mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Ленка-белка -> 12 июля 2010 -> Комментарии
Актив!!!

Pages: (2) 1 [2] 
12 июля 2010
 14:01  про кризис 2х лет
Знаю, что все пройдет, но это пиздец! У моего милого ребенка начался кризис. Он все хочет делать сам, хочет влиять на людей. Ему нужны границы, а мне много-много-много терпения. Сегодня не выдержалаи разрыдалась вместе с ним. Вечером пойду гулять ОДНА!
Что делает:
Включет везде свет. Постоянно. И ночью. Просыпается почти каждую ночь.
Утром просыпается в 4-30 - 7-00. Сразу воет!
Воет и ревет постоянно, не пытаеясь объяснить что нужно. Раньше объяснят - понимали. Старюсь спокойно просить его объяснить, но голова уже распухла.
Включет воду. Сам. Если мама пошла помыть руки и включила без него воду, ревет.
Он еще на ГВ. Придумал кормиться сидя. С кучей подушек вокруг. Постоянно контролирует эти подушки. Мама лечь не может. При этом жара и неудобство не смущают.
Все время просится на руки (которые уже просто отвалились), и требует поднести его к выключателю, в ванну, туда-сюда...
Командует, кто где должен сидеть
Кто ему не угоден, кричит: "ку-ку", тобишь "скройся!"
Просит укутать его в полотенце и так носить
Завел кучу носовых платков и просится вытереть нос, хочет сам и трет сам. Платки складирует. Лежат довольно низко. Брать хочет сам, но донести его должна я. То, что повисает в неудобном положении не отпугивает.
Хочет сидеть дома - гулять отказывается.
Хочет быть голым. Нудист, блин.
Стал называть себя. Раньше показывал на себя пальцем, называть отказывался. Не говорит звук К, поэтому называет себя И (Кирюша), ИИ (Кирилл), или Ти (ты - он решил, что это ему тоже подойдет)

Вот как-то так. Вроде все перечислила, и мне уже полегчало. И даже улыбнуло.
Если у вас есть дельные советы по поводу как пережить этот период с пользой для всех, буду рада.
Цитата || || Печать || Комментарии:18

« Предыдущая запись   Следующая запись »

00:37 - 13.07.2010  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Друзья, даже не ожидала такой бурной дискуссии. Приятно icon_smile.gif
adma
Не глупый вопрос. Наверное, можно. А ты в тренинговых условия пробовала? Чтобы час орали. При этом это настрой надо иметь и все такое. Я пока не могу. При этом прекрасный метод: посиди, подумай, успокоишься, поговорим - не работает, т.к. цепляется за меня руками и ногами. В игнор ухожу, конечно, спокойно стою и жду, когда успокоится.
Михаил
Возможно. При этом, вы, наверное, удивитесь, не считаю своего ребенка избалованным.
La hija del sol Спасибо за наводку на Курпатова. Статьи читаю icon_smile.gif
Матроsкин
О, у вас тоже жарко! Все ведь познается на опыте. Теперь я знаю, какие фишки он выкидывает, и уже проще реагировать. Кстати, клево переключается, когда что-то хочет, а я прошу срочно помочь сделать что-то другое.
Надя П.
Надя, есть то, что можно разрешить, а есть то, что не нужно. И он в этом-то и разбирается. В этом смысл его выкидонов. Кстати, я за нажимание всяких кнопочек, и выключать свет он давно уже умеет, фишка в том, что мама его должна даставить, хотя может сам. Вообще, мне это не очень понятно, почему он все хочет сам, кроме передвижения...
Кстати, еще милая сегодняшняя история.
Пописал в горшок (сам! если предложить, отказывается, даже если очень хочет писать). Хочу вылить, кричит, что сам. Потащил, говорю, как правильно нести, не реагирует, в итоге весь обливается. Он любит быть чистым, беру его в ванну, мыться. Сама беру тряпу и иду вытирать. В ванной - вопли: хочет вытереть сам! Мыться не хочет. Весь записаный хватает тряпку и бежит вытирать. Потом хочет наручки, тряпку выпустить отказывается, обнимается с ней. В ванну лезть не хочет. Твердо говорю, что на ручки,только после помывки. После бесконечныхвоплей и отказов расстатьсяс тряпкой САМ! кладет ее и другие тряпки в стиралку (такая у нас тема, чтобы тряпки для пола были всегда чистые и детеныш мог ими пользоваться), сам включает, потом помещаю его в ванну, где он сам включает воду и моется. После этого забирается на ручки - все счастливы.
Вот посмотрите, если бы не вопли, то... разве он сделал что-то плохое? Нет, он хотел помочь и сделал в итоге все хорошо. Если исключить некоторые моменты. Я уверенна,что мы разберемся, что к чему. Мальчик крастет!
ГалаСпасибо! Да, с малышом мне очень повезло! Не дает заскучать и расслабиться. Забалтывание - реально крутая вещь, часто срабатывает! Арежим как раз и рухнул с его ночными бдениями, и ранними подскоками. Приспосабливаемся. А запас физических сил на исходе. Я и так, постоянно, чувствую усталость, и мечтаю об отпуске. Впрочем, вечерняя прогулки, 2 порции мороженного и таблетка глицина, и жизнь предстает в новых красках.
Цитата |
02:15 - 13.07.2010  ·  Бастет  ·  Журнал  ·  Профиль
Майя в свои два года все делала наоборот. Месяца два работало =не писай на горшок - а я буду!=
Главное было не забывать говорить наоборот, потому что стоило один раз сказать =кушай кашку = и кашка категорически не кушалась ни при каких словесных выкрутасах.
Наташе достаточно было сказать, что что-то не стоит делать, и объяснить , почему. Майя же постоянно проверяла, в силе ли то, о чем говорили - и требовалось символическое наказание при нарушении запретов. (например, демонстративно открывала окно на девятом этаже, постоянно следя за реакцией взрослых. Символический шлепок =подтверждал=, что так делать не стоит. Проверяла несколько раз на разных взрослых).

