08:38 Про поддержку |
Моя любимая коллега Виктория Пекарская, которая живёт и работает в городе-герое Минске, участвуя в топике одного форума, посвящённом поддержке, написала много интересных, как мне кажется, мыслей. Я свёл это всё в один текст.
«Поддержка - это большая тема, интересно порассуждать. Пока не буду делить на м и ж.
Казалось бы, ну что тут сложного? Бери – поддерживай, проси поддержку… Мда.
А что это вообще такое – поддержка? Любые ресурсы? Так ли?
Деньги? Далеко не всегда. Совет? Вот уж «спасибо не надо»! Соглашаться со всем? Тогда хватит собаки или зеркала. «У тебя что, своего мнения нет?» (С) м-ф «Алеша Попович и Тугарин Змей» Любовь? Тогда в каком виде?
Предлагаю принять за рабочую гипотезу такой вариант: поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость (и др. сильные эмоции) другого человека, а так же на него самого («Как ты здорово выглядишь!») и на его дела, мысли, результаты («Здорово, классно, спасибо – за то, что ты сделал!»).
Будет ли поддержкой дело? Старая история. Если что-то сделать за другого человека – поддержите его неумение. Если научить – поддержите самостоятельность. Научить – сложнее и больше времени нужно. Плюс - желание «быть учеником», что лично я встречала редко…
Вернусь к эмоциональному отклику. Например: чел счастлив, - ты радуешь с ним. Больно – жалеешь. В горе – печалишься, сопереживаешь. Он - в ярости, ты с ним хором ругаешь гадов. Так?
Было бы все так просто… Поднимите руки, кто умеет выражать свои эмоции! Так чтобы чел, который рядом, прочувствовал это. Только не по принципу: «ну, у меня было такое выражение лица, что она не могла не догадаться, что я ее люблю…» Не работает. Нужны и слова, и междометия, и интонации, и жесты, и поглаживания (или постукивания)!
Да что выражать! Хотя бы распознавать – что там у вас внутри происходит – кто умеет? А речь ведь идет об ИСКРЕННЕМ эмоциональном отклике! Если челу больно, ты его жалеешь, а тебе его не жалко на самом деле – ерунда, не проходит.
Дальше вопрос – что поддерживать. Ответ - «человека» - бессодержателен. Можно поддерживать что-то «в человеке», а самого человека можно только держать. И тогда что?
Простейший пример: приходит клиентка и жалуется, что ее соблазняет друг ее парня. И ей бы хотелось с ним переспать, но изменять плохо.… Мучается, короче. Вот вопрос: что поддерживать? Чтобы не нарушала обещаний и не получила лишнего геморроя в случае раскрытия, подставы и т.д. (т.е. эмоционально-оценочный отклик: «молодец, что сохраняешь верность») или пусть соблазняется и не парится (т.е. эмоциональный отклик: «здорово, будет двое, у тебя бурный темперамент!») Нет ответов правильных. Надо долго исследовать – что стоит за этим желанием, что с одним парнем, что с другим, как росла, чем дышала… Только потом, в зависимости от всех этих нюансов, становится ясно, куда идти. А, казалось бы, – ну что тут сложного, поддержать ее желание! И пусть будет счастлива, ан нет. Может статься, что будет очень несчастна.
А что поддерживать, когда человек рассказывает о том, в чем вы вообще ничего не смыслите? Только искренняя реакция и нужна. Пример: «как ты вообще в этом разбираешься, столько усилий! У тебя не может не получиться – я тобой восхищаюсь».. Главное – от души.
А как поддержать сестру, маму, подругу? Определиться сначала – что будешь поддерживать в них (нужно что-то, что сделает их счастливее – а это очень не просто понять, они и сами этого не знают)…
Про то, как не принимают поддержку можно много писать. Вот, образчик осторожности несколькими постами выше представлен у Флинта. Я не знаю причин, по которым можно осознанно не принимать поддержку. А вот то, что нас отучают от этого еще в детстве, реагируя на наши беды: «так тебе и надо», «в следующий раз будешь умнее», «надо лучше учить уроки», и на наши достижения: «вот теперь ты так должен поступать всегда», «ну, не плохо, хотя можно и лучше» (и прочее обесценивание), - это калечит нас еще в детстве, поддерживая беспомощность, неуверенность и бессилие.
