| Дар - 13:52 Втр-срд-чтв |
Во вторник вечером - фоткал для Синтона. В среду - встреча: заключение договора на съемку свадьбы в сентябре. В четверг вечером: съемка в студии для интернет-магазина.
Очень плодотворный июль. Жаль, только прохлопал мастер-класс с участием модели: http://vk.com/wshop_lidia1107 - но обязательно до конца года попробую к ней попасть! Посмотрите - какой невероятный клип с ее участием сделал оператор: http://vk.com/video3275551_171290543?list=449db8cb12ac80cfe8 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 08:44 Вот так и знала, что после |
Вот так и знала, что после переустановки винды чего-нибудь забытое будет! Сначала наткнулась на отсутствие архиватора. А вчера обнаружила, что в офисе-13 отсутствует привычный диспетчер рисунков. Поискала в инете, какие-то решения есть. Спросила у сынки. Он уговорил поставить пикасу. А потом убедилась, что так и стоило сделать. Потому что при черно-белом сканировании не нашлось иного приложения для просмотра. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Дар - 12:01 Интересное |
Сначала было слово. И слово это было grammatica. В переводе с латинского — учение, которое свет. Из средневековой латыни оно попало во французский язык, где поделилось, как клетка, на два самостоятельных понятия: grammaire — все то же обучение и grimoire — колдовская книга, собрание заклинаний. Гримуар так и остался навсегда гримуаром, а grammaire отправилось из Франции в Англию, чтобы там растерять часть букв, но обрести новый смысл. В XII веке grammaire превратилось в английское gramarye, а затем в grammar, сохранив свой первоначальный смысл — обучение, изучение, знание. Так было до тех пор, пока слово не попало к шотландцам, которые то ли имели какие-то проблемы с дикцией, то ли просто скептически относились ко всему английскому, но grammar в шотландском языке опять распалось на два слова: grammar и glamour, где grammar сохранило свое значение, а glamour стал отвечать за колдовство и наведение чар. Есть предположение, что «Горец» Коннор МакЛауд обрел бессмертие в результате спонтанного проявления древнего гламура, и с тех пор гламур стали связывать с культом вечной молодости, который впоследствии мутировал в культ пластической хирургии. Аллан Рамзай писал в 1721 году: «Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они, как говорят, набрасывают пелену на глаза зрителя (cast glamour o’er the eyes of the spectator)» === Полный текст здесь: http://bg.ru/society/diskurs_glamura-6273/ |
|
| minimama - 12:22 Досмотрела первый сезон сериала "Без |
Досмотрела первый сезон сериала "Без свидетелей". И не знаю, или действительно одна из главных идей о влиянии поведения отца на становление личности ребенка, или я в силу своих проекций так увидела. Смотрела и все время уходила в мысли о маме и ее отце, себе и своем отце, сыне и моем муже. И одновременно уходили мысли в две моих больших неудачи этого года в школе - Ника и Соня. У Ники родители 2 года назад разошлись, мама стала уходить в регулярные запои и загулы, у папы - молодая гражданская жена. А с девочкой эти 2 года творится что-то невообразимое. Хотя я и не знала ее прежней, они приехали из Норильска. Сплошное вранье всех трех сторон, перекладывание ответственности друг на друга и ругань с поливанием друг друга грязью. А я не нашла никакого способа помочь девочке. У Сони в 10 лет умер отец, которого она очень любила. И тоже эти 2 года скатывание в какую-то пропасть. Сколько я ни билась за девочку, но все время проигрывала и проигрывала. Только вроде бы появится какой-нибудь позитивный сдвиг, и тут же что-то отбрасывает назад. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Дар - 17:27 Бурятская свадьба |
Завтра к 12:00 еду туда! Это, кстати, под боком у площадки, где Синтон-слет проходит 
http://vk.com/topic-95555416_31941273
UPD: http://www.azimova.com/traditsionnaya-bury...arke-kochevnik/ это фотки выложила одна из фотографов, кто был на бурятской свадьбе - там кое-где есть и я. |
|
