| Геральт - 16:56 помощь военных экспертов |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Геральт - 16:55 ВАся |
|
|
| Геральт - 16:54 матрос |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| dannet - 16:27 ... сдалась ... |
 ... ... ... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| citicat - 16:05 Егидес. Конфликтогены и синтоны. Ч.2 |
1. ВЫПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРОВ. Начнем изучение психотехники общения с разбора одной из самых простых для понимания общенческих потребностей человека — потребности в выполнении договоров. На первый взгляд, здесь все предельно ясно. Существуют формы общественного договора — закон и мораль. Их нарушение, так же как и нарушение других обще¬ственных правил поведения, юридических норм и установле¬нии является конфликтогенным не только по отношению к тому, кому конкретно нанесен ущерб, но и считается конф¬ликтогенным по отношению ко всему обществу. Такие нару¬шения или караются обществом в судебном порядке, если это преступления против закона, или наказываются моральным общественным осуждением, если это аморальные поступки. Соблюдение всех этих установлении соответствует законам справедливости, т.е. является нейтральным. То же самое касается и выполнения договорных обязательств. Ясно, что их невьшолнение конфликтогенно, вьшолнение — нейтрально, а так сказать "перевыполнение", т.е. совершение чего-то полезного для партнера сверх обязательств, — синтонно. Психологические сложности в удовлетворении этой общенческой потребности возникают тогда, когда между Вами и вашим партнером обнаруживаются конфликты в такого рода отношениях, которые не регламентируются никакими видами общественных или заключенных между Вами двухсторонних договоров. Например, ни законом, ни моралью не оговаривается, как должны распределять муж и жена работу по дому, какой из двух друзей должен первым звонить другому или в чьем именно кабинете должно происходить обсуждение совместных дел коллегами или деловыми партнерами. Прекрасно, если оба партнера взаимными уступками тактично и незаметно всегда разрешают подобные ситуации. Но если это не так, если по одному и тому же поводу, так сказать "на одном и том же месте" несколько раз произошли ссоры, или возникли обиды, или создалась молчаливая напряженность, то в этом случае конфликтогенным будет дальнейшее НЕСОСТАВЛЕНИЕ межличностного договора. Иными словами, необходимо "подстелить соломки" в том месте, где, как мы уже убедились, с высокой вероятностью может произойти между вами конфликт. Нежелание "выяснять отношения", нежелание спокойно все обсудить со своим парт¬нером и выработать договоренность, регулирующую это "узкое место" в ваших отношениях, т.е. не составление межличностного договора в данном случае обязательно будет чревато непри¬ятностями. Договорившись же, вы почувствуете, как важен сам факт наличия договоренности. И даже не столь существенно, какова именно будет эта договоренность по содержанию. Если Вас раздражает, что для обсуждения общих проблем ваш кол¬лега постоянно приглашает Вас к себе, вместо того, чтобы хоть изредка приходить к вам самому, то, не скрывая молча своего, раздражения, а, обсудив с ним все открыто, и, достигнув взаимного согласия по этому вопросу, вы снимите свое пси¬хологическое напряжение не только в том случае, если решите встречаться на Вашей территории или по очереди приходить друг к другу, но даже и в том случае, если по каким-то при¬чинам после разговора согласитесь по-прежнему приходить к нему. Но с этого момента вы будете приходить к нему уже не как обиженный этим, а значит униженный человек, а как равноправный разумный коллега, сознательно выполняющий те договоренности, в составлении которых сам участвовал. Любой человек не хочет ощущать себя игрушкой обстоятельств, а хо¬чет знать, что он сам хозяин своих поступков. Именно поэто¬му не столь важно содержание договоренности, сколь само ее наличие. И все-таки, маленькое напоминание. Перед тем, как вы¬сказать свое несогласие и попросить о составлении межличностного договора, попробуйте уяснить сами для себя: какова в данном случае потребность вашего партнера и столь ли же для вас значима ваша собственная аналогичная потребность? Нельзя ли во многих случаях просто уяснить желания партне¬ра и поступать в соответствии с ними? Является ли для вас именно этот вопрос столь принципиальным, чтобы в нем нельзя было пойти на уступки? Возможно, Ваш деловой партнер предпочитает встречаться с вами вечером, так как вообще привык поздно вставать, и ве¬дет вечерний, если не ночной образ жизни... Если для вас вре¬мя суток, выбираемое для встречи не столь важно, хотя вы и привыкли, может быть, назначать деловые встречи на утро, то, возможно, стоит пойти ему на уступки, если вы поняли его привычку? Это будет