Версия для печати
Журналы: Этель -> БортЖурнал
06 августа 2008
 20:59   Перемена номер раз
Каких-то две недели назад на приеме у нашего педиатра нам было сказано:
"Девочка не проявляет никаких попыток сидеть!"
И правда, как я не пыталась брать её за руки, как ни подтягивала к себе, она только пассивно висела и совершенно не соображала, к чему я это все делаю.

Нет, не так, конечно, что прям "плохо-плохо", но "могло бы быть и лучше".
Сразу переживать я не стала, но уже начала готовиться)
Сначала я даже начала делать усиленный массаж, но потом подумала: "Ребенку всего 5 месяцев, а я куда-то тороплюсь!"
И была права) Я вновь и вновь пробовала подтягивать её за ручки так, чтобы она оказалась в приподнятом положении. В какой-то определенный момент её заинтересовало, что из такого положения видно все так же хорошо, как и у мамы на ручках, и она попыталась удержаться. Теперь, когда я даю ей свои указательные пальцы и немного наклоняю её на себя, она напрягает и ручки, и животик, и пытается сесть! Это просто удивительно!
Еще недавно она пассивно лежала и не могла оторвать голову, а теперь она уже пытается сесть!

Комментарии :6

Написал: Надя П. - 21:16 06/08/2008
У нас таже самая история была.. Сам не садился до семи месяцев.. Если посадишь- сидит, положешь- лежит.. А сам даже не переворачивался.. Это при том, что впоследствии оказалось что Федя -гиперактивный ребенок..
Я это объясняю что все делала за него сама- таскала везде с собой, зато он почти сразу пошел.. правда два месяца я ходила в полусогнутом положении держала его.. Скачек в развитии у нас был с 8 по 10-ый месяц- из лежачего ребенка превратился в ходячего..
Этим же я объясняю и речь..До трех лет- только а-а-а.. а потом сразу предложения... А зачем говорить, если я все понимаю? icon_biggrin.gif

Написал: Alenyshka001 - 21:55 06/08/2008
Как здорово! Поздравляю с продвижением! Я уж тоже убедилась: никогда не стоит переживать если у ребенка что-то не так, как описывают нормы. А теперь у нас с вами такой возраст - почти каждый день что-то новое.

Написал: Этель - 09:09 07/08/2008
Надя П.
Да, такое часто бывает) Дите поднакапливают знания, а потом их сразу и выдают)

Alenyshka001, а у вас как с сидением?

Написал: Антуанетта - 11:41 07/08/2008
Рада вашим успехам - всему свое время! У нас Сашенька тоже пытается приподняться! А вот Варя в четыре месяца уже... стояла! (Это было не совсем нормально - виной тому, как объяснили, некий "гипертонус мышц") - зато первый зуб у нее появился в 8 месяцев (что считается очень поздно). Вообщем у всех все по-разному, надо лишь терпеливо ждать! icon_smile.gif

Написал: Ranita - 13:11 07/08/2008
Мы вас поздравляем! icon_kiss.gif У меня были похожие страхи по поводу держания головки. Казалось, что Даша ее почти не держит, а когда я кладу ее на животик. Она пассивно роет носиком пеленальный столик. А ей тогда было уже около 2-х месяцев. А потом раз, и головка у нее заторчала и на матрасике стала подниматься очень высоко, так что я совершенно согласна: каждому ребенку свое время.

Написал: Tashik - 18:29 02/09/2008
А я (из рассказов мамы) почти не сидела, а сразу пыталась встать и уже в 9 месяцев самостоятельно пошла icon_rolleyes.gif
Так что возможно и Варюха сразу побежит.. icon_kiss.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru