| minimama - 18:47 В маленьком провинциальном городке, в котором |
В маленьком провинциальном городке, в котором я живу, есть несколько музеев. Дворец Алфераки с величественным залом зарабатывает, проводя за плату в этом зале разные мероприятия для музыкальных и общеобразовательных школ. Гимназия Чехова - тоже сдает в аренду актовый зал музея, а также проводя различные тематические праздники для детей. Музей градостроительства - проводит выставки в своих помещениях, которые не имеют такой величественности, как другие. Заведует им родительница бывшей ученицы, у которой я была классным руководителем. Посетила ее идея - пригласить преподавателей радиотехнического университета читать научно-популярные лекции для школьников. И понятное дело, к кому обратиться? К школьным учителям. Так что решила на этой неделе организовать своих детей. В понедельник мы на лекцию пойти не могли, в гимназии свое мероприятие - апрельская конференция УНИО. Во вторник собрала 10б, 11а, 11в (кого собрала) и повела на лекцию о квантовой физике. Предупредила преподавателя, что дети после 6 уроков, кому-то еще к репетиторам идти. Но напрасно! Через час пришлось отпускать детей небольшими группами. Еще через полчаса часа он сказал, что могут остаться те, кому интересно. В общем, осталось человек 8. Преподавателя это устроило, и он с упоением еще час рассказывал.  В среду повела два восьмых класса. И .. лекция не состоялась, ибо представитель музея, с которой я договаривалась по телефону, перепутала время. Дети огорчились и пошли по домам. Ведь тема интересная - про исследования шаровых молний. Сегодня после пробника по русскому удалось собрать 7 мальчишек из 9 классов. Преподаватель сказал: а как я им буду рассказывать про синергетику? Я: постарайтесь адаптировать. Видно было, что он ожидал гораздо больше детей. Я его успокоила: мол, зато пришли те, кто будут слушать с интересом (во вторник часть 11-классников отбывали время, читая книги, переписываясь смс, хотя никого силком не загоняла). Лекция действительно была интересной. Остался завтрашний день с 10а, 11б. А я думаю: и зачем нам посредник в виде музея, которому мы отдали 500 рублей за лекцию? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Татя - 05:03 Как распознавать эмоции Книжка Фабер |
Как распознавать эмоции
Книжка Фабер и Мазлиш советует: 1. Слушать внимательно. 2. Произносить слова типа "Угу", "О", "Хм..." 3. Давать эмоциям названия - описывать словами. 4. Исполнять желания в фантазии.
|
|
| Татя - 19:46 Из той же книги глава "Альтернатива |
Из той же книги глава "Альтернатива наказаниям"
1. Покажите, чем ребенок может помочь. Например, если ребенок в магазине бегает и балуется, НЕ "Ну сейчас я тебе задам!", а "Принеси 2 йогурта." 2. Четко скажите, что вас не устраевает (не нападая на личность). НЕ "Если не прекратишь бегать, сегодня вечером останешься без телевизора", а "Мне это не нравится! Другим покупателям мешает, когда кто-то бегает." 3. Выразите свои ожидания. НЕ "Раз ты берешь мои инструменты и не кладешь их на место, то больше я тебе не дам ими пользоваться", а "Я ожидаю, что если ты берешь мои инструменты, то кладешь их потом на место." 4. Покажите ребенку, как он может исправить ситуацию. НЕ "Ты опять баловался и разлил сок, иди в угол", а "Вон там тряпка, чтобы вытереть." 5. Дайте выбор. "Не балуйся с едой. Либо ешь аккуратно, либо иди из-за стола. Твой выбор." 6. Действуйте. Например, отправьте из-за стола. 7. Позвольте ребенку столкнуться с последствиями своих действий. Например, если ребенок продолжать бегать в магазине, в следующий раз его с собой не брать. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Татя - 19:15 Из книги Адель Фабер и Элейн |
Из книги Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Я думаю, что эта книга относится к гуманистическому направлению.
