08:13 Убей в себе инфантила-4 |
Итак, друзья мои, пришло время приняться за следующее упражнение из нашего мега-курса «Убей в себе инфантила». Предыдущие упражнения можно найти здесь, здесь и здесь.
Четвёртое упражнение посвящено правилам. Как известно, инфантилы правил не любят. Более того, они считают себя умнее тех, кто правила придумал. То, что большинство правил придумано на крови (в прямом и переносном смысле), а, следовательно, имеет смысл и проверено временем, инфантила не волнует.
Главной мерой вещей у инфантила выступает он сам. Если ему правило не нравиться, то оно – плохое. Например, безусловно глупое правило не кормить животных в зоопарке. Как это – не кормить? Ведь хочется же! Наверняка, думает инфантил, правило придумали, чтобы ему, инфантилу поломать удовольствие от похода в зоопарк. О том, что животных там кормят правильно и другая кормёжка им вредна, наш герой и не думает. А животные от его подачек – болеют и иногда умирают. Увы.
Вернёмся к упражнению. Выполняется оно так – подчиняйтесь правилам. Переходите только на зелёный или, если светофор отсутствует, только по «зебре», паркуйтесь там, где можно, а не где вам удобно, не кормите зверей в зоопарке и так далее. Соблюдайте все правила, которые есть вокруг вас. При этом – отслеживайте ощущения, которые испытываете, когда подчиняетесь правилам.
Техника безопасности. Упражнение на то и упражнение, чтобы тренироваться. Выполняйте его как можно чаще, но в безопасной обстановке.
Все комментарии, вопросы, отзывы о предыдущих упражнениях курса направляйте в комментарии. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:38 |
08:32 - 19.09.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Если ж следовать правилам написанным на крови, то как им можно следовать в безопасной обстановке?
Опиши плз. А то образа не возникает. |
Цитата | |
08:48 - 19.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Соблюдайте все правила, которые есть вокруг вас. При этом – отслеживайте ощущения, которые испытываете, когда подчиняетесь правилам. |
Аааааа....!!!!!! Когда я вижу красный цвет светофора, и ни одной машины поблизости, то просто не могу стоять и ждать. Зачем???!!! Подчеркну: если поблизости я вижу детей, то стою и жду зелёного - а чтобы не показывать им плохой пример! Но если никого нет! Вообще! Всё равно стоять???!!! Не могу. Ощущения? Ощущения всякие: от тихого бешенства до ощущения уходящей жизни, пока я тут вот тупо стою (не знаю как из-за такой мелочи вылезает такое..светофор тут явно ни при чём..ищу пока). И просто не люблю правила - особенно непонятные и необъяснённые: "нельзя и всё". А почему нельзя? А что будет, если? А если вот так, то что? "Нет, нельзя и всё!" Кажется, людям так проще - просто чтобы не исследовать эти все "а если", сказать "а нельзя и всё!".. Не понимаю, не люблю..всегда мне там кажутся какие-то скрытые возможности, которые именно меня и ждут! Ведь раньше и летать было нельзя - "нельзя и всё тут"! |
Цитата | |
08:49 - 19.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Забавно Оказывается то, что в цивилизованом мире уже даже не условный, а безусловный рефлекс - у нас признак инфантилизма и его надо искоренять. Инфантилизм- это уже безусловный рефлекс в сознании толпы у нас, как мне кажется. |
Цитата | |
08:51 - 19.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
BuBlik Поясню. Если ты крепко опздываешь, то, скорее всего, можешь себе позволить не искать место для парковки, а приткнуться там, где получилось. Но если у тебя хвататет времени (т.е. обстановка безопасна), лучше поищи место для парковки по правилам. Ответил? |
Цитата | |
09:10 - 19.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen
Цитата | Когда я вижу красный цвет светофора, и ни одной машины поблизости, то просто не могу стоять и ждать. |
Наверное, всё же не "не могу", а "не хочу".
Цитата | Ощущения всякие: от тихого бешенства до ощущения уходящей жизни, пока я тут вот тупо стою (не знаю как из-за такой мелочи вылезает такое..светофор тут явно ни при чём..ищу пока). |
Ищи. Для того и упражнение придумано. Продолжай в том же духе.
