| minimama - 15:52 Приводит мама с улицы каких-то двух |
Приводит мама с улицы каких-то двух мужиков, которые якобы бесплатно отдают три чемодана макита с разными инструментами. Причем, мама не знает, что я уже вернулась домой. Я выхожу из кухни. И тут мне демонстрируют всё это добро. Рассказывают, что их снова призвали на СВО (для меня первый звоночек - ложь!). И им этот инструмент не понадобится. С инструмента перевожу взгляд на мужиков. Один из них с рядом золотых зубов очень похож на цыгана. Они демонстрируют чеки из магазина, называют стоимость 230 тыр. (меня снова напрягает - ложь!). Говорят, что не могут взять с собой, а то на границе себе заберут (ложь снова - нет досмотра с изъятием, если это не запрещенное к провозу). Просят хотя бы 70 тыр. Якобы на броники (снова ложь, брониками сейчас армия обеспечена, сын мне рассказывал). Отказываюсь наотрез, останавливаю маму с ее "Вдруг Артему пригодится?". Мужики недовольные уходят, бурча "за бесплатно бы не отказались". И тут меня накрывает. А если бы я задержалась в школе (а такое было возможно, но я передумала)? А вдруг бы еще не было отбоя тревоги и трамваи не ходили? А вдруг бы я согласилась на рынке подождать, пока разгрузят машину, потому что закончились в продаже индюшачьи шеи? Вот как мама купилась на это "бесплатно" и привела в дом посторонних мужиков, хотя обычно нужно или не нужно закрывает даже тамбур на ключ? Причем, у мамы нет доступа к финансам. Наличные у меня практически отсутствуют, все деньги на картах. Глянула цену на Озоне. 8-9 тыр каждый чемоданчик. Фиг бы с деньгами. Что могло произойти с мамой?! Я же читала про такие разводы, когда стариков облапошивают. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 08:02 Попался на рутубе длиннющий сериал |
Попался на рутубе длиннющий сериал "Простые истины" с Охлобыстиным. Он играет смотрителя маяка, который решил жить в гармонии с собой и природой. И к нему приходят за советами в житейских ситуациях люди. Вроде выглядит каждая серия, как мелодрама с хэппи-эндом. И играют актеры не очень. Но вот почему-то зацепило, смотрю по паре серий в день (их там вроде бы 40). Скорее всего зацепило, что этот смотритель маяка умеет помочь увидеть ситуацию с неожиданного для спрашивающего ракурса, зрит в корень проблемы и дает простые и ненавязчивые советы, которые помогают людям изменить свою жизнь к лучшему. Возможно, именно это заинтересовало. Нужен людям такой Иван Иванович - выслушает без осуждения, и покажет нужный ракурс, и подскажет. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 07:44 Несколько дней назад в учительском чате: |
Несколько дней назад в учительском чате: зарегистрируйтесь на предварительное дистанционное голосование. Я думаю: шо, и тут опять??? Но нет, никто не требовал отчитываться и присылать скрин-шоты. Даже не напоминали, что голосование уже идет. Где-то новость увидела, зашла проголосовать. А там два бюллетеня с простынями из кучи фамилий. И за кого голосовать? Читать историю каждого кандидата - замучаешься. Решила найти некое сито. Обратила внимание, что у нескольких кандидатов "участник СВО". Решила выбрать из них, список сильно сократился. Дальше стала смотреть - кто-то сейчас занимает какую-то руководящую должность, кто-то просто выдвинулся. Вот вторые - наверняка с благими намерениями, но ни знаний, ни опыта. Их отсеяла. Осталось совсем мало, почитала в каком виде деятельности задействованы. Так что выбрала одного. Но понимаю, неправильно всё это. |
|
||
| minimama - 21:47 Какие-то разрозненные новости будто |
Какие-то разрозненные новости будто складываются в одну картинку: - трасса Новороссия, которую строят в азовском кольце от Крыма через Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Ростов в последнее время стала часто под налетами БПЛА, особенно на военные машины. Трасса уже проложена возле Таганрога - наш таганрогский порт вдруг выставили на продажу - в акватории Таганрогского залива начали водолазные работы для очистки дна. Официально - для взлетов самолетов-амфибий, которые проектировались на нашем заводе. Народ недоумевает: но новых самолетов же нет, так как после разрыва отношений с КБ Антонова двигатели амфибии перестали получать - собираются возобновить движение судов на подводных крыльях типа "Метеор" (они были советское время) для связи Таганрога с Ейском, Мариуполем и Ростовом |
