09:56 О тренерах и тренерстве |
Я тут всё думаю про тренеров, про тренерство. И вот какая мысль мне в голову пришла и осталась - не правда это, что тренер занимается встраиванием навыков. Встраивание умений (мы же помним, что навыков на тренинге дать не могут в принципе?) это всего лишь побочный продукт.
На самом деле тренер занимается коррекцией установок (нельзя сказать, что он их меняет - скорее, правильно было бы говорить о создании условий ,в которых участники получают возможность изменить ннынешние установки на другие, более адекватные выполняемым действиям).
Простой пример. К примеру, веду я тренинг - "Как копать картошку" в сельхоз-кооперативе. На самом деле, работать я буду с их установками на тему "копать картошку не понтово" или "это занятие недостойно человека в очках и с двумя высшими образованиями". По итогам тренинга планируется, что участники выйдут с установками "копать кортошку - отличная работа: всё время на воздухе и тело постоянно трудится" или "копание картошки - это традиции предков, соблюдать традиции - это круто".
Плюс я покажу парочку приёмов копки картошки, котороых они не знали. Всё. Но в результате этого тренинга, продуктивность труда повысится.
Как это работает? А так. Любую работу в системе "человек-человек" (продажи, переговоры, севис) можно делать без специальных навыков. Надо просто получать удовольствие от этой работы. Вот чем на самом деле занимаются хорошие бизнес-тренеры. Да и просто - хорошие тренеры.
зы. Кстати, аналогия со спортом полная. Полнейшая, я бы сказал. Техника - это так, примочки. Суть - отношение, тараканы в голове. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
17:14 - 29.06.2006 · Yulia · Журнал · Профиль |
В общем не увидела противоречий.
Ты написал главное в тренирской работе, действительно уровень установок, тараканов, отношения к тому, что мы делаем и есть одна из самых сильных составляющих навыка, который мы тренируем (чтобы не сказать встраиваем). |
Цитата | |
09:11 - 30.06.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Yulia Мать, чё-то тянет повоевать. Отнесись к этому с пониманием
Так тренируем или встраиваем? Это разные аспекты. Тренировка навыка - это развивающая компонента, встраивание умения (не навыка, блин) - это обучающая.
Кроме того, навык - это очень узкое понятие (тренинг - посвящённый ОДНОМУ навыку - заведомо провальное мероприятие) . Сейчас концепция обучения взрослых сдвигается в сторону компетенций (некая совокупность навыков, умений, знаний, адекватных установок и т.д.).
Или у нас по-прежнуму расхождение в терминах? |
Цитата | |
|
|
|