09:00 Вернулся. |
Итак, краткий отчёт о поездке на Родину. Было хорошо. Решительно понравились перемены в Минске – город стал ещё краше. Дома всё тоже прошло достойно. Первый тренинг был оглушительно хорош, второй – менее оглушителен (было холодно, ужасное помещение и вообще; несмотря ни на что - справился). С радостью поработал в паре с Викой Пекарской. Мне это завсегда нравиться.
Так же в очередной раз убедился, что моя нелюбовь к верёвочному курсу в отечественном исполнении оправдана – более отдалённого от командообразования действия я не могу себе представить. Во-первых, никакого анализа. Инструкция и выполнение – вот и весь верёвочный курс (проводили его, кстати, сертифицированные в Германии инструктора – неужели и у немцев всё так плохо?). Из всех функций тренера (мотивировать, создавать условия, давать информацию, показывать модель), инструктора выполняют только второе – создают условия. Считаю, этого решительно недостаточно. Во-вторых, запрет на разговоры ограничивает возможность выразить всякие (преимущественно негативные) эмоции. В-третьих, взаимодействие между членами группы производиться преимущественно в конфликтном поле – каждый доказывает свою правоту. Другими словами, моделируется уже знакомая и малоэффективная модель взаимодействия. Перевожу на русский – людей учат работать плохо. В-четвёртых, этапы вообще никак не связаны – даже чисто вербально. Тут даже и комментировать не хочется. В-пятых, группу из тридцати человек разделили пополам, причём – люди делились сами. В результате получилось два обособленных клана: старички и новички. Шикарное командообразование, ничего не скажешь. Если бы не то, что мы работали на второй день и перемешали ребят, они бы так и уехали – двумя отдельными стаями.
Такие дела.
ЗЫ. А ещё вчера открыли сезон ролёвок. Первая же игра преподнесла удивительный сюрприз – никого не убили. Считаю, это интересный результат. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
09:31 - 08.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Веревочный -- веревочному рознь. И если так плохо провели в Минске, это не значит, что в другом место проведут так же плохо
У меня от веревочного остались самые хорошие впечатления: на группы делили тренеры, анализ был (у, какие выводы люди делали!) и запрет на разговоры включался как раз для того, чтобы люди перестали ругаться и конфликтовать и начали взаимодействовать друг с другом я вот только помню, что мы меньше этапов прошли (чем вторая группа) -- времени не хватило...
Поздравляю с почином с сюрпризом! |
Цитата | |
10:23 - 08.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Весна Ругаться и конфликтовать - это тоже взаимодействие. К тому же места для анализа речь даёт больше.
Что касается подмигивания, то внимательно перечитай первую строчку на эту тему. |
Цитата | |
10:37 - 08.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
С возвращением, солнц! Нам тебя не хватало.
А что такое "веревочный курс"? |
Цитата | |
11:33 - 08.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
несмотря на твои провокации все живы? Значит, народ научился дружить...против тебя. Удачи!!!!! |
Цитата | |
11:41 - 08.09.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе... а вот, еще как-то договариваться и видеть другие сопособы взаимодействия... хорошо, если поймут это на тренинге. |
Цитата | |
11:47 - 08.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе... |
Неа, не умеют!!! Конструктивно и искренно - не умеют! Ругаются, максимально стараясь помнить этикет и прочую муть..а какое же это ругательство??? фрэйдС возвращением! Хотя примерно представляю, но всё же присоединюсь к вопросу Китти: Цитата | А что такое "веревочный курс"? |
Цитата | ЗЫ. А ещё вчера открыли сезон ролёвок. Первая же игра преподнесла удивительный сюрприз – никого не убили. Считаю, это интересный результат. |
Эх, меня не было.. Да, результат интересный.. |
Цитата | |
21:48 - 08.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц Да я там тихий был. Только пару раз и спровоцировал народ. Так, по мелочи
Китти, Queen
"Верёвочный курс" - интересная разработка придуманная для бойскаутов. Там даются всякие упражнения в верёвками и без, которые можно пройти только если сложив усилия всей команды. Хороших верёвочных курсов в России мало. Дело в том, что многие берут оттуда упражения, забывая о том, что главная задача верёвок - создать условия для анализа командного взаимодействия.
Весна
Цитата | ага, вот только НА МОЙ ВЗГЛЯД ругаться и конфликтовать люди умеют и на работе... а вот, еще как-то договариваться и видеть другие сопособы взаимодействия... хорошо, если поймут это на тренинге. |
Я тут так размышляю. Конфликт на верёвочном можно разобрать, вскрыть позиции, обнажить привычные игры. А после этого - показать на другие способы взаимодействия. ПОСЛЕ ЭТОГО.
|
Цитата | |
14:00 - 11.09.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Цитата | многие берут оттуда упражения, забывая о том, что главная задача верёвок - создать условия для анализа командного взаимодействия. |
Ну, это не только к веревочному относится... Довелось мне в течение прошлого года проходить ряд командных тренингов. Так вот, все то понимание о себе самой и о собственно работе в команде я отнюдь не от ведущих услышала, к сожалению. Благо, кое-какие уже имевшиеся на тот момент личные умения с навыками позволили какие-то выводы самой сделать. А ведущие почему-то анализировали всегда результат, и никогда - процесс.
|
Цитата | |
08:30 - 12.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти
Цитата | ведущие почему-то анализировали всегда результат, и никогда - процесс. |
Серьёзно? Ууууу... Удивлён.
|
Цитата | |
|
|
|