09:47 Русская идея |
В свежем номере журнала «Полдень, 21 век» нашёл любопытное определение русской идеи. Юлий Буркин, обозначил её так: «Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи своё предназначенье и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты ещё мало сделал, мало искал, мало любил. Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймём мы все, на земле наступит рай. Мы, русские, должны построить на земле такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь Богу, мы должны помочь ему через сильного правителя».
И рядышком расшифровал понятие «православие, самодержавие, народность», которое некоторые форумчане назвали «лозунгом для быдла». Так вот, Буркин пишет так: «Православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант того, что по заслугам воздастся сильными мира сего, а народность – принцип, по которому каждый радует не за себя одного, а за всеобщее благо».
Относитесь, как хотите, а мне его определение Русской Идеи очень близко. Я так, собственно и транслирую окружающим: «Будь. Перестань казаться и играть, начни быть и жить». Получается, что, несмотря на национальность (я беларус, если кто не знает), я – носитель русской идеи. Интересная коллизия. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
21:25 - 28.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Jagguar Цитата
Цитата | Во-первых, воспитывали ли тебя в православии?
Нет, и хорошо. |
Почему - хорошо? За тебя сделали выбор, НЕ воспитали тебя в православии, ты не имеешь опыта такого воспитания - а выводы делаешь. Странно. Не понимаю.
Цитата | Синагоги были, а евреи в массе своей жили за чертой оседлости |
. И что? Не вижу в этом ничего плохого.
Цитата | А серьезно, если религиозное инакомыслие дозволено, то зачем тогда вообще говорить о главенсте какой-то одной религии? |
Религия должна главенствовать не на бумаге, а в душах.
Цитата | Ибо нынешним миром правят деньги, и если они у тебя есть, то многие вершины тебе покорятся. Заработать и/или накопить деньги можно. Не то дело - "плохое" происхождение. |
Купцы на Руси были уважаемым сословием. Короткий провал - в момент кризиса аристократии как социального института. Ты же знаешь историю. Знаешь, что многие купцы покорили ОЧЕНЬ большие вершины. Именно при самодержавии.
Цитата | А если уйти в недалекое прошлое, то выйти в люди - то бишь получить образование и стать инженером, врачом, ученым, могли практически все. |
Мой прадед при царе тоже выбился в люди - стал машинистом. А его отец - умел читать и писать. Для тех времён - очень круто. А оба они - крестьяне. Кто хотел - выбивался. Цитата | Нет, я не идеализирую демократию и тем более совковый социализм (хотя у него было немало положительных черт), но и принимать за идеал абсолютную монархию не могу. |
И я не могу. Ибоего не существует. Просто мне монархия кажется честнее демократии.
Цитата | А как ты представляешь выборы (или что там с царями делают?) нового царя - чисто технически? |
В смысле - если сейчас в России устанавливать монархию? Никак. Вот в Беларуси - представляю. Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник. А Запад с истиричными воплями отправляется лесо, полем, лугом и болотом. Всё. |
Цитата | |
23:04 - 28.10.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Цитата | Почему - хорошо? За тебя сделали выбор, НЕ воспитали тебя в православии, ты не имеешь опыта такого воспитания - а выводы делаешь. |
А так бы за меня опять же сделали выбор и воспитали в православии... Я, между прочим, крещеная, причем крещеная по собственному почину, и мое отношение к этой церкви не от незнания ее.
Цитата | Не вижу в этом ничего плохого. |
А не вижу ничего хорошего в обычаях, одобренных государством, направленных против какой-то части населения страны - если они, конечно, не нарушают законов.
Цитата | Религия должна главенствовать не на бумаге, а в душах. |
Религия вообще, на мой взгляд, не должна главенствовать. В душах должна быть ВЕРА, а не религия. Насчет выбиться в люди - ты прав безусловно, но это касается короткого промежутка времени - самого конца 19-начала 20 века, то есть когда уже были несомненные демократические веяния.
Монархия честнее демократии? На бумаге, в философских трактатах - может быть, вполне. Но не на практике.
Цитата | Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник. |
И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю.
|
Цитата | |
16:00 - 29.10.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Паш, молодец... в общем-то, все мои не вполне отчетливые мысли насчет монархии вполне отчетливо сформулировал. В моем понимании, разница между властью выборной и преемственной такая же, как между временным арендатором жилья и его постоянным собственником. Не, ну кто будет, например, по собственному желанию затеваться с капитальным ремонтом съемной хаты? Да никто. Потому что нет этго глубинного ощущения - "нам здесь жить!". И детям нашим, и внукам...
