09:49 Про знаменитостей |
Еду тут в метро и читаю рекламку: «ОК – новый журнал про знаменитостей». Открываю mail.ru – «Канделаки попала в аварию». Смотрю на заголовки газет в киоске - «Беременная Жасмин вернулась к любовнику».
Вопрос – почему это читают? Почему так востребована информация про «звёзд»? Плохо конечно, что Канделаки попала в аварию, но почему в новостях не рассказывают как у меня возле дома машина сбила насмерть девушку? Чем эта несчастная девушка хуже не менее несчастной Тины? Ответ, увы, прост – только тем, что не является публичной персоной.
Предлагаю гипотезу – подобные новости и вся жёлтая пресса (работающая по принципу «ничего не говорите, мы сами всё придумаем») существуют для тех людей, кому очень хочется сбежать из реальности.
Поясняю. Вот живёт себе тётка лет сорока – у неё проблемы с мужем, детьми, подругами, коллегами. А главное – у неё проблемы с собой (мне кажется, здесь всё понятно, поэтому позвольте обойтись без подробностей). Такая ситуация – это, разумеется, крутейший стресс. А она в нём живёт лет двадцать (а если помнить, что её главный стрессоген – она сама, то и всё тридцать пять, с момента пятилетия). Разобраться с проблемами ей сложно – нужно желание, ресурсы, поддержка, а их нет. Вот и приходиться сбегать из такой жизни – в сериалы, лавбургеры (любовные романы) и сплетни о «звёздах».
Кроме того, допускаю, что интерес к бедам знаменитостей (скандалы, травмы и прочая дрянь почему-то гораздо дольше держится в медийном поле, чем профессиональный успех или, скажем, рождение ребёнка) есть компенсаторным. Мол, мне тут плохо, так пусть и тебе, небожительнице, тоже будет плохо.
Гадко, ей-богу.
ЗЫ. Чтобы было в заметке хоть что-то жизнеутверждающее. Продолжая гипотезу, делаю предположение – если человеку малоинтересная жизнь «звёзд», это говорить о том, что он не стремиться бежать от реальности. Другими словами, он более адекватен и, наверное, более счастлив. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
16:30 - 12.12.2006 · kurbel · Журнал · Профиль |
Кстати, кто не знал, можно заходить на mail.ru через интерфейс для КПК - http://pda.mail.ru - никакой рекламы |
Цитата | |
11:20 - 25.12.2006 · Вальдемар · Журнал · Профиль |
Похоже на правду. Но иногда , наверно, мотивацией чтения таких журналов может быть желание соответствовать социальным нормам, быть такими "как все" - такое внутреннее убеждение, что все люди которые в курсе событий звезд - нормальные , уважаемые, продвинутые ...и т.д. Соответственно я тоже себя таким ощущать хочу, значит буду читать. |
Цитата | |
12:15 - 26.12.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Вальдемар Тоже интересный вариант, ага. |
Цитата | |
|
|
|