Цитата | Вопрос: Есть ли какие-то "стандартные рекомендации" по поводу обиды/злости -- своей в случае недавания кем-то поддержки или чужой в случа неполучения её от меня? Или это больше к обиде/злости, чем к поддержке? |
Со стандартными рекомендациями в этих вопросах туго. Слишком много моментов, которые нельзя отсеять фразой "при прочих равных".
Буду рассуждать вслух. Почему кто-то не дает поддержки? 1. Не умеет. 2. Не знает, что нужна поддержка. 3. Не верит, что "пустые слова" могут быть поддержкой. 4. Сам настолько не поддержан, что не имеет сил из-за своих проблем (эмоций, переживаний) вчувствоваться в другого человека. 5. Он просто злобный маньяк и ему нравится смотреть, как мучаются другие. (или ему плевать на радости и достижения близких). Данный экземпляр встречается исключительно редко и обычно имеет серьезный диагноз.
Что-то сделать быстро можно только с тем, кто под номером "2". Объяснить, что нужна поддержка. С остальными сложнее, проще попросить кого-то, кто умеет.
Со своей злостью, если кто-то не давал поддержку, я разобралась, определяя - куда из вышеуказанного списка попадает чел, и, обращалась дальше к тем, кто может помочь. Если близкий, умеющий давать поддержку, оказался сам в ж., то будем потиху поддерживать друг друга, сколько будет сил хватать, понемногу как бы "раскачивая маятник" взаимоподдержки. Важно, чтобы этот близкий мог внятно сказать, отчего не поддерживает, что случилось.
Если лично я не поддерживаю, причины могут быть такие: нет сил, нет желания, нет информации, что нужна поддержка. В последнем случае в ответ на обиду я извинюсь, пожалею и поддержу, потом объясню, что поддержку надо просить, а не ждать пока я прочту мысли. Если нет сил - объясню и дальше см. выше про взаимоподдержку. Если нет желания - надо выяснять отношения.
И еще. Предлагаю разделить такие понятия, как «поддержка» и «помощь». Помощь отличается от поддержки тем, что человек, которому она предлагается, просто не может что-то сделать (еще не может, уже не может, вообще не мог или временно). Например, материальная помощь родителям – это помощь. Они уже вряд ли смогут зарабатывать больше, если до сих пор не смогли. С детьми аналогично. Если же «материальную помощь» называть «поддержкой» (особенно, если у родителей реальной необходимости в этом нет), то, возникает подозрение, что таким образом пытаются выражать любовь, т.к. по другому не умеют.
Пример: чел сломал ногу. Придерживая его физически, вы ПОМОГАЕТЕ ему ходить, а, сочувствуя и подбадривая, – вы ПОДДЕРЖИВАЕТЕ его.
В случае если помощь просит тот, кто потенциально может сделать все сам, если мне легко – дам, сложно – откажу или в обмен на что-то, восполняющее затраты ресурсов, тоже могу дать. А вот если от меня требуют помощи под видом поддержки и еще не осознают этого и обижаются... На такую злость/обиду реагрирую разъяснительной беседой . Пока так". Конец цитаты.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:34 |
18:31 - 28.08.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Цитата | Я же написал, что это "на подумать". |
Подумала...
Цитата | Я могу придраться к паре мест, которые мне показались враньём (или рационализацией, что один хрен), но ты же не заказывала, верно? |
Придерись ко мне. Я, в общем, под сказанным citicat подписуюсь.
|
Цитата | |
08:24 - 29.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти А к тебе придраться "няма як". Ты же ничего не написала. |
Цитата | |
17:18 - 29.08.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Ничего не написала, говоришь? ОК, тогда начну сама придираться. К написанному тобой. А там у ж - ты ко мне попридираешься.
[quote]'это нормально для человека – просить помочь там и с тем, где и с чем он сам справиться не может.[/quote]
С тем, с чем не может - да, нормально. Со своими "попереживать" я вполне могу сама справиться, а не выплескивать это ушатами на окружающих то, что к ним не имеет отношения и нафиг им не нужно.
[quote]отказываться от этого – то же самое, что отказываться от любви или уважения к старшим.[/quote]
Уважать кого-то просто по факту паспортного возраста?
[quote]Человек, который не просит и не принимает поддержки, очень холодный.[/quote]
Почему?
[quote]он, следуя вбитому с детства правилу «будь сильным», ничего ей не говорит.
....
[quote]создаётся необъятным простор для домыслов и догадок жены.[/quote]
У людей эта есть... вторая сигнальная система. Спросить можно вместо того, чтобы домыслы строить.
