На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Какое у нас образование   [ И что оно нам дало ]

Какое у вас сейчас образование?
Основное общее [ 1 ]  [0.81%]
Среднее [ 6 ]  [4.84%]
Среднее специальное [ 8 ]  [6.45%]
Высшее [ 85 ]  [68.55%]
Имею ученую степень [ 9 ]  [7.26%]
Я еще учусь! [ 15 ]  [12.10%]
Всего голосов: 124
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 10.10.2007 - 05:13
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Мы все учились понемногу... А насколько велика разница между тем, чему нас учили и тем, чему мы в итоге научились?

Что нам дало наше образование - как в профессиональном плане, так и в плане общения с окружающими нас людьми - близкими и не очень?

Работаем ли мы по специальности, которая записана в дипломе? Если нет, то почему?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 10.10.2007 - 08:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Разница между образованием и профессиональной деятельностью у меня весьма велика. В чистом виде оно на работе мне не нужно.

Образование - расширило кругозор, укрепило системность мышления, дало возможность разбираться во многих вещах из сферы техники, математики, логики и т.д. Как следствие - разбираться во многих вещах самостоятельно и не ловиться на рекламные и прочие трюки. Кроме того, дало возможность легко обучиться моей нынешней профессии (сейчас я - программист).

Почему? Потому, что деньги в моём городе по специальности "физика" (как в дипломе) у меня зарабатывать как-то не получалось. Даже сейчас с учёной степенью что-то нет достойных предложений. Впрочем, если бы я жил один - скорее всего меня бы устраивала и вдвое более низкая зарплата (такие деньги заработать - вполне реально), т.к. мои личные потребности довольно скромны. Но, т.к. я человек семейный, то, помимо личных потребностей, существует ещё много чего... icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 10.10.2007 - 10:38
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 262]

Трудно конечно однозначно сказать, что именно дало мне мое высшее образование (я горный инженер строитель)
Придя на шахту, я обнаружил почти полное несоответствие того чему меня учили и того, что делается на практике.
По специальности работал некоторое время, и в шахте и в проектном отделе, из шахты ушел благодаря "советскому типу " директора icon_twisted.gif -это его рожа, которую приходилось лицезреть и особенно СЛУШАТЬ до и после работы... Благодаря этому лицу, я вероятно и ушел на вольные хлеба (за что сейчас благодарен icon_smile.gif
Из проектного отдела ушел из за низкой ЗП и частого засыпания за чертежной доской... Работа в этом отделе, дала очень много в понимании женской психологии, т.к. коллектив был женский полностью icon_smile.gif
Наше высшее образование очень "широко", и не учит конкретной специальности которую записывают в диплом. Но, благодаря этой "широте" мы и работаем потом где угодно icon_biggrin.gif !!! Невзирая на запись в дипломе!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 10.10.2007 - 12:27
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Когда один хороший человек готовил меня по химии к поступлению в ВУЗ, то как-то обронил: "лишних знаний не бывает".
И теперь, по прошествии вот уже 17 лет - я с ним более чем согласен.
Даже с учетом того, что при нынешней деятельности до 99% информации заложенной в институте мной напрямую не используется, - всё равно оно того стоило. Институт научил думать. Сопоставлять. Анализировать. Делать выводы.
В этом смысле получение в/о хорошо иллюстрирует закон перехода количества в качество - набор даже "заведомо бесполезных" знаний в конечном итоге при достижении некоей критической точки выводит на новый уровень осознания.
Впрочем - вышеперечисленное относится только к тем, кто хотя бы пытался учиться.
Посему я весьма прохладно отношусь ко всякого рода "платным факультетам".

П.С. Вообще-то похожая тема уже была, лень искать.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 10.10.2007 - 12:52
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]

Получила среднее специальное.
Перепробовала много всяких разных работ.
И в результате работаю по образованию.
Что оно мне дало? По крайней мере кусок хлеба, и даже с небольшим кусочком масла icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Mamagoose - 10.10.2007 - 14:21

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 10.10.2007 - 18:13
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Цитата (Андрей Бухановский @ 10.10.2007 - 14:09)

- я везде тут говорю сворованную, но прочувствованную мной, фразу - =меня научили учиться=. И это - все. И за это - спасибо образованию.

Согласен. Меня образование научило дисциплине; я учился и не пил пиво с парнями во дворе; я научился анализировать.

Институт дал не информацию, которая как было сказано постоянно устаревает, а научил думать, взвешивать, навыыкам самосовершенствования и самообучения. Я запомнил тех преподавателей, которые говорили: "Я хочу чтобы вы хоть чуточку задумались, чтобы в Вас что-то изменилось. На экзамены мне не нужны ответы по учебнику, а нужен нестандартный взгляд на вещи и неординарное решение проблем. Вы должны стать творцами".

Николай Иванович тоже нас всех будит, хочет чтобы мы осознавали и творили свою жизнь.

Больше половины студентов интересует только корочка. И это очень печалит.

Мне всегда были нужны полезные мне знания, и умения

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 10.10.2007 - 18:27
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Дополню Крайта: "Не бывает ни напрасных знаний, ни напрасных усилий".
Я окончила матфак универа, работаю сознательно учителем физики много лет, в последние годы присоединила математику, информатику, черчение. Потому как "математику уж затем учить нужно, что она ум в порядок приводит". Так что с "умом, приведенным в порядок" можно научиться еще чему угодно и сколько угодно. Ставила себе целью работать, а не зарабатывать. Наверное, потому мне в ЖЖ один неизвестный и задал вопрос: как я отношусь к словам Сенеки "Если боги хотели покарать человека, то сделали его педагогом".
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 10.10.2007 - 19:23
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

[+36 | -0 | 353]

Мне мое обучение в вузе дало в первую очередь навыки добычи и использования информации, научило учиться, пользоваться справочной и прочей необходимой литературой, и, в конце концов, строить отношения с людьми, в том числе и «старшими по званию». Я научилась «крутиться», общаться, не стесняться, договариваться, изыскивать те или иные пути решения вопросов.
А еще я после 5 лет обучения на факультете политологии вообще забила ходить на выборы. Ибо нас 5 лет учили, рассказывали и показывали на практике, как лучше парить мозги электорату в погоне за голосами. Как манипулировать сознанием и дурить народ. Кстати, чистейшая правда! Я их всех теперь насквозь вижу, как Иван Грозный в известном анекдоте. Поэтому выбирать из них никого не собираюсь.
Ну и, конечно же, эрудиция, багаж знаний и навыков, вагон литературы, о которой, на крайняк, можно интересно поговорить в компании. icon_biggrin.gif

Анекдот в студию:(псевдоисторический)
Заседание ЮНЕСКО, решают, какая нация сделала наибольший вклад в мировую науку.
Англичане: - наш Эдисон придумал лампочку!
Русские: нифига, это мы, русские придумали…. Приводят какой-то пример, не помню какой.
Американцы: а мы придумали электросварку!
Русские: нифига, сварку придумал наш Патон!
Французы: а мы придумали минет.
Русские: а вот и нет! Еще за 300 лет до вас наш царь Иван Грозный кричал своим боярам «Сосите ххх, господа бояре, я вас насквозь вижу!» Это, кстати, касается и немцев с их рентгеном!
Занавес

Сообщение отредактировал(а) Ukraniana - 11.10.2007 - 09:36

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме hexe
Дата 10.10.2007 - 19:25
Цитировать сообщение

Летаю на метле

Отзывы: [+0 | -0 | 104]

Таааак... опять разбередили душу green_cry.gif Затронули больную тему.

Них Ничего мне не дало мое высшее образование! А тем паче красный диплом и степень магистра. Более того, вместо того, чтобы пойти работать (а хоть бы и параллельно с учебой) и набираться опыта, я училась. Не, даже так: УЧИЛАСЬ
И что в итоге? Я ни дня не работала по своей, достаточно загадочной специальности (в дипломе написано - магистр экологии и природопользования. Видали, а? Это вам не тапочки метить icon_lol.gif). После университета (не, не заготскотмосросшпалоподшивки - Лумумбы) я оказалась выброшенной в жизнь с головой, забитой всякой ерундой, абсолютно не применимой к нашей действительности.

Хотя, откровенно говоря, я не жалею, что училась в университете. Именно так. Что училась. Во-первых, не склонна вообще ни о чем жалеть, а во-вторых, не самое плохое времечко было icon_smile.gif
Жалею только об одном: что не нашлось умного, а главное, умеющего убеждать человека, который сказал бы мне тогда: "Дура!!! Иди работать? Нафиг тебе диплом цвета кровавых фекалий? Подними зад и сделай хоть что-нибудь полезное!"

--------------------
Земля, прощай! В добрый путь!
Пользователя сейчас нет на форуме Этель
Дата 10.10.2007 - 19:36
Цитировать сообщение

Мать

Отзывы: [+0 | -0 | 114]

Меня учили поглощать материал и выбирать то, что мне нужно для решения тех или иных задач. Надо сказать, научили icon_smile.gif
Систематизация, умение работать долго и кропотливо, анализ - это то, что дало мне инженерное образование.
Высшему образованию благодарна и время потраченное на сидение за лекциями и учебниками (а сидела я, поверьте, много времени) не жалею.

