| minimama - 20:49 Все-таки в школе жизнь насыщенней и |
Все-таки в школе жизнь насыщенней и интересней. В 11 классе у меня Коля. Умный парень, сообразительный, но из разряда "Ёж - птица гордая, не пнешь - не полетит". Так что приходится всё время подпинывать. Пока весь класс решает задачи уровня "взял формулу - подставил значения", выдаю Коле отдельные задачи. Вижу, конечно, что ищет в инете информацию, но всё же к концу урока все задачи решены. Но при объяснении материала наблюдаю его лежащим на парте. Шучу: да что такое, на уроке то тюлени, то олени! Но и тут подпинываю Колю, чтобы участвовал в процессе. Давеча задаю вопрос классу, а народ уже подзабыл, бужу Колю, он отвечает. Класс смеется: А вот оно как бывает по пословице "Разбуди среди ночи - ответит!". С Севой недавно вместе ехали в автобусе домой. Я ему попеняла, что хоть в автобусе с ним уроки проводи, раз на уроках редко бывает. Сева клятвенно обещал, что в субботу будет на уроке как штык! Однако и увы.. В понедельник Сева появился-таки. Я ему шутя-играючи: Сева, ты ж обещал, а тут повел себя как брехло пузатое. Сева возмутился: я не пузатое. Класс смеется: значит, с первым определением согласен? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| minimama - 17:02 Редко встречаюсь с родителями учеников, только |
Редко встречаюсь с родителями учеников, только в случае, если им самим хочется придти пообщаться и получить вопросы на свои вопросы. Вызывать - без толку. А тут классный руководитель проявила инициативу и пригласила ко мне маму ученика, который все время опаздывает на первый урок (то в середине появится, то в конце, то вообще пропустит). И снова бестолковый разговор, потому как поступила просьба от мамы "Вы поговорите с моим сыном". Та, ежки-матрешки! Пацану 14 лет, а я должна уговорить его выходить из дома вовремя (живет в 3 минутах ходьбы от школы), т.к. мама этого добиться не может. Одной няньки мало, нужна еще одна для инфантила? |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| Abu - 10:19 Уроки труда |
Честнее труда ничего нет. Потому что труд - это показатель того, что ты можешь, показатель того, кто ты таков. Оценка труда деньгами возможна, но не всегда верна, потому что труд, зачастую, вещь неоценимая либо требующая нескольких разносторонних оценок. В то же самое время =если ты такой умный, то почему такой бедный=, как оценка и труда в частности, пользуется популярностью, особенно у убогих.
Нет ничего страшного, если дело получилось плохо, важно признать это, разобраться и, если необходимо, начать заново. Если не признаешь - то и нечего будет сказать тем, кто пристают с поговоркой для убогих, потому что ты и сам таков. А если признаешь, то тем более нечего говорить, пора браться за дело.
Отсюда - такое: переменные среды окружения не требуют удивления, а требуют внесения поправок в твой труд. Всякая удивительная и невероятная хуита, проходящая мимо и вроде бы связанная с самим тобой (ты и я - слесари, но у тебя есть смартфон, а у меня - нет), должна по-настоящему проходить мимо, не задерживаясь. Всякие поговорки, если они не прошли через всю твою сущность и не заработаны, а то и выстраданы тобой лично, - это песни петухов.
А еще труд, если угодно, это познание окружающего мира Богом через нас самих, а мы Он и есть. И когда я говорю словами из =Асса= удивляющимся мной и моими товарищами окрестным слесарям - =мы - боги, от нас сияние исходит= - так оно и есть.
Труд через силу - част, возможен, неестественен. Труд не через силу, но во имя чего-то - не правдив. Труд напоказ - хуже нет его. Труд как он есть, когда забиваешь гвозди, думаешь о звезде и не попадаешь при этом по пальцам - вот то, что надо каждому.
Поэтому, если рядом с тобой человек, делающий дело - его видно. И совсем еще вчера я бы сказал, что это маяк, но теперь этого мне не нужно, потому что свежая новость, пришедшая ко мне из Лиссабона и которой всего-то лет пять - просто делай, не жди, не смотри.
