mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 19 октября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (2) [1] 2 
19 октября 2006
 08:53  Что-то здесь не то
Рылся в своих записях и нашёл вот такую параноидальную зарисовку. Не помню, чтобы я её выкладывал в ЖЖ. А раз так – можно и разместить.

Итак, недавно я осознал – нас постоянно обманывают. Смотрите, вот есть слово сочетание «не люблю». Например, «не люблю ходить в театр». Что вы слышите за этим «не люблю»? Да, многие переводят это как «мне противно ходить в театр, ходить в театр для меня утомительно, я ненавижу театр». А ведь это не совсем точный перевод. Человек лишь сказал, что не испытывает любви к театру. Но это не значит, что у него есть какие-то негативные переживания в ту сторону. «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти.

Двигаемся дальше. Если есть шкала с двумя полюсами, то можно выделить три позиции: первый полюс, второй полюс и – середина. Нейтральность. «Не люблю», «не нравится» это именно о середине, о промежуточной позиции. Однако мы сами вкладываем в эти слова отрицательные значения, которые ближе к соответствующему полюсу. И, поскольку речь программирует сознание и восприятие, мы получаем следующую ситуацию – если нейтрально, то уже плохо. Соответственно, ДВЕ трети наших переживаний вдруг становятся отрицательными. И мы сами добавляем негатива в свою жизнь.

Разберём пример. Я сходил в кино. Фильм оказался так себе и никакого впечатления не оставил. Если я обычный неосознанный человек, я решу: «Мне не понравилось», и начну этот фильм хаять и жалеть свои деньги и время. То есть, я перешёл в отрицательную позицию оценки. Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками.

Если же я человек вменяемый и специально обученный, я решу: «Мне не понравилось» и пойду своей дорогой, выбросив фильм из головы. Я остаюсь в нейтральной позиции оценки. Ну и вот вопрос – что полезнее и приятнее? Есть мнение, что именно второе.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:18

« Предыдущая запись   Следующая запись »

09:51 - 19.10.2006  ·  MegaVolt  ·  Журнал  ·  Профиль
Интереснный взгляд. Но на мой взгляд есть немножко другой аспект. Например я попадаю в театр который мне нейтрален. Вроде бы нейтральное событие но я должен сидеть и смотреть то что мне не интересно а это уже ближе к негативу. Т.е. находится там где нет интереса уже не нейтральное событие. Так?
Цитата |
09:56 - 19.10.2006  ·  ЮлияМ  ·  Журнал  ·  Профиль
Для нейтральной позиции я использую выражения "никак", "по фиг" И тогда у шкалы 5 делений: "ненавижу", "утомительно", "никак", "нравится", "люблю". Приставка "не" как знак минуса. Возьмем например соответственно числа -2, -1, 0, 1, 2. Приставка "не"+'слово'=-1*'то число'. Итого получается:
"не" "ненавижу" = 2
"не" "утомительно" = 1
"никак" = "никак"
"не" "нравится" = -1
"не" "люблю" = -2
Так и в жизни. К примеру, меня хотят поцеловать. Если я к человеку отношусь очень хорошо, то я скажу, что я люблю целоваться. Если хорошо, но не так близки -- то мне нравится. Если мне этот человек никак, то поцелуя просто не будет. Но если человек чуть-чуть раздражает, то я скажу, что мне "не нравится, когда меня хотят поцеловать", а если я терпеть не могу его - то мой ответ категорически сказанное "не люблю, когда меня целуют" - и это будет категорическое нет, которое я бы не хотела, чтобы рассматривали, как выбросить из головы и в следущий раз сделать тоже самое, то сорри...

ps.gif
Цитата
Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками.

Ты, как психолог, можешь мне сказать, на что ты людей программируешь?! Ты пишешь это так, как будто это непреклонная истина. А кто-то нормально жил до этого и ничего не знал, теперь, прочитав, человек задумается над твоей фразой и мысль: "А ведь что-то должно болеть... Тааак, что может болеть? Ага. Вот тут..." Блин! Не ожидала от тебя такого...
Цитата |
10:55 - 19.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
ЮлияМ
Интересный разбор, спасибо.

Касательно постскриптума.

Цитата
Ты, как психолог, можешь мне сказать, на что ты людей программируешь?!

А должен? Судя по вопросу, тебе совсем не хочется услышать мой ответ.

Цитата
Ты пишешь это так, как будто это непреклонная истина.