Пошла бы учится и дальше... Просто люблю учится icon_yes.gif , но пока не получается.
Работаю не по специальности. Дело случая просто. Могла конструировать аппараты химических производств, конструирую - элементы космических аппаратов.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Malenkaja
Дата 10.10.2007 - 20:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 73]

Мдя, тож больная тема... icon_confused.gif

И какого хэ я пошла на психологию? Ну и чего мне дал красный диплом???

Ну, самооценка, конечно, повысилась - я поняла, что не только в школе лучшая, но и в универе - тоже, т.е. лучший аттестат школы был не случаен, а закономерен. Да, я не самая умная и способная, но уж повыше среднего (в своем круге, разумеется, а не в кругу Нобелевских лауреатов)... icon_redface.gif - это так, если честно говорить о том, что значимо... icon_redface.gif

Еще научилась немножко лучше разбираться в людях, в причинах их поведения, в потребностях, которые у них удовлетворяются или неудовлетворяются, в механизмах жизнедеятельности коллектива и многом другом...

НО:
по специальности я не работаю, и работать никогда не буду - во-1, со своими проблемами сначала надо разобраться, а потом к людям идти,
во-2, с моей нежной психикой я не хочу взваливать на себя ворох чужих проблем, а не взваливать я не умею;
и в-3, в нашем городишке этой специальностью очень сложно заработать.

Да, конечно, в моей работе (сфера обслуживания) образование мне немного помогает, но не думаю, что именно образование помогло мне выйти в линейные менеджеры (пусть и низшего звена).

Отсюда вывод - лучше б я получила специальность, с которой я могла бы работать по профилю, а психологические знания получала бы из книг на досуге.

Тем более, что умение думать и учиться (что несомненно приобретено в ВУЗе, как и в школе) я получила бы в любом случае...

--------------------
Ночь пройдет, наступит утро ясное,
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет! :)
© Ю.Энтин
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 10.10.2007 - 23:16
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

"Образованность - это то, что остается после того, как Вы забыли, чему вас учили" - Эйнштейн.

Может быть. ВУЗ дает базу и кругозор. Остальное - на собственной совести. Учусь сейчас тому, что использую в каждодневной практике.

Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 11.10.2007 - 09:41
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+2 | -0 | 173]

Тоже больная мозоль. Ответила - еще учусь icon_smile.gif
У меня высшее образование.
Сейчас пытаюсь защитить кандидатскую. Почему пытаюсь?
Потому что вчера меня просто растоптали на совете icon_biggrin.gif
Каждый высказал свое мнение - диссертация есть, всем требованиям, предъявляемым к диссертациям, соответсвует... Но на защиту мы вас не выпустим!
Опа!
Политика! Мой руководитель хотел выпустить одновременно двух кандидатов... Остальные решили, что это слишком много за раз icon_biggrin.gif
Замечания были такого рода: слово Yokohama по-русски пишется Иокогама, а не Йокогама... Если уж на то пошло, то это слово правильно пишется по-японски... Все остальное - неправильно... Лишь попытка выразить в другом языке звучание слова... И в словаре это слово пишется Йокохама, если что...
И это при том, что тема диссертации была "Оптимизация характеристик и элементов транспортного судна", а не правильное написание на русском языке заимствованных слов...

Что мне дает мое образование?
Вообще-то дает... Даже несмотря на то, что я работаю не совсем по специальности... Я кораблестроитель по диплому. Работаю оценщиком. Однако, чтобы оценивать морские транспортные суда (а у нас во Владивостоке это актуально), надо быть специалистом в этой области. А я специалист! В результате, когда другие оценщики должны привлекать дополнительных людей - я все могу сделать сама. В результате ниже стоимость и меньше время выполнения оценки. Для клиента большой плюс. Да и для меня тоже - клиентов больше.

А вообще мое мнение насчет всей этой учебы - вуз (или там еще какой уз) учит общению с людьми - с разными... На какой козе надо подъехать к преподу, чтобы сдать экзамен? icon_biggrin.gif Как надо обратиться к однокурснику, чтобы дал списать? Ну или еще зачем... Хорошая школа общения!
И это самая большая польза от всей учебы!

--------------------
Тоже вариант...
Пользователя сейчас нет на форуме Влад
Дата 11.10.2007 - 13:22
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

Когда меня спрашивают, какое у меня образование, я обычно отшучиваюсь - бесплатное

--------------------
Всё будет...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 11.10.2007 - 15:42
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

МИФИ. Инженер системотехник. Должен был делать самые моветские из всех советских процессоров и компов. Вместо этого ныне занимаюсь программированием модуля кадры-зарплата в крупной системе управления предприятиями.
------------------------------
Из учебы вспоминаю лабораторки по проектированию процессоров. Стол такой, размером с кухонный, в нем - дырочки, каждая - к своей лапке микросхемы. мы туда вставляем провода и собираем устройство.
Получаем над столом толстую подушку проводов. Оно или работает или....
Ну почему то порванный провод всегда оказывается в самом низу. Ну почему то провод, который размыкается когда его пошевилишь - отваливается именно при демонстрации чудо - устройства преподавателю.
Ну и конечно лабы по физике. Цифры, которые мы снимаем с прибора - как правило ни разу не совпадают с теми, которые должны быть....
Как вообще были открыты законы природы я в упор не понимаю....
Так что приобрел ценный навык размышления - почему оно не работает.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 11.10.2007 - 17:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Экономичекий факультет Технического университета...

Конкретно по специальности не работаю, всегда где-то около того... наверное могла бы так же жить и работать, и без специального образования обойтись.

НО чему меня научила именно ВУЗовская система - так это глядеть шире и держать уровень. Ну и культура общения в ВУЗе прикладывается как бы между прочим к основному образованию.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 11.10.2007 - 18:47
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Медицина...
Дала так много, что даже и не знаю, с чего начать.
Опыт общения с таким количеством людей... icon_faint.gif
Навыки этого общения.
Умение трезво мыслить, отделять главное от второстепенного.
Знание основ многих медицинских отраслей, что весьма помогает в жизни.
Не скажу, что много, но все-таки контакты и знакомства, умение разговаривать с коллегами на общем языке.
Как ни странно - способность к юмору, в том числе и в творчестве.

Да просто – люблю я медицину и готова была работать хоть столбом в больничной ограде, если бы спросили, а день посвящения в студенты вспоминаю как самый счастливый день своей жизни! icon_break.gif

Не дала только одного - достойной зарплаты... green_confused.gif
С удовольствием поучилась бы на психолога, ибо это тоже мне интересно: но – для того, чтобы стать мастером в другой профессии, надо много времени и сил потратить, а вариант «психолог после годичных курсов переквалификации» меня не устраивает, ибо терпеть не могу непрофессионализма…
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 11.10.2007 - 18:51
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Я по образованию химик. Широкого профиля, но специализация -- физическая и квантовая химия.

Мне кажется, что образование высшее нужно в двух случаях:
-- человек лентяй и 5 лет он "работает" по полдня и не каждый день icon_cool.gif
-- человек-трудяга и он работает/учится/живет во все 24 часа в сутки, вычерпывая силы молодого организма. Хорошая тренировка для будущей карьеры

Я думаю, что если бы после школы пошла работать сразу, то сейчас добилась бы или большего, имея больший опыт за плечами и получала бы высшее образование, представляя, что конкретно хочу. А может и меньшего, поскольку в ВУЗ меня было бы уже трудно затащить icon_smile.gif

Дата 11.10.2007 - 19:42
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Многие со мной согласятся: важно не само образование, а подход к нему. Важна не информация, а способности эту информацию использовать. Нужна не корочка, а умения и навыки. Нужно не посещаемость занятий, а дисциплина и ответственость.

Важно ЗАЧЕМ ты туда ходишь и ЧТО тебе это дает.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Анютка
Дата 16.10.2007 - 16:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Я училась на учителя истории, а работаю в фармоцевтическом бизнесе. Думаете две вещи не совместимые, ан нет. Мне помагают знания по психологи и педагогиге при общении с аптеками. Так что высшее образование пригодится везде и всегда.
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 16.10.2007 - 19:53
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Первый ВУЗ - МЭСИ - юрист.
Второй МГМСУ - клинический психолог (еще пока не закончил).

Занимаюсь строительством, инженеркой.

Все профессии важны и все профессии нужны, чем больше в голову зашло, тем больше в голове осталось, даж если это сразу не очень-то и замечается.

Сообщение отредактировал(а) Shved - 16.10.2007 - 19:54

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме AleKsandr
Дата 18.10.2007 - 22:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Когда-то давным-давно закончил МИНХ и ГП им. Губкина (сейчас РГУ), геологический факультет. Около 8-и лет проработал по специальности, потом пересилило увлечение альпинизмом и с а-а-агромным трудом нашёл для себя работу по той же теме. Перешёл работать в МГУ на географический ф-т в проблемную лабораторию снежных лавин и селей.
Где-то лет 5 всё было замечательно, у нас была группа геофизики из 2-х человек - начальник и я. Потом шеф уехал в Канаду, а я один оказался не очень нужен. У меня к тому времени была такая небольшая, несерьёзная подработка тренером (не по альпинизму), в результате эта несерьёзная подработка стала основным занятием. Правда, на отечественном рынке в этой области заметно явное превышение предложения над спросом и находить работу становится всё труднее.
А высшее образование дало незабываемые 5 лет институтской жизни, интересные поездки по разным районам страны, общий уровень грамотности (я бы так это назвал) и возможность учиться самому чему-то новому, если на то есть интерес и желание.
Пользователя сейчас нет на форуме Странствующий искатель
Дата 19.11.2007 - 22:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

По образованию инженер электромеханик .Из детства увлекался электричеством, мне нравилось проделывать всякие эксперементики,по этому и решил с этим связать свою профессию.Работаю по специальности и мне это нравится.