Всегда, везде. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| minimama - 20:07 Потешаюсь над собой! Год назад (или |
Потешаюсь над собой! Год назад (или больше? Не помню) купила зимнее пальто. В холода маялась, что капюшон переходит в открытый ворот, подумывала, что нужно бы кнопку или пуговку приделать, чтобы было теплее. И тут на днях неожиданно обнаруживаю, что кнопка есть! С другой стороны ворота! Надо же быть такой невнимательной к деталям |
|
||
| minimama - 15:40 Фух, неделю выдержала. Осталось продержаться |
Фух, неделю выдержала. Осталось продержаться еще одну... Нашла решение для тех флеш, которые не открывались даже после установки новой версии адоб флеш плеера, - установила браузер Maxthon, в нем все работает. Правильный ход был - искать решение проблемы там, где заинтересованы, на сайте Физпрактикума, где громадное количество виртуальных лабораторных работ по физике, открывающихся только флеш плеером. Люди знающие и заинтересованные, чтобы их труды не пропали даром. Именно там и нашла решение проблемы. |
|
||
| Abu - 08:54 Иван-чай |
| В погоне за новыми ощущениями, купил какого-то иван-чая, раньше не пил его никогда. Что сказать - нет в нем ничего такого, но когда читаешь в вики про этот чай, то понимаешь - ему нравится, когда читаешь про него. |
|
||
| Abu - 15:32 Вентилятор |
Наконец-то приехал вентилятор на неттоп, откуда не ждали - китайцы везли и до сих пор его везут, с начала ноября, а найденный поставщик из РФ, Почтой РФ, за ту же цену, что и китайцы, пригнал за 10 дней. А значит можно начать смотреть сериалы в телевизоре, а не в лаптопе с отсвечивающим стеклом.
Из =лаптопных= сериалов посмотрел =Псих= и =Метод= первый сезон, от второго отказался. Удивительным образом оба сериала - дети пустоты. =Метод= вроде бы как-то поддает загадок, имеет ряд недостатков, похож на такие же нескладные британские сериалы, в которых где-то рядом ходит какой-то маньяк не маньяк, мудак не мудак, а заканчивается все как в =Менталисте= - непонятно, с чего все боялись вокруг и как вообще такое убожество могло хоть что-то держать под контролем. А =Псих= - не развил ни одной линии нормально, полно и живо, хотя задатки были, актеры - могли и некоторые даже смогли.
Однако чем-то они меня оба зацепили, до конца не могу понять, чем. Оба - не про меня, не про страну, даже не про выдуманную страну. Они - продукт разрыва прошлого с настоящим. Актеры, за исключением барышни из =Метода=, как бы ждут, что вот-вот, вот сейчас. Но каждый в своей колбе, в виртуальной среде, не связанной друг с другом. А барышня из =Метода= - вообще не актер, хотя старается изо всех сил приблизиться ... да нет, не старается совсем, что это я ей льщу.
В общем - они оба не мои и тем интересны, но интересны как-то научно что ли.
Совсем не то сериал =Чики=, в нем только название дурацкое, да концовку наняли дописать, видимо, мудака. Во всем остальном - совершенно живой сериал, с советскими еще родителями (отец, поющий =На маленьком плоту=, например) и с самими девчатами, будто бы подружек показывают в реальной жизни. Как только же за дело берется мудак, то ли просыпающийся в режиссере и сценаристе, то ли специально через одну-две серии нанимаемый, ввиду усталости основного состава, сразу появляются какой-то осатанелый казак и странноватый поп. То есть - они всегда в кадре, но чудят порой совсем уж через край либо непонятно зачем. А в целом - все отлично, вижу в такого рода проектах связь прошлого с будущим, пусть пока и неумелую, но дающую надежду. |
|
||
| Abu - 15:04 Это было недавно, это было давно |
Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать...
//Стругацкие
Но кто из дураков возьмется сегодня за нудные =Хищные вещи века=? Раньше они не брались, поэтому и были вечно дураками. Им не было места (да, и моим детям сейчас с этой точки зрения нет места во многих местах). Отсеивались ли тогда тем самым дураки? Вряд ли. Но промысла, такого, как в цитате и который теперь точно есть в промышленных масштабах - они не имели. Под них не затачивали телефон и не переделывали нормальные штаны в пидарастически зауженные так массово, как это делается сейчас. Не плодили миллион платежных систем, чтобы зазевавшийся дурак хоть как-то, но занес деньги, запутавшись в сетях.
