mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 29 сентября 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (3) 1 [2] 3 
29 сентября 2006
 08:23  Про язык
Недавно обнаружил презанятную штуку - в русском языке есть пассивные глаголы. Например «нравишься». В исходном смысле это означает, что говорящий никаких усилий не прикладывает, а все усилия совершает тот, о ком идёт речь. Но если по-честному, это ведь не всегда так. Вот встретились парень с девушкой. И он ей говорит – «ты мне сразу понравилась». По факту, она ничего не делала – просто попала в его идеал красоты и привлекательности. То есть возвратный суффикс «ся» здесь совершенно не уместен.
Гораздо честнее было бы сказать: «Я тебя сразу понравил» и принять, таким образом, ответственность на себя.

Собственно вопрос: а что филологи думают по этому поводу?

|| Цитата || || Печать || Комментарии:29

« Предыдущая запись   Следующая запись »

13:28 - 30.09.2006  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
злобный фрэйд
Паш, думаю, твою теорию скорее всего химия подтверждает и генетика с психиатрией и элементарное воспитание,, а не филология.
Т.е. никто ничего не делал, просто какие то химические элементы на нужном уровне совместились и в нужном месте образовались. А когда они образовывались, сработала подкорка - т.е. заложенные в ней стереотипы. А над подкоркой поработали гены и воспитание.
Ну и вот твои фильтры тут и пройдены -понравилась . icon_wink.gif
Вот цитата интересная к семантике глагола "нравится":

Цитата
Что означал сам корень люб-?
Ближайшую и единственно точную параллель к славянскому дает готский язык, где имелось прилагательное liufs "милый, любимый" и производные от того же корня. Однако это качество было лишь одним из значений данного корня. Косвенным образом, по семантическим следам восстанавливают еще два значения: "надежный", готское ga-laubjan "верить"; "ценный", готское ga-laufs; все эти значения как бы совмещены в древне-верхне-немецком ga-laub "возбуждающий доверие, приятный". Плюс значение в современном немецком glauben "верить", Glaub муж. "вера" (в том числе и в христианском смысле).
Эти семантические признаки указывают на то, что концепт "Любовь" развивался по той же семантической модели "взаимных отношений двух лиц". В зеркале языка "Любовь " представляется как результат попеременной инициативы, "круговорота общения", "себя" с "другим", агенса А с агенсом В.
Глагол любить, каузатив, первоначально означал, что некто, агенс А, "сам" возбуждает желание, чувство любви в "другом", в агенсе В, после чего наступает "состояние любви" у агенса А. Это заставляет обратить внимание на элемент "попеременного сравнения", взаимного уподобления двух лиц.
Действительно, его можно найти в русской и английской языковых моделях этого чувства - в концепте "Нравится". Действию "нравления, которое будет протекать во мне, в агенсе А, предшевстаует внутреннее состояние подготовки, "приноровления", протекающее в "ней" или в "нем", в агенсе В. Это более точно выражается словами "подходят, начинают подходить друг к другу" - здесь перед нами элемент сравнения.
В точности такой же элемент мы находим в английской модели I like her (him) "Она (он) мне нравится", даже по буквальному, этимологическому, смыслу слова - "Я подобен ей (ему)". Отличие от русской модели лишь в том, что агенс А (Я) представлен здесь более активным - в субъектной, а не в объектной форме. Но элемент сравнения подчеркнут определеннее. Глагол like "нравится, любить" по происхождению то же самое слово, что like "подобный". Предшествовали им исторически древнеанглийское lician "нравится", готское leikan с тем же значением основаны на словах со значением "тело, плоть" - обще германское lika, древнеанглийское lic, средне-верхне-немецкое lich, современное немецкое leiche женского рода "труп", от которых происходят прилагательное со значением "подобный" в английском языке. Не случайно и то, что такой способ сравнения выступает в готском языке в композиции с прилагательным "милый, любезный (сердцу)"; это слово служило переводом греческого слова, означающего "внутреннее расположение" как агенса А к В, т. е. значит "милый, любезный", так и агенса В к А, т. е. " благосклонный".
Цитата |
13:54 - 30.09.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ты филолог?

