08:53 Что-то здесь не то |
Рылся в своих записях и нашёл вот такую параноидальную зарисовку. Не помню, чтобы я её выкладывал в ЖЖ. А раз так – можно и разместить.
Итак, недавно я осознал – нас постоянно обманывают. Смотрите, вот есть слово сочетание «не люблю». Например, «не люблю ходить в театр». Что вы слышите за этим «не люблю»? Да, многие переводят это как «мне противно ходить в театр, ходить в театр для меня утомительно, я ненавижу театр». А ведь это не совсем точный перевод. Человек лишь сказал, что не испытывает любви к театру. Но это не значит, что у него есть какие-то негативные переживания в ту сторону. «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.
Двигаемся дальше. Если есть шкала с двумя полюсами, то можно выделить три позиции: первый полюс, второй полюс и – середина. Нейтральность. «Не люблю», «не нравится» это именно о середине, о промежуточной позиции. Однако мы сами вкладываем в эти слова отрицательные значения, которые ближе к соответствующему полюсу. И, поскольку речь программирует сознание и восприятие, мы получаем следующую ситуацию – если нейтрально, то уже плохо. Соответственно, ДВЕ трети наших переживаний вдруг становятся отрицательными. И мы сами добавляем негатива в свою жизнь.
Разберём пример. Я сходил в кино. Фильм оказался так себе и никакого впечатления не оставил. Если я обычный неосознанный человек, я решу: «Мне не понравилось», и начну этот фильм хаять и жалеть свои деньги и время. То есть, я перешёл в отрицательную позицию оценки. Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками.
Если же я человек вменяемый и специально обученный, я решу: «Мне не понравилось» и пойду своей дорогой, выбросив фильм из головы. Я остаюсь в нейтральной позиции оценки. Ну и вот вопрос – что полезнее и приятнее? Есть мнение, что именно второе. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
13:51 - 20.10.2006 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Ага. И что? Да действительно само дело вроде как нейтрально но так как делать его ПРИХОДИТСЯ то и негатив хотя логически и не принадлежит делу всё равно от него не отделим. |
Цитата | |
15:32 - 20.10.2006 · Гость |
«Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.
Согласен, спадар Алесь, с тобой по всему тобой написанному. Но, по моему, проблема здесь кроется именно в национальном менталитете славян, где оценка базируется на дуалистической, а не тройственной схеме. Посмотри, у нас даже нейтральное отношение, в основном, несет скрытый ( а подчас и прямой) негативный эмоциональный потдтекст, а-ля "мне глубоко плевать, какие там цветы", " ну и черт с ним, меня это не интересует", "меня не колышет" и т.п. |
Цитата | |
15:36 - 20.10.2006 · Гость |
Извиняюсь, забыл подписаться. Выше- мое сообщение. С уважением, Северин. |
Цитата | |
10:07 - 21.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
MegaVolt Мег, негатив идёт не на дело, которое ты вынужден делать, а на ситуацию, на того, кто тебя заставил и т.д. Теперь ага?
Гость_Северин Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать? Кстати, наверное, поожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь? |
Цитата | |
11:39 - 21.10.2006 · WELLiON · Журнал · Профиль |
Моё мнение как математика.
Например, мы говорим: "Число Х - неотрицательное". Что это значит? Что оно или положительно, или ноль.
Так же и в вопросе про "не нравится то-то". С математической точки зрения, отношение к "тому-то" может быть как нейтральное, так и отрицательное.
Цитата | «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти. |
С первой частью согласен. Со второй не совсем - ничего сказать нельзя.
|
Цитата | |
19:15 - 23.10.2006 · Гость |
Цитата Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать? Ну почему же? Всему свойственно меняться, в том числе и национальному менталитету. Все дело в том, каким образом это произойдет. Если "эволюционным" порядком, как в Скандинавии, от агрессивных норманнов к вполне миролюбивым современным скандинавам- то все произойдет безболезненно и не без пользы для народа. Если пойти "революционным" путем- то получим либо аморфную массу "советского народа" (слава Богу у нас в 40-е годы в данную программу хоть национальные коррективы были введены), либо современных немцев, которые после "революционного" прививания изначально чуждого германской нации демократического мышления, практически полностью утратили свой "сумрачный германский гений" и превратились, в значительной мере, в европейский аналог пиндосов. Цитата Кстати, наверное, похожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь? По моему, для того, чтобы обладать похожим менталитетом для нации, кроме того, что ее мировоззрение строится на противоборстве добра и зла, необходимо еще быть или государственнообразующей, или играть важную роль в мировой истории. Возможность действовать по принципу «наше дело сторона» и к нейтральной оценке появляется, при подобном раскладе, когда есть на кого переложить ответственность за судьбу мира и страны. |
Цитата | |
19:16 - 23.10.2006 · Гость |
Прости, Павел, снова забыл подписаться. Выше- мое сообщение. С уважением, Северин. |
Цитата | |
12:16 - 24.10.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
WELLiON Решительно спасибо за мнение как математика. Очень интересно.
Цитата | либо современных немцев, которые после "революционного" прививания изначально чуждого германской нации демократического мышления, практически полностью утратили свой "сумрачный германский гений" и превратились, в значительной мере, в европейский аналог пиндосов. |
Да уж, немцев жаль, хоть и воевали мы с ними. Комплекс вины "только за то, что ты немец" - это страшно.
Цитата | По моему, для того, чтобы обладать похожим менталитетом для нации, кроме того, что ее мировоззрение строится на противоборстве добра и зла, необходимо еще быть или государственнообразующей, или играть важную роль в мировой истории. |
Ага, согласен.
Цитата | Возможность действовать по принципу «наше дело сторона» и к нейтральной оценке появляется, при подобном раскладе, когда есть на кого переложить ответственность за судьбу мира и страны. |
Будешь смеяться, но портрет - один в одни про многих современных беларусов. Не случайно ли идея про наличие нейтральный оценки у меня родилась? Не сказалась ли генетическая память предков, для которых война - худшее проклятие? Думаю...
|
Цитата | |
|
|
|