--------------------
[B]Поступай с другими так,как хочешь чтобы относились к тебе!
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 20.11.2007 - 09:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Когда мне человек говорит, что образование ему ничего не дало, то у меня твердое ощущение, что он либо кокетничает, либо виновато не образование.
Когда говорят, что важно не само образование, а отношение к нему - для меня очевидно, что такие мысли могут появиться только "после образования", а никак не до.
Когда говорят, что важна не информация, а способность с информацией работать - я понимаю, что человек информацию по меньшей мере получил.

Что дало образование лично мне (я физик-теоретик, закончила Физический факультет, аспирантуру и защитила диссертацию) - соглашусь с фразой "научилась учиться". Только хотела бы пояснить, как это я понимаю. Для меня принципиально, что область интересов - физика. Это дало понимание двух фундаментальных вещей
- Мир гораздо сложнее, чем кажется.
- Несмотря на это, он познаваемый.

Я поработала и в сфере образования - на достаточно высокой административной должности в Академии государственной службы.
Должна согласиться, что есть студенты, которых не интересуют знания, а интересует только диплом. Самое печальное, что это достаточно взрослые и состоявшиеся люди, которые к тому же уже занимают высокие должности. К несчастью, мы это тоже должны называть образованием.

И еще - человек, для которого образование - это только диплом, вместе с дипломом получает странную уверенность, что теперь он может не работать сам.

Сообщение отредактировал(а) Татьяна Олива - 20.11.2007 - 09:26

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме KoshkaNastja
Дата 20.11.2007 - 18:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

А пунктика "2 высших" нет? У меня 2 высших - техническое и филологическое. Работаю в энергокомпании - техническое, подрабатываюла переводчиком. Но сказать что мне работать помогают конкретно годы учебы - нет. Абсолютно. Наоборот даже - в школе я немецкий с английским знала гораздо лучше - свободно говорила, а потом 6 лет в институет - подзабылся, а потом на инязе такой преподаватель был (заочно), которому я сама на ошибки указывала. Чему он мог меня научить?
Поняла в конце концов, что образование не то чтобы бессмысленно, но уж слишком много ему уделяется внимания социумом, родителями, прочими родственниками. Встречала где-то статью, в которой старшеклассница вообще решила (ну вроде осознанно) школу не заканчивать и аттестат не получать. Она занимается сама, тем, что ей нужно, интересно и важно по ее мнению. Организовала какой-то простенький курс по сайтостроению (правильно написала?), з арабатывает, учится сама, уверена в себе и строит планы на будущее. Конечно родители этому способствуют и сами вполне состоявшиеся личности.
Конечно в первую очередь институт - школа общения и зачастую муж-жена icon_smile.gif, что немаловажноicon_smile.gif Мой муж - мой староста в прошлом icon_smile.gif Но закончив оба своих университета я так особо ничего того, о чем мечтала не добилась в смысле карьеры, хотя вроде все получается, но все как-то не "ах!"- т.е. не образование важно, а что-то другое, я даже подозреваю, ЧТО. Зато я поняла, что мечтала "мечты своих родителей", а потом "мечты супротив мечт родителей", а конкретно своих, как оказалось и не было... Поэтому когда ко всем "мечтам" вроде как приложила руку, почувствовала, что не в ту сторону мечтала...
Обидно что даже похвастаться не могу своей образованностью icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif , потому как если спросят "ну и чего же ты добилась со своими знаниями" - крыть нечем - рядовой инженеришка icon_confused.gif
Главное не корочка, не высокие слова, а дело.
Дата 20.11.2007 - 18:29
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Образование можно разделить на две составных части: получение информации и получение навыков для ее правильного ( правда не факт, учать бывает и плохому) использования. На форуме люди, выросшие в разное время. Раньше получить информацию и навыки было сложнее; сейчас - масса книг, тренингов, форумов, курсов, интернет и т.д. Главное желание и правильный подход. Я получил высшее в 21 год, но это не значит, что мое образование закончилось. Поэтому я здесь, постоянно на finmarket.ru, читаю книги по личностному росту и журналы по экономике, учусь у других.

Что образование нам дало? Очень многое на самом деле. Кем мы были до этого, лет в шесть? Просто каждый взял из него то, что он хотел. Ни больше ни меньше. Останавливаться на этом не надо, образование должно идти всегда. Сейчас эту необходимость, думаю, понимают все. Мир быстро меняется, знания устаревают, нужно получать новые

--------------------
Дата 14.12.2007 - 10:10
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

По результатам опроса получилось на сегодняшний день четыре человека с ученой степенью. Напрашивается вопрос: а для чего нам такие корочки - кандидатские? По НИКу - это такой магический талисман в мире науки. А есчли я наукой заниматься не буду? Так, для понта?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 15.12.2007 - 06:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Цитата
А есчли я наукой заниматься не буду?

То не для тебя это всё затевалось.

Система вывода учёного работает следующим образом.
ВУЗ в который трудно поступить, собираются ребята со всей страны самые способные
(чем проще вуз тем меньше "звёзд" соответсвенно, но в каждом "кто-то" да есть)
Далее отсев, утрустка, утряска... деградация части вундеркиндов, расцвет нескольких, кого не заметили и т.п.
из всей этой интеллектуальной каши процентов 5 идут в науку.
Всё остальное - интеллектуальный отброс, побочный продукт - они идут заниматься чем получится или если фанатизм остался, то на обслугу тех 5 процентов.
И так было всегда.
А то что эти 5% сливок разъезжаются по заграницам - это уже другой вопрос.

"Обычный смертный" может от варки в той каше получить развитие головного мозга или психологическую травму - ну, кому что, как говорится.
Дата 10.01.2008 - 11:35
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Не факт. что собираются самые способные.

Недавно заходил в Alma mater (Башкирский государственный университет), разговаривал с бывшим научным руководителем - сейчас он замдекана. По его словам, уровень подготовки абитуриентов с каждым годом падает. В прошлом году была парадоксальная ситуация - есть свободное место в аспирантуру. а некого туда принимать. Те, кто посмышленее, не пойдут на стипендию аспиранта. да прельстить их в будущей научно-педагогической деятельности нечем.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.01.2008 - 16:59
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Кандидатская - хороший тренажер для мозга... навыки сбора, обработки и систематизации дает очень приличные .... такой я сделал вывод глядя на хорошего чела, который этот дисер писал. Правда - чел и без дисера наверное не глуп бы был, да.... но на дисере похоже заматерел.

--------------------
....... просто живу ........
Дата 13.02.2008 - 06:32
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Теперь я понял, для чего лично мне пригождается ученая степень! Я могу квалифицированно помочь своему сыну сделать научно-исследовательскую работу, которую задали в школе. Во втором классе...

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Темная ночь
Дата 13.02.2008 - 11:29
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 57]

Сама пока учусь.

Довольно не простая для меня тема, т.к. сама половину своей жизни интересовалась астрономией, работа связана всегда с компьютерами, а учусь на менеджера. Откровенно "ненавижу" и "не люблю" ту специальность, на которую учусь. Но "так получилось". Эти слова, конечно, можно оспорить - значит не все сделала, не так сделала. Не всегда в жизни получается так, как мы хотим. Наверно это моя слабость на данный момент. Возможно - нерешительность.

Что мне дает образование:
1. Знания (хоть я и не люблю свою специальность - но многие знания помогают и в коллективах и в экономическом варианте, ну и т.д.)
2. Умение вести себя с обществе так, чтобы окружающие видели именно то, что тебе нужно им показать.
3. Знание психологии (к каждому учителю свой подход).
4. Ярлык "Высшее образование", без которого не будет нормальной работы и зарплаты.
5. Побочный эффект - в случае сильного эмоционального напряжения или трудно выполнимых работ - смех (правда почти истерический - появился у половины группы).
6. Нам вместе с обязательными дисциплинами учителя рассказывают как все в реальности, т.к. сами работают по данным специальностям. Думаю это [+] заоч. образования.
7. Заочный институт позволяет делать то, что нравится за исключением 2-х месяцев в году, но ради высшего образования это можно перенести.

Вообще же, если кто-то хочет выучится по специальности, которую выбрал, мой совет, идите на курсы. Я так всегда делаю и не сожалею. А что они дадут - это зависит уже от вас. Там нет не соответствующих профессии дисциплин, как и не пригодившихся знаний. Обучение всего несколько месяцев и вы будете знать по специальности больше, чем выпускник института.