Что с этим делать? Стоять не сгибаясь. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| minimama - 20:21 Провела в 7 классах по 2 |
Провела в 7 классах по 2 урока. Немного шокирована, что у детей в журнале стоят сплошные 4 и 5. Пошли к классным руководителям просьбы - а не могла бы я взять их класс учить физике. Не.... Я столько уроков вести не могу! 2 недели - только 2 недели! И так этот режим напряжный для учителей. Многие говорят, что часто забывают в кабинетах какие-то принадлежности. Я сложила все необходимое в папочку, небольшую сумочку, так что не забываю. Зато могу как сегодня притащить технику в кабинет, а дети говорят: а у нас не первый урок физики, а третий. А, Семен Семеныч! Понятное дело, сегодня не выспалась. Потому как один алкаш с соседнего подъезда повадился ходить к алкашам из нашего подъезда. А так как у тех денег на домофон нет, то это чудо стал звонить по домофону нам. Днем еще ладно, а тут пошли звонки то в 6 утра, то, как вчера, в первому часу ночи. Потом долго не могли уснуть ни я, ни мама (она вообще просидела с кроссвордами на кухне до половины четвертого утра). Добрые люди подсказали (надо же, я за ненадобностью даже и не подозревала о такой возможности), что можно на трубке домофона отключить звук. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| minimama - 15:59 Каждый год разные дети, разные реакции. |
Каждый год разные дети, разные реакции. Включаю года 3 подряд детям файл "звук, который слышат только подростки". В прошлом году в каждом классе нашлись дети, которые сказали, что не слышат. В этом году один 9 класс поудивлялся, а в двух других тут же стали искать в инете этот файл, закачали на телефон. Слышат все. Решили проверить, слышат ли учителя. По результатам их эксперимента нашлась только одна учитель (возраст за 50), которая звук слышит! Остальные не заметили. |
|
||
| minimama - 15:35 Завуч сказала, что решила вопрос, чтобы |
Завуч сказала, что решила вопрос, чтобы меня не задействовали в этом году на ЕГЭ и ОГЭ, только на два раза ГВЭ записали. Ура!! Еще хочу решить вопрос с пришкольным лагерем, там моего возраста учителя многие не работают, ведут только пару часов в день (и не каждый день) развивающие занятия. А я далее разбираясь с возможностями Genially сделала одно такое занятие: https://view.genial.ly/60168d8464fcaa0d84f8...nt-tajny-vody-1 Утром мне стукнуло в голову: а ведь школьная сеть блокирует ютуб! Спросила у учителей, они говорят, что в подготовке для первоклашек ютуб открывают. Ну и отлично! |
|
||
| Abu - 12:41 Отечественный минимализм |
| https://www.youtube.com/watch?v=4hPdj-0_HXM |
|
||
| Abu - 07:08 На дровнях |
Наконец-то пришли морозы за 30, года три их ждал. Ветра нет, дымка. Воробьи долбят в кормушках, голуби. =Дай им каждому по пирожку, скачут же= - говорит пожилая уже баба бабе, торгующей беляшами (какие беляши в воскресенье? мб,и не беляши). Другая бабушка говорит мне про мороз - =это хорошо, хоть черви сдохнут=. Некоторые голуби окрест, несмотря на дымку, пристают, курлыча, к голубихам. А, мб, к голубям. Это примета времени - все перепуталось, как говорили деды - =на хуторе Худино хуевину напутали, всех перепутали ...= далее - про Брекеке, контуженного ветерана, должна быть отдельная история. Чорные собаки, стерегущие который год железные дороги, что-то тоже едят, а к ним крадутся чорные же вороны, но не спеша, всерьез. Вороны крупны и не выглядят такими мерзлявыми, как те же воробьи. Возможно, не к собакам они крадутся, а на собак затаились. Как знать? Вороны ведь всегда были дерзостнее собак, с далеко идущими планами, потому что у них всегда были крылья
В прорубь тянет, но не затянет, а могло бы и затянуть. Идешь, обновляешь путь, дышишь, понимаешь, что все равно как-то не холодно, ветра-то нет. А, мб, просто уже отмерло все, что чувствовало, чуяло, давало сигнал. Отмерло и не болит. И - пар, и - хорошо. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| minimama - 22:28 Совсем недавно мне хотелось написать, как |