синтонно по отношению к нему. Но ес¬ли для Вас это тоже принципиально, если вы плохо чувствуе¬те себя к вечеру и теряете способность столь же разумно решать деловые вопросы вечером, как и утром, если вы связа¬ны необходимостью уделить определенные вечерние часы, на¬пример, занятиям с детьми, то тогда лучше не копите в себе постепенно нарастающее раздражение против вашего партнера, а прибегните к достижению взаимоприемлемой договоренно¬сти о встречах в дневное время или по очереди — то в днев¬ное, то в вечернее. В данном случае это будет нейтральным поведением с вашей стороны. Возможно, Ваш супруг не любит жаренного или вареного лука. Если для вас это не столь уж принципиально, если, не¬смотря на то, что по всем законам кулинарного искусства оп¬ределенные блюда немыслимы без жаренного или вареного лука, лично вы вполне можете без него обходиться, то, может быть, стоит просто уяснить для себя такого рода вкусы супру¬га и готовить без лука? Это будет синтонно по отношению к нему. Но если готовка без лука представляется вам покушени¬ем на святая святых ваших привычек, нарушением всяческого порядка и низвержением всех идеалов, то тогда, конечно, не стоит копить раздражение, приближая назревающий конфликт, а лучше предложить супругу достичь договоренности о том, что блюда будут готовиться по отдельности для него и для вас, или о том, что лук будет все-таки присутствовать, но из¬редка или в отдельных блюдах, или в мизерных количествах. Такое ваше поведение будет нейтральным по отношению к супругу. Итак, уяснение потребностей партнера и соответствующее им поведение — это в данном случае, синтон. Несоставление межличностного договора, отказ от "выяснения" отношений – конфликтоген. Ну, а достижение договоренностей по спорным вопросам — нейтральное поведение. Ясно, что после достижения межличностной договоренно¬сти, она вступает в силу, и теперь конфликтогенным будет уже невыполнение существующего договора, нейтральным — его выполнение, а синтонным — его нарушение в ущерб себе, на благо партнера. И здесь тоже можно отметить одну психологическую тон¬кость. Речь идет о тех случаях, когда поступать нейтрально лучше, чем поступать синтонно. Дело в том, что, как мы уже говорили, лишь немногим людям дано самым естественным образом вести себя альтруистично, истинно альтруистично, т.е. не требуя за свои поступки, совершенные в ущерб себе на благо партнера, отсроченного вознаграждения. Гораздо чаще мы видим, наблюдая как за другими, так и за собой, что большинство "бескорыстных" поступков в действительности со¬вершаются с "дальним прицелом", то есть в надежде на будущее психологическое вознаграждение. Не стоит осуждать за это ни себя, ни окружающих. Это естественно для любого че¬ловека. Но если вы знаете за собой такую слабость, то не луч¬ше ли уменьшить количество совершаемых вами "бескорыстных" поступков за счет увеличения нейтральных? Если вам свойственно после каждого доброго дела "записы¬вать" его на свой счет и считать партнера обязанным чем-то вам отплатить, если вы не можете не требовать преувеличен¬ного внимания к себе своих детей за то, что вы для них сде¬лали в детстве, то знайте, что это — порочный путь. Из суммы маленьких синтонов, направленных на окружающих, мы можем при таком подходе постепенно сложить такой сильный конфликтоген, что, чувствуя нашу невыносимую моральную требовательность и вызывающую гордость от совер¬шенных нами благодеяний, окружающие не вынесут этого и перестанут с нами общаться. Мы окажемся в психологической изоляции. Прислушайтесь к себе, по плечу ли вам идти на бескоры¬стные уступки партнерам. Если нет, лучше выбирайте нейт¬ральные формы поведения в выполнении договоренностей. Если да, то старайтесь вести себя синтонно - перевыполнять ваши договоренности в пользу партнера. И еще одна маленькая подсказка тем, кто самокритично выбрал для себя нейтральное поведение. Эта подсказка позво¬лит и им внести в свое поведение элементы синтонности. Это произойдет, если, постоянно заботясь о точном выполнении своей части договора, вы не будете активно надзирать за тем, как выполняет свою часть ваш партнер, а оставите это на его собственное усмотрение. Такие условия доверия будут синтонными по отношению к вашему партнеру, и может быть в ре¬зультате он станет выполнять свои обязательства более аккуратно, чем в условиях постоянной проверки. Хотя, когда речь идет о взаимоотношениях начальник — подчиненный, та¬кой совет не всегда может оказаться приемлемым. Все будет зависеть от конкретных личностей начальника и подчиненно¬го. Если подчиненному эпилептоидной или психастеноидной личностной акцентуации (см. пособие "Как разбираться в лю¬дях") можно доверить выполнение любого дела без постоянно¬го контроля, то гипертимной личности необходим организующий контроль, а сензитивной — помогающий, под¬держивающий. Итак, если в какой-либо области Ваших взаимоотношений выявились противоречия, то необходимо составить договоренность (нейтрал) или просто уяснить потребности партнера и поступать в соответствии с ними (синтон). Несоставление договоренности в данном случае будете конфликтогеном. Когда же договоренность достигнута, то конфликтогеном будет ее не¬выполнение, нейтральным — выполнение, а синтонным — или тщательное выполнение своей части договора без проверки того, что должен Вам партнер, или перевыполнение договора в ущерб себе во благо партнеру (в зависимости от ваших лич¬ностных возможностей). |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