Откровенно: в институтах и школах преподают много лишнего. Кто придумывает добавлять бессмысленные предметы - точно не знаю. Почему бессмысленные: на мой взгляд лучше бы основные дольше и конкретнее разбирали или на математику в технических институтах заменили. В школах это: риторика, ритмика, устная физкультура, устный труд и многое другое. Это все (многое) идет за счет сокращения основных предметов. В результате ученики таблицу умножения не знают! Я уже не говорю о остальном.
Но это лишь мое мнение. Меня учили так: математика - это основа всех наук.

Ребенок в школе проходит такие предметы, которые вообще нужно вести как внеклассные. И это за счет сокращения часов по математике и другим основным дисциплинам!
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 13.02.2008 - 20:53
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 162]

Самарский Гос. Аэрокосмический Университет (1997-2005), специальность "Механика" (короче - мехмат в техническом ВУЗе).

Отвечаю на вопрос "Что мне лично дало ВО"? перечислю плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ.

1) Самый важный и главный пункт. К 17 годам у меня была слабая личность. Я совершенно не был готов ни к армии, ни к самообеспечению. ВО дало мне временную отсрочку от головной боли, связанной с борьбой за выживание - практически до момента, когда я стал сильнее (2005 г.)

2) Я участвовал в олимпиадах, и нахаляву поездил по стране (Оренбург, Челябинск, Свердловск - в нём был аж 3 раза!)

3) В течение обучения были предметы, которые я изучал с азартом и удовольствием - и видимо поэтому они были для меня чем-то вроде "развивающих игр" (к сожалению, развивался лишь аналитический ум). Это были, в основном, предметы с младших курсов - теорет. механика, мат. анализ, линейная алгебра, информатика и ещё несколько.

4) Когда я устраивался в школу искусств, мне не задавали лишних вопросов.
МИНУСЫ.

1) Самый главный. Он один, но накрывает все плюсы. На несколько долгих лет у меня появилась отличная отмазка перед самим собой (и перед другими) по поводу вопроса "Что же для МЕНЯ действительно важно? Чего я в жизни хочу?". Я офигенно воспользовался возможностью самооправдания за то, что у меня нет личных отношений (с девушками) и за то, что я и понятия не имел о зарабатывании денег. Вы спросите "а при чём тут ВО?". А при том, что нам в 10 глоток трындели, что главное - на лекции ходить, а не работа, хобби и пр. Я верил, и уже в первый год потерял кучу времени, высиживая скучные лекции по истории.
Впрочем, этот минус стал ПЛЮСОМ - когда негативный опыт был преодолён. Я теперь на собственном опыте знаю, что ВО - это прежде всего ритуальные танцы, а не система обучения. И я могу сказать, что рассказывая о своих студенческих годах в книге "Истина в тезисах" Юрий Мороз не врёт - у меня многое было похоже, в том числе и разочарование на третьем курсе.
РЕЗЮМЕ. Использовать ВО для себя можно. Для этого необходимо чётко знать свою цель - чтобы знать, какие предметы вам нужны, а какие нет. И учиться писать шпаргалки. А знания в голову закладывать только нужные (в крайнем случае - интересные). А то и трёх жизней не хватит.

Сообщение отредактировал(а) Андерсон - 13.02.2008 - 21:39

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 13.02.2008 - 21:05
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Крылатый Волк @ 10.01.2008 - 12:35)
Не факт. что собираются самые способные.

"Самые способные" из того что есть.
Цитата
По его словам, уровень подготовки  абитуриентов с каждым годом падает. В прошлом году была парадоксальная ситуация - есть свободное место в аспирантуру. а некого туда принимать. Те, кто посмышленее, не пойдут на стипендию аспиранта. да прельстить их в будущей научно-педагогической  деятельности нечем.
А это к вопросу об актуальном офигительном прогрессе России.
Беседовал со своими - в Москве картина та же icon_sad.gif .

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 13.02.2008 - 21:06

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 13.02.2008 - 22:13
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Это к вопросу демографии, объему госзаказа и числу мест в аспирантуре ... не стоит ожидать синхронного развития на всех уровнях ценностей ... Не вижу никакой проблемы в свободных местах в аспирантуру. Их что прямо таки обязательно все занимать - ведь среди поступающих открытого конкурса практически никогда не было ... по факту был конкурс среди научных руководителей ...
Сейчас заканчивают ВО те, кто поступил в школу в 92 году ... причем здесь сегодняшний прогресс ... вспомни 93-94 года. Просто стоит быть хорошим вузом и не брать/отчислять тех кто не тянет ... пример есть.

Сообщение отредактировал(а) ili - 13.02.2008 - 22:16
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 14.02.2008 - 05:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

Закончил Хабаровский государственный технический университет, квалификация - инженер-системотехник. Аспирантуру - "Управление в экономических и социальных системах", защитил диссертацию по моделированию процессов подбора кадров.
Образование позволило (плюсы):
1. Расширить кругозор общих знаний.
2. Научиться проходить конфликтные ситуации.
3. Приобрести навык самостоятельной работы с литературой.
4. Сформировать собственный взгляд на те или иные проблемы.
5. Приобрести друзей, с которыми поддерживаем отношения до сих пор.
Минусов вспомнить не могу, извините.

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Дата 14.02.2008 - 06:10
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Цитата (ili @ 14.02.2008 - 01:13)
Сейчас заканчивают ВО те, кто поступил в школу в 92 году ... причем здесь сегодняшний прогресс ... вспомни 93-94 года. Просто стоит быть хорошим вузом и не брать/отчислять тех кто не тянет ... пример есть.

А в чем изменилось качество образования с 1992-1994 гг? Когда я просматриваю учебники своего сына, я не вижу большой разницы с теми, что были когда-то у меня. ИМХО изменились сами люди. Изменились целевые установки, мотивация к учебе.

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 14.02.2008 - 09:19

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 14.02.2008 - 13:27
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Крылатый Волк @ 14.02.2008 - 05:10)
А в чем изменилось качество образования с 1992-1994 гг?
Стоит уточнить вопрос ... а так - зайди в любую школу в старшиеклассы, или в ВУЗ на младшие курсы и сам посмотри. Проценты многие считать не умеют ...
Качество стоит обсуждать по результатам.
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 14.02.2008 - 13:36
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

Полку инженеров-системотехников прибыло icon_cool.gif Специальность крутая (как и ВУЗ), но, увы, не мое это icon_confused.gif Ее выбор и факт, что на первых курсах я никуда не перевелся (потом уже поздно было) определялись моей наивностью в те годы. А наивность - молодостью. В ВУЗ я поступил в... 15 лет. Мама рано в школу отдала, и так все и пошло по ускоренной... Причем отличником я был только в тех предметах, которые мне нравились, а по 3/4 предметов я учил "прожиточный минимум", или вообще ничего не учил, ища способы "выкрутиться на троечку". Руководствовался принципом Шерлока Холмса: объем головного мозга ограничен => не фиг забивать его не нужной инфой icon_smile.gif
То же проолжилось и в универе. Иногда я "западал" на не совсем профильные, или совсем не профильные предметы. Например, однажды "отжег" на психологии: нам было задано написать эссе по теме "пример проявления сильных эмоций в повседневной жизни и их анализ", технарям это все в основном до фени было, а я целый рассказ забабацал icon_biggrin.gif Причем так душевно вышло, что наша психологичка на полном серьезе влепила оценку 10+ (так и начертала собственноручно icon_biggrin.gif ) и вообще я разом ее любимым учеником стал icon_smile.gif Что-то аналогичное было у меня и с философией, и с основами бизнеса, и с экономикой предприятия. Бывали моменты, когда я и техническими предметами увлекался. Помню, как в числе первых сдавал на "отлично" курсовик по ТА (теория автоматов), решал олимпиадные задачки по ТОЭ (теоретические основы электротехники) и т.д. Но все-таки по подавляющему большинству технических предметов я старался обойтись "программой минимум": получить любую оценку, отличную от неуда, затратив на это как можно меньше времени и сил.
Именно умению "крутиться" меня ВУЗ и научил. Например, один раз я пришел на сложный экзамен вообще без подготовки: я даже не знал названия билетов (ни на одной лекции по ходу семестра не был). Экзамен я сдал на "4", хотя были люди, которые и с серьезной подготовкой его завалили. Мне тогда пришлось целый час выжидать: я сидел прямо перед преподом, не зная ничего и не имея шпор, он сверлил меня взглядом - а я в течении часа держал невозмутимо-умное выражение лица и чего-то писал на бумажке. Если бы он видел, чего я писал! icon_lol.gif В итоге, я дождался своего шанса: к нему подсел сдавать сначала один человек, потом другой, он начал отвлекаться - и в секунды его отвлеченного внимания мне удалось взять у другого чела шпоры, экстренно быстро все списать, разбираясь в материале и запоминая его на лету. И ведь еще на вопросы потом отвечал! icon_rolleyes.gif
А вот на первом курсе меня один раз "запалили" со шпорами - и выгнали из аудитории. Ну так это было на первом курсе. Так что, прогресс очевиден icon_wink.gif
А еще институт заставил меня задуматься о своем месте в этой жизни. На первых курсах росла и укреплялась уверенность в том, что с профессией я ошибся, начались интенсивные "поиски себя". Понимание бесполезности конкретно для меня тех технических предметов, которые были мне невероятно скучны, приводило иногда к парадоксальным ситуациям: так, накануне экзамена по матанализу, я вместо подготовки к нему увлеченно изучал энциклопедию по астрономии icon_smile.gif Если бы это увидел наш препод по матану, считавший свой предмет чуть ли не самым главным в универе, он пережил бы культурную революцию icon_smile.gif Забивая на многие лекции, я сам покупал учебники по экономике, психологии - и читал их дома. Читал для себя, и экзаментором был я сам. Потом начал в свободное время работать. Переводиться куда-то на последних курсах было уже бессмыслено, поэтому я концентрировался на работе и самообразовании, а институт продолжал рассматривать в качестве школы "выкручивания" - как за минимум времени и ресурсов разобраться со всеми зачетами/экзаменами и получить корочку о высшем.
Корочка получилась с большим количеством троек, но зато я всю эту систему образования из-за раннего поступления быстро проскочил. Можно сказать, я - троечник-вундеркинд icon_cool.gif
Сейчас работаю менеджером по продажам оборудования (область промышленности со специальностью не связана никак). Работа интересна и деньги приносит. В ближайшем будущем пройду курсы менеджмента, а потом, если потребуется – получу экономическое вторым высшим. После этого вижу два возможных пути дальнейшего развития:
1) Стать руководителем отдела продаж, директором по продажам, и т.д. – т.е. строить карьеру в продажах, пробиваясь на руководящие должности в крупных компаниях
2) Открыть свое дело
В принципе, оба пути можно и совместить: мой нынешний непосредственный руководитель одновременно является зам. ген. дира крупного холдинга (в том числе с функциями директора по продажам, руководителя отдела продаж и т.д.) и имеет свой собственный бизнес, который уже “поставлен на ноги”, слишком большого внимания от его создателя не требует – и это позволяет совмещать свое дело с работой в чужом.
Конечно, мне до такого уровня еще расти и расти. Но зато жизнь, в отличие от первых курсов универа, теперь вполне осмысленна, есть четкие цели, соответствующие моим истинным желаниям, и ориентировочный план их достижения, учитывающий мои возможности.
И вообще, если раньше я мучился поисками смысла жизни и мечущейся самооценкой, то теперь мне просто нравится жить.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Дата 14.02.2008 - 13:48
Цитировать сообщение