Нет.
Цитата |
16:24 - 30.09.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Есть мнение, что достучатся до меня только те, кто пройдут фильтр. Т.е. тот самый указанный выше идеал. Не переоценивай женщин. 

Мнение конечно имеет право на жизнь. Я имею в виду не только сексуальное привлечение. icon_smile.gif Например, не очень эффектная внешне барышня, стоящая в нашем гипотетическом ряду, будет читать книгу, которую редко встретишь у среднестатистического человека и которую ты читал и она произвела на тебя сильное впечатление. Неужели ты не обратишь внимание на эту неидеальную девушку? icon_smile.gif Скорее всего обратишь, и может быть даже хорошо пообщаешься, но это будет не сексуальный интерес.
Цитата |
20:56 - 30.09.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Мнение конечно имеет право на жизнь. Я имею в виду не только сексуальное привлечение. icon_smile.gif Например, не очень эффектная внешне барышня, стоящая в нашем гипотетическом ряду, будет читать книгу, которую редко встретишь у среднестатистического человека и которую ты читал и она произвела на тебя сильное впечатление. Неужели ты не обратишь внимание на эту неидеальную девушку? icon_smile.gif Скорее всего обратишь, и может быть даже хорошо пообщаешься, но это будет не сексуальный интерес.

При этом пообщаешься с книгой, а не с женщиной.
Цитата |
12:45 - 01.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
фрекен Бокк
Второй раз спасибо за мнение. Интересно. icon_yes.gif

Sandis
Ежели ты не филолог, не говори за них. Не выставляй себя в неприглядном свете.

Jagguar
С написанным согласен. Одна оговорка - речь шла именно о сексуальном привлечении. icon_smile.gif
Цитата |
14:38 - 01.10.2006  ·  Jagguar  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis, а разве упоминалось, что общение пойдет обязательно по следам прочитанного? Начало разговора вполне возможно будет посвящено этой замечательной книге, а уж потом - неизвестно.
К тому же книга - просто пример.
Цитата |
15:39 - 01.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ежели ты не филолог, не говори за них. Не выставляй себя в неприглядном свете.

Если я не филолог, это не значит, что я не могу донести мнение филолога. Подумай.
Цитата
Sandis, а разве упоминалось, что общение пойдет обязательно по следам прочитанного? Начало разговора вполне возможно будет посвящено этой замечательной книге, а уж потом - неизвестно.
К тому же книга - просто пример.

Никакой разницы между тем, кто читает эту книгу нет. Но есть большая разница между тем, кто эту книгу читает, а кто - нет.
Цитата |
08:39 - 02.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Цитата
Если я не филолог, это не значит, что я не могу донести мнение филолога. Подумай.

Дорогой Сандис, ты написал "филологи думают". А теперь говоришь про филолога. Ты уж определись, мнение одного или нескольких филологов ты пытаешься донести.

И кстати, в данном случае, я не склонен считать, что ты действительно доносишь чьё-то компетентное мнение.
Цитата |
21:14 - 02.10.2006  ·  Sandis  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Дорогой Сандис, ты написал "филологи думают". А теперь говоришь про филолога. Ты уж определись, мнение одного или нескольких филологов ты пытаешься донести.

Ещё раз перечитай мой комментарий. Может быть будешь внимательнее.
Открытый вопрос к "филологам" во множественном числе - вопрос б/ответа.
Цитата
И кстати, в данном случае, я не склонен считать, что ты действительно доносишь чьё-то компетентное мнение.

Не считай.
Цитата |
16:02 - 03.10.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Sandis
Цитата
Открытый вопрос к "филологам" во множественном числе - вопрос б/ответа.

Так зачем отвечать?
Цитата |

Pages: (3) 1 [2] 3 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31