Совсем недавно мне хотелось написать, как я раньше любила работать в 10-11 классах, потому что можно было перейти на другой уровень общения с повзрослевшими детьми. Но в последние годы это удовольствие стало исчезать, потому что все чаще и чаще или слышу, или читаю по лицам на невербальном уровне "Скажем дружно - на фиг нужно!". Сегодня пришлось выйти в 7 классы на уроки. Нет, проблем никаких, я знаю, что у меня получается легко увлекать детей, но с этими детьми поэтому и больше эмоций, так что усталости больше. Вот так и познается в сравнении ))) |
|
||
| minimama - 17:42 Разговаривала с подружкой, завучем из прежней |
| Разговаривала с подружкой, завучем из прежней школы. Интересное она рассказала: на вакцинацию записались 10 учителей. При предварительной проверке выяснилось, что у 9 из них есть антитела, т.е. они переболели бессимптомно. А я еще удивлялась: столько у каждого учителя разных контактов (знаю, что были ученики, которые продолжали ходить в школу в то время, когда в семье кто-то болел ковидом), но заболевали единицы (хотя некоторые и тяжело, долго, по 1 - 2 месяца). |
|
||
| minimama - 17:27 Забежала в "окно" в находящийся |
Забежала в "окно" в находящийся рядом со школой Фикс прайс. Посмотреть, может завезли мел в ведерках для асфальта (он отлично пишет на наших досках). Мел, сказали, привезут к лету, типа, сезонный товар. Увидела растворимый шиповник. Обычно не покупаю ни продуктов, ни косметики/средств гигиены в этом магазине. Но напиток оказался очень вкусным. А еще обнаружила морскую воду для полоскания. Купила маме для профилактики. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Abu - 16:48 Расчеловечивание |
Пропагандистское расчеловечивание США нами после таких фильмов, как =Jazz on a Summer's day=, совершенно не работает. Тут тебе и негры, тут тебе и джаз, хорошо.
А наоборот что нужно показывать им - не знаю. У меня ощущение, что по отношению к нам массы там едины, иначе не заладится образ врага, нужный для поднятия духа. И в этом ощущении есть как доля пропаганды, так и вести, достойные доверия, с =той= стороны. И новых телемостов не предвидится, увы. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
| minimama - 19:40 Ура-ура!! Нашла ссылку на скачивание |
| Ура-ура!! Нашла ссылку на скачивание двух файлов - удаление флеш-плеера и установка другого, открываются виртуальные лабораторные, флеш-анимация на моем сайте и коллекция образовательных ресурсов!! Надо, пока этот "костыль" работает, сделать видео-записи этих анимаций. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| minimama - 13:56 Нуивот - как и ожидалось. |
Нуивот - как и ожидалось. Студентка уволилась. Директор говорит, что активно ищет нового учителя и просит на 2 недели взять эти 10 часов. Так что снова-здорово - 32 часа в неделю, но теперь без выходных. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| minimama - 18:53 Сынка дал ссылку посмотреть |
Сынка дал ссылку посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=g3CmGoHz6Qo&feature=youtu.be Смотрю частями, потому как дела есть... Со многим согласна. Сын хотел услышать мое мнение. Я ему привела недавний пример с ответом 11-классника на вопрос "Какой вывод вы можете сделать из факта, что частота переменного тока в России 50 Гц, а в Америке 60 Гц" - "В Америке лучше". Как будто специально мне случайно попалась интересная статья про разность напряжений, которая была в сетях наших стран. 110В было заложено под расчеты лампы накаливания. Но в начале 20 века в России Доливо-Добровольским были изобретены трехфазные генератор и трансформатор. И именно это открытие дало возможность внедрения плана ГОЭЛРО. Дети про этот план электрификации всей России и слыхом не слышали. В Америке большинство электростанций было тепловых, в том время как в России развивались разные направления электроэнергетики. Тесла, познакомившись с работами русского ученого, стал разрабатывать аналогичные устройства (американцы теперь говорят, что именно Тесла был изобретателем). В России на 220 В перешли в 50-е годы, в Америке - только после 2000 года. Трансформаторы в России стоят в микрорайонах, в Америке - у каждого дома. Это тоже менталитет. Я в субботу решила выделить 5 минут урока, чтобы рассказать 11-классникам, что считать другую страну лучше, не имея информации, не зная о своих ученых, своей истории и ее уроков, глупо. Хотя, конечно, глупыми и ничего не знающими баранами легко управлять. Куда позовут - туда и пойдут. |
|
||
|
|
|