Глава "Как привлечь к сотрудничеству"
Сначала чего не надо делать:
1. Не надо обвинять и стыдить. "Ты опять испачкался/лась. Ты можешь хоть что-нибудь сделать хорошо? Сколько раз тебе говорить?" 2. Не надо обзывать всякими словами. "На улице мороз, а ты без шапки. Совсем мозгов нет?" 3. Не надо угрожать. "Еще раз возьмешь это без разрешения, будешь наказан/а." 4. Не надо командовать. "Помоги мне перенести сумки. Быстрей!" 5. Не надо читать лекции и морали. "Ты опять взял/а мою книгу без разрешения. Как ты не понимаешь, насколько важно соблюдать хорошие манеры и быть вежливым/вой. Всегда нужно сначала спрашивать разрешения." 6. Не надо пугать. "Не лезь туда, а то упадешь." 7. Не надо играть роль мученика. "Прекрати шуметь! Ты что, хочешь меня до сердечного приступа довести?" 8. Не надо сравнивать с другими. "Посмотри на своего брата, он всегда все делает как следует." 9. Не надо применять сарказм. "Ты знал/а, что у тебя завтра тест, и ты забыл/а книгу в школе? Как умно с твоей стороны!" 10. Не надо применять пророчества. "Зачем ты мне соврал/а? Так тебе никто не будет верить, и у тебя не будет друзей."
Вместо выше перечисленного лучше применять следующее:
1. Опишите проблему, опишите то, что видите. НЕ "Вот неряха! Опять испачкался/лась", а "У тебя пятно на свитере." 2. Предоставьте информацию. НЕ "Сколько раз тебе говорить убирать молоко в холодильник?", а "Молоко скиснет, если его оставить на столе." 3. Скажите одним словом. НЕ "А спортивную форму опять дома оставляешь?!", а "Форма." 4. Опишите свои чувства. НЕ "Сейчас же прекрати дергать меня за рукав," а "Мне не нравится, когда ты дергаешь меня за рукав." 5. Напишите записку. Записка на телевизоре "Прежде чем включить меня, подумай, сделал/а ли ты уроки." |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Татя - 22:30 Рептилии |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Татя - 21:57 С точки зрения театра: если у |
| С точки зрения театра: если у кого-то роль злодея, то остальные подыгрывают. Т.е. боятся, убегают, прячутся, верещат. |
|
| Татя - 19:32 В пятницу и субботу приходили в |
В пятницу и субботу приходили в гости Варвара и Таисья. (8 и 6 лет) Принесли с собой жирафика, которого я им связала 2 года назад. Зовут его Анюта, и он, т.е. она теперь одета в бирюзовую юбку. Правда ушей и рожек у Анюты уже не наблюдается Девочки спросили, когда я им свяжу еще одну зверушку. Я им предложила самим научиться, и тогда они смогут сами связать себе зверушку. Вара старательно плела начальную цепочку, у нее хорошо получилось. Ей понравилась мысль, что из цепочки можно сделать бусы или браслет. Тася тоже сделала несколько петель пальцами - без крючка, с крючком ей было сложно. Потом спросила: "а что, зайчика сегодня не свяжем?", и когда узнала, что нет, занялась другими делами. Сделала открытку для своей подружки Алеи. Еще делали игрушки для кукольного театра из бумажных пакетов. Потом эти игрушки между собой разговаривали. Тася говорит: "Здесь так интересно, что я почти забыла про школу" |
|
| Татя - 19:13 Вчера проводили соревнования по |
Вчера проводили соревнования по ориентированию. Попросили Мишу помочь с регистрацией. Они приехали вместе с Кэйти. Весь день шел дождь - с перерывами. Поэтому народу было мало. Особенно мало было новичков. Всего 3: Кэйти, и еще 2 студента, которым участие в этих соревнованиях защитывалось как бонус в получении оценки по курсу ориентирования. Один из студентов пробежал сразу 2 дистанции (ну не сразу, а последовательно), был очень доволен, сказал, что всем друзьям будет рекомендовать. Погода была просто праздник какой-то. |
|
| minimama - 16:31 Расстроена На шестом уроке 11-классник |
Расстроена  На шестом уроке 11-классник подозвал и показал, что одно из гнезд в проекторе (а я потратила 1,5 года назад три своих зарплаты, чтобы купить себе для работы в школе проектор и ноут) кто-то на предыдущих уроках (или переменах) засунул жвачку. Понятное дело, найти пакостника сложно. Но какая же гадость! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Дар - 13:05 Опрощение |
Заметил, что люблю простую еду.
