08:46 Про лозунг «Следуй своим желаниям» |
Тут ко мне периодически приходят протесты и несогласия на тему принципа «Следуй своим желаниям». Обычно протесты строятся по принципу «Я не понял – ты дурак». Соглашаясь с тем, что значительная часть ответственности за понимание лежит на рассказчике, пишу эту разъяснительную заметку.
Итак, крайне ошибочно понимать принцип «Следуй своим желаниям», как «Делай, что хочешь». Это отнюдь не синонимичные высказывания. Поясню.
Наши действия можно собрать в три уровня: стратегический, тактический и операционный.
Операционный уровень – это именно «Делай что хочешь». Тактический – это наши желания. Стратегический - потребности.
Рассмотрим на примере. Возьмём войну, как ситуацию, где все уровни просматриваются наиболее чётко. Итак, стоит стратегическая задача – прорвать фронт противника. На тактическом уровне всё упирается в некую высоту Икс, которая является доминирующей и ключевой на этом участке. Операциональный уровень – это решение атаковать ночью. Почему нужно думать на тактическом уровне? Потому что кроме самоубийственной атаки можно найти и другие варианты – предложить врагу сдаться, пусть отравляющие вещества, забросить диверсантов и т.д.
Таким образом не придётся гробить солдат, выполняя, возможно, не самое лучшее решение.
Теперь к людям. К несчастью, у большинства людей не хватает осознанности на то, чтобы осознавать свои желания, и они действуют на операционном уровне. На мой взгляд, куда более продуктивно действовать на уровне тактическом – больше простора для манёвра.
Можно задаться хорошим вопросом: «А может, лучше сразу на стратегическом?». Вообще-то, можно. Но людей, способных осознавать свои потребности – крайне мало и им об этом уже не надо говорить.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
09:03 - 26.09.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Тимур Гагин тебе в помощь.
Что-то похожее он рассказывает на Достигаторе. |
Цитата | |
10:11 - 26.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Соглашаясь с тем, что значительная часть ответственности за понимание лежит на рассказчике, |
Мда..? Больше 50%? Просто некоторые люди слышат только то, что хотят услышать.. "Научить человека можно только тому, что он сам уже внутренне знает" - по-моему, ты же мне приблизительно это и сказал однажды |
Цитата | |
11:57 - 26.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
BuBlik Интересно. Мы с Гагиным принадлежим к разным школам, а говорим одно и тоже.
Queen
Цитата | Мда..? Больше 50%? |
Вряд ли. Думаю, ровно 50%.
Цитата | "Научить человека можно только тому, что он сам уже внутренне знает" - по-моему, ты же мне приблизительно это и сказал однажды |
Ага. Вв оигинале было "Научить можно только того, кто и так всё знает".
|
Цитата | |
14:45 - 26.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Вряд ли. Думаю, ровно 50%. |
Так и чувствовала. Просто захотелось узнать твоё мнение  Цитата | Вв оигинале было "Научить можно только того, кто и так всё знает". |
Да. Теперь вспомнила. Интересно всё-таки, как чёткие и конкретные слова люди слышат по-другому, по-своему..
Цитата | На мой взгляд, куда более продуктивно действовать на уровне тактическом – больше простора для манёвра. |
Проверила. Согласна. Сначала понять и прочувствовать - чего я действительно хочу. А уж достигать этого можно многими разными путями.. Спасибо! |
Цитата | |
08:36 - 27.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen Это тебе спасибо. |
Цитата | |
14:41 - 27.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Цитата | Мы с Гагиным принадлежим к разным школам, а говорим одно и тоже. |
Ну, не только вы с Гагиным. Наш местный Покрасс то же самое говорит и пишет. У него формулировка есть, очень мне нра: "желание - еще не действие".
|
Цитата | |
15:22 - 27.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Китти Во-первых, я тебе просто рада
А, во-вторых, по фразе: Цитата | "желание - еще не действие". |
По-моему, это тот случай, когда ээ..операционный уровень желаний не совпадает с тактическим. Вроде бы хочу, да, ХОЧУ!!! Но не делаю. Значит, на самом деле, не хочу. Или хочу, но другого. Или по-другому. Или вторичных вывод много. Или ещё что-то. А вот если желание действительно сильное, настоящее, МОЁ, то оно уже - начало действия. По-моему, так.
|
Цитата | |
15:29 - 27.09.2006 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Подписался |
Цитата | |
20:20 - 27.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Queen
Во-первых, спасибо!
Во-вторых, я сама эту фразу понимаю иначе. Есть желание. Мы его осознаем, понимаем, что чего-то хотим.. Это раз. Начинаем искать способы достичь желаемого. Находим. Выбираем тот, который кажется наилучшим. Это два. Совершаем действия для достижения желаемого. Это три. То есть, от собственно желания до его реализации есть определенный путь. Который можно проходить по-разному.
|
Цитата | |
06:57 - 28.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
MegaVolt
Куда?
Китти
Цитата | Ну, не только вы с Гагиным. Наш местный Покрасс то же самое говорит и пишет. |
Видимо, хорошие мысли не зависят от школы |
Цитата | |
|
|
|