| minimama - 10:10 Наткнулась на интересный сериал "Без |
Наткнулась на интересный сериал "Без свидетелей". Наверное, впервые попадается мне российский фильм о работе психологов. Вполне допускаю мысль, что профессионалы могут найти в фильме массу недочетов (как это бывает всегда в фильмах о работниках какой-либо профессии). Но я смотрю фильм с большим удовольствием, потому что ценю в них не экшен, а мастерскую игру в диалогах. А еще мне ранее не раз попадались всякие подборки фильмов. Но я как-то проходила мимо. А тут наткнулась на подборку, которую я бы назвала "Всё в твоих руках". Фильмы совсем не новые. Из названий знакомым оказался только один - "Воды слонам" (когда-то сынка посоветовал посмотреть). "Путешествие Гектора в поисках счастья" показался несколько подсахаренным. А вот "Октябрьское небо" зацепил. |
|
| minimama - 14:17 Несколько раз натыкалась в инете на |
Несколько раз натыкалась в инете на вязание в технике энтерлак. Все хотелось попробовать. Наконец-то купила несколько разных цветов пряжи. Маялась вчера долго, пока не поняла закономерность в вывязывании плетенного полотна. Вроде получается! Одно непонятно: зачем мне вязаные носки, если я их не ношу? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| minimama - 12:11 Подошла к двери магазина |
Подошла к двери магазина "офис-класс" и увидела объявление: "Ксерокс до 2 августа в отпуске". Представила себе этот большой аппарат, отправившийся на море загорать |
|
| minimama - 10:22 Получила в очередной рассылке ПроТема заметку |
Получила в очередной рассылке ПроТема заметку "Как учить всех и каждого?". Ключ - мотивация. Но я -то знаю, что на одной мотивации никуда не доедешь. Есть свежий пример у меня. Пришел летом новый ученик, будущий 11-классник. Мотивация: поступить в военный центр при радике. Как только увидела в первые минуты первого занятия, что мальчик левша, поняла, что задача будет суперсложная. Хотя и нужен невысокий балл - около 50, т.е. базовый уровень, но и натаскиванием до такого балла не дойти. Да и не умею я натаскивать, потому что никогда не видела в нем никакого смысла. Первая проблема - перевод единиц в СИ - привычная. Хотя все время удивляюсь, как дети не умеют опираться на жизненный опыт, потому как многие подолгу думают - сколько в метре сантиметров, дециметров, миллиметров, сколько в часе секунд, за какое время совершает один оборот секундная, минутная или часовая стрелка, сколько в тонне килограмм, сколько грамм в килограмме. Вторая проблема тоже привычная для нетехнарей: не видеть, где в уравнении слагаемые, а где множители. Соответственно, ищут неизвестный множитель через разность или неизвестное слагаемое через деление. Третья проблема - неумение работать с текстом. Потому пугает большой текст задания, многое исчезает из поля зрения, а особенно так называемый "открытый текст" задачи типа "автобус отъехал от остановки" или "до полной остановки". Хотя в математике есть целый ряд задач, в которых нужно перейти от реальной ситуации к формальной модели. Уже 5 занятий безуспешно бьюсь над четвертой и самой сложной проблемой - получением информации из уравнений, а особенно из графиков. Только вроде бы добилась понимания, что график - это представление зависимости, а не траектория движения. Но на следующем занятии снова приходится объяснять то же самое. И по новому кругу объяснять виды зависимостей величин. Знаю, что многие преподаватели отказываются от занятий с такими учениками. А я все с установками "как я могу признаться в своей несостоятельности?", "если не я, то кто?" |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Дар - 12:35 День рождения Сергея Павловича - 17 июля 2015 |
Вечером в прошлую пятницу, 17 июля - моя сестра Наташа родила сына, назвали Сережей (в честь моего папы). Вес 3900 г, рост 54 см. Сейчас Наташку уже выписали, она дома. Моя мама таким образом впервые стала бабушкой (в неполные 65 лет - у нее в августе будет юбилей), а я второй раз стал дядей 
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 17:08 Открыла для себя чудесное место - |