Местный житель

Крылатый Волк, изменились в отрицательную сторону не учебники. Сократились часы на преподавание. В результате ученики из-за большого объема информации просто не запоминают то, что нужно.
Например зачем пятикласснику знать названия Крупных астероидов. Главное, чтобы общее представление о Солнечной системе имел, а учил м а т е м а т и к у. Т.к. она основа наук, тем более точных. Хотя я и за астрономию, но всему свое время.
Вы говорите о школе. У моих знакомых есть дети, которые учатся в разных классах. Одна знакомая была учительницей. Самый насущный вопрос: как ученикам за такое количество часов преподнести информацию так, чтобы они ее усвоили, да еще и успели потренироваться в решениях! В результате выход - внеклассные занятия. И это по математике, вто время, как нововведенные, совершенно не нужные при поступлении в ВУЗы предметы идут как основные! Что с них ученику? В ВУЗ с ними не поступишь. В любой ВУЗ нужна математика. Русский. При чем здесь риторики, ритмики, устный труд т.д.? Получается такими темпами в скором будущем ученикам с ср. образ. школы поступить в ВУЗ будет почти не реально. Нужно будет детей в платную школу отдавать с соответствующим уклоном на определенные дисциплины?

Пока политика образования ведет именно к этому. Сокращаются основные предметы за счет введения не обязательных. А в ВУЗах принимают только по обязательным. Очень больно это смотреть (скорее от бессилия) icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Темная ночь - 14.02.2008 - 13:51
Дата 14.02.2008 - 13:58
Цитировать сообщение

Местный житель

Андроник, ты учился не по своему профилю icon_smile.gif Вот и тройки. А пойдя, скажем, на психолога - тебе бы цены не было icon_wink.gif Или по крайней мере 10 с [+] всегда. Насчет Шерлока Холмса я тоже так думала... потом решила, что мозг тренировать все таки нужно...
Дата 14.02.2008 - 14:54
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

С. Кара-Мурза в книге "Манипуляция сознанием" раскрывает причины, по которой наше образование создает пропасть между школьным и ВУЗовским уровнем. См. главу "Школа - производство человека массы"

Если коротко - качественное образование становится привелегией, а не стандартом.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Rescuer
Дата 15.02.2008 - 13:37
Цитировать сообщение

Творец Судьбы

Отзывы: [+3 | -0 | 60]

У меня несколько образований, профессий

- дают Свободу, выбор рода деятельности icon_cool.gif

--------------------
"Всё будет стоит только расхотеть" А. Башлачёв
Дата 17.02.2008 - 00:27
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

С дества нам говрят: "Так надо. Это даст тебе высокооплачиваемую работу. Получай пятерки, это главное и т.д.". А все это предубеждения. Пусть они и положительны отчасти. но при этом ограничивают. Классно, про это написано в книгах оберта Кийосаки, кто читал вспомнит. В школе идет запоминание информции и работа с ней. А в жизни необходимы личностные качества человека и способность этой полученной информацей пользоваться.

Еще. Нам в школе не ставят оценки за развитие лидерских навыков, умение справляться с трудностями, ставить цели и достигать их, зарабатывать деньги. Именно поэтому, троешники тоже достигют успхов.

Третий момент, это то, что человек выйдя из стен университета, пробует работать, с ним происходят сильные изменения. Это уже не тот школьник, маленький подросток. А изменения могут носить и отрицательный окрас. Так мы и встречаем бывших пятерочников пьяницами.

В этой теме многие пишут про развитие свои личностных качеств в процессе учебы и это, я думаю, главное, что нам дает образование.

--------------------
Дата 20.02.2008 - 10:49
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Практически все отвечающие в теме отмечают, что высшее образование часто не достигает своих прямых целей - не готовит специалистов и образованных людей, оно лишь дает некий минимум общей информации о мире и возможность заинтересованному человеку узнать то, что нужно именно ему.
Так может, и затачивать нашу систему образования нужно именно под это - нагрузить теоретическими дисциплинами для развития мышления у желающих того, отдельно - прикладные курсы для обучения по профессиям? Или все же стоит мариновать человека в аудитории именно пять лет? Уж больно КПД получается низкий...

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 26.02.2008 - 10:26
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Нашел старую аналогичную тему. Welcome!

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Яговцев
Дата 28.02.2008 - 15:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

МФТИ - дало много задач и я бы даже сказал проблем(которые успешно решились) в общении с женским полом, а ещё возможность мыслить не стандартно, а главное самый пожалуй классный навык - это развиваться дальше!

--------------------
Всё Гениальное - просто
Пользователя сейчас нет на форуме Владыка
Дата 28.02.2008 - 17:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 140]

По первому высшему - программист.
Дало возможность научиться мыслить, соображать и поработать по специальности после окончания обучения.
Сейчас получаю второе высшее - психолога.
Что даст? Возможность говорить что я не только НЛП-тренер, но и дипломированный психолог.

--------------------
Рад сообщить Вам моё окончательное: "Может быть."
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Martovskaya
Дата 3.03.2008 - 21:49
Цитировать сообщение

Unregistered

Окончила Рязанскую Радиотехническую академию, факультет радиотехники. Образование дало много. Во-первых, вправило мозги, помогая определить жизненные приоритеты, дало уверенность в себе, в своих силах - это во-вторых, принесло море общения с интересными людьми - это в-третьих. Кроме того, меня в родном ВУЗе ждет работа и повышение научной степени пока я в отпуске по уходу за ребенком. Еще и мужа я встретила в радике, вот так вот. icon_smile.gif
Дата 23.03.2008 - 07:45
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

До сих пор мы говорили о профессиональном образовании, большей частью в государственных образовательных учреждениях. А какова была роль дополнительного и самообразования в вашей жизни?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 23.03.2008 - 17:44
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

[+10 | -0 | 162]

Цитата
А какова была роль дополнительного и самообразования в вашей жизни?

Намного важнее, чем роль "высшего" образования. Именно ДО (доп образование) и самообразование придавало и придаёт мне самоуважения, уверенности в себе и своих целях. И работаю я сейчас - благодаря доп образованию, а не "по специальности"

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Mary Poppins
  Дата 23.03.2008 - 18:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

А у меня с образованием незаконченная история... Псле школы пошла учиться в авиационный колледж, это по настоянию мамы. Не доучилась, поступила в педагогический. Училась на отлично, и тут мне предложили хорошую работу на полдня. Работала до обеда, потом ехала на учебу... Через год я устала от такого напряженного графика, в котором был еще английский, аэробика и личная жизнь и.. оставила только работу. Сейчас жалею об этом icon_redface.gif И думаю, куда пойти учиться:-)
Пользователя сейчас нет на форуме Золотце
Дата 5.05.2008 - 22:29
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Я ответила: пока учусь.

Хочу немного похвастаться: у нас замечательный ВУЗ! Учит строить свою жизнь самостоятельно, проявлять индивидуальность, добиваться целей и жить свободно! Правда, учит этому только тех, кому надо и хочется.

