08:21 О патриотах, памятниках архитектуры и тотальном не |
На выходных с Олей отправились в Коломенское – захотелось прогуляться по красивым местам. Я был поражён и восхищен – это просто чудо какое-то! Очень красиво раз и очень исторично – два. В музеи мы не заходили – решили оставить на последующие посещения. Но и осмотра всяческих достопримечательностев нам хватило выше крыши.
И вот разглядывая ворота, кажется, Никольского монастыря (один из немногих памятников деревянного зодчества то ли тринадцатого, то ли ещё какого-то века), наслаждаясь колокольным звоном и игрой одетых по тем временам мужчины на каких-то странных инструментах (такие станки, на которых повешены металлические пластины разного размера), да и просто гуляя, я задумался.
И вот над чем. Почему при наличии вот этого всего (и ворот, и одной из башен острога, где держали протопопа Аввакума, и церкви Вознесения, которая видна даже от моего дома) в России (даже в Москве, где есть возможность самолично приобщиться к истории своей страны, съездив на пару часов в Коломенское) навалом людей, которые ненавидят свою страну. Которые могут позволить себе назвать её «варварской» или, прикрывшись титулом классика рассказывать про неё разные страсти-мордасти.
Откуда этот тлен в головах? Зачем им это? Вопросы, вопросы…. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:30 |
10:05 - 27.07.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Перевожу "с русского на русский"
"Ненавижу эту страну" = "Ненавижу этого чиновника, но боюсь ему высказать это вслух -как бы чего не вышло" или "Ненавижу этого пьяного соседа, но боюсь сказать - даст в морду".
Главная эмоция - страх.
Ненавидеть страну - безопаснее.
И к патриотизму такие фразы не имеют никакого отношения. Человек может делать для России много доброго, но - ворчит так иной раз.
P. Прошу прощения за неиспользование матерных слов в письменных текстах. |
Цитата | |
11:41 - 27.07.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
citicat
Цитата | Ненавидеть страну - безопаснее. |
И привычнее. Цитата | Человек может делать для России много доброго, но - ворчит так иной раз. |
Блин, ну не ворчание это. А устойчивая, проверенная временем позиция. А это - очень про патриотизм.
Цитата | Прошу прощения за неиспользование матерных слов в письменных текстах. |
Подколола? |
Цитата | |
15:17 - 27.07.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
citicat
Цитата | Прошу прощения за неиспользование матерных слов в письменных текстах. |
|
Цитата | |
21:27 - 31.07.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Фрэйд, на мой взгляд, стоит различать нелюбовь к стране и нелюбовь к государству. Я люблю страну (несмотря на то, что поляки, когда стояли лагерем с Лжедмитрием 2-м сказали, "Что же эти люди сделают с врагами, если они друг с другом такое делают", и князем Тверским, спалившим Торжок сильнее татар(но не один же он поджигал и бил), и князем Ярославским, спалившим Переславль, и Петром Первым, после которого чудный дом адмирала Бенбоу в Англии пришлось заново почти отстраивать после его "обучения" и Коломенским, построенным на месте языческого капища).
А вот к государству у меня отношение несколько сложное. Сегодня в новостях рассказали про военный городок, который есть, но его нет. Люди остались без всего. НА прошлой неделе Ясенево принимала комиссия городская - асфальт клали три недели по ночам. Закон о повышении зарплат научных сотрудников приняли тогда, когда большая часть детей чиновников пошла в аспирантуры.Закон об альтернативной воинской службе - вообще откровенное издевательство.Про бухучет и налогообложение ( да святится самый низкий подоходый налог в мире) я вообще молчу(если заговорю - Весна оскорбится). Прислушайся внимательней - кого так нелюбят.
|
Цитата | |
09:01 - 01.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц
Цитата | Прислушайся внимательней - кого так нелюбят. |
Страну. Русских. Не государство - а именно Россию и русских. Когда ругают государство, его обычно определяют через слово "власть" или синонимы. Когда ругают страну, используют другие слова.
|
Цитата | |
12:28 - 01.08.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц
Цитата | Про бухучет и налогообложение я вообще молчу (если заговорю - Весна оскорбится). |
Ух ты, так все уже в курсе, что я не люблю матерных слов?!  Обалдеть. Спасибо, что помнишь обо мне (бережешь мои глаза  ), Наташенька |
Цитата | |
21:55 - 02.08.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Фрэйд, прислушайся, к чему жалобы - к действию(или бездействию) властей, поскольку СТРАНА сама по себе ничего не делает.Вода бежит, гора разрушается, страна существует.
