13:39 интересно... |
Что вам, дорогие читатели моего ЖЖ, больше важно на тренинге: ПОНЯТЬ что происходит или ИЗМЕНИТЬ то, что происходит?
Я почему спросил. Практика показывает, что первое гораздо более востребованно. То есть тренер рассказал что-то, народ послушал и ВСЁ ПОНЯЛ. Разумеется, остался довольным. А выхлоп где?
Ладно, вопрос уже озвучен, с нетерпением жду ответов.
зы. Та же практика показывает, что совмещаются эти позиции плохо. Кроме того, можно меняться, не шибко ПОНИМАЯ происходящее. Осознавая - обязательно. А вот понимание - приз для дураков. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:27 |
14:43 - 24.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд А на фига просто понимать, если потом ничего с этим не делать, т.е. не изменять??? Честно - не понимаю. У меня понимание - начальный этап изменений. Хотя и не всегда Что важнее? А что важнее - секс или поужинать? 
|
Цитата | |
15:09 - 24.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen
Цитата | А на фига просто понимать, если потом ничего с этим не делать, т.е. не изменять??? |
А не ко мне вопрос. Вот пример: человек что-то понял и спрашивает - а что мне с этим делать? А ОСОЗНАВШИЙ человек не задаёт таких вопросов - он уже меняется. кроме того, изменяться - значит отказываться от чего-то старого и привычного. И получается - там-то может и хорошо, но только я уже привык как-то.
Цитата | У меня понимание - начальный этап изменений. Хотя и не всегда |
В том-то и фишка, что понять - ещё не значит начать меняться. Более того, это даже не значит - захотеть меняться. Осознание даёт такое переживание, что после него мысль о том, что можно остаться в старых галошах даже не приходит в голову.
Цитата | Что важнее? А что важнее - секс или поужинать? |
Некорректная аналогия |
Цитата | |
21:28 - 24.05.2006 · Lenin · Журнал · Профиль |
В точку!!! Я понял столько тренингов, что уже сбился со счета. И практически никакого толку! Потому и перестал ходить в Синтон.
Дайте мне по башке, пожалуйста!!! |
Цитата | |
10:34 - 25.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд А тогда в чем отличие между ПОНЯТЬ и ОСОЗНАТЬ? У себя получила только такой ответ: что понимание затрагивает только логику, а осознание - все целиком, сверху донизу и вглубь..?
|
Цитата | |
23:07 - 25.05.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд Хороший вопрос. Я раньше не задумывалась. как человеку "системному", мне во всем хочется "дойти до самой сути". Я считаю, что понимание, в чем конкретно проблема - это уже первый шаг к ее решению. Когда я читаю психологические книги или посещаю тренинг, воспринимая материал, я задаю себе вопрос: " А как поступаю я? что я делаю в таком случае? В чем разница между моим шаблоном и методом, который я получаю?" Так мне проще принять и понять информацию.
Я ответила на вопрос? |
Цитата | |
00:16 - 26.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
ребят, отвечу позже, как приеду в Москву.
Спасибо, что пишите |
Цитата | |
10:24 - 26.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
злобный фрэйд
Цитата | А что важнее - секс или поужинать? Цитата | Некорректная аналогия |
|
Батенька, да вам пора ник менять  Секс - и вдруг некорректная аналогия?! Цитата | ребят, отвечу позже, как приеду в Москву. Спасибо, что пишите |
Ага, и тебе спасибо, что мучаешь нас незавершенными гештальтами!!! Приезжай уж скорее, что ли.. |
Цитата | |
10:43 - 27.05.2006 · Yevgesha · Журнал · Профиль |
Как-то случайно этой зимой я для себя открыла, что понимание некоторых вещей часто в жизни бывает лишним - потому что оно меняться иногда - мешает. Поэтому - если ты можешь на тренинге дать человеку стимул меняться - не столь важно, ПОНИМАЕТ ли он, как это будет происходить. Имхо, осознание относится к конечному результату (что я получу в результате изменений), а понимание - к процессу (как я буду меняться, что будет происходить). Так вот из моего личного опыта - последнее не играет столь важной роли. |
Цитата | |
16:53 - 30.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Цитата | А тогда в чем отличие между ПОНЯТЬ и ОСОЗНАТЬ? У себя получила только такой ответ: что понимание затрагивает только логику, а осознание - все целиком, сверху донизу и вглубь..? |
Да, примерно так. Плюс осознание ведёт к тому, что пережив этот момент, человек физически не может жить по-старому. Потому что он уже начал меняться.
Юганка
Цитата | Я ответила на вопрос? |
Да, спасибо. Я, конечно, в корне не согласен, но если тебе так удобнее - и хорошо! К чему всех мерять одной линейкой? Ещё раз спасибо!
Yevgesha
Цитата | Имхо, осознание относится к конечному результату (что я получу в результате изменений), а понимание - к процессу (как я буду меняться, что будет происходить). |
О! Хорошее определение. Я украду?
Цитата | Так вот из моего личного опыта - последнее не играет столь важной роли. |
Вот, кстати, наблюдение. После ПОНИМАНИЯ у меня часто спрашивают: "И что мне теперь делать?". После ОСОЗНАНИЯ - этого вопроса нет. Он просто утрачивает актуальность. Наверное, неспроста.
|
Цитата | |
18:45 - 30.05.2006 · Yevgesha · Журнал · Профиль |
 Укради |
Цитата | |
|
|
|