А система выборов - к вопросу о честности российской демократии - кстати, уже на ладан дышит... губеров уже назначают, следующие на очереди - мэры (соответствующий законопроект уже внесен в Госудуму "Единой Россией"). Если он будет принят - усё, братцы, кончилась российская демократия.
Цитата | В смысле - если сейчас в России устанавливать монархию? Никак. |
Вот тут мы с тобой тоже совпадаем.  Цитата | Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник.
И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю. |
Знаешь, есть мнение (из общения с рядом представителей братской Беларуси), что народ будет данным фактом зело доволен.
|
Цитата | |
21:48 - 29.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Jagguar
Цитата | А так бы за меня опять же сделали выбор и воспитали в православии... |
И? Что здесь плохого?
Цитата | Я, между прочим, крещеная, причем крещеная по собственному почину, и мое отношение к этой церкви не от незнания ее. |
Речь шла не о знании, а о воспитании в соответствующем ключе. Ага?
Цитата | А не вижу ничего хорошего в обычаях, одобренных государством, направленных против какой-то части населения страны - если они, конечно, не нарушают законов. |
Взаимотношения русских и евреев далеко не так просты, как некоторым хочется представить. И кстати, я имею еврейские корни. Так, на всякий случай сказал.
Цитата | Религия вообще, на мой взгляд, не должна главенствовать. В душах должна быть ВЕРА, а не религия. |
В данном случае - один хрен, что религия, что вера.
Цитата | Насчет выбиться в люди - ты прав безусловно, но это касается короткого промежутка времени - самого конца 19-начала 20 века, то есть когда уже были несомненные демократические веяния. |
Могу тебе привести кучу примеров из раннего средневековья. В Речи Посполитой шляхтичем можно было стать только за высокий рост и косую сажень в плечах.
Цитата | Монархия честнее демократии? На бумаге, в философских трактатах - может быть, вполне. Но не на практике. |
Обоснуй, пожалуйста.
Цитата | Цитата Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник.
И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю. |
А я считаю - хорошою. Хоть не приидётся тратиться на выборы. И то хлеб. |
Цитата | |
22:08 - 29.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти Рад, что мы с тобой оказались согласныя |
Цитата | |
23:52 - 29.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Jagguar
Цитата | Цитата И? Что здесь плохого?
А что хорошего-то? |
Не увиливай. Еврейские корни здесь у меня. Цитата | Твоих предков-евреев или их близких шли громить под этим девизом. |
Предлагаю сначала изучить подробно феномен черносотенцев, причины погромов и всё такое. А потом продолжим разговор.
Цитата | Цитата В данном случае - один хрен, что религия, что вера.
Да почему же? |
Потому что в данном случае они синонимы.
Цитата | Цитата Могу тебе привести кучу примеров из раннего средневековья.
Все равно это было не в массовом порядке. |
Так и массовости не было. Народу мало было.
Цитата | Монарх, понимаешь ли, неподотчетен. |
Ещё как подотчётен. Монарх держится на свите, знаешь ли.
Цитата | Грубо говоря, сколько накопил, сколько пропил из казны - некому отчитываться. Нет никакой налоговой инспекции. |
Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А?
Цитата | Вот еще что насчет самодержавия - при таком правлении народ сваливает с себя всякую ответственность |
. Не решай за народ. Как-то при таком правлении предки вам, русским, оставили огромную территорию. Её что, сам царь осваивал? Лично?
Цитата | С этой точки зрения русскому народу очень близко самодержавие. Не из-за прекрасных его свойств, описанных тобой и Китти, а именно из-за тотального нежелания брать на себя отвественность. |
Отлично. В моём ЖЖ запахло руссофобским душком. После непринятия книг, написанных националистами - предсказуемо. Демократы часто так поступают: национализм это, мол, плохо, но вот русские - не желают брать на себя ответственность. Да...
Предлагаю переформулировать тезис.
|
Цитата | |
00:03 - 30.10.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Цитата | Потому что в данном случае они синонимы. |
Человек может исправно ходить в храм, молиться, поститься, но не ВЕРИТЬ. Он религиозный, но не верующий. Так же и наоборот. С чего ты взял что именно в православии это непременно взаимосвязано?
Цитата | Предлагаю сначала изучить подробно феномен черносотенцев, причины погромов и всё такое. А потом продолжим разговор. |
Согласна
Цитата | Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А? |
Понятия не имею. Зато Путин отчитывается.
