15:12 Про современных женщин |
Впереди последнее Королевство, а я пока решил немного поделиться размышлениями.
Время от времени в поле моей слышимости/видимости начинаются девичьи разговоры о том, что «современные мужчины измельчали», что «так хочется почувствовать себя слабой/как за каменной стеной», и так далее. Слушаю я это всё и становится мне грустно. Вспоминается моя прабабушка Александра, которая жила одна на хуторе и возилась с малолетними детьми несколько лет, пока мой прадед Данила строил Беломорканал вместе с сотнями других заключённых. А потом ещё два года выхаживала его, потому что в том ледяном аду мой прадед схватил жесточайший ревматизм. Выходила. Так вот, смотрю я на современных девочек, которые нудят про отсутствие мужиков нормальных, и понимаю, что они не смогли бы так, как моя прабабушка.
Девочки! Мужчине нужна сильная спутница. Это природой заложено, между прочим. В прежние времена (ещё в начале 20-го века), женщина не могла быть слабой. Она просто не имела на это права. Потому что – а кто тогда будет помогать мужчине, например, пилить дрова, если нет сыновей, а живёт семья на хуторе?
Переселенцы могли рассчитывать только на себя – и своих женщин. Вот недавно в «Все способные держать оружие…» Лазарчука обнаружил сцену: нападение на ферму, мужчина хватают оружие, женщины становятся рядом. Тоже с оружием.
Я вот думаю – многие ли из моих знакомых женщин смогли так же? Или опять началось бы про «каменную стену»?
Вот такая заметка. На подумать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
21:58 - 30.08.2006 · citicat · Журнал · Профиль |
Цитата | Легко быть сильным в экстремальной ситуации. Практически невозможно - каждый день. |
Так это же несколько лет длящаяся экстремальная ситуация:
Цитата | жила одна на хуторе и возилась с малолетними детьми несколько лет, пока мой прадед Данила строил Беломорканал вместе с сотнями других заключённых. |
и, с учетом того, что она - "ЧСИР" (кстати, надеюсь, что все на форуме интересуются историей и знают эту аббревиатуру: член семьи изменника Родины), то отношение к ней могло быть неоднозначным, и нуждаться в поддержке для нее - опасно. Была женой Врага Народа - и получала от некоторых презрительные взгляды. Т.е. она бы с радостью эту поддержку бы приняла, да была еще "антиподдержка" от Ницше: "падающего - подтолкни". Толкали. Не упала. Наверно, и не ругалась матом - тогда не принято было женщине ругаться. Кстати, могла остаться вообще без поддержки со стороны окружающих - несколько лет все только сама.
А потом - больной муж тоже страдал сам, что женщина его выхаживала, что ослабел на "великих стройках коммунизма, производившихся руками ЗЕКов для снижения себестоимости стороительства", думаю, что тоже тоже непросто было ей еще и его поддерживать, не снижая его самооценки.
Это только психологические аспекты, не считая физических нагрузок "за себя и за того парня" .
Так что - еще раз поклон ей. |
Цитата | |
|
|
|