|
||
| minimama - 14:55 Сын поставил везде камеры и установил |
Сын поставил везде камеры и установил умный дом. За Наташиным отцом посматривать, потому как малость чудит в свои 85 лет. На даче, в квартире. Приезжали ко мне - показали мне через камеры свои 12 соток, где куча фруктовых кустов, клубника, цветы. И через камеру посмотрел, как ведут оставленные дома кошки. На даче развернулись вовсю. Благодать с прокатом разных инструментов - брали мотыгу, газонокосилку. Начал осваивать сварку самостоятельно. Показывал первые работы - новую калитку и основы для теплицы. В общем, мое материнское сердце спокойно и довольно )) |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| minimama - 22:25 В пятницу у меня последние 2 |
В пятницу у меня последние 2 урока с тяжелой группой 8-классников, в которой всего 4 ученика. С предыдущим учителем они отстали очень сильно. Догнать так и не удалось, потому что никак не удается эту группу чему-нибудь научить. Подумала - зачем я буду пытаться чему-то научить на последних уроках? Решила сделать творческий проект на виртуальной доске - предложила им поработать парами, посчитать стоимость потребленной электроэнергии дома. Сделала на виртуальной доске заготовки фреймов, на листиках выписала бытовые электроприборы и примерную их мощность. Детям нужно было прикинуть время работы каждого потребителя за месяц, посчитать потребленную электроэнергию и стоимость. Данные занести на доску, вставить картинки, найденные в инете. И тут у меня множество интересных наблюдений. - хотя дети видели виртуальную доску впервые, но они мгновенно усвоили, как с ней работать - как вставлять текст, как вставлять найденную картинку, удалять фон, изменять размеры картинки. - про наличие электродуховки сказал только Тимофей. И сказал, что пользуется часто. Оказывается, он сам много чего готовит, собирается в кулинарный колледж, чтобы выучиться на повара. У родителей есть свое кафе, но с ними он работать не хочет. - ни у кого (как они сказали) дома нет электрочайника, у одного - кулер с нагревателем. - просила прикинуть количество лампочек в доме (квартире). Рома сказал, что у них трехэтажный дом с кучей комнат, посчитать нереально. - ноутбуком почти не пользуются. Игровой компьютер - да. Ноут редко нужен, хотя есть. - время работы телевизора выставили чуть ли не 5 часов месяц. Сказали, что они не смотрят. Новостями не интересуются. А всё, что хочется посмотреть, есть в айфоне. - итоговая сумма (с приближением) получилась под 10 тыс. Сумма ни одного не удивила. Я даже подозреваю, что они понятия не имеют, сколько тратят родители на быт и обеспечение детей. В общем, наблюдения только подтвердили: этих детей сдали в частную школу, чтобы родителей меньше трогали, выдали им хоть какой аттестат, а дальше за деньги всё порешают. Потому этим детям удобно изображать слабоумие, чтобы от них ничего не требовали.
|
|
||
| minimama - 20:26 Я сегодня довольная, как слон после |
Я сегодня довольная, как слон после купания! Год назад купила через Озон два сундучка для опытов по электромагнетизму. Оборудование по электричеству использовала для лабораторных работ. А магнетизм оставила на последний урок. Выдала детям книжку из сундучка, выделила в ней разные опыты - с магнитами, со сборкой электрического звонка, генератора, электродвигателя, с силой Ампера и т.д. Картинки понятные, текст на китайском. Попросила одного ученика быть постановщиком задач - делает фото на смартфон, а потом получить в инете перевод картинки на русский язык. Такими увлеченными их давно не видела, они не услышали звонка на перемену. И самыми активными оказались Илья (который имеет обычно вид "Не трожь меня, старушка, я в печали") и Альберт, у которого вечный "словесный понос". Машуня сняла маленькие видео, обещала сделать небольшой видео-ролик. Жду! |
|
||
| minimama - 14:45 Осталось чуток до конца учебного года. |
| Осталось чуток до конца учебного года. У нас в частной школе оплачено до конца мая, поэтому уроки идут. Материал практически везде, кроме выпускных классов, изучен, придумываю, чем с пользой занять детей, заняться тем, на что обычно времени не хватает. Для 7 и 8 класса пригодились прошлогодние идеи с исследовательской эстафетой - работа с оборудованием, выполнение лабораторных работ из ОГЭ. В 8 классе тоже из ОГЭ взяла задания на извлечение информации из текста. В 10 закончили изучение электростатики. Пришла идея сделать игру "Правда или ложь?". Надо только набрать интересных фактов применительно к теме. Решила задать вопрос дипсику. Прям классно получилось - масса интересных примеров, еще ИИ подсказал сделать жетоны "Антистатик дня". Нарисовать жетон попросила другую нейронку - qwen, картинка в самый раз! |
