Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.
Если бы наше занятие было очным, я бы попросил вас, уважаемые читатели, огласить результаты предыдущих упражнений. Но в нынешнем режиме работы я лишь выражаю скромную надежду на то, что в комментариях вы напишите маленькое резюме о предыдущих этапах.
Перейдём к теме сегодняшнего занятия.
Чем ещё отличаются инфантилы от нормальных людей? Как их можно выследить? А вот как. Инфантил панически боится принимать на себя ответственность. Даже в речи это заметно. Инфантил очень неохотно говорит о своих чувствах, о себе. Вместо: «И я в такие моменты я чувствую себя восхитительно» он скажет: «И в такие моменты ты чувствуешь себя восхитительно». Заметили? Он приписывает свои чувства собеседнику. Потому что в этом случае за них не надо отвечать (хотя, если вдуматься – а за что здесь отвечать?). Так безопаснее.
Некоторые инфантилы прикрываются следующим объяснением: «Но так человек лучше меня понимает. Потому что я предлагаю ему почувствовать, можно сказать, пережить те чувства, о которых идёт разговор».
Так вот. Это не правда. Навязывание эмоций ничуть не способствует присоединению по чувствам. Это не искренность – это принуждение человека, выбор за него. Произнося «я чувствую», человек приглашает собеседника разделить его чувства и оставляет выбор – присоединяться или нет. Говоря «ты чувствуешь», человек заставляет собеседника принимать эти чувства.
Другими словами, мы видим классическую картину – когда страх используется неверно и превращается в нападение. Фу.
А теперь, собственно, упражнение. Внимательно отслеживайте свою речь и каждый раз, когда начнёте внушать человеку какие-т эмоции, чувства, переживания, поправляйтесь – переходите на речь от первого лица («я чувствую»). Позвольте себе говорить о себе. Позвольте себе нести ответственность за свои чувства. Это неприятно только в самом начале.
Техника безопасности Запрещено поправлять других. Если вам в обычном разговоре что-то внушают («ты чувствуешь»), нужно сделать следующее: а) отследить, где человек заменил рассказ о себе рассказом о вас (это даст полезную информацию – где ещё люди могут бояться говорить о себе). б) сказать себе «стёрто, стёрто» и представить, что слова собеседника – это надпись маркера на доске и вы стираете её специальной губкой. Оп-ля – и перед вами снова девственно чистая доска. Фактически – табула раса.
Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю!
ЗЫ. Это первая часть работы с речью. Дальше – будет развитие идеи.
Дар Мысль интересная. А почему ты не ответил на мои вопросы к тебе?
Наталья Лоренц
Цитата
При условии, что он сам этого хочет.
Первый принцип терапии и тренига - добровольное участие. Другими словами - желание измениться.
Queen Согласен. НЛП имеет свои сферы применения и там работает просто отлично. Просто терапия по определению не его епархия. НЛП и осознавание как-то мало связаны между собой.
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне.
Ос... (с) Лифт1 (мульт студии Пилот) Обратная связь Мне тоже задания кажутся пройденным материалом. Так что я тоже за продолжение спецкурса. Можно параллельно основному. А ещё любопытно было бы провести опрос кто кем себя считает