13:58 О корнях. |
Мой друг из Е-бурга, милиционер и историк, помогает мне проверить слова отца, что фамилия "Зыгмантович" - во-первых, шляхетская (дворянская, то есть), во-вторых, графская. Вот промежуточные итоги.
"Пользовался в основном интернетом (в домашней библиотеке и библиотеке УрГУ уже все просмотрел). Вынужден несколько огорчить, шляхтичей Зыгмантович (Сигмантович, Зигмантович) не попалось. Искал, насколько мог по Витебской, Гродненской, Могилевской, Минской и Смоленской губерниям. Но!!!
Есть неоднократные упоминания о шляхтичах ЗыгмУнтович. Вполне возможна флексия "у" на "а" в более поздних документах. Весьма реальный вариант. У меня среди родственников тоже полно и КАрАваевых и КОрОваевых, причем, если смотреть по церковным книгам- второй вариант в старину встречался чаще, скорее всего по причине извечного северорусского "оканья". Так вот, Зыгмунтович упоминаются среди беларуско-литовской шляхты неоднократно.
Нашел пока 2 конкретных упоминания у известного геральдиста 19 века Чеслава Малевского, по Лидскому уезду и по Трокскому уезду Литвы. По Лидскому уезду недавно его работа переиздавалась: Чеслав Малевский. Дворянские роды в лидском уезде в Литве в XIX веке. Вильнюс, 2002. Причем, по трокскому уезду прямо указано, что Зыгмунтович хербу (рода) Наленч. Так что, про графьев ваш батюшка вполне может правым оказаться.
К гербу Наленч принадлежали в 19 веке свыше 400 родов, были среди них и графы, к примеру, Остророг, которые уже с 13 века писались как "Comes de Ostror". http://pinskhistory.by.ru/family_coats/coat2.html Следовательно, истоки вашего рода нужно искать в Великой Польше.
Здесь тоже копнул, но уже труднее. Зыгмунтовичи известны и по хербажу Каспара Несецкого, и по хербажу Бонецкого, и по Минаковскому "Ci wielcy Polacy to nasza rodzina".
Но..-одна беда- братья-поляки генеалогию в сети на коммерческую основу поставили, хочешь подробнее в гербовниках порыться- плати денежку. Если интересно, скину ссылку, пощукаеце сами. Или в "Ленинке" поглядите, в Москве, думаю, все эти книги есть".
Вот такая загогулина. Прав отец оказался. Хорошо. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
14:16 - 19.05.2006 · Тигренок · Журнал · Профиль |
У тебя и в Екатеринбурге друзья есть? Замечательно!  Можешь считать меня среди них. Как соберешься к нам с какой-нибудь игрой - сообщи, ладно? |
Цитата | |
14:26 - 19.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Тигренок Договорились! Если что - тут же выложу информацию в ЖЖ.
Я тебя тоже дружу |
Цитата | |
17:28 - 19.05.2006 · Старпом МакаренкOFF · Журнал · Профиль |
Трокский уезд? Трокайский - он же, или два разных? |
Цитата | |
17:34 - 19.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Старпом МакаренкOFF Да, это одно и тоже, насколько мне известно. А что, тебе эти места близки? |
Цитата | |
12:14 - 20.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
фрэйд Ага, интересно это. Сама тоже искала корни после отцовских рассказов - тоже в Польше. Уж в моей фамилии об этом прямое упоминание  Графы были..вроде бы..поиски пока продолжаю.
Будьте, ваша светлость! |
Цитата | |
21:23 - 20.05.2006 · Старпом МакаренкOFF · Журнал · Профиль |
Цитата | Да, это одно и тоже, насколько мне известно. А что, тебе эти места близки? |
Не то, чтобы близки. Но трокайский и лидский уезды упомянаются в одном из лучших отечественных романов о СМЕРШе "В августе 44-го" за авторством товарища Богомолова. Собственно, там все действие происходит окрест Лиды, Шиловичевский район.
|
Цитата | |
11:43 - 21.05.2006 · злобный фрэйд · Журнал · Профиль |
Queen И вы, вашамость, будьте!
Старпом МакаренкOFF
Цитата | Но трокайский и лидский уезды упомянаются в одном из лучших отечественных романов о СМЕРШе "В августе 44-го" за авторством товарища Богомолова. |
Да, я читал. Проникся. Только Армию Крайову он немного искажённо показал - однобоко, я бы сказал. Но сам роман - более чем достойный. |
Цитата | |
10:50 - 31.08.2011 · Гость |
Здравствуйте! Я тоже интересуюсь генеалогией, как бы мне написать Чеславу Малевскому или получить его книгу. Может, мой вопрос звучит нелепо! |
Цитата | |
|
|
|