[quote]Отталкивать человека, который хочет вас поддержать, равносильно прямому заявлению: «Ты мне безразличен».[/quote]
А, тужась из вежливости принять то, что тебе не надо - ты получаешься к себе безразличен, да? Ну уж дудки... Я у себя одна.
|
Цитата | |
18:18 - 29.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти
Цитата | А там у ж - ты ко мне попридираешься. |
Сама захотела Цитата | Со своими "попереживать" я вполне могу сама справиться, |
Уверена?
Цитата | а не выплескивать это ушатами на окружающих то, что к ним не имеет отношения и нафиг им не нужно. |
Знаешь, что я вижу? Обесценивание. Есть мнение, что оно - не просто так. А?
Цитата | Уважать кого-то просто по факту паспортного возраста? |
Да. Это, типа, нормально. Не согласна?
Цитата | Цитата | Человек, который не просит и не принимает поддержки, очень холодный. |
Почему?
|
Потмоу что он вещь в себе. И совершенно не понятно, на хрена рядом с ним быть. Разумеется, можно придумать причины: квартира, московская прописка, хоророший заработок. Но любви тут точно не будет.
Цитата | У людей эта есть... вторая сигнальная система. Спросить можно вместо того, чтобы домыслы строить. |
Увы, не все отвечают.
Цитата | А, тужась из вежливости принять то, что тебе не надо - ты получаешься к себе безразличен, да? Ну уж дудки... Я у себя одна. |
Знаешь, что-то мне взгруснулось. Я вот думаю - ну это ведь так легко - принятьподдержку. ЧТо тут тужиться? Сказал: "Спасибо" - и достаточно. А ты вона как раскудрявила.... Безразличие приплела... Нафига? Осознанности бы тебе часов хоть десять. С твоим уровнем этого хватило бы. |
Цитата | |
09:21 - 30.08.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Дык... Колхоз - дело добровольное; хошь - лопата; не хошь - тачка.  Цитата | Со своими "попереживать" я вполне могу сама справиться,
Уверена? |
Как говорится в рекламе, "проверено клинической практикой". Зрители мне в эти моменты только мешают. Мне тут, вообще, недавно одно интересное наблюдение про меня рассказали (сама бы, мож, не заметила): я могу орать и ругаться матом - и это значит, что жить можно; а вот если начинаю говорить очень тихо и очень вежливо, безумно красиво и правильно выстраивая фразы - пиши пропало, пришел полный песец, впереди все разбегается, позади все горит...
Цитата | Знаешь, что я вижу? Обесценивание. Есть мнение, что оно - не просто так. А? |
Обесценивание чего? Или кого?
Цитата | Уважать кого-то просто по факту паспортного возраста?
Да. Это, типа, нормально. Не согласна? |
Нисколько. Рост линейной величины отнюдь не означает прямо пропорционального возрастания умственных способностей.
Цитата | Потмоу что он вещь в себе. И совершенно не понятно, на хрена рядом с ним быть. |
Не пойму, каким образом одно вытекает из другого.
Цитата | У людей эта есть... вторая сигнальная система. Спросить можно вместо того, чтобы домыслы строить.
Увы, не все отвечают. |
Значит, плохо спрашивают. Как учит нас товарищ НЛП, "Если то, что Вы делаете, не работает - сделайте что-нибудь другое".
Цитата | Знаешь, что-то мне взгруснулось. Я вот думаю - ну это ведь так легко - принятьподдержку. ЧТо тут тужиться? Сказал: "Спасибо" - и достаточно. |
Мне жаль, что тебе взгрустнулось, но все равно понять не могу, зачем нужно принимать то, что мне без надобности. Ну, объясни ты, умный, мне, дуре грешной, что изменится от того, что кто-то будет сидеть со мной рядом и какие-то сочувственные слова произносить? У меня денег от этого прибавится? Проблема чудесным образом решится? Что-то еще произойдет?
|
Цитата | |
18:40 - 30.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти
Цитата | Обесценивание чего? Или кого? |
Твоих чувств.
Цитата | Нисколько. Рост линейной величины отнюдь не означает прямо пропорционального возрастания умственных способностей. |
Твоё право. Мне кажется, что человек имеет право на уважение, особенно, если он старше.
Цитата | Цитата Потмоу что он вещь в себе. И совершенно не понятно, на хрена рядом с ним быть.
Не пойму, каким образом одно вытекает из другого. |
Самым прямым. Не даёшь поддержки? Не принимаешь? А что я тогда рядом с тобой делаю? Где отношения?