Жалобы к властям. Второй вопрос, что часто это потреблятство, и уж мусор за собой из того же Коломенского можно вынести, раз уж принесли, а не хаять власти за то, что плохо убирают.
Фрэйд, объясни мне, что такое РУССКИЙ.Запись в паспорте?(Тогда я простой русский с простой русской фамилией Лоренц), национальность?(Екатерина 2 больше русская, чем некоторе ее вельможи, ведущие род от Рюрика(хотя, Рюрик был викингом, черт с ним, будем считать его русским). А что делать с меря, фино-угорами, саамами, ханты, манси, вятичами, кривичами, сарматами... |
Цитата | |
15:04 - 03.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц
Цитата | Фрэйд, прислушайся, к чему жалобы - к действию(или бездействию) властей, |
Наташ, я говорю о людях, которые ненавидят именно Россию и русских. Знаешь, я не понимаю, какие именно власти ненавидит человек, заявляющий, что у нас варварская страна. И не понимаю, какие власти ненавидит человек, утверждающий, что русские - лентяи и пьяницы.
Цитата | СТРАНА сама по себе ничего не делает.Вода бежит, гора разрушается, страна существует. |
Понятно дело. Так и любовь к Родине - это тоже очень сложное понятие.
А ненависть к кому? Блин, я не писал про жалобы. Я присал - про ненависть. Ага?
Цитата | Фрэйд, объясни мне, что такое РУССКИЙ.Запись в паспорте? |
Я считаю, что русский - это национальность (если мы говорим о этническом аспекте слова). А национальность, согласно последним тенденциям, является функцией переменной. То есть зависящей от человека. По этой теории, любой француз может назвать себя русским и русским станет. Пока это самый точный способ определять национальность.
Цитата | А что делать с меря, фино-угорами, саамами, ханты, манси, вятичами, кривичами, сарматами... |
Сначала вопрос - а что вятичи, крывичи и сарматы ещё остались на уровне этносов? Далее - а зачем с ними что-то делать? Россия - родина представителей этих этносов. Пусть живут и развиваются. Русские - это нация титульная, стержневая и, к счастью, не единственная.
Ну и под занавес. Почитал тебя и возникла картинка - всех чиновников (они же - власть) выращивают инопланетяне в специальных инкубаторах. Вот ей-богу. Наташ, но ведь это не так. Вся эта власть - плоть от плоти нас.
Мне кажется, что общество само провоцирует такое отношение к себе. Во-первых, несопротивлением, во-вторых, убеждением (все во власти воруют). Конечно воруют. Потому что с детства детишкам рассказывают, что "все чиновники воры". Вот если твои дети, Наташа, пойдут "на государеву службу", как думаешь, они будут честно работать или обогащаться на взятках? Мне кажется - второе. И не потому, что ты их воспитала взяточниками. А потому что ты (и общество) внушила им, что там, во власти, нельзя быть честным и работать для страны. Так же, как в грязи нельзя остаться чистым.
Я же считаю, что такая позиция, равно как и общая тенденция противопоставления власти и народа - вредна. Поэтому, по мере своих скромных сил, стараюсь его (противопоставление) нивелировать.
Если я тебя задел, заранее приношу извинения и готов подкорректировать пост или что-то ещё.
|
Цитата | |
15:31 - 03.08.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Цитата | Ну и под занавес. Почитал тебя и возникла картинка - всех чиновников (они же - власть) выращивают инопланетяне в специальных инкубаторах. Вот ей-богу. Наташ, но ведь это не так. Вся эта власть - плоть от плоти нас.
|
По моим наблюдениям - они уже давно от плоти оторвались. Большая часть - отдельная каста, с браками внутри группы.Я говорю не о нижних прослойках - всех этих пожарных инспекторах, налоговых иснпекторах, бабах в собесах.Потому что реально эти люди - ничего не решают.
Цитата | А потому что ты (и общество) внушила им, что там, во власти, нельзя быть честным и работать для страны. |
Фрэйд, будучи в некотором роде любителем этой страны, я воспитываю детей на несколько других примерах.Скорее - космополитизме, то есть любви к Родине и людям независимо от их языка и паспортных данных..Среди многих примеров - Нансен, с его Нансеновскими паспортами и организацией доставки продовольствия в Поволжье.У нас вся семья немного больная на голову, так что в политику нас просто не возьмут.
|
Цитата | |
16:22 - 03.08.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Наталья Лоренц Оки. Я тебя услышал. Мне есть что возразить, но делать этого не хочу.
ЗЫ. Ничего личного. |
Цитата | |
|
|
|