Овощи-фрукты не вперемешку и в салате - а по одному. Орехи, изюм, курага - так же. Могу съесть просто кусок хлеба, если он реально свежий и реально вкусный |
|
| Татя - 21:38 Еще мои родители чаще всего были |
Еще мои родители чаще всего были солидарны "против меня"
И еще, когда они между собой разговаривали, они нас сестрой называли полным именем: Татьяна и Ольга )) "Татьяна делает уроки", "Татьяна полы моет", "Ольга пошла в магазин", "Ольга манжеты пришивает."
А "Татя" - это мамина придумка и еще Татенька.... |
|
| Татя - 20:21 Еще о воспитании |
Мама со мной разговоры вечерние разговаривала. В основном о моих подружках, о школе. Если мне нужна была помощь с уроками, я обычно обращалась к папе - за исключением белорусского языка. Папа его не знал - он родом из Свердловской области (которая теперь называется Екатеринбургская ) Еще мама шила и вязала. И еще мы с нею ходили в Театр музкомедии. До сих пор мьюзикл и оперетта мой любимый театральный жанр. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 19:28 В 7 классе у меня девочка |
В 7 классе у меня девочка Соня. Еще на первых каникулах в начале октября неудачно упала и сломала ключицу. Так что как только врачи разрешили ей заниматься, надо было ездить к ней домой на индивидуальные занятия. На физику выделили один час, то есть 45 минут. Но как-то никогда не укладывалась в это время, потому сначала было 50, потом 55 и стало постоянно 60 минут занятий. Благо у меня на флешке все ЦОРы собраны. Так с ноутом объяснять физику - это не на пальцах. На последнем занятии отзанимались 55 минут. И я уже хотела закончить, а Соня говорит: "У нас еще 5 минут есть, давайте задачку решим!". С одной стороны мысля "в принципе урок-то 45 минут", а с другой стороны - радости куча, ведь ребенок сам попросил еще и задачку решить! Так что с радостью решили задачку. |
|
| Татя - 04:43 О критике |
Критика полезна, поскольку помогает понять, что можно улучшить.
Впрочем, критика критике рознь.
Скажем, моя рецензия какого-то фильма может отражать сугубо мои личные предпочтения: по жанру, актерам, стилистике и прочему. И цель такой критики - высказать свое мнение и, возможно, сагитировать людей посмотреть - или наоборот, не смотреть - этот фильм. Здесь нету цели что-то улучшить.
Второй тип критики - это как раз такая, которая говориться с целью улучшения некоторого объекта, поведения, произведения и т.п. Конструктив здесь полезен тем, что дает конкретные указания, которые можно просто выполнить. При этом создается общее ощущение, что в целом объект, поведение, произведение - уже хорошо. Их нужно только немного улучшить.
Наверняка из этих правил есть исключения. Мне просто эти сейчас подходят, чтобы что-то дальше делать. )) |
|
| Татя - 23:15 Второй амариллис тоже зацвел. |
Второй амариллис тоже зацвел.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 21:50 Мальчишки из 8А разгружали сегодня бесплатное |
Мальчишки из 8А разгружали сегодня бесплатное молоко для началки, хранят сий продукт у меня в лаборантской. Заходит Артем. Спрашиваю у него про синяк под глазом - Что случилось? Артем: Соседка тапком ударила. Я: За то, что приставал к ней? Лешка: скорее за то, что не приставал. |
|
| Татя - 19:30 В пятницу к нам в гости |
| В пятницу к нам в гости приходят 2 девочки - до субботы. Их родители уезжают в другой город на один день. Посоветуйте, чем с ними можно заниматься? 6 и 8 лет. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
|
|
|