08:32 Инфантилы всюду |
Недавно катался на эскалаторе в метро и наблюдал презабавную картину. На мой эскалатор, шедший вверх пытался зайти мужчина. Он упаковывал деньги в кошелёк и поэтому, наверное, не сразу понял, что что-то не так. К его чести он тут же развернулся и перешёл на другой эскалатор. Инфантилом оказался не он, как можно было предположить. Инфантилом в этой ситуации была женщина, которая попёрлась (другого слова не нахожу) за этим мужчиной. Она не была занята кошельком, и я решительно не понимаю, почему она не заметила, что люди на эскалаторе стоят лицом к ней и – более того – приближаются.
Могу только предположить, что как только она миновала турникеты на входе, инфантил в её голове проснулся и превратил её в овцу, которая послушно бредёт за всем стадом, даже не пытаясь критически обдумывать происходящее.
Вот и езди после этого на метро. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:25 |
22:15 - 30.08.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
По поводу женщины - я ее и не оправдываю, но осуждать за такую малость, тоже как-то слишком перфекционистски. Не такое большое зло она принесла людям на встречном эскалаторе, так полуминутную заминку. Заметишь ее, и эмоционально отреагируешь только тогда, когда у тебя состояние "ниже нормального, среднего". Если не выспался, к слову. Или время планировать не умеешь, опаздываешь на важную встречу.
P. S. Давно уже заметила за собой, что один и тот же раздражитель вызывает разные эмоции в зависимости от общего состояния на текущий момент - от "бедолага" до "...твою мать", поэтому иной раз задаю себе вопрос: а "...твою мать" относится только к этому конкретному человеку\событию, или к целой цепочке событий? Эффект "последней капли" никто не отменял.
P. P. S. Возлюбить ближнего как самого себя - это непомерно круто для обычных людей, но попытаться не осуждать за каждую мелочь бывает вполне доступно. А это приближается к христианскому идеалу, к российским (досоветским) традициям. |
Цитата | |
08:09 - 31.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
citicat
Цитата | Не такое большое зло она принесла людям на встречном эскалаторе, так полуминутную заминку. |
Даже меньше. Она не им зло принесла. Себе.
|
Цитата | |
08:37 - 31.08.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | Она не им зло принесла. Себе. |
Не вижу зла в мелких ошибках выбора эскалатора. Ошибки, приводящие к серьезным последствиям - это да, их не стоит совершать. А требовать от себя идеального выполнения любого действия неполезно для психики, если не откровенно вредно.
И инфантил в метро - необязательно инфантил во всех жизненных ситуациях. Пусть лучше только в метро.
Прошу прощения за возможный оффтоп. Знаю человека, хорошего и умного, которого жена выгнала из квартиры за придирки по мелочам. Любимая фраза: "Это неправильно!" доконала всех семейных. Он до сих пор помогает ей и деньгами (отдает половину "черной" зарплаты), и мужской работой по дому. На любую встречу приходит за 15 минут, чтобы не опоздать. Теперь жалуется, почему его девушки и не любят - так от этой фразы и бегут, как от огня.
|
Цитата | |
08:59 - 31.08.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
citicat

Цитата | Давно уже заметила за собой, что один и тот же раздражтитель вызывает разные эмоции в зависимости от общего состояния на текущий момент - от "бедолага" до "...твою мать" |
А вот об этом, кстати, очень подробно говорят на Мире души. Помню, как мы тренировались (по заказу) выдавать разные эмоции на одну и ту же ситуацию - от гнева до нежности и понимания... |
Цитата | |
09:37 - 31.08.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | очень подробно говорят на Мире души |
- ну, я вообще-то кошка подвальная, без психологического образования и тренингов не кончала. Так, книги почитываю. Только логика и наблюдательность при мне и остались. |
Цитата | |
10:18 - 31.08.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Цитата | А я бы не стал оправдывать эту женщину. |
Скроее согласна. Позиция в духе изветсного: жираф большой - ему видней.
|
Цитата | |
09:59 - 08.09.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
citicat Безусловно, этот эскалатор - это мелочь. А где кроется дьявол? |
Цитата | |
12:20 - 08.09.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд, наверное, в эту тему. Вчера. Иду с работы, начинается дождь, открываю зонтик, иду под ним.
Через какое-то время отставляю зонтик в сторону, смотрю на небо - дождик прошёл, закрываю зонтик. Оглядываюсь по сторонам - половина окружающих так и продолжает идти под зонтами..
Рассказала сегодня на работе, так одна коллега ответила: "Ну правильно, я всегда так делаю: смотрю на людей, если они идут под зонтами, значит, дождь ещё есть"!!! А, типа, свои ощущения??? Не, есть же ЛЮДИ! |
Цитата | |
12:21 - 08.09.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | А где кроется дьявол? |
Дьявол - это к священнику. Не моя специализация. А я предпочитаю видеть в другом человеке хорошее, если его плохое мне не сильно мешает жить. А искать дьявола в тех, кого мы на дороге встречаем ... это хм-м... . "Если ты без греха, брось первый камень" @Евангелие.
Надеюсь, я не разваливаю тебе заранее заготовленный учебный план своими комментариями?
Идея - каждый создаст для себя список ситуаций, где он "не ведется" на поведение толпы, контролирует свою адекватность, а в других - можно и расслабиться. Почему не постоянный контроль? Чтобы не переутомиться и не плюнуть на все. |
Цитата | |
12:28 - 08.09.2006 · icegirl · Журнал · Профиль |
про зонтики.. по-моему это уже некие комплексы, если дождя нет, а я с раскрытым зонтом, то я выгляжу как ду.. я иногда хожу под зонтом в моросиловку, а народ ничо без зонтов мокнет, типа это не дождь, а так..
а вот другая ситуация, по-моему посерьезней. есть также инфантилы на авто - типа едут на всю дорогу и не думают, что другим надо уступать, если они тащутся как телеги. Но есть другие граждане, считающие себя не фига не инфантилами и так и наровят проскользнуть в любое межмашинное простанство, шоб обойти всех лохов, типа сделать их. По-моему это тоже инфантилы, но шустрые и безбашшеные, а потом они допрыгаются и поймают когда нить свое ДТП с пробкой |
Цитата | |
|
|
|