Моя будущая специальность - экономист-менеджер. Два года пребывания в институте научили меня ДЕЙСТВОВАТЬ, ЖИТЬ АКТИВНО.

Кроме этого, ВУЗ для меня - полигон для опытов с моим саморазвитием. Это стартовая площадка для осуществления целей. Это великолепный опыт в общении. Это интересное времяпрепровождение. Это большое количество возможностей и перспектив.

В планах работать по специальности. Правда, не на кого-то, а на себя. Но все сразу не бывает, поэтому для начала я работаю в схожей с моей специальностью сфере. Учеба в ВУЗе помогает мне в работе.

А еще ВУЗ действительно дает широту кругозора. Ведь с умными людьми интереснее общаться.
Пользователя сейчас нет на форуме Clar
Дата 12.05.2008 - 19:49
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Я тоже пока учусь (ну и работаю, понятно дело, не без этого)

Работаю вроде бы по специальности... Вроде - это потому что учусь в консерватории на музыканта-исполнителя, и учу ребятишек тому же, но дело-то всё в том, что нас никто не учит учить!
В связи с этим всё время натыкаюсь на какие-то подводные камни, спешно собираю обломки своего представления о педагогике и плыву дальше, зигзагами и спотыкаясь. icon_whiteface.gif
А хочется-то плыть по-другому: бодро и уверенно глядя вперёд и зная, что приношу пользу детям, с которыми работаю.

А вообще, если неотносительно работы, то образование мне лично даёт кроме кругозора и развития мышления ещё и возможность встречи с очень хорошими людьми: нашими преподавателями. icon_love.gif ну где бы я с ними ещё увиделась! icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме amelie
Дата 17.05.2008 - 08:17
Цитировать сообщение

Заглядывающая на огонек

Отзывы: [+0 | -0 | 108]

Цитата (Крылатый Волк @ 10.10.2007 - 05:13)
Мы все учились понемногу... А насколько велика разница между тем, чему нас учили и тем, чему мы в итоге научились?

Что нам дало наше образование - как в профессиональном плане, так и в плане общения с окружающими нас людьми - близкими и не очень?

Работаем ли мы по специальности, которая записана в дипломе? Если нет, то почему?

Что касается моего личного опыта. Мне очень много дало школьное образование. Что касается института - молчу, поскольку это мой родной ВУЗ, в котором работаю и по сей день. Могу только сказать, что когда устроилась на работу, пришлось очень многому учиться заново. К сожалению, наше образование совершенно не готовит к реальной жизни, и если человек сам, какими-то окольными путями к ней не подготовиться, будет как слепой котенок.
Пользователя сейчас нет на форуме alexlotov
Дата 17.05.2008 - 14:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 6]

Учеба в университете на мат-мехе в Уральском университете практически полностью мной забыта. Все, что я использую сейчас, я научился на работе и продолжаю учиться. Продолжаю программировать немного, сопровождая свои старые программы. Проблема в том, что мне надо было учиться не на математика, а на врача-психолога или на журналиста icon_smile.gif

Вообще-то по призванию я философ. Можете прогуглить
Философия компьютерных существ
Древняя философия вечных цивилизаций
Новая парадигма нового мировоззрения нового тысячелетия

Одно время неплохо получалось у меня писать сти-хи. Теперь уж не пишу - нет вдохновения и столько времени на эти стихи уходит.... и все - без какого бы то либо толку icon_lol.gif

Монахом в буддистском монастыре - тоже неплохая карьера icon_smile.gif

--------------------
{Развитие цивилизации есть развитие феномена Осознания -> Осознающий Бог есть предел развития всех живых цивилизаций} Переживет ли Земная цивилизация свой 1-ый фазовый переход?
Дата 2.10.2009 - 10:08
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Цитата (Золотце @ 6.05.2008 - 01:29)
А еще ВУЗ действительно дает широту кругозора. Ведь с умными людьми интереснее общаться.

А кто продолжает общаться со своими преподавателями после окончания учебы? Были ли в вашей жизни учителя, которые дали вам не только знания в своей области (по предмету), но и помогли определить свое место в жизни?

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 2.10.2009 - 14:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

МГИМО

профессия + круг общения

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 2.10.2009 - 16:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

МИСИ им. Куйбышева, МГПУ (Ленинский), ГАСИС (социальная психология) - не считаю образованием, так - курсы какие-то , хотя диплом есть.
Больше всего дало значимое - педагогический, педсостав замечательный.
Цитата
А кто продолжает общаться со своими преподавателями после окончания учебы? Б

Долгое время общалась с преподавателем русского и литературы. Я сначала не могла сдать все зачеты у нее, потом домой приезжала к ней , досдавала. А там - кладезь немерянная, на стене доски расписные её со сказками, ну, я и влюбилась в это ее увлечение. Долго дружили потом с ней.
Она на уроки мои ходила, по моей просьбе, критиковала по полной, я снова плакала... и училась одновременно. Только сейчас понимаю, сколько она мне дала, искренне, мучая и ругая, её "хорошо" - стоило многого.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Добрый
Дата 2.10.2009 - 18:06
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

ИМХО год в Синтоне дал мне больше, чем пять лет в вузе. Я знал, чего хочу от Синтона, а от вуза ничего не хотел. Профессия эколог. Работал учителем, менеджером по продажам, монтажником домофонов.Сейчас начинаю свое дело.
Пользователя сейчас нет на форуме Добрый
Дата 2.10.2009 - 18:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Хотя, если бы в универе не учился, в синтон бы не попал...
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 3.10.2009 - 01:02
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Учился года три или пять...потом не очень - так гулял.
Потом еще поучился немного...
А потом школа жизни стала учить...и сейчас тоже учит
Но главная наука от родителей, т.е. как направление и фундамент жизни ну и Библия, как кладезь... Родители заложили в меня стремление к познанию Бога.
А остальное суета и томление духа(с)

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Гбнехр
Дата 7.10.2009 - 18:04
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Я ещё своё высшее не закончил, но будущий трудововой путь связываю именно со специальностью, по которой учусь. Среди переводчиков системное высшее образование всё-таки считается одним из важных критериев профпригодности. Думаю, многие могут мне сходу обойму примеров в лоб высадить, доказывающих обратное. Что тут ответить? Я их знаю и всё-таки считаю, что профессия держится не на чудо-самородках.
Про неповоротливость и громоздкую неуклюжесть машины высшего образования много сказано. О том, что предметов ненужных много и к реальной работе ВУЗ не готовит среди студентов и выпускников поговорить - как о погоде поболтать: вот дождь, вот ветер, вот причудливая реальность нашего ВУЗа. Но по-настоящему ювелирного образовательного института типа "наставник-ученик" нет, а всё что есть неизбежно отличается некоторой грубостью кройки из-за того, что не интеллектуальный спецназ числом один взвод задача создать, а - ни много ни мало - научить всю страну.
Не смотря на очевидные недостатки система высшего образования дело-то делает. Машина гремит, брызжет маслом, свистит паром, щёлкает шестернями, трещит, то перегреется, то заглохнет, но специалистов выпускает в промышленных масштабах. Вряд ли, конечно, её продукту-полуфабрикату радостно, что хоть он и середнячок, зато его - тысячи. Но за неимением лучшего, она даёт ему хотя бы шанс расти в питательной среде, разговаривать с преподавателями, коллегами, другими студентами - общение с теми, кто ищет примерно в том же направлении избавляет от какого-то количества слепых метаний и хотя бы вчерне очерчивает контуры видения ситуации в профессии.

Это было в широком масштабе, а вот в приближении: в моём городе языковые (про общеобразовательные даже не говорю - они все без исключения наши "клиенты") школы комплектуются преимущественно выпускниками факультета иностранных языков нашего педагогического ВУЗа. Преимущественно, потому что в городе это хотя и сильнейший, но не единственный ин-яз. Есть тут, конечно, пара оговорок, на тему того, что языки европейские и идут туда больше товарищи по факультету учителя, а не мы, переводчики. А вот пример уже вплотную близкий мне: во всех переводческих бюро города работают переводчики, которых я либо знаю в лицо, либо они выпустились с моего факультета, либо они на нём преподают. Профессиональный мир, в моём случае, тесен и дорога в него одна - университет. Случайных людей нет и взяться им неоткуда.

Сообщение отредактировал(а) Гбнехр - 7.10.2009 - 18:28
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 10.10.2009 - 00:36
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Меня интересовала философия и психология - в универе я узнала это глубже. Писала рассказы и не умела "шустрить" - стала еще лучше писать и так и не научилась добывать "жареную" информацию. Думала, научусь общаться со сверстниками - закрутила роман со старым преподом, т.к. всегда умные нравились.
А вообще всегда интересно узнавать что-то новое. Приятно было учиться.

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Луция
Дата 11.10.2009 - 18:22
Цитировать сообщение

Участник Форума

У меня два высших, оба использую в работе.
Образование для меня - это удовольствие, мало сравнимое с чем.
Самообразование всегда проблематично - мне скучно, нет атмосферы учебной, нет людей вокруг, заинтересованных тем же, нет гуру, который всегда направит, или остановит, или подтолкнет...
rose.gif

--------------------
Все, что нас не убивает - делает сильнее. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 13.10.2009 - 01:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Цитата (Луция @ 11.10.2009 - 18:22)
У меня два высших, оба использую в работе...,
нет гуру, который всегда направит, или остановит, или подтолкнет...

