mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 19 октября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (2) 1 [2] 
19 октября 2006
 08:53  Что-то здесь не то
Рылся в своих записях и нашёл вот такую параноидальную зарисовку. Не помню, чтобы я её выкладывал в ЖЖ. А раз так – можно и разместить.

Итак, недавно я осознал – нас постоянно обманывают. Смотрите, вот есть слово сочетание «не люблю». Например, «не люблю ходить в театр». Что вы слышите за этим «не люблю»? Да, многие переводят это как «мне противно ходить в театр, ходить в театр для меня утомительно, я ненавижу театр». А ведь это не совсем точный перевод. Человек лишь сказал, что не испытывает любви к театру. Но это не значит, что у него есть какие-то негативные переживания в ту сторону. «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.

Двигаемся дальше. Если есть шкала с двумя полюсами, то можно выделить три позиции: первый полюс, второй полюс и – середина. Нейтральность. «Не люблю», «не нравится» это именно о середине, о промежуточной позиции. Однако мы сами вкладываем в эти слова отрицательные значения, которые ближе к соответствующему полюсу. И, поскольку речь программирует сознание и восприятие, мы получаем следующую ситуацию – если нейтрально, то уже плохо. Соответственно, ДВЕ трети наших переживаний вдруг становятся отрицательными. И мы сами добавляем негатива в свою жизнь.

Разберём пример. Я сходил в кино. Фильм оказался так себе и никакого впечатления не оставил. Если я обычный неосознанный человек, я решу: «Мне не понравилось», и начну этот фильм хаять и жалеть свои деньги и время. То есть, я перешёл в отрицательную позицию оценки. Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками.

Если же я человек вменяемый и специально обученный, я решу: «Мне не понравилось» и пойду своей дорогой, выбросив фильм из головы. Я остаюсь в нейтральной позиции оценки. Ну и вот вопрос – что полезнее и приятнее? Есть мнение, что именно второе.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:18

« Предыдущая запись   Следующая запись »

13:51 - 20.10.2006  ·  MegaVolt  ·  Журнал  ·  Профиль
Ага. И что? Да действительно само дело вроде как нейтрально но так как делать его ПРИХОДИТСЯ то и негатив хотя логически и не принадлежит делу всё равно от него не отделим.
Цитата |
15:32 - 20.10.2006  ·  Гость
«Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.

Согласен, спадар Алесь, с тобой по всему тобой написанному.
Но, по моему, проблема здесь кроется именно в национальном менталитете славян, где оценка базируется на дуалистической, а не тройственной схеме.
Посмотри, у нас даже нейтральное отношение, в основном, несет скрытый ( а подчас и прямой) негативный эмоциональный потдтекст, а-ля "мне глубоко плевать, какие там цветы", " ну и черт с ним, меня это не интересует", "меня не колышет" и т.п.
Цитата |
15:36 - 20.10.2006  ·  Гость
Извиняюсь, забыл подписаться.
Выше- мое сообщение.
С уважением, Северин.
Цитата |
10:07 - 21.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
MegaVolt
Мег, негатив идёт не на дело, которое ты вынужден делать, а на ситуацию, на того, кто тебя заставил и т.д. Теперь ага?

Гость_Северин
Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать? Кстати, наверное, поожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь?
Цитата |
11:39 - 21.10.2006  ·  WELLiON  ·  Журнал  ·  Профиль
Моё мнение как математика.

Например, мы говорим: "Число Х - неотрицательное". Что это значит? Что оно или положительно, или ноль.

Так же и в вопросе про "не нравится то-то". С математической точки зрения, отношение к "тому-то" может быть как нейтральное, так и отрицательное.

Цитата
«Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.

С первой частью согласен. Со второй не совсем - ничего сказать нельзя.
Цитата |
19:15 - 23.10.2006  ·  Гость
Цитата Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать?
Ну почему же? Всему свойственно меняться, в том числе и национальному менталитету. Все дело в том, каким образом это произойдет.
Если "эволюционным" порядком, как в Скандинавии, от агрессивных норманнов к вполне миролюбивым современным скандинавам- то все произойдет безболезненно и не без пользы для народа.
Если пойти "революционным" путем- то получим либо аморфную массу "советского народа" (слава Богу у нас в 40-е годы в данную программу хоть национальные коррективы были введены), либо современных немцев, которые после "революционного" прививания изначально чуждого германской нации демократического мышления, практически полностью утратили свой "сумрачный германский гений" и превратились, в значительной мере, в европейский аналог пиндосов.
Цитата Кстати, наверное, похожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь?
По моему, для того, чтобы обладать похожим менталитетом для нации, кроме того, что ее мировоззрение строится на противоборстве добра и зла, необходимо еще быть или государственнообразующей, или играть важную роль в мировой истории. Возможность действовать по принципу «наше дело сторона» и к нейтральной оценке появляется, при подобном раскладе, когда есть на кого переложить ответственность за судьбу мира и страны.
Цитата |
19:16 - 23.10.2006  ·  Гость
Прости, Павел, снова забыл подписаться.
Выше- мое сообщение.
С уважением, Северин.
Цитата |
12:16 - 24.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
WELLiON
Решительно спасибо за мнение как математика. Очень интересно. icon_yes.gif

Цитата
либо современных немцев, которые после "революционного" прививания изначально чуждого германской нации демократического мышления, практически полностью утратили свой "сумрачный германский гений" и превратились, в значительной мере, в европейский аналог пиндосов.

Да уж, немцев жаль, хоть и воевали мы с ними. Комплекс вины "только за то, что ты немец" - это страшно.

Цитата
По моему, для того, чтобы обладать похожим менталитетом для нации, кроме того, что ее мировоззрение строится на противоборстве добра и зла, необходимо еще быть или государственнообразующей, или играть важную роль в мировой истории.

Ага, согласен.

Цитата
Возможность действовать по принципу «наше дело сторона» и к нейтральной оценке появляется, при подобном раскладе, когда есть на кого переложить ответственность за судьбу мира и страны.

Будешь смеяться, но портрет - один в одни про многих современных беларусов. Не случайно ли идея про наличие нейтральный оценки у меня родилась? Не сказалась ли генетическая память предков, для которых война - худшее проклятие? Думаю...
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31