| Дар - 15:19 Приятно :)) |
Вчера прошел - обследование организьма на предмет определения БИОЛОГИЧЕСКОГО возраста Мой результат - я на 3 (!!!) года моложе паспорта Кроме этого, узнал, что, живя таким образом, средняя продолжительность моей жизни может быть увеличена примерно на 20 лет
Обследование - можно пройти бесплатно, это в районе м. Китай-город (пишите в ЛС - расскажу) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Queen - 14:49 вот бывает такое.. |
Вчера, уже поздно вечером, на любимого рыжего кота упала табуретка, прям на лапу.. Сначала просто убежал, а потом пришел - почти на 3-х лапах, сидел, мяукал, как плакал.. А вет.клиника наша уже закрыта, пришлось до утра ждать. Сидела с ним всю ночь, гладила, успокаивала, утешала, разговаривала с ним..а он то мяукал, жаловался, то мурлыкал мне - спасибо, что жалеешь и сидишь со мной.. Жалко очень, не могу, когда плачут дети или животные, а я ничего не могу сделать, и ничем помочь.
Сегодня с утра возила его к врачу, посмотрел ему лапу, сделал укол. Говорит - у нас сегодня уже 3-ий рыжий кот, но ваш самый лучший, такой пушистый! Наш Рыжий по-любому самый лучший, и неважно, что такой пушистый.. Через неделю ояпть ехать, если лапа будет болеть..
И у меня с одной из коленок какая-то фигня творится..мама (она у нас специалист по первой помощи) сделала повязку с ругательствами в мой адрес и какой-то коричневой мазью, с жутко противным запахом..
А потом я еще разбила бутылку кетчупа - сама порезалась, пока пыталась его поймать, забрызгала мамин любимый стул (ткань на нем пока не отмывается), пол весь залила..
Эх, и ведь есть ощущение, что это только начало.. Зато не скучно, ага. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Геральт - 14:38 гы гы....лол |
|
|
| 14:36 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:12 | |
| Геральт - 14:03 бу |
|
|
| Геральт - 14:01 умельцы |
|
|
| Геральт - 14:00 домик |
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Геральт - 13:45 еще знак |
|
|
| Геральт - 13:39 Офисные работники в виде животных. |
Офисные работники в виде животных. Найди себя !
часть 1 |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| Yevgesha - 13:25 Ворчалка невыспатого хомяка... |
| Завидую людям, которые могут рано вставать и скакать потом весь день, свежие и бодренькие, как огурчики. У меня так почему-то не получается... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
| Ахел - 11:13 Тадам!!! А вот и долгажданная фотосессия. |
Тадам!!! А вот и долгажданная фото сессия с Брачной Церемонии - Ахел + Кэтрин! Welcom!!! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Весна - 10:25 Моцартиана |
В сб у меня был "день Моцарта" Я посмотрела записанную передачу, а вечером мы были на концерте в КЗЧ "Моцарт. От мала до велика". Играли его первые произведения (сонату №1 для ф-но, симфонию №1, концерт №1 для скрипки с оркестром, серенаду для 4-х оркестров и последнюю симфонию - №41 "Юпитер). Надо сказать, что 4-х оркестров, конечно, не было -- было только 2 - один большой симфонический, второй - камерный. Но расположились они очень интересно: два оркестра на сцене, а еще два - повыше, на балкончиках почти над рядами зрителей (по бокам). А так как мы в этот раз сидели не в середине, то музыка лилась прямо над нами и вокруг нас... (все время хотелось задрать голову ). Впрочем, это произведения оказалось не самым интересным
Люблю Моцарта. У него такая красивая, легкая, нежная музыка... |
|
| Геральт - 09:21 анеки |
Вопрос в кроссворде "Кровососущее существо, 4 буквы". Правильный ответ клещ. Я предложил два варианта: жена и теща. Оказалось, что они слышали мои варианты и доказали мне, что я был прав.
Говорят, когда Андрюша Губин был маленьким, дети в детсаде играли им в куклы...
20 впечатлений костромича о Москве:
1. На улицах Москвы нет москвичей. Вопрос "Скажите пожалуйста как проехать...?" на середине прерывают ответом "Не знаем, мы не местные".
2. В Москве модно ходить в бейсболке и в пальто с капюшоном. Пальто должно быть длинным, а капюшон обязательно белым.
3. Шаурма - достаточно вкусная и сытная штука, я даже не просрался.
4. На вокзале в туалет меня пустили бесплатно, хотя бесплатно пускают только пассажиров поездов дальнего следования, а у меня даже билет не посмотрели.
5. Если вы хотите испортить человеку впечатления о Москве - отведите его на Черкизовский рынок. |
|
| citicat - 08:22 ПСИХОТЕХНИКА СИНТОННОГО ОБЩЕНИЯ |
ПСИХОТЕХНИКА СИНТОННОГО ОБЩЕНИЯ ЕГИДЕС А.П.
Кидаю ссылку, поскольку может не открыться.
Содержание
Часть 1. Конфликт или контакт? Деловые контакты и проблема общения Конфликт или контакт Нравственность в отношениях и общении Природа конфликта Холодный или теплый мир Резюме
Часть 2. Конфликтогены и синтоны Выполнение договоров Потребность в равенстве и демонстрация превосходства Отрицательные и положительные оценки Потребность в защищенности и обвинения Потребность в признании компетентности и назидательность Категоричность Потребность в благодарности и неблагодарность Потребность высказаться и перебивание Потребность в демократичности и авторитарность Потребность в смехе и осмеяние Еще о некоторых конфликтогенах |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Весна - 23:55 Я ВИДЕЛА МУЗЫКУ!!! |
В исполнении балета лейпцигского балета, хора и оркестра 
Потрясающе!!! Никогда еще такого не видела Щас расскажу
Записала я в очередной раз (уже много недель назад) очередную передачу "Моцарт. 24 часа" с канала Культура (может, вы знаете, что в этом году празднуют большую годовщину -- 250 лет со дня его рождения и был всемирный марафон: со множеством концертов и исполнений его произведений). Так вот одно из произведений в той программе была "Большая месса", которую исполнял хор в сопровождении оркестра и один из немецких балетмейстеров поставил балет на эту музыку...
Нет, я, конечно, знала, что все балеты ставятся "в музыку", и что танцовщики просто обязаны слышать каждый переход и танцевать "в музыку" -- но такого согласия и гармонии я еще не видела Боже, как это было красиво и потрясающе... Я ВИДЕЛА МУЗЫКУ.
Пусть это были всего лишь фрагменты -- на меня это действо произвело впечатление. Ведь в движениях танцоров были воплощены не только голоса хора, но порой и аккомпанемент!
Там было несколько "картин" Первая. Человек 25 на сцене танцоров, большой хор и движения-движения-движения... и свет... который помогал выстраивать геометрию танца... Нет, я не знаю как это передать какими-то корявыми буковками Но попробуйте представить, что каждый пассаж, вибрация голоса, переход из нижнего регистра в верхний -- это все отражалось в движениях танцоров - взмах ноги, округлость рук или прыжок, кружение...
Вторая. Балерина-солистка (голос сопрано) и 3 пары позади, которые двигались в музыку аккомпанемента -- какое согласие того, что я слышала и видела!!! Боже, у меня нет слов...
Третья. Дуэт -- две танцовщицы и два женских голоса: вступление каноном, переплетение и дополнение голосов и следование одной за другой... и унисон в движениях...
Четвертая. Мощная по свету и лаконичная в движениях (самая короткая по времени). Пять групп по 5 человек и слаженность движений. Впрочем, не только в этой картине -- профессиональные танцовщики вообще отличаются прекрасным и часто синхронным движением.
Пятая. Просто поразительная. На сцене светом вычерчен "крест" как большая буква "икс". И так же, по диагонали, стоят танцовщики (мужчины и женщины). Музыка повелевает идти: широкий шаг и пауза, широкий шаг и пауза -- очень величественное движение. И все одновременно. Это сопровождается движениями рук и тела, поворотами, но никто ни на секунду не сходит со своей световой дороги: максимум - это развернуться на 180 градусов и продолжать движение -- спиной. А потрясающей в этой картине было то, что в этом бесконечном движении в одном направлении, на этой дороге, люди появлялись из темноты. Один за другим. И исчезали в темноте доходя до конца световой дорожки. И я видела на сцене постоянно только 18 человек; и я видела, что там всего 25 танцовщиков (в этом представлении). Но они все появлялись, и исчезали. На протяжении всей музыки -- поток людей был как будто бесконечен...
Я не знаю как они это сделали ведь от одного угла "диагонали" нужно было в темноте как-то добежать до другого и потом вступить очень величественно и неспешно. На сцене не было ни капли суеты! И меня это просто потрясло: как же они это сделали?!
К сожалению, на этом первая часть закончилась -- а больше нам и не показали
Но я все равно под впечатлением (даже от этих кусочков-фрагментов). Настолько мне это понравилось, что я не удержалась и посмотрела это представление два раза (а это со мной бывает редко).
Вот такое чудо я видела.
Извините, за множество музыкальных терминов. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|