Полку инженеров-системотехников прибыло

Специальность крутая (как и ВУЗ), но, увы, не мое это

Ее выбор и факт, что на первых курсах я никуда не перевелся (потом уже поздно было) определялись моей наивностью в те годы. А наивность - молодостью. В ВУЗ я поступил в... 15 лет. Мама рано в школу отдала, и так все и пошло по ускоренной... Причем отличником я был только в тех предметах, которые мне нравились, а по 3/4 предметов я учил "прожиточный минимум", или вообще ничего не учил, ища способы "выкрутиться на троечку". Руководствовался принципом Шерлока Холмса: объем головного мозга ограничен => не фиг забивать его не нужной инфой
То же проолжилось и в универе. Иногда я "западал" на не совсем профильные, или совсем не профильные предметы. Например, однажды "отжег" на психологии: нам было задано написать эссе по теме "пример проявления сильных эмоций в повседневной жизни и их анализ", технарям это все в основном до фени было, а я целый рассказ забабацал

Причем так душевно вышло, что наша психологичка на полном серьезе влепила оценку 10+ (так и начертала собственноручно

) и вообще я разом ее любимым учеником стал

Что-то аналогичное было у меня и с философией, и с основами бизнеса, и с экономикой предприятия. Бывали моменты, когда я и техническими предметами увлекался. Помню, как в числе первых сдавал на "отлично" курсовик по ТА (теория автоматов), решал олимпиадные задачки по ТОЭ (теоретические основы электротехники) и т.д. Но все-таки по подавляющему большинству технических предметов я старался обойтись "программой минимум": получить любую оценку, отличную от неуда, затратив на это как можно меньше времени и сил.
Именно умению "крутиться" меня ВУЗ и научил. Например, один раз я пришел на сложный экзамен
вообще без подготовки: я даже не знал названия билетов (ни на одной лекции по ходу семестра не был). Экзамен я сдал на "4", хотя были люди, которые и с серьезной подготовкой его завалили. Мне тогда пришлось целый час
выжидать: я сидел прямо перед преподом, не зная ничего и не имея шпор, он сверлил меня взглядом - а я в течении часа держал невозмутимо-умное выражение лица и чего-то писал на бумажке. Если бы он видел, чего я писал!

В итоге, я дождался своего шанса: к нему подсел сдавать сначала один человек, потом другой, он начал отвлекаться - и в секунды его отвлеченного внимания мне удалось взять у другого чела шпоры, экстренно быстро все списать, разбираясь в материале и запоминая его на лету. И ведь еще на вопросы потом отвечал!
А вот на первом курсе меня один раз "запалили" со шпорами - и выгнали из аудитории. Ну так это было на первом курсе. Так что, прогресс очевиден
А еще институт заставил меня задуматься о своем месте в этой жизни. На первых курсах росла и укреплялась уверенность в том, что с профессией я ошибся, начались интенсивные "поиски себя". Понимание бесполезности конкретно для меня тех технических предметов, которые были мне невероятно скучны, приводило иногда к парадоксальным ситуациям: так, накануне экзамена по матанализу, я вместо подготовки к нему увлеченно изучал энциклопедию по астрономии

Если бы это увидел наш препод по матану, считавший свой предмет чуть ли не самым главным в универе, он пережил бы культурную революцию

Забивая на многие лекции, я сам покупал учебники по экономике, психологии - и читал их дома. Читал для себя, и экзаментором был я сам. Потом начал в свободное время работать. Переводиться куда-то на последних курсах было уже бессмыслено, поэтому я концентрировался на работе и самообразовании, а институт продолжал рассматривать в качестве школы "выкручивания" - как за минимум времени и ресурсов разобраться со всеми зачетами/экзаменами и получить корочку о высшем.
Корочка получилась с большим количеством троек, но зато я всю эту систему образования из-за раннего поступления быстро проскочил. Можно сказать,
я - троечник-вундеркинд 
Сейчас работаю менеджером по продажам оборудования (область промышленности со специальностью не связана никак). Работа интересна и деньги приносит. В ближайшем будущем пройду курсы менеджмента, а потом, если потребуется – получу экономическое вторым высшим. После этого вижу два возможных пути дальнейшего развития:
1) Стать руководителем отдела продаж, директором по продажам, и т.д. – т.е. строить карьеру в продажах, пробиваясь на руководящие должности в крупных компаниях
2) Открыть свое дело
В принципе, оба пути можно и совместить: мой нынешний непосредственный руководитель одновременно является зам. ген. дира крупного холдинга (в том числе с функциями директора по продажам, руководителя отдела продаж и т.д.) и имеет свой собственный бизнес, который уже “поставлен на ноги”, слишком большого внимания от его создателя не требует – и это позволяет совмещать свое дело с работой в чужом.
Конечно, мне до такого уровня еще расти и расти. Но зато жизнь, в отличие от первых курсов универа, теперь вполне осмысленна, есть четкие цели, соответствующие моим истинным желаниям, и ориентировочный план их достижения, учитывающий мои возможности.
И вообще, если раньше я мучился поисками смысла жизни и мечущейся самооценкой, то теперь мне просто нравится жить.
Делай, что можешь, и будь, что будет.