08:51 Интересная тема |
Раздобыл тут книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому». Она посвящена условиям, при которых просто хорошая организация становится выдающейся. Чертовски интересно! Так вот, на первое место Коллинз ставит руководителя компании, при чём не просто так руководителя, а «руководителя пятого уровня». Их отличительная особенность в том, что главным приоритетом их деятельности являются результаты компании (в том числе, и в долгосрочной перспективе). Всё, что они делают направлено на процветание компании. И – что самое удивительное – им не нужно личное процветание. Деньги для них важны, но они работают хорошо не потому, что им хорошо платят, а потому, что по-другому они просто не могут. Деньги привлекают и удерживают их, но главным мотиватором является позиция «если делаешь, то делай на все сто». Цитируя Коллинза: «они превращают свои амбиции в амбиции компании».
Почитал их описание и сделал три вывода:
1. Я сам – такой руководитель пятого уровня. Когда я руководил бригадами волонтёров на президентских выборах пять лет назад, я работал именно так – «всё для фронта, всё для победы». Моей задачей было победить. Поэтому мои ребята иногда работали даже бесплатно. Потому они и вытянули практически непробиваемый район.
2. Очень приятно, что мой тезис о том, что команда – это коллектив людей, каждый из которых способен придумывать, исполнять и контролировать, а лидеру нужно лишь координировать их действия (поскольку он стоит на холме и ему видно немножко больше чем остальнымы), оказался полностью подтверждён исследованиями Коллинза. Вот что он пишет: «Какова же разница между членом команды пятого уровня и просто хорошим солдатом? Член команды пятого уровня не просто слепо подчиняется. Он сам является настоящим лидером, настолько увлечённым и талантливым, что, как правило, становится лучшим в мире специалистом в своей области». Фактически – один-в-один мои слова.
2. Такие руководители и вообще работники очень похожи на тех, кого Гумилёв называл «пассионариями». И есть мнение, что в России тотальная нехватка именно таких персонажей.
И просто хорошая новость. Вчера звонили из тренинговой компании, которая привозила меня в Минске в конце августа. Меня снова хотят видеть с тренингами командопостороения. На этот раз – по рекомендации. Тот клиент, у которого я проводил второй тренинг (ну, там где было плохое и холодное помещение), порекомендовал меня. Что ни говори, а приятно. Предположительно, тридцатого сентября могу снова оказаться на Родине. Хорошо. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:15 |
09:23 - 15.09.2006 · Юля |
любопытная книга - интересно будет почитать. Руководитель пятого уровня - это один из "типов" руководителей?
Цитата И просто хорошая новость. Поздравляю!! Рада за тебя - хорошие рекомендации это чертовски приятно. :) :kiss: |
Цитата | |
09:30 - 15.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Юля
Цитата | Руководитель пятого уровня - это один из "типов" руководителей? |
Я тоже так думал. Фишка в том, что это уровни не руководителей, а в целом - пропессионализма плюс ответственности. Как-то так. Подробнее - только в книге. Ладно? Спасибо за поздравления |
Цитата | |
15:58 - 15.09.2006 · Гость Сонца з Минску |
Очень рада за тебя! Малайца! Чмоки! |
Цитата | |
17:38 - 15.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Гость Сонца з Минску Табе так сама - смачная буська! |
Цитата | |
19:51 - 15.09.2006 · Гость_Sandis |
Чёртов апологет! |
Цитата | |
21:15 - 15.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Гость_Sandis
В смысле?
|
Цитата | |
23:31 - 15.09.2006 · Гость_Sandis |
Цитата В смысле? Ты же говорил, что ты психолог. |
Цитата | |
12:30 - 16.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Гость_Sandis
Цитата | Ты же говорил, что ты психолог. |
Я и есть психолог - по образованию и роду деятельности. Что не так?
|
Цитата | |
14:09 - 16.09.2006 · Гость_Sandis |
Цитата Я и есть психолог - по образованию и роду деятельности. Что не так?
Да ты не волнуйся. Что ты так разнервничался? |
Цитата | |
08:55 - 18.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Гость_Sandis Я не нервничаю. Я пытаюсь понять, что ты хотел сказать своей первой фразой. Пояснишь, наконец? |
Цитата | |
|
|
|