mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 29 сентября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) 1 2 [3] 
29 сентября 2006
 08:23  Про язык
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен.
Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.

Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?

|| Цитата || || Печать || Комментарии:29

« Предыдущая запись   Следующая запись »

18:44 - 03.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Так зачем отвечать?

Э! Я ответил в единственном числе. Там в скобках иное окончание именно для того, чтобы указать.
Цитата
Так зачем отвечать?

Это вопрос второго порядка. Попытайся найти первого и ответить с начала на него.
Цитата |
08:17 - 04.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Цитата
Э! Я ответил в единственном числе. Там в скобках иное окончание именно для того, чтобы указать.

Вот как? А глагол "думают" в каком же числе указан?

Цитата
Это вопрос второго порядка. Попытайся найти первого и ответить с начала на него.

Ответь на мой вопрос, будь добр. Без порядков и выпендрёжу.
Цитата |
22:58 - 04.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ответь на мой вопрос, будь добр. Без порядков и выпендрёжу.

Ещё раз. Подумай. Советую. Могу дать подсказку: прежде чем спрашивать, зачем отвечаешь на вопрос не имеющий ответа, нужно подумать, а зачем этот вопрос задают. Глупый вопрос порождает глупый ответ.
Цитата |
08:38 - 05.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Мой вопрос был не праздный. Мне интересно, что думают филологи о моих размышлизмах. Я не знаю, сколько филологов читают мой ЖЖ, поэтому и обратился во множественном числе. Вопрос был конкретный, для определённого круга профессионалов. Кстати, не для тебя, поскольку ты филологом не являшься по твоему же признанию.

Замечу, что, например, фрекен Бокк откликнулась и оставила интересные комментарии.

В то же время ты начал играть в непонятную мне игру, встревая в разговор, который вёлся не для тебя.

Поэтому повторяю свой вопрос: "Зачем отвечать?".
Цитата |
11:18 - 05.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Я спросил знакомого филолога и передал его мнение. Вот видишь, филолог недофилологу (хоть и с "интересными комментариями") - рознь.
Цитата |
14:05 - 05.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Тебе наука на будущее. Вот это "Я спросил знакомого филолога и передал его мнение", описывается примерно так. "Я прокосультировался у знакомого филолога. Так вот он считате, что всё это ерунда". Тогда никаких вопросов. Учись вежливости, дорогой Сандис.

Цитата
Вот видишь, филолог недофилологу

Ты точно знаешь, что фрекен Бокк - не филолог?
Цитата |
14:13 - 05.10.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Фрекен Бокк вполне себе филолог - она специлист по лечению расстройств речи, так что про язык в обоих смыслах этого слова знает много. icon_smile.gif
Цитата |
23:20 - 11.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Фрекен Бокк вполне себе филолог - она специлист по лечению расстройств речи, так что про язык в обоих смыслах этого слова знает много. icon_smile.gif

"Вполне себе" - это вполне себе. Не филолог, значит не филолог.

ФИЛОЛОГ м.

1. Специалист в области филологии.
2. разг. Студент филологического факультета высшего учебного заведения.

ФИЛОЛОГИЯ ж.

1. Совокупность гуманитарных наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

ЯЗЫКОВЕД м.

1. Специалист в области языкознания; лингвист.

Так что не надо путать языковеда и филолога.
Цитата
Тебе наука на будущее. Вот это "Я спросил знакомого филолога и передал его мнение", описывается примерно так. "Я прокосультировался у знакомого филолога. Так вот он считате, что всё это ерунда". Тогда никаких вопросов. Учись вежливости, дорогой Сандис.

И что я должен признать то? То, что если ты будешь меня учить жизни, я это буду внимать?

ps.gif Я достаточно вежлив с адекватными людьми. А с неадекватными - достаточно невежлив.
Цитата |
15:08 - 12.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Цитата
И что я должен признать то? То, что если ты будешь меня учить жизни, я это буду внимать?

Я прошу тебя быть аккуратнее в выражениях. Дабы не садиться в лужи.

Цитата
Я достаточно вежлив с адекватными людьми. А с неадекватными - достаточно невежлив.

Дорогой Сандис, мне кажется, тебе не стоит судить об адекватности других людей. Фонить может icon_lol.gif
Цитата |

Pages: (3) 1 2 [3] 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31