Цитата | Значит, плохо спрашивают. Как учит нас товарищ НЛП, "Если то, что Вы делаете, не работает - сделайте что-нибудь другое". |
И что? Не каждый обладает ресурсами, не до каждого можно достучаться. Ты зачем, кстати, тут возразила?
Цитата | Мне жаль, что тебе взгрустнулось, но все равно понять не могу, зачем нужно принимать то, что мне без надобности. |
Вот тут ситикэт мне несколько слов написала. Мне они были без надобности. Но я их принял. Потому что это - хорошие слова. Потому что их хороший человек сказал. Потому что принимать поддержку - это тоже самое, что давать её.Есть мнение, что ты давать поддержку не умеешь. Цитата | Ну, объясни ты, умный, мне, дуре грешной, что изменится от того, что кто-то будет сидеть со мной рядом и какие-то сочувственные слова произносить? У меня денег от этого прибавится? Проблема чудесным образом решится? Что-то еще произойдет? |
Эх ты... Поддержка - она про людей и отношения. А не про результаты и деньги. Поддержка помогает жить, но не выражается в деньгах и решении проблем.
Кстати, мега-пример. Ты, когда тебе твой ребёнок в возрасте пяти-шести лет приносил подарок "сделанный своими руками"(например, открытка на 8-е марта), как поступала? Ведь подарок евоный - если по-честному - полная хрень. Никакой красоты, одна дребедень. Но вряд ли ты кривилась и на глазах ребёнка выбрасывала его подарок в урну. Думаю, ты искренне радовалась и была ему благодарна. Да?
Так вот, есть люди, которые выступают на месте этого ребёнка. Только в их случае, их неприглядные подарки ты выбрасываешь. Выводы делай сама.
|
Цитата | |
19:11 - 30.08.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Да, есть такое, наверное... Но мне сложно поверить в то, что мои чувства могут представлять интерес для кого-то, кроме меня. По крайней мере, в реальности ничто и никак этому представлению не способствует.
Цитата | Самым прямым. Не даёшь поддержки? Не принимаешь? А что я тогда рядом с тобой делаю? Где отношения? |
Стоп! Тут полный затык... Отношения = поддержка? А что, сами стоять-хоть не умеем, держать надо?
Цитата | Не каждый обладает ресурсами, не до каждого можно достучаться. Ты зачем, кстати, тут возразила? |
Затем, что у меня оно так. Если мне что-то надо узнать - я это из человека выну. Любым путем.
Цитата | Есть мнение, что ты давать поддержку не умеешь. |
Возможно. Есть мнение. что и не научусь до тех пор, пока не пойму - что это такое и зачем оно нужно. Проще говоря - чего от меня ждут? Когда? В какой форме? Что служит сигналом о том, что от меня ждут именно этого? Инструкцию на восьми листах, плз.  Муж ниасилил... Может, ты объяснишь? Цитата | вряд ли ты кривилась и на глазах ребёнка выбрасывала его подарок в урну. Думаю, ты искренне радовалась и была ему благодарна. Да? |
Скажем так - я старалась искренне радоваться. Получалось фиговато.
Цитата | Так вот, есть люди, которые выступают на месте этого ребёнка. Только в их случае, их неприглядные подарки ты выбрасываешь. |
Ох, ёбть.. Да нет вокруг меня таких людей. Тем людям. что вокруг меня глубоко плевать, какие там цветы... в смысле - чего там у меня на душе. Возможно, я сама их к этому приучила. Ибо жизнь такой - сколь бы фигово тебе ни было, сперва будь бобра сделать все, что нужно - на работе, дома - а потом уж, если время останется, можешь заползти куда-нибудь в уголок и чего-нибудь там себе попереживать. Хотя, привираю... Есть один, которому не все равно (только что трубку положила  ). На которого я по три часа выплескиваю все свои переживания - и он все это выносит. И так - десять лет. Именно поэтому я так и не вышла за него замуж. Побоялась, что если буду у него висеть на ушах со своими траблами не раз в 3-12 месяцев, а каждый день - человек просто сбежит. |
Цитата | |
08:08 - 31.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Китти
Цитата | Но мне сложно поверить в то, что мои чувства могут представлять интерес для кого-то, кроме меня. По крайней мере, в реальности ничто и никак этому представлению не способствует. |
Первое. Свою реальность ты сформировала сама. Второе. Как ты можешь найти в ней подтверждения тому, что твои чувства интересны кому-то, если специально создала такую реальность, где этого не может быть в принципе? Третье. Когла люди любят они почему-то интересуются чувствами любимых. По крайней мере - некоторые.
