mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> злобный фрэйд -> 06 июня 2006 -> Комментарии
Секс, бокс, джаз!

Pages: (2) [1] 2 
06 июня 2006
 12:04  продолжая тему про понимание и осознание
Был такой дядька - Фердинант де Сосюр. Он разработал концепцию (?) про "ассиметричный дуализм языкового знака". В переводе на русский это означает примерно следующее "слово не равно тому, ч то оно называет".

Поэтому понимаение - это прикосновение лишь к части объекта. Вот возьмём яблоко. Я могу описать его достаточно подробно (и форму, и цвет, и фактуру). И? Что из этого. Яблоко всё равно останется некой виртуальной загогулиной. А вот если это яблоко дать в руки, предложить понюхать, рассмотреть внимательно и попробовать (вспоминайте упражнение с Дистанции), то яблоко станет живым и настоящим. Потому что оно появится в чувственном опыте.

Все - за яблоками! icon_biggrin.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:12

« Предыдущая запись   Следующая запись »

12:15 - 06.06.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
(грызя яблоко) хорошо излагаешь! icon_yes.gif
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз..и т.д.

Цитата
"ассиметричный дуализм языкового знака".

мда..уважаю!
а в каком веке жил этот хороший дядя?

и почему именно "дуализм"?
где тут двойственность или что-то двойное?
что-то ты недоговариваешь..! давай уж правду, всю! icon_cool.gif
Цитата |
15:01 - 06.06.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Сосюр (или может быть даже Соссюр icon_rolleyes.gif ) жил совсем недавно, кажется в 20-м веке icon_lol.gif (если мы с Фрэйдом, конечно, об одном и том же Сосюре говорим icon_haha.gif )
Цитата |
21:44 - 06.06.2006  ·  Кира Разумовская  ·  Журнал  ·  Профиль
Ага. icon_yes.gif Только дядьку звали Фердинанд де Соссюр. Великий филолог был, классик...
Цитата |
09:23 - 07.06.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Цитата
и почему именно "дуализм"?
где тут двойственность или что-то двойное?

Не знаю. Мне рассказали и всё. Я даже фамилию не правильно запомнил. Я думаю, стоит спросить у Киры, навернака она больше знает.

Кира, можешь ликбез провести? icon_kiss.gif
Цитата |
10:04 - 07.06.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Полезла сама искать в инете..
Там ТАКОЕ пишут!!! icon_insane.gif icon_insane.gif icon_insane.gif

То, что немного поняла из почти 2-х страниц текста: (перевожу своими словами..)
языковый знак связывает не вещь и имя, а понятие и акустический образ.
Этот последний не материальный звук, а, скорее, представление, получаемое нами о нем, посредством наших органов чувств; он — чувственный образ.
Поэтому языковый язык - это двусторонняя психическая сущность.

На дальнейшее меня не хватило, вспомнила, что болею все-таки.

Кира, расскажи по-человечески, плиз!!! rose.gif

ЗЫ а еще нашла портрет этого дядечки:
user posted image
Цитата |
10:34 - 07.06.2006  ·  mouse  ·  Журнал  ·  Профиль
Помнится, Белое Безмозглое этого дядечку очень уважало icon_wink.gif
Цитата |
10:39 - 07.06.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
mouse
Да, Белое Безмозглое рулит. Особенно способ убеждения хорош - мокрой сетье по морде icon_twisted.gif Сильно! icon_lol.gif

Queen
Мать, лучше бы ты не рассказывала. Чувствую себя полным идиотом. КИРА!!! icon_scream.gif Расскажи нам правду!
Цитата |
11:57 - 07.06.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
фрэйд
Цитата
Мать, лучше бы ты не рассказывала. Чувствую себя полным идиотом.

Гы! Это ты еще ту штуку целиком не читал..могу скинуть, кстати! icon_twisted.gif

КИРА!!!
Без тебя тут - никак!
Спаси! Погибаем!!! user posted image
А то ведь если я продолжу читать и вещать дальше..сама понимаешь..опасно это!!! icon_very_evil.gif
Цитата |
18:36 - 09.06.2006  ·  Кира Разумовская  ·  Журнал  ·  Профиль
Фердинанд де Соссюр жил в 19 веке, был филологом-лингвистом, занимался в основном фонетикой. Придумал свою теорию, которая сильно повлияла на все дальнейшее языкознание и лежит в основе Петербургской фонологической школы, так называемой школы Щербы (это еще один дядька, великий фонетист, классик, ученик еще одного дядьки, который сам был учеником Соссюра).
Идея про дуализм языкового знака, если по-простому, выглядит так: Есть понятие "знак". Знак - это совокупность некоего "содержания" и "формы", которая его выражает. То есть оперируем мы формой, подразумевая в ней некий смысл, который нам, собственно, и важен. На пример - едешь по дороге, видишь "кирпич". Это знак - глазами ты воспринимаешь форму, красный блин с белым кирпичом, а в голове смекаешь содержание - не езди туда, на чем он висит. "Языковой знак" - это единица любого уровня языка в своем "материальном выражении", так сказать, то есть, допустим, есть некий звук, и есть буква, которой он обозначается. Первое, соответственно, содержание, второе - форма. Это, как в том анекдоте - Одна Вещь. А Вторая Вещь, которая и дает этот самый дуализм асимметричный, в том, что ты можешь представить себе этот звук, не произнося его, и не слыша. У тебя есть как бы представление о нем, и это уже не графическая, не акустическая, да, а психическая, то есть нефизическая сущность. (Я надеюсь, что понятно... icon_insane.gif )
Итого, на примере со звуками, имеем Две Вещи (оттого и дуализм), только одна из них делится эдак еще на две (оттого и асимметричный): есть буква-звук, а этот звук делится еще на звучание-психическое_представление_о_звучании. Оно же, по сути, акустическая память.
Если я все правильно поняла, то, что Фрейд описал через яблоки, в оригинале выглядело примерно так: если человеку показать бумажку с неизвестной ему буквой, и подробно описать, как это звучит, он все равно ничего не поймет, пока сам не услышит. icon_yes.gif
(Но для этой мысли, мне кажется, не обязательно было привлекать теорию Соссюра, там про это, конечно, есть, но в целом она о другом... icon_rolleyes.gif )
Цитата |
09:50 - 13.06.2006  ·  злобный фрэйд  ·  Журнал  ·  Профиль
Кира Разумовская
Просто спасибо! И как это умещается у тебя в голове? icon_insane.gif
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

злобный фрэйд

Пользователи

Друзья

Регистрация 28.03.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 7.5    Голосов: 30
Список друзей
Gulchik Irbis Maris Stella Nimlot Queen TaIra Yulia Айс Андрей Ткачук Бабин Александр... Весна Владимир Раковс... Денис Швецов Сплин Хулиганка
Добавлен в друзья
Bukashonok druid DryZer0 Fishka Gulchik Igorzu Lotor Maris Stella Nimlot Nusa Queen Sega standart Tanaka Yulia Ангелок Андрей Ткачук Аск Аусма Бабин Александр... Борис Гала Герда Искатель Йож Капитан Флинт Кира Разумовска... Китти Нарцисс Наталья Лоренц Сова Татя Хулиганка ЧертенОК Юганка ЮлияМ
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
citicat dankan Fishka Lenin Queen standart Бах Веридита Ребекка Тайлер
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31