09:00 Про отношения |
Время от времени мне задают один и тот же вопрос: «Как понять, есть ли у нас отношения или нет ещё?». Я горько вздыхаю и начинаю отвечать.
Вы спросите, мол, почему вздыхаю? Да ещё горько? А дело в том, что мне грустно и иногда больно смотреть, как люди про отношения говорят терминами конгнетивными «знаю», «думаю», «понимаю» и пр. Это большая ошибка. Чтобы быть успешными в какой-то сфере, надо, среди прочего, изъясняться на языке этой сферы. Во-первых, это нужным образом затачивает мозги, во-вторых, это улучшает коммуникацию между представителями сферы.
Вот в качестве примера. Представьте, что некий молодой человек решил стать врачом. Но, поскольку он получил математическое высшее образование, он даже после медфака остался верен привычным терминам. Ну и каковы шансы, что он сможет лечить людей достаточно хорошо для того, чтобы они выздоравливали? Особенно, если сравнивать с шансами специалиста такого же уровня, который говорит как нормальный медик?
Вернёмся к ответу. Сразу предупреждаю – он не поможет тем, кто в отношениях говорит на языках из других сфер. Ответ является рабочим только для тех людей, кто в отношениях говорит правильно – на языке чувств.
Итак, ответ. Не-отношения – это когда нету искренности, когда страшно совершить ошибку. Отношения – это когда ошибиться не страшно. Ибо наказание не последует или не значительное.
Не-отношения – ловля рыбы на живца. У нас с рыбой разные цели: рыба хочет червяка, а я – рыбу. Отношения – это парная игра (скажем, в шахматы). У нас цели одинаковые – поиграть к общему удовольствию.
Вот такая загогулина. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
09:16 - 11.09.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | Отношения – это когда ошибиться не страшно. |
Т.е. когда люди равнодушны друг к другу - это отношения? А если человек любит, то он боится причинить боль - поэтому молчит. |
Цитата | |
09:41 - 11.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
citicat Когда равнодушны - это не отношения. Отсутствие страха ошибиться - это признак нормальных здоровых отношений.
А страх причинить боль - нужно лечить. Потому что вракак правило за этим стоят кгаллюцинации (фантазии о дрпугом). А раз так - то человек не умеет быть искренним. Что крайне плохо для отношений. |
Цитата | |
13:49 - 11.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Цитата | когда люди равнодушны друг к другу - это отношения? |
А что, "не придумывать за другого" = "равнодушие"? Не знала, не знала...
Цитата | если человек любит, то он боится причинить боль - поэтому молчит. |
Ага, симпатична картинка... То есть, тот, который "молчит" - он уже заранее знает, что для другого хорошо, что плохо, и как тот, другой, должен на его слова реагировать? Позиция превосходства, однако... я бы даже сказала, мания величия. |
Цитата | |
14:14 - 11.09.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | тот, который "молчит" - он уже заранее знает, что для другого хорошо, что плохо, и как тот, другой, должен на его слова реагировать |
Тот(обычно, та), которая молчит - может, уже неоднократно нарывалась на грубость, больше не хочет. Знает, как другой будет реагировать (молчи, женщина, твой день - восьмое марта!) - и помалкивает. Сама любит, такого, как есть - пьющего, срывающего зло на жене, бездельника. Бывает и такое в России. Конечно, при этом и себя тоже любит (за праведность). См. тему у Бухановского про сестру. Конечно, такие отношения больные, но - устраивают же их. Это называется созависимость.
|
Цитата | |
08:29 - 12.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
citicat Есть мнение, что больные отношения - не самые счастливые. Стоит ли на них ориентироваться? |
Цитата | |
10:10 - 12.09.2006 · Гость_Наталья Лоренц |
С первого курса за мной ухаживал молодой человек.Смотрела я на него и понимала - растопчу, станет подкаблучником. А на четвертом увидала Кирюшку - это несмотря на то, что он с нами с первого курса учился. И словно крышу снесло, при этом внутри чувство( именно чувство), передаваемое мыслью , чт с этим человеком я хотела бы жить ближайшие несколько лет...
А вот с терминологией у меня всегда проблемы. Знаю что и как делать, но как эта загогулина называется - ни за что не скажу... Инструктор мне "сцепление, газ, нейтралка..." а у меня в голвое "левая педаль, правая педаль, рычаг прямо...", то же самое с шитьем - знаю как. показать могу, но объяснять по телефону - убиться. а ведь для всегое сть название - подрубочный, потайной, оттянуть, присобрать, припосадить, отдекатировать... |
Цитата | |
11:00 - 12.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд
Цитата | Отношения – это когда ошибиться не страшно. |
Хороший критерий. Очень живой и легко прочувствовать. Когда не страшно ошибиться и можно быть собой, а не играть в кого-то-наверное-интересного-ему/ей. А ведь это хорошо не только в отношениях, но и в жизни: не бояться совершить ошибку, а просто жить. И просто играть, с удовольствием от процесса |
Цитата | |
11:28 - 12.09.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | Есть мнение, что больные отношения - не самые счастливые. Стоит ли на них ориентироваться? |
Лечить их надо. Но - "только по заказу трудящихся". Да не заказывают. Боятся менять. "Какой не есть, но он - родня".
|
Цитата | |
07:38 - 13.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Гость_Наталья Лоренц Спасибо за отзыв - интересно.
Queen Кста, про жизнь в этом аспекте я не думал. Таки да - и жить так можно. У меня, кажется, не всегда, но всё же получается.
citicat СОгласен по всем пунктам. |
Цитата | |
16:19 - 21.11.2006 · MegaVolt · Журнал · Профиль |
Цитата | «Как понять, есть ли у нас отношения или нет ещё?» |
У меня есть ощущение что если возикает подобный вопрос отношений нет. Ибо когда они есть подобные впоросы просто не возникают. |
Цитата | |
|
|
|