В тридцать три года уже пора самой быть гуру, хотя бы для себя.

ps.gif Если бы Иисус имел две вышки, то с ним бы такое не случилось.

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Vendy
Дата 13.10.2009 - 09:26
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+52 | -0 | 321]

Претензии к высшему образованию есть у многих из нас. Но кто-нибудь готов выбросить свой диплом и не указывать в/о в резюме?

Мой бывший руководитель мое стремление получить дополнительное образование высмеивал, российскую вышку считал бесполезной. (Вот немцам, дескать, хватает колледжа, там конкретные навыки без лишней муры.) При этом своего сына-балбеса он в институт "поступил" и каждую сессию ездил в деканат "сдавать" за него экзамены.

Абстрактно и по отношению к чужим людям - таки да, гос. образование слишком бестолковая и дорогая для налогоплатильщиков штука. Но СЕБЯ и СВОИХ дальновидные люди все-таки стараются дипломом обеспечить.
Пользователя сейчас нет на форуме Луция
Дата 13.10.2009 - 09:50
Цитировать сообщение

Участник Форума

Nu nu...
Цитата
В тридцать три года уже пора самой быть гуру, хотя бы для себя.

В этой жизни так много знаний мне недоступных, но мне интересных - это, во-первых.
Во-вторых, несмотря на то, что образ учителя в настоящем российском обществе нарисован черными красками, но ведь роль его в передаче опыта велика: структурированность знаний, акценты (всегда интересно -почему это выделено, а вот это только по верхам), харизматичность и т.д. Возможно, я так все воспринимаю, потому что мне по жизни везло с учителями, начиная с семьи и заканчивая коллегами (все люди, которых мы встречаем по жизни, так или иначе являются учителями)....
В-третьих, думаю, что и я в каких-то сферах для определенных людей являюсь гуру...скромно так...
В-четвертых, гуру ли я сама для себя? Выбирая из ответов да/нет, выберу "нет"...но не все так однозначно...

Цитата
Если бы Иисус имел две вышки, то с ним бы такое не случилось

Образование, увы, не является панацеей от жизненных обстоятельств....даже если эти обстоятельства дело рук твоих...
rose.gif

--------------------
Все, что нас не убивает - делает сильнее. (с)
Пользователя сейчас нет на форуме dudka7777
Дата 13.10.2009 - 10:18
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Как все-таки здорово,что"Век живи-век учись!"Как хорошо,что я имею возможность постоянно учиться,самосовершенствоваться.А школа,институт-это своего рода приобретение навыка учиться.Непрерывно радуюсь тому,что все-все,что находится в Мире-учит меня. Спасибо Вам всем!!! Ведь каждый,встретившийся на моем Пути человек-мой УЧИТЕЛЬ.

--------------------
А вы сможете поцеловать весь мир?
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 14.10.2009 - 23:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+77 | -3 | 480]

Цитата (Луция @ 13.10.2009 - 09:50)
В этой жизни так много знаний мне недоступных, но мне интересных

Нельзя объять необъятное.
К. Прутков (древний философ).
Как правило, эффективность выбора в большей степени определяется кругозором, чем фундаментальностью в отдельных областях. Мир многообразней наших "фундаментальных" знаний.

Цитата
Образование, увы, не является панацеей от жизненных обстоятельств....даже если эти обстоятельства дело рук твоих...

Даже мед. страховая фирма “Панацея” не является панацеей, если не относиться к своему лечению с умом. Некому, блин, доверить свою судьбу и ни о чем не думать.
От ошибок никто не застрахован, НО образование дает возможность научиться думать и логически рассуждать. А это очень важно для логического анализа своих целей и выбора пути их достижения. И не важно, какое образование. Важно, что, из-за него, думать уже не так напряжно – сказывается полученная тренировка.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 14.10.2009 - 23:55

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 15.10.2009 - 22:31
Цитировать сообщение

The light lady

[+214 | -0 | 337]

Образование высшее. Педагогику и психологию выбрала, потому что хотелось работать с детьми. Начала работать еще на втором курсе, правда не по специальности, а тренером по фитнесу (но в детском клубе).

А по специальности поработала всего три года. Ушла в журналистику. Но всегда остаюсь рядом с детьми: во Дворце творчества юных - внештатным поэтом и штатным хореографом; в школах, техникумах и филиалах вузов - занимаюсь профилактикой ВИЧ-инфекции; в КДН - общественная нагрузка. Да и на свою первую работу - в Детский дом нет-нет, да загляну, правда по своей нынешней профессиональной деятельности.

Словом, учеба даром не прошла, а главное любви к детям не убила (у некоторых это бывает).

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Дата 20.11.2009 - 19:18
Цитировать сообщение

Местный житель

Роману: посмотри мою запись в теме ХОЧУ и НАДО. А курю я "донской табак", то что я здесь написал- действительно,этим живу и мне это нравиться.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 20.11.2009 - 20:50
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Высшее, инженер-строитель...
А что дало? Ни одно образование не может дать ума, жизненного.
При желании учится, может дать умение собирать информацию, анализировать и делать вывода; самостоятельно работать, принимать решения..
Но если есть голова на плечах, то для этого не обязательно ВУЗ.
Есть специалисты, для которых ВУЗы - необходимость для профессии..
Но я не считаю, что о самом человеке может что-то рассказать образование.

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 20.11.2009 - 21:25
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Длинная цитата из классики.

"Но до таких высот ученику, конечно, подняться было не суждено. Он учил, кроме дасского, дериб, фойского и вендийского, всего‑то северный койн и два языка Империи, и то в голове стоял гул от множества зазубренных слов, которые совсем не хотели из своего звукового или письменного вида переходить в понятия, обретая только им присущий смысл.
В общем, с языками он тоже так и не справился. Они просто отошли на второй план, когда Учитель навалил вдруг на него труднейшую науку врачевания. Причем, как всегда, считалось, что учились они не слишком, потому что это искусство, как и поединок, невозможно было постигнуть в удовлетворительной мере, не занимаясь им всю жизнь. Учитель показывал и объяснял только то, что полагалось знать воину.
От медицины они перешли, по словам Учителя, довольно плавно — хотя, в чем он видел плавность, осталось для мальчика загадкой — к травной и заклинательной магиям. А эти дисциплины немыслимым образом оказались связаны с историей дворянских родов всех четырех континентов Империи, искусством политики, телепатией, гаданием, музыкой и многим другим, что Учитель как‑то, задумавшись, назвал «начальным образованием»."

Считаю, что мое образование только-только начинается.

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Дата 21.11.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Местный житель

Радуюсь,что много людей,разделяющих мое мнение. Сам я инженер- механик.Ну и что?Работал по специальности 12 лет,но ОБРАЗ-ования считаю не получил.Был,своего рода, биороботом,винтиком в механизме,не более того.Создание своего ОБРАЗ-ования получилось где-то в 2000-2001. Осознал,что меня тянет к Психологии и начал создавать своё ОБРАЗ-ование.Многое изучил самостоятельно,спрашивал,анализировал,экспериментировал...Теперь-психолог-любитель. И начинаю понимать иначе слово ОБРАЗОВАНИЕ. Как считаете, я-ОБРАЗовался?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Инженер по ТБ
Дата 21.11.2009 - 17:43
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

У меня два высших образования, оба технических. Но как ни странно, я очень благодарна техникуму, который закончила перед институтами. Не буду скрывать: Екатеринбургский энергетический техникум. Там научили учиться, были, впрочем и сейчас есть, замечательные преподаватели. Настолько хорошо давали информацию, что и сейчас, разбуди посреди ночи - вспомню самое основное, хоть и не работаю по специальности. А в институты просто пошла, потому что нравится учиться. Я бы еще пошла куда-нибудь поучилась, только надо определиться куда хочется и детей подрастить. По своей специальности горный инженер-электромеханик не работаю, но в моей работе мне нужны все знания, какие я получила и получаю, хотя бы частично.
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 21.11.2009 - 19:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

У меня высшее образование математика, а также есть диплом социального психолога.
А сейчас я изучаю дизайн интерьера.
Не уверена, что я получу после этого диплом, потому что там есть некоторые требования, которые я не уверена, что хочу выполнять. В общем, мне еще учиться как минимум полгода, потому что я зарегистрировалась уже на следующий семестр, а для диплома 1,5 года, если не придется ничего пересдавать после этого.
В любом случае приходят думы о будущей работе. icon_confused.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 21.11.2009 - 21:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Татя @ 21.11.2009 - 20:52)
У меня высшее образование математика, а также есть диплом социального психолога.
А сейчас я изучаю дизайн интерьера.
Не уверена, что я получу после этого диплом, потому что там есть некоторые требования, которые я не уверена, что хочу выполнять. В общем, мне еще учиться как минимум полгода, потому что я зарегистрировалась уже на следующий семестр, а для диплома 1,5 года, если не придется ничего пересдавать после этого.
В любом случае приходят думы о будущей работе. icon_confused.gif

И в таком духе есть другие посты. У меня вопрос, какой смысл иметь так много образований? Вы по всем работали? Это не к Тате непосредственно вопрос, есть и другие. Считается, что чтобы стать хорошим специалистом, профи, надо лет 10 работы (и я согласен). Наверное, надо бы и как профи еще поработать, потом уже можно что-то кардинально менять. Похоже, есть люди, для которых учиться - это уже само по себе профессия. Что говорят по этому поводу психологи (и социальные тоже)?