Цитата | Не решай за народ. |
Позволю себе напомнить, что это ты тему для обсуждения предложил - как раз с якобы готовым решением для народа. Причем, как потом оказалось из прений, не совсем твоего даже народа ("вам, русским").
Цитата | Её что, сам царь осваивал? Лично? |
Кое-что по цареву приказу исследователи, кое-что по ареву приказу каторжники. Кое-что в естественной миграции.
Цитата | В моём ЖЖ запахло руссофобским душком. |
Ну это так, для разнообразия - а то что-то пахнет великодержавным шовинизмом. |
Цитата | |
13:46 - 30.10.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
А, знаешь, Ягуарка, у меня тоже есть еврейские предки. Причем, по маме. 
Цитата | Монарх, понимаешь ли, неподотчетен. |
Так и сейчас никто не подотчетен. У нас вот ни мэра, ни губера так и не смогли посадить... хоть и дела заводились... да как-то волшебным образом прекращались.  Цитата | Вот еще что насчет самодержавия - при таком правлении народ сваливает с себя всякую ответственность. |
Коллега, посмотри цифры явки на выборы последних лет... ну и результаты выборов.... а потом мы с тобой за ответственность народа при современной российской демократии порассуждаем... Ага?
|
Цитата | |
15:52 - 31.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Jagguar
Цитата | Цитата Потому что в данном случае они синонимы.
Человек может исправно ходить в храм, молиться, поститься, но не ВЕРИТЬ. Он религиозный, но не верующий. Так же и наоборот. С чего ты взял что именно в православии это непременно взаимосвязано? |
С чего ты взяла, что я это взял? Я использовал указанные слова как синонимы. О чём и написал.
Цитата | Цитата Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А?
Понятия не имею. Зато Путин отчитывается. |
Во-первых, демократии при Елицине было больше (к сожалению). А ты не знаешь, кому он отчитывался. Почему? Во-вторых, кому же это прям отчитывается Путин?
Цитата | Позволю себе напомнить, что это ты тему для обсуждения предложил - как раз с якобы готовым решением для народа. Причем, как потом оказалось из прений, не совсем твоего даже народа ("вам, русским"). |
Чего??? Ягуар, ты это ... не приписывай. Я написал про определение Русской Идеи от Юлия Буркина, про его расшифровку триады "самодержавие-православие-народность", а потом добавил вот что: "Относитесь, как хотите, а мне его определение Русской Идеи очень близко. Я так, собственно и транслирую окружающим: «Будь. Перестань казаться и играть, начни быть и жить». Получается, что, несмотря на национальность (я беларус, если кто не знает), я – носитель русской идеи. Интересная коллизия". Позволю себе отметить, что я никакого решения не предлагал. Я написал, что мне указанное определение "очень близко". И ещё написал, какая у меня национальность. Так что, последнее обстоятельство выяснилось вовсе не из прений. И наконец - я ничего для обсуждения не предлагал. Я нашёл интересную мне мысль и поместил в свой ЖЖ. И только.
Короче, жду извинений.
Цитата | Цитата Её что, сам царь осваивал? Лично?
Кое-что по цареву приказу исследователи, кое-что по ареву приказу каторжники. Кое-что в естественной миграции. |
А естественная миграция - это не личная ответственность? Кстати, Сибирской царство Ермак забарывал не по царёву приказу. Ага?
Цитата | Цитата В моём ЖЖ запахло руссофобским душком.
Ну это так, для разнообразия - а то что-то пахнет великодержавным шовинизмом. |
Да ну? Я правильно понимаю, что, стоит мне написать хоть что-то позитивное о русских, как ты тут же начинаешь обонять "великодержаывый шовинизм"?
И ещё. Я правильно понимаю, что свой тезис про тотальное нежелание русских брать на себя ответственность ты не будешь переделывать?
|
Цитата | |
16:45 - 31.10.2006 · Jagguar · Журнал · Профиль |
Извини, Паша, меня, негодяйку. Насчет "хоть чего-то позитивного о русских" - ты тут аллилуйю поешь националистам, и это у тебя называется "хоть что-то позитивное". Так что не надо передергивать чужие слова под свое восприятие - либо позволяй и другим это делать. А то я тоже могу вдруг извинений потребовать. Тезис никакой переделывать не буду. Могу удалить, если тебе это мозолит глаза. |
Цитата | |
|
|
|