|
||
| minimama - 18:56 Яндекс-браузер с Алисой AI получил разрешение |
Яндекс-браузер с Алисой AI получил разрешение использовать сайт Решу ЕГЭ и ОГЭ для внедрения в него. Пока математика, русский язык и общество. Смотрю: захожу в каталог заданий, выбираю категорию, появляется окно выбора задания. Под браузерной строкой появляется надпись "Разобрать с Алисой". И выдает решение задания. Вот и думаю: а точно это нужно ученикам? Хотя они и так пользуются тем же Дипсиком. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 16:28 Читаю распоряжение главы города о порядке |
| Читаю распоряжение главы города о порядке проведения ОГЭ и ЕГЭ в этом году. Поскольку часто сирена и объявление воздушной тревоги теперь в любое время суток, то нашим детям добавится дополнительный стресс. Если во время экзамена объявляется тревога, то организаторы ведут детей в подвалы, ждут окончания опасности (бывает час или два), возвращают в аудитории, где дают выбор: продолжить экзамен с пролонгацией времени или завершить и прийти сдавать в резервный день. Трудный выбор, учитывая, что не кормят, что в резервный день тоже могут объявить тревогу. Еще труднее будет учителям, которые в ППЭ с 8 утра и где-то до 16 часов - тоже без еды и с оплатой рублей 300 за один экзамен. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 12:01 Лента в ВК стала мне выдавать |
Лента в ВК стала мне выдавать ежедневно по 3-5 объявлений о вакансиях учителей из разных городов и поселков на следующий учебный год. Понятно, что лента подстроена под инфу, что я - учитель. Но такого огромного количества объявлений раньше не было. Причем, список вакансий не 1-2, а по большому количеству позиций. И практически всегда в списке - учителя физики, математики, информатики. Да уж... похоже, что дальше будет всё чудесатее и чудесатее. |
|
||
| minimama - 18:25 ТГ перестала работать и на компьютере. |
ТГ перестала работать и на компьютере. Почти все контакты постепенно перешли в Макс. Двоюродная сестра продолжает слать в Ватсап, который худо-бедно работает на смартфоне, но не работает на компьютере - можно переслать хотя бы сообщения. Теряются только 2 ученика. Не пойму, им религия что ли не позволяет ставить Макса? В результате выёживаюсь как могу - через других знакомых или через мейл шлю ссылку на Телемост для подключения к занятию. Не понимаю их упорства. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 19:05 Ежегодная шутка: - у нас всегда |
Ежегодная шутка: - у нас всегда похолодание, когда цветет черемуха. - а зачем вы тогда ее сажаете? |
|
||
| minimama - 13:01 Аттестация потихоньку идет. 11 и один |
Аттестация потихоньку идет. 11 и один 9 класс написали хорошо, без 2. Но убил результат слабой группы 8 класса - одна 3 и три 2. Причем, и карточки делала на доске и индивидуальные, чтобы выучить обозначения величин; и вместе заполнили справочник, поработали с мнемоническими треугольниками по каждой формуле; и сделала нулевой вариант с аналогичными заданиями для проработки дома. Даже разрешила писать работу, используя заполненный справочник. Пофигистов ничего не беспокоит. На втором уроке делали лабораторную работу по электричеству. И вдруг от них "А откуда мы знаем, как находить цену деления прибора?". Я уже так устала, что аж накрыло! Да как же так? Амперметры изучали - насобирала картинок, каждый был у доски, находили цену деления и показания. Аналогично с вольтметрами. И на двух предыдущих лабораторных работах тоже снова объясняла, как находить цену деления. И невинные глазки "типа, нам не объясняли". Расстроилась. До конца года с этой группой материал не успеваю пройти, они пришли в декабре ко мне с огромным отставанием, потом работа на уроках идет со страшным скрипом. Хотела сначала следующую пару посвятить разбору нулевого и первого варианта, а на второй паре дать переписать работу со вторым вариантом. В любом случае им должны дать резервные дни для пересдачи. А потом подумала: в конце концов это не моя зона ответственности. Их не колышет, чего я нервничаю? На следующий год возьму только 8 часов, на остальные администрации искать учителя. С этой группой точно распрощаюсь, я подхватывала эти классы из-за ухода учителя. |