Цитата | И просто не люблю правила - особенно непонятные и необъяснённые: "нельзя и всё". А почему нельзя? А что будет, если? А если вот так, то что? "Нет, нельзя и всё!" Кажется, людям так проще - просто чтобы не исследовать эти все "а если", сказать "а нельзя и всё!".. Не понимаю, не люблю..всегда мне там кажутся какие-то скрытые возможности, которые именно меня и ждут! |
По этому поводу мне вспоминается ВВС-2006. Команда организаторов всем сказала - носить бэджики. Сразу же началось: "А почему нельзя? А что будет, если? А если вот так, то что?" . Более того, отдельные индивиды возмущались и чуть ли не демонстративно ходили без бэджей. Они это объясняли "борьбой с самодурством организаторов". Когда же в приватной обстановке мы рассказали, что бэджи - это способ отсеять своих (синтоновцев и их друзей) от чужих (то есть не приглашённых и потенциально опасных - кто знает, что они здесь делать собираются), как возражения исчезли. А казалось бы - ну напряги мозжёчок и сам подумай зачем это нужно. Ведь действиетельно, не с препоя же мы эту тему придумали.
Или вот пример. Выездной лагерь. Есть правило - подьём в 8.00. Тут же начинается "А почему так? А давайте передвинем, а это ужасно так рано подниматься". И никто из протестующих не задумывается над тем, что на природе долго не спиться, что в палатках в восемь тридцать уже не продохнуть от жары. Никто не задумывается над тем, что организаторы уже испробовали разные варианты и остановились на самом оптимальном.
Так и везде. Если в армии устав запрещает караульному подпускать к себе кого бы то ни было кроме разводящего (ничего не напутал?), то имеет ли смысл бунтовать и выяснять, зачем такое правило?
Цитата | Ведь раньше и летать было нельзя - "нельзя и всё тут"! |
Не путай правила, основанные на крови, и запреты, вызванные недостатком свободы мышления. Никто не говорил "летать нельзя". Говорили - "летать невозможно". А это - про другое.
фрекен Бокк Первое. Если есть мы и некий "цивилизованный" мир, то какой же тогда мир - мы. Варварский? Второе. Не понял вот здесь "то, что в цивилизованом мире уже даже не условный, а безусловный рефлекс - у нас признак инфантилизма и его надо искоренять". Ты имела ввиду, что в "цивилизованном" мире безусловный рефлекс - нарушать правила? Там, ходить на красный, кормить животных в зоопарке (хотя это им вредно) и т.д? Или ты о другом? Третье. Не понл и вот этого "Инфантилизм- это уже безусловный рефлекс в сознании толпы у нас, как мне кажется". Что ты имела ввиду?
|
Цитата | |
09:25 - 19.09.2006 · BuBlik · Журнал · Профиль |
Да. Стало понятно. |
Цитата | |
09:42 - 19.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Конечно варварский мир, если надо объяснять очевидные вещи да еще и с помощью упражнений. Был бы цивилизованный,т ы бы не придумывал бы этих упражнений. Цивилизованный мир хорошо знает,что правила надо соблюдать. И объяснять не надо каждому, что переходим в положеном месте, обезьянам конфеты в зоопарке не даем, и мусор выбрасываем в определенные ящики- бумажный стаканчик в ящик со словом" бумага, банку из-под пепси в ящик со значком" банка" и т.д. И поскольку эти правила соблюдают в цивилизованном мире ВСЕ, а не единицы,то можно сказать, что это у них, цивилизованных ,из условного рефлекса перешло в безусловный. На автомате, не задумывась это делают. А в варварском мире никак не поймут это. И не единиицы, а масса людей. У нас условный рефлекс никак не выработать на что, чтобы правила соблюдались. Посему и получается, что инфантилизм у нас массовый, безусловный рефлекс - т.е. люди привыкли не соблюдать правил и делают это уже подсознательно. |
Цитата | |
09:52 - 19.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Наверное, всё же не "не могу", а "не хочу". |
Паш, не хочу, ага. Я согласна, что переть на красный в центре в час пик - глупо, опасно и т.д. Но утром/ночью, когда машин нет вообще? Имхо, зрелость мышления проявляется ещё и в том, чтобы раздвигать границы и учитывать контексты..а?
Цитата | Ищи. Для того и упражнение придумано. Продолжай в том же духе. |
А то!
Цитата | то имеет ли смысл бунтовать и выяснять, зачем такое правило? |
Бунтовать - смысла, может, и не имеет  а вот выяснять.. Выяснять, имхо, нужно/можно/хорошо. Ну ведь исполнение тех же правил должно быть осознанным, а не просто стадным и механическим, а? А для осознанности хорошо бы понять - зачем, почему и что будет, если.. |
Цитата | |
09:55 - 19.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Queen Жаль, здесь нельзя плюсики ставить - я бы поставила к предыдущему посту и сказала: "Еще и за осознанность!" |
Цитата | |
09:57 - 19.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрекен Бокк
Цитата | На автомате, не задумывась это делают. |
Вот! Я вот об этом! О том, что сначала надо всё-таки осознать, а потом можно перевести в автоматизм, ок. Чтобы соблюдение правила было обдуманным и по собственному желанию, а не стадным и по принуждению..
|
Цитата | |
|
|
|