Скажем так - я знаюл подтверждения такой позиции.

Цитата
А кто-то нормально жил до этого и ничего не знал, теперь, прочитав, человек задумается над твоей фразой и мысль: "А ведь что-то должно болеть... Тааак, что может болеть? Ага. Вот тут..."

Это один вариант. Другой - человек задумается над тем, что что-то должно болеть и увидит то, от чего бегал послендние н-цать лет. Чем не вариант?

Цитата
Блин! Не ожидала от тебя такого...

Ей-богу! Такое ощущенеи, что ты прочитала что-то про лингвистическо програмирование. И теперь везде его видишь.
И ещё. Не думал, что я должен как-то соответствовать твоим ожиданиям.

MegaVolt
Цитата
Например я попадаю в театр который мне нейтрален. Вроде бы нейтральное событие но я должен сидеть и смотреть то что мне не интересно а это уже ближе к негативу. Т.е. находится там где нет интереса уже не нейтральное событие. Так?

Может быть, здесь было бы уместнее говорить не о теарте, а о необходимости делать то, чего делать не хочется?
Цитата |
11:39 - 19.10.2006  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
=Если часто повторять одно слово - теряется смысл.=

Потому - не люблю ходить в театр - для меня - минусовое выражение. А - не хочу - нейтральное. (:

В целом же, да, стремиться к точности слов - почетно. Бедные китайцы, с их десятками толкований одного и того же иероглифа (:
Цитата |
10:23 - 20.10.2006  ·  Гость
Несколько чужих и своих мыслей по затронутой теме:

Безусловно, в восприятии мира с позиции "плюс / ноль" имеется масса преимуществ:

То, что имею, нравится, не беспокоет = +
То, чего нет, пока нет, НЕ нравится = 0

Часто имеет место восприятие по принципу "ноль/минус".
И аргумент, что минус может меня лучше стимулировать к достижению плюсов, для меня является не достаточно убедительным (есть другие эффективные способы мотивации через плюсы).

Те же проявления мы можем обнаружить у себя на уровне лингвисти:

Для кого-то для слов "не люблю" наиболее близким по восприятию является "ненавижу", "раздражает" (то есть минус), для кого то тут ближе по значению "по фиг" (то есть скорее 0), может оказаться синонимичной конструкция "не особо нравится", то есть всё же нравится, бывает даже так, что самым близким тут может оказаться "люблю".
Вот, например, для слова "Не красный", точно почти у всех самым близким по значению окажется "красный".
Не думай о зелёной обезьяне

У каждого своя лингвистическая модель описания мира и нет модели правильнее, чем другая, но может быть модель полезнее, чем другая.
На мой взгляд, та коррекция модели нашего восприятия, которую предлагаешь Ты, может оказаться полезной.

P.S. Про лингвистическое программирование я читал ;)
Цитата |
10:23 - 20.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Андрей Бухановский
Спасибо за мнение. icon_smile.gif
Цитата |
10:27 - 20.10.2006  ·  Гость_Левша
Не обратил внимание, что без авторизации.
Предыдущий пост мой.

Левша
Цитата |
10:27 - 20.10.2006  ·  MegaVolt  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Может быть, здесь было бы уместнее говорить не о теарте, а о необходимости делать то, чего делать не хочется.
Так та же ситуация. Если мне дело неинтересно то делая его я нахожусь в ситуации негатива а не нейтрала. Мне ведь не фиолетово чем заниматся. Есть дела которые мне интересны и приносят радость. Есть неинтересные которые радости не приносят а время забирают.
Цитата |
10:46 - 20.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Гость

Цитата
Часто имеет место восприятие по принципу "ноль/минус".

Интересная формулировка. Думал похоже, но сформулировать не удалось. Спасибо icon_smile.gif

Цитата
У каждого своя лингвистическая модель описания мира и нет модели правильнее, чем другая, но может быть модель полезнее, чем другая.
На мой взгляд, та коррекция модели нашего восприятия, которую предлагаешь Ты, может оказаться полезной.

Спасибо. Мне приятно. icon_yes.gif
Цитата |
11:20 - 20.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
MegaVolt
Цитата
Так та же ситуация. Если мне дело неинтересно то делая его я нахожусь в ситуации негатива а не нейтрала.

Мег, ещё раз - ты находищься в негативе не потому, что тебе не интересно это дело, а потому, что тебе ПРИХОДИТЬСЯ его делать. Ага?

Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31