|
||
| minimama - 18:55 Сосед снизу приобрел себе станцию Алиса. |
Сосед снизу приобрел себе станцию Алиса. И теперь как выпьет, начинает или громко вести задушевные разговоры с ней, или слушать громко музыку. Причем, и днем, и ночью. О, теперь ни событульник, ни собеседник живой не нужны В школе началась итоговая аттестация. Но в понедельник на первых двух уроках сорвались контрольные работы, завыла сирена, пошли с детьми в подвал. Сегодня обошлось спокойно. Да, жизнь вносит свои коррективы... |
|
||
| minimama - 17:39 Каникулы заканчиваются, остается 6-й модуль с |
Каникулы заканчиваются, остается 6-й модуль с майскими праздниками и итоговой аттестацией. Думала, что каникулы будут загруженными. Но спасибо кому-то наверху, он каждый раз вносит коррективы. Планировала как обычно два дня занятий с 9-классниками - подготовка к ОГЭ (на этот раз запланировала сделать с детьми на ГИА-лабораториях все экспериментальные задания) и сдачу диагностических работ теми, кто на них отсутствовал. Плюс планировалось 3 дня поработать с 9-классницей, уговорили взять с ней делать исследовательскую работу. 2 месяца назад подобрали тему, собрали кучу всякого материала для работы, запланировали - какие видео опытов нужно снять и какой макет сделать, по полочкам - что и как будет в работе. В итоге в прошлую пятницу ноль сделанного. Еще с утра в пятницу договорились, что поработаем вместе в понедельник и в четверг, чтобы в пятницу выступить конференции. К вечеру пятницы сообщение в ТГ - я не буду выступать, извините. Вот так и вспоминается анекдот про задание на год, выданное английскому, немецкому и русскому школьнику. Английский принес к концу года 12 папок с работами, немецкий - 4 папки по-квартально, а русский школьник пришел и сказал "Марьванна, у нас вчера света не было, я не сделал работу, можно я принесу завтра?". Я морально была к этому готова. Так что не огорчилась. И у меня получились незагруженные каникулы. Тем более, что еще пара московских учениц тоже на каникулах, так что 2 вечера тоже освободились. |
|
||
| minimama - 15:10 В среду передавали нашему волонтеру всё |
В среду передавали нашему волонтеру всё пошитое, связанное и купленное. Мама спросила: а наполнители и ткани не привезли? Ответ: подушек пока достаточно, новых тканей нет. Отдыхайте. И я затревожилась, мама без занятия может начать хандрить. Хочется быть полезными. |
|
||
| Дар - 17:19 2 апреля |
Вчера виделся общался с дочерью в кафе. Второй раз за год. Как время летит... Когда следующий раз - неизвестно. |
|
||
| minimama - 10:22 Точно знаю, что сын не читал |
Точно знаю, что сын не читал Литвака (не сложилось у него с книгами), но часто ведет себя по Литваку, выступая в роли "папа своей мамы", особенно относительно техники. Поставил пару лет назад новый роутер, с двумя точками - для ближних и для дальних устройств. Увы, на кухне на айпаде всё равно инет тормознутее. Попалось на Озоне устройство - репитер. Размером с фумигатор, тоже вставляется в розетку. Посмотрела по отзывам, вроде хвалят. Кинула ссылку сыну, его вердикт "фигня!". Типа надо роутер переставить в коридор, чтобы был охват всех помещений. Но я всё же купила репитер, только настроить тямы не хватает. По приезду сын поставил репитер в коридоре, настроил. Посмотрел, что для установки роутера в коридоре нужно повозиться, провода будут висеть некрасиво. Таки устройство заработало! На кухне подключаюсь к точке репитера, нормально работает инет. Раньше уходила на работу, оставляла маме на компе включенную на ютубе суставную гимнастику по Норбекову, ей нужно было лишь нажать на клавиатуре паузу. Только часто она потом говорит: не смогла сделать гимнастику, потому что вылезло окно или антивирусника, либо еще чего-нибудь. Теперь ставлю видео на айпаде, она может делать в другой комнате, инет хорошо теперь работает. Только включается до моего ухода из дома. Но зато получилось еще лучше: после зарядки включаются следующие видео, будто по заказу - "Музыка вместе", проект Тимура Ведерникова. Так что мама получает сразу две зарядки - для тела и для души! |
|
||
|
|
|