Цитата | Тут полный затык... Отношения = поддержка? А что, сами стоять-хоть не умеем, держать надо? |
Первое. Отношений без поддержки не бывает. Это необходимое условие отношений. Второе. Откуда этот протест про "стоять не умеем"? Про что он?
Цитата | Есть мнение. что и не научусь до тех пор, пока не пойму - что это такое и зачем оно нужно. |
А никогда не поймёшь. Это можно почувствовать.
Цитата | Проще говоря - чего от меня ждут? Когда? В какой форме? Что служит сигналом о том, что от меня ждут именно этого? Инструкцию на восьми листах, плз. |
Смотри внимательно статью Викторрии. Там всё есть.
Осилил. Только ты не заметила. А где заметила (я про журнал), там всё обесценила и отказалась.
Цитата | Скажем так - я старалась искренне радоваться. Получалось фиговато. |
Хреново. Цитата | Да нет вокруг меня таких людей. Тем людям. что вокруг меня глубоко плевать, какие там цветы... в смысле - чего там у меня на душе. Возможно, я сама их к этому приучила. |
Не "возможно", а - именно так. Ты столько раз выбрасывала их подарки в урну, что они перестали тебе их дарить.
Цитата | Ибо жизнь такой - сколь бы фигово тебе ни было, сперва будь бобра сделать все, что нужно - на работе, дома - а потом уж, если время останется, можешь заползти куда-нибудь в уголок и чего-нибудь там себе попереживать. |
вижу одну и ту же картинку - работать это хорошо, чувствовать - это плохо. Причём обесценивание чувств явное и неприкрытое. Ты жу понимаешь умом, что от того, что ты пять минут поплачешь, работа в лес не убежит. Поплакала - и иди себе трудись. Если ты три минуты по-поддерживаешь мужа (например, гордясь им), то никакой работе дома это не помешает.
Давай по честному - откуда такие мысли?
Цитата | На которого я по три часа выплескиваю все свои переживания - и он все это выносит. |
Первое. Почему "выносит". Может, он просто здоровый человек и понимает, что тебе это важно? И ему это тоже - важно. Второе. А что, правда - по три часа?
Цитата | И так - десять лет. Именно поэтому я так и не вышла за него замуж. Побоялась, что если буду у него висеть на ушах со своими траблами не раз в 3-12 месяцев, а каждый день - человек просто сбежит. |
Побоялась.... Ну-ну.
|
Цитата | |
10:54 - 31.08.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | Потому что это - хорошие слова. Потому что их хороший человек сказал. |
Ну, за хорошего человека - спасибо за комплимент, и такой бываю иногда. |
Цитата | |
12:58 - 31.08.2006 · Китти · Журнал · Профиль |
Видимо, ответ будет уде после возвращения тебя с родины... ну да ладно...
Цитата | Свою реальность ты сформировала сама. |
Могла бы возразить, но не буду. Отчасти - да, сама.
Цитата | Третье. Когла люди любят они почему-то интересуются чувствами любимых. |
Ну, поинтересовалась... Ну, даже информацию получила. И что с нею дальше делать?
Цитата | Второе. Откуда этот протест про "стоять не умеем"? Про что он? |
Это вопрос. Прямая ассоциция - держать надо того, кто сам стоять не умеет.
Цитата | Осилил. Только ты не заметила. А где заметила (я про журнал), там всё обесценила и отказалась. |
Допустим. Я - бяка-закаряка кусачая, ничего не замечающий эмоциональный урод. Так поздно кричать "кто пустил свиней на пляж?!". Придется с этим жить...
Цитата | Давай по честному - откуда такие мысли? |
Как откуда? В наследство получила.  От папы с мамой. Меня в нежном детстве за любое эмоционирование лупили по мордасам. Крепко. Ибо нефиг. Ну, вросло... Цитата | Может, он просто здоровый человек и понимает, что тебе это важно? И ему это тоже - важно. |
Это же безумно скучно должно быть...
Цитата | Второе. А что, правда - по три часа? |
Ну почему? Могу и четыре... Ощущаю себя полным паразитом, но угрызений совести при этом - никаких.
Цитата | Побоялась.... Ну-ну. |
Угум... Когда-то я сказала, что лет через десять поумнею - и непременно за него выйду... Десять лет на исходе. |
Цитата | |
|
|
|