Открыла для себя чудесное место - яхтклуб. Сидишь на лавочке, ветер обдувает, волосы во все стороны, запах моря. И спокойное созерцание: волны, накатывающиеся одна за другой; качающиеся на волнах яхты; чайки, пытающиеся лететь против ветра, в результате чего или остающеся на месте, или относимые назад. И думать ни о чем не хочется. Просто такое наслаждение накатывает - смотреть, дышать и не убирать растрепанные волосы с лица. Жаль, что далеко от дома, ехать в другую часть города. Но, наверное, хорошего должно быть понемножку. |
|
| minimama - 15:58 Попалось в инете: Создатель в недоумении: |
Попалось в инете: Создатель в недоумении: Я дал Украине самые богатые в мире чернозёмы; Украину не трясёт, как Японию; На её территории нет пустынь, как в Монголии; Ее не палит солнце, как Африку; Её не засыпает снег, как Россию; На её территории нет вулканов, как в Исландии; Я дал ей выход к морю, в отличие от Белоруссии; Я дал ей запасы питьевой воды, в отличие от Израиля; Я дал ей залежи полезных ископаемых в отличие от Германии, Японии, Сингапура, Гонконга; Я дал ей выгодное географическое положение, в отличие от Норвегии или Монголии; Я дал ей хороший умеренный климат, в отличие от Финляндии или Нигерии; Я дал ей огромную (в сравнении с европейскими странами) территорию. Она имеет терпеливый и трудолюбивый народ; Я расположил её рядом с дружественными, братскими народами, один из которых имеет мировое влияние. Что же я ещё не дал этой стране? |
|
| minimama - 08:33 Занимаюсь снова на дистанционных курсах |
Занимаюсь снова на дистанционных курсах повышения квалификации для учителей от МФТИ. Сейчас, с одной стороны, полегче, потому что есть время для вдумчивого просмотра занятий, но, с другой стороны, сложнее, потому как мозг хочет отдохнуть и закипает. Мне корочка о КПК не нужна, записалась для саморазвития и самообразования, потому что курсы замечательные, встряска отличная для мозгов. Вчера во время очередного перерыва народ в чате заинтересовался, чем же пишет лектор. В руках вроде бы маркер, а доска меловая. Кто-то просветил, что это новинка - меловой маркер или жидкий мел. Погуглила. Хочу такой же!!!!! Руки не пачкает, крошка меловая не летает, пишет ярко и отлично видно. Цена, правда, приличная. И неизвестно, на сколько хватает такого маркера. У меня за неделю обычно исписывается по 2 куска мела (мной и коллегами, работающими в моем кабинете в мое отсутствие). |
|
| Дар - 09:29 Ой не буду горевать, буду танцевати! |
Раз такое хилое лето, стали мы на даче новые (хорошо забытые старые) забавы открывать для себя: сбор грибов/ягод (скорее процесс, потому как места знали плохо и собирали наугад, насобирали однако ж на пожарить сковородку - и на поесть туесок). А еще - опробовали резиновую 2-местную лодку (Никите купили спасжилет дополнительно - а я быстро понял, что еще и весло нужно алюминиевое, чтоб грести удобнее). Даже консервативный наш дедушка Анатолий Иванович прокатился  фотки попозже выложу: у меня на работе нет возможности мобилку к компу подключить, а дома ЖЖ почему-то недоступен  [img]https://fotki.yandex.ru/next/users/odarenny/album/62130/view/1095526[/img] |
|
| minimama - 13:28 Нашлись в скайпе две университетские подружки |
Нашлись в скайпе две университетские подружки Оля и Галка. Мысли в голове закрутились роем! - а ведь 35 лет прошло, как мы окончили универ! - а ведь мы тогда действительно учились! Лекции прогуливали в кино или в кафе-мороженое крайне редко (разве что на 4-5 курсах, да и то предметы типа философии или политэкономии). Оля, наша староста, та вообще никогда не прогуливала. Если кто заболевал, писали друг другу лекции, подложив под лист в тетрадке копирку. Перед экзаменами во время сессий собирались у кого-нибудь (чаще у Галки, она у тетки в Донецке жила) и рассказывали друг другу экзаменационные вопросы. И не было никаких денег преподавателям. - и тогда было распределение! Кроме тех, кто пошел дальше в аспирантуру, все пошли работать