09:40 Манкурт |
У Чингиза Айтматова есть такое слово – манкурт. Это имя нарицательное. Условно переводиться как раб. Однако не просто раб, а раб, который забыл свои корни.
После постинга в журнале Ягуары, где я утверждал, что нет ничего хуже, чем потерять/забыть свои корни, мне несколько человек сообщили, что я не прав. Мол, есть вещи и похуже. Смерть, например. Или голод.
Интересно, задумался я, что было бы, если бы предки людей, которые написали мне эти сообщения, в 1941 испугались смерти и сдались бы в плен? Картинки рисуются страшные. Слава всем, кому можно, тогда, в Великую Отечественную войну таких находилось не так уж и много. Выходит, смерть всё же не так страшна, как предательство своих предков и корней. Или вот тоже – моряки «Варягя» отчего-то не сдались, а приняли безнадёжный бой. Интересно, почему смерть для них была меньшим наказанием, чем сдача в плен? А в 1812 году отчего солдаты и офицеры не переходили массово к французам? А зачем народное ополчение под руководством Минина и Пожарского пошло отбивать Москву у поляков четвёртого ноября уж не помню какого года?
О голоде. Дмитрий, брат моей бабушки (получается – мой двоюродный дед), будучи связным у партизан, мог выдать их немцам и получить за это много муки, мяса, соли и так далее. Что особенно актуально было, когда некие люди, представившиеся партизанами, увели подворья коня. Возможно, кому-то покажется странным, но мой дед партизан не выдал.
Кстати, когда моего прадеда Данилу забрал «чёрный воронок» и осудил как «кулацкого подпевалу», моя прабабка Александра могла отказаться от такого мужа. Её дети (Дмитрий и Зоя) тоже могли это сделать. Это избавило бы их от многих проблем. Многие удивятся, но они этого не сделали. Более того, Дмитрий в 44-м пошел в армию (после освобождения от оккупации) пошёл в армию и брал Кёнигсберг.
Нет, господа демократы, если бы ваши предки думали как вы, то они не смогли бы оставить вам такую огромную страну. Да и вас бы, скорее всего, не было. Поэтому я остаюсь при своих: смерть, голод и так далее – это ужасно. Быть манкуртом – ужаснее стократ.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
10:16 - 02.11.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Смешной ты...
Мы все демократы? Или ты обращаешься исключительно к демократам, и мне на свой счет не относить? Если бы ты знал, как я думаю, то наверно ты был бы телепатом.
Если предки не убоялись самой смерти, и страшного голода, то потерять корни я неубоюсь точно (корни сказываются). |
Цитата | |
10:26 - 02.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
BuBlik Я вообще не о тебе писал. Обращаюсь я к тем, кто считает себя демократом и при этом мажет (или позволяет мазать) грязью свой народ, страну и историю. |
Цитата | |
10:30 - 02.11.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Во. Стало гораздо понятней.
Но где ты их находишь? |
Цитата | |
10:34 - 02.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
BuBlik На ловца и зверь бежит. Сами выходят. |
Цитата | |
11:20 - 02.11.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Человек - это то, во что он верит. Не так ли? |
Цитата | |
11:25 - 02.11.2006 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Хм... А зачем они тебе? |
Цитата | |
13:46 - 02.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
MegaVolt
Цитата | Хм... А зачем они тебе? |
Во-первых, я развлекаюсь. Во-вторых, мне приятнее жить в обществе, где уважают своих предков. По мере своих скромных сил, я стараюсь, чтобы российское общество было именно таким. Ответил?
Весна
Цитата | Человек - это то, во что он верит. Не так ли? |
Какого ответа ждешь? |
Цитата | |
17:32 - 02.11.2006 · Левконоя · Журнал · Профиль |
ИМХО, уважение к предкам - дело слишком личное, чтобы вот так об этом кричать. Нас заклевали патриотизмом еще в школе, и чтобы вырастить в душе у каждого хрупкий цветок любви к родине, нужно много труда и деликатного терпения. И любая агрессия на эту тему - этому делу во вред.
|
Цитата | |
17:36 - 02.11.2006 · Княжна · Журнал · Профиль |
Левконоя |
Цитата | |
19:28 - 02.11.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Левконоя
Цитата | ИМХО, уважение к предкам - дело слишком личное, чтобы вот так об этом кричать. |
Согласен с твоим имхо. Полностью. Но нехочу я молчать, когда наших предков поливают грязью.
Цитата | Нас заклевали патриотизмом еще в школе, |
Заклевали? Не понимаю...
Впрочем, неважно. Пусть будет так. Нас заклевали патриотизмом в школе, а потом во взрослой жизни СМИ залили нас грязью о наших предках.
Вот недавно по ТВ показывали Миронова, который приносил извининия за венгерские события 56-го. А между тем, в 56-м году мы спасили Венгрию от гражданской войны. А теперь нам за это приодиться каиться. Знаешь, мне кажется, тут не кричать нужно - ОРАТЬ. Кстати, если интересуешься, могу ссылку дать по этой теме.
Цитата | И любая агрессия на эту тему - этому делу во вред. |
Во вред. Но я не хочу сдерживаться.
|
Цитата | |
|
|
|