там и сейчас». В этом состоянии человек пребывает в настоящем, а в мыслях он в другом месте, городе, планете. Например: «Сейчас я читаю эту заметку, а как там дома?» или «А в тюрьме сейчас ужин – макароны с мясом». Самый яркий пример – ревность («я здесь, а она там – с кем? И что делает?»). Это состояние нужно для того же, что и «здесь и тогда». Если такое длится больше 2/3 времени, то у человека скорей всего невроз.
«Там и тогда» – это мечты, фантазии, грёзы. Зачем нужно – вроде понятно. Мечты и фантазии могут выполнять психотерапевтическую функцию, заполнять свободное время и т.д. Но это – если всё в норме. А если человек в «тогда и там» проводит больше 2/3 бодрствования, то это уже шизофрения (человек живет в своём мире, который не пересекается с нашей реальностью ни во времени, ни в пространстве).
Надеюсь, осветил достаточно полно. Вопросы, замечания, размышления приветствуются в комментариях. ЗЫ. Более подробно тему «здесь и сейчас» мы разбираем на тренинге «Как испытывать удовольствие от жизни на собственной шкуре». Ближайшее занятие состоится во вторник, 12.12. Вся информация – здесь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
12:27 - 11.12.2006 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Спасибо! Очень интересно! |
Цитата | |
12:50 - 11.12.2006 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Ой, очень заинтересовало, почему "Там и тогда" 2/3 времени ты называешь шизошфренией.. (Просто как раз в субботу была на лекции по Патопсихологии) Там основными симптомами является бред, галлюцинации, слабоумие, непрерывно прогрессирующая бездеятельность, эмоциональная тупость, регресс поведения... При чем тут тогда "там и тогда" - или это бред, который овладевает человеком надолго? Прости, просто знаю, что ты сможешь ответить на эти вопросы... |
Цитата | |
13:26 - 11.12.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
ЮлияМ Так ведь бред и есть пребывание в состоянии "там и тогда". Равно как и многие галлюцинации. Бездеятельность и эмоциональная тупость - это симптомы того, что человпек уходит в свой мир, который с нашим не пересекается - аот и получается "там и тогда".
Ответил? |
Цитата | |
10:52 - 13.12.2006 · ЮлияМ · Журнал · Профиль |
Ага, спасибо! |
Цитата | |
|
|
|