Я окончил физтех, 17 лет работал в НИИ, потом (постепенно) ушел в программисты - из-за денег. И сейчас НИИ не самые богатые организации, а в середине 90-х я там не выжил. Если бы не это, ни за что бы не ушел. При этом работа физика это, кроме прочего, и постоянная учеба тоже. А так - оканчивал курсы майкрософт по программированию и администрированию. Да и с тех пор периодически учусь чему-то, так в виде хобби, по интересу. Впрочем, постепенно склоняюсь к тому, что надо учиться дальше - много чему, чтобы открыть свое дело, с этим у меня сложности (не то, чтобы денег не хватает, но пенсию ведь мне платить никто не собирается icon_smile.gif )

Что мне дало образование? Для меня это что-то типа "Пушкин это наше все", сам вопрос представляется странным. Вообще мне странными кажутся люди, которые получают образование, утверждают, что это им ничего не дало, и идут получать следующее образование (которое тоже ничего не даст).

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 21.11.2009 - 21:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Я работала программистом после мех-мата. Т.е не по специальности.

Цитата
"диплом социального психолога" Ой, у меня тоже таковой имеется. Причем, считаю, что диплом есть, а образования в этом статусе - практически нет. Ты. случайно, не в ГАСИСе его получала?
Нет, получала в stratford career institute он-лайн. Это теоретическая часть образования.
Дата 21.11.2009 - 22:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Sh18, ничего странного
Цитата
Вообще мне странными кажутся люди, которые получают образование, утверждают, что это им ничего не дало, и идут получать следующее образование (которое тоже ничего не даст).

Люди ищут себя. Мне 1ое и 3ье не дало то, что хотела, а второе дало.
И, вообще, пока мы понимаем. что есть, чему учиться, мы молоды!

--------------------
Дата 21.11.2009 - 22:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Белкус @ 21.11.2009 - 23:36)
Люди ищут себя. Мне 1ое и 3ье не дало то, что хотела, а второе дало.
И, вообще, пока мы понимаем. что есть, чему учиться, мы молоды!

Зачем 3-е, если 2-е дало? Плюс - неужели 5 лет надо чтобы понять, что "это не мое"?
Всю жизнь есть чему учиться, здесь же не в этом вопрос.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 21.11.2009 - 23:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Sh18, вот так и знала, что ты это спросишь
Цитата
Зачем 3-е, если 2-е дало?

А - надо! Чтоб до конца убедиться!
Как там в песне "Ничто на земле не проходит бесследно..."
Всё было здорово!

--------------------
Дата 21.11.2009 - 23:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

У меня есть подозрение, что слишком большая любовь к обучению и невозможность остановиться - признак инфантильности. Правда, я не психолог.

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 21.11.2009 - 23:36
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Цитата
И в таком духе есть другие посты. У меня вопрос, какой смысл иметь так много образований?

Есть желание попробовать себя на другом поприще и нужна для этого информация.
Сейчас при распространенности интернета это не сложно... Но ведь нужно еще суметь не "утонуть" во все этом. Когда меня заинтересовал дизайн интерьера, мне было легко учится дистанционно, но когда я решила, что нужно знание бухгалтерии, то учителя искала в реале, что бы можно было разобрать "по-косточкам" каждый счет, все проводки.
в той или иной мере, мы учимся всю жизнь, потому с возрастом у нас меняются приоритеты, и приходится узнавать что-то для себя новое.

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 21.11.2009 - 23:36

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме Инженер по ТБ
Дата 22.11.2009 - 08:05
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 13]

Цитата (Sh18 @ 21.11.2009 - 23:25)
У меня есть подозрение, что слишком большая любовь к обучению и невозможность остановиться - признак инфантильности. Правда, я не психолог.

Мне непонятно, причем здесь инфантильность. А если просто нравится поглощать информацию, потом отсеивать ненужное, необходимое осмысливать и оставлять? Наш мозг и так мало задействован, надо давать ему работу.

Зато абсолютно согласна с Sh18, что чтобы стать хорошим специалистом, профи, надо лет 10 работы. Но учеба не помешает. Самое интересное совмещать теорию с практикой.

Сообщение отредактировал(а) Инженер по ТБ - 22.11.2009 - 08:06
Дата 22.11.2009 - 11:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Учеба не просто не помешает, она необходима. Правда, может быть не предварительной, а во время. Единственное, чем мне не нравится подобный вариант, учеба во время будет узкоспециальной, образование в широком смысле остается на энтузиазм и ответственность обучающегося, что редко срабатывает.

Что касается "учеба не помешает" оно да, если по тому делу, которое делаете, ну, или для общего образования или хобби. Здесь же речь часто идет о том, что изучаем одно (по полной программе), решаем - не мое, изучаем другое - не мое, и так далее. Даже если мое - изучаем еще, на всякий случай, вдруг "моее". Цель стоит - не работа, профессиональные достижения, а обучение. Смысл? Много знать. На самом деле? Я не отвечаю, за то что делаю, за результат, я учусь. Еще лучше - меня учат. Это что?

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 22.11.2009 - 18:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Что мне дает учеба.

1. Структурирует время. Самостоятельная учеба - в меньшей степени, а учеба в колледже - в большей, потому что есть определенное расписание занятий. Плюс, есть определенная, заранее известная программа.

2. Мне в целом нравится учиться.

3. Учеба дает необходимую нагрузку для мозгов и для души. Что-то типа вдохновения. Вдохновение - это вообще-то отдельная тема.

4. Еще одно из изменений в связи с очной учебой: мои рисунки теперь висят не дома, а в аудитории. У меня есть возможность смотреть, как делают другие люди, которые тоже учатся. Есть возможность обсуждать, кто и как делает.

5. Из наблюдений: заметила, что мне легче говорить с людьми на темы, связанные с занятиями, а на "внешние" сложней, поэтому я мало чего знаю о семьях, бойфрэндах, кто куда едет на выходные, кто что по дому делает, и так далее.
Пользователя сейчас нет на форуме laika
Дата 22.11.2009 - 19:36
Цитировать сообщение

Активист Партии Блондинок

Отзывы: [+0 | -0 | 187]

Цитата
Учеба не просто не помешает, она необходима. Правда, может быть не предварительной, а во время. Единственное, чем мне не нравится подобный вариант, учеба во время будет узкоспециальной, образование в широком смысле остается на энтузиазм и ответственность обучающегося, что редко срабатывает.

Ну да. Работаешь и одновременно образовываешься. Если учитывать, что на каждой новой позиции необходимы свежие знания, то становится ясно, что на высшие образования всей жизни не хватит. Сейчас если хочешь получить определенные знания, велком на тренинг/курс/короткую обучающую программу. Имхо, это очень правильно, потому что наше время становится все дороже, а знаний слишком много.

--------------------
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать
Дата 22.11.2009 - 20:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Похоже, я так и не научился четко и однозначно излагать свою мысль icon_smile.gif. Еще раз, если вы после 20-23 знаете, чего хотите, и учитесь в том направлении, понимая, что это вам даст, и желая именно этого результата, не только самой учебы как таковой - флаг вам в руки. Если вы шарахаетесь в противоположности, нигде ничего, по сути, не достигая, это ненормально.

Учеба как терапия мозгов мне очень даже близка. Теория струн или теорвер для меня лишь способы чесать мозги, ни о каком практическом перименении для меня речи быть не может. Хотя... кто знает, мозг штука темная, может, теория струн помогает эффективно программировать icon_smile.gif И периодически я ловлю себя на том, что с удовольствием бы посетил какй-нибудь семестровый курс, тот же теорвер на мехмате. Но как-то у нас такое не принято... Что-то есть положительное для психики в лекциях в большой аудитории... или это ностальгия по юности icon_smile.gif

--------------------
Пока все идет хорошо...

Дата 23.11.2009 - 07:20
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Цитата (Sh18 @ 22.11.2009 - 14:09)

Здесь ИМХО возможны варианты. Если ты просто работаешь "от забора и до обеда" - ты действительно станеовишься специалистом в узкой области своих ежедневных обязанностей. А вот если ты параллельно учишься и сознательно расширяешь свои знания в этой области - твой кругозор реально стане гораздо шире, потому что образование предоставляет возможность встроить свою - узкую - область в более общую систему.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 23.11.2009 - 16:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Sh18, работу можно тоже рассматривать как терапию мозгов. Патамушта.... сколько есть случаев, когда человек работал - был счастлив, борд, весел и активен, а как уволили, например, скис, лежит на диване, смотрит внутрь себя. Или наоборот, от избытка энергии лезет на стены и бегает по потолку.
Дата 23.11.2009 - 16:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Татя, нет вопросов, используйте. Просто у мне в работе совсем не надо так скрипеть мозгами, как мне хотелось бы и как доставляет удовольствие.

--------------------
Пока все идет хорошо...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса