Продолжая тему понимания и осознания, спешу поделиться цитатой из вступительной статьи к книге Гришковца "Планка" (кстати, рекомендую).
Итак: "Существует только пережитое, а не узнанное". Конец цитаты.
О, как долго я искал именно эти слова! Точные, ёмкие. Нашёл!
И ещё. Всем известно игра "Красное и Чёрное"? Согласитесь, можно было и не нагнетать столько страстей и сразу объяснить концепцию. Но - разве тогда вставляло бы ТАК? Ой, не знаю...
Ого! Да, точно до..до не знаю чего - очень. Просто знания - что-то неживое и абстрактное..а вот прожитое каждым нервом и биением пульса - ага, вставляет. Цитата - супер!
Цитата
Всем известно игра "Красное и Чёрное"? Согласитесь, можно было и не нагнетать столько страстей и сразу объяснить концепцию. Но - разве тогда вставляло бы ТАК? Ой, не знаю...
Неа. Можно долго объяснять, как это - кататься на роликах, или рассказывать про любовь..но пока сам не испытаешь на своей шкуре - мимо!
Просто знания - что-то неживое и абстрактное..а вот прожитое каждым нервом и биением пульса - ага, вставляет.
У Николая Ивановича было - "знание должно царапнуть". Наш человек!
Yulia
Цитата
И тем не менее цитата очень спорная. Хочется её расширить и уточнить, так чтоб наверняка попадала.
А зачем? Оспорить можно любое утверждение. Но зачем? Мне важно, что эта цитата близка мне и отражает то, что я чувствую. А точные определения... Не любил и не люблю.