в школу. Галка уехала в свой Красный Луч. И так и живет там же. Правда, из школы давно ушла преподавать в институт. Оля уехала по распределению в Торез. А после вернулась в Макеевку, быстро стала завучем, а потом и директором школы. Так и работает сейчас в той же школе директором в нашей Макеевке. И помню, с каким пренебрежением и иронией выдавали мне свободный диплом, ибо я вышла замуж за военного и уезжала в далекое Забайкалье. Оля, оказывается, стала с сыном периодически приезжать в Таганрог в гипермаркет "Магнит" за продуктами. А этот магазин буквально в одной остановке от моего дома. Надеюсь, в следующий ее приезд встретимся. И это тоже напомнило: - 30 лет назад Ростов-Таганрог ездил в Донецк за продуктами, ибо раньше тут было голодно в отличие от Донецкой области. Хороший дизель был Ростов-Донецк! - в лихие 90-е пошло обратное движение из Ростова в Донецк. А из Донецка челноки везли все, что могли везти в Ростовскую область. У нас в Таганроге около старого вокзала образовалась тогда стихийная торговля. Народ так и называл "Аллея Кравчука". Власти города решили убрать от вокзала эту торговлю метров на 500 и образовался рынок, который до сих в народе так и зовется Кравчуковским. - и вот же, снова пошли поездки. Из Донецка в Ростов за продуктами, за вещами. Вот, оказывается, почему на границе долгие очереди. А еще многие пересекают границу, заправляются бензином и возвращаются обратно. |
|
| minimama - 13:46 Поначиталась в инете и решила протестировать |
Поначиталась в инете и решила протестировать всякие советы. Сегодня изготавливала пятновыводитель. Стакан горячей воды, полстакана соды и полстакана перекиси водорода. Налить в бутылку с разбрызгивателем. Сначала в результате реакции разбрызгивалось само, пришлось отмывать рядом стоящую плиту. Потом разбрызгиватель не стал работать вообще. Ладно, просто стала наносить сию жидкость на тестируемые на полотенце пятна. Результат - фигня! Пятна не удалились. Буду тестировать другие советы. Расскажу потом. |
|
| minimama - 09:52 Прочитала в инете (а племяшик потом |
Прочитала в инете (а племяшик потом подтвердил) такую вот информацию: 11-классники получили аттестаты образца ДНР. Потом их автобусами свозили в Ростов сдать ЕГЭ по предметам. И теперь эти выпускники могут поступать что в свои местные вузы, что в вузы России на бюджет. А вот выпускники, которые закончили школы при переезде в Россию, получили российские аттестаты, но украинские паспорта не дают возможности поступить на бюджетные места в вузы России. |
|
| minimama - 09:18 Неделя отпуска прошла. Усиленно бездельничаю. |
Неделя отпуска прошла. Усиленно бездельничаю. Залезла только в книжный шкаф. Посмотрела и подумала: и чего я храню какие-то тетрадки с записями, старые и уже ненужные материалы для работы? А потом решила выкинуть и большое количество исписанных ежедневников учителя, которые сохранялись непонятно для чего и были совершенно не востребованы. С помощью сынки по скайпу наконец-то переустановила винду на своем компе. Долго морально готовилась, боялась, что не получится. Но все получилось, по составленному заранее списку загрузила и установила все необходимые программы. Столкнулись только с одной проблемой, о которой я даже не подумала - дравера на мой старенький, но очень надежный принтер HP. Но Темка нашел решение! И сейчас ощущение, будто сделала генеральную уборку - комп работает тихесенько-тихесенько и исправно! Ляпота! |
|
| minimama - 07:46 Много-много лет не покупала рыбу. То |
Много-много лет не покупала рыбу. То сынка ее не любил, то на себя одну не хотелось готовить. А сейчас, проживая с мамой, стала покупать ее раз в 2-3 недели. Поначалу покупала на рынке судака (по-местному сула). Рыба вкусная, практически без костей (по крайней мере, мелких). Но в последний раз не нашла у продавцов сулы. Они говорят, что реализаторы сильно подняли на нее цену. И предложили купить кефаль. Надо же, оказалось, что кефаль по вкусовым качествам не хуже сулы, и такая же бескостная! |
|
|
|
|