Голый в жару - самое то. тем болеее, что ребенок маленький icon_lol.gif тут и я бы присоединилась

Про ГВ - кормила старшую до двух, младшую до трех. Диктат со стороны детей пресекался на корню - в конце концов, не единственный способ пропитания. Пары - тройки раз хватало - главное, последовательно придерживаться задекларированных установок на совместное (!) удовольствие.

В случае с горшком - с учетом самостоятельности, вообще не показывала бы, как нести, обсудили бы последствия; пока моется - не спешила бы с тряпкой, ( помоется, вытрет, снова помоется - жарко (:, приятно )
А про самостоятельность передвижения.. это уже по факту смотреть надо . чего мы только не изобретали - главное, четко отличать, когда действительно надо на ручки, а когда =хочу!=. Но с этим, думаю, у вас проблем нет icon_yes.gif

А в общем и целом - не такой он и долгий, этот период. хотя да, сил никаких... Зато сколько интересного! icon_wink.gif И так потом приятно вспомнить..
icon_kiss.gif Спокойствия. И сил видеть забавности.
Цитата |
12:46 - 13.07.2010  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Бастет, спасибо огромное! Клевые примеры, а главное живые! И все оччень-очень в тему!
Цитата |
01:41 - 14.07.2010  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Мне понравился способ - видеоролик в комментах. Все очень понятно и естественно, возможно, кому-то пригодится: http://community.livejournal.com/psy_baby/1660969.html
Цитата |
00:57 - 16.07.2010  ·  druid  ·  Журнал  ·  Профиль
Моему сыну 2 и 4. Границы проверяет постоянно icon_rolleyes.gif Возраст у них такой icon_wink.gif Мне пришлось взять на себя роль "Цербера" в семье, потому что ... а кто же еще?
Дитё калибрует моментально, когда ситуацию можно продавить, а когда все серьезно и ничто не прокатит. С папой (то бишь со мной) можно творить все что угодно, играть, хулиганить, орать, выклянчивать что-то и т.д. и т.п, но если папа стал серьезен (причем сыграть не выйдет, надо быть действительно строгим, серьезным и жестким), то прекращается и нытье, и хулиганства, и ор.
По моим ощущениям, это получается как каждый раз "Подводная лодка" из "Трудных игр". Либо, если взять более шире - каждый раз "Лидерский прорыв" или "Выйти из круга". Причем на каждую ситуацию надо находить свои решения icon_insane.gif Да, признаюсь, мне сложновато, и нервы не всегда выдерживают. Стараюсь не выплескивать на дитё своих нервов, однако напряжение постепенно копится (ну не люблю я авторитарного лидерства icon_sad.gif ) Сейчас с супругой в активном поиске, как сбрасывать напряжение, или как его не набирать. При том, что оба знакомы с психологией не понаслышке, однако на себя применять ее не всегда удается icon_rolleyes.gif Старые приемы помогают слабовато, потому что набираем быстрее чем сбрасываем.
Конкретные приемы которые используем к сыну: 1)переключить внимание на что-то более ценное для ребенка, заболтать или увлечь чем-то (что в принципе то же самое). 2)Сыграть на упрямстве (не делай - идет и делает). 3) Договориться((меняться либо подождать чего-то) (получается не всегда, но в последнее время все чаще)). 4)Позволять делать все, что хочет сам (отслеживая только безопасность). Однако 5) Границы держать твердо (Например если папа сказал опасно - ребенок не будет лезть руками под нож, когда кто-то что-то режет, или не будет говорить: "Сам" желая пройтись по высокому бордюру.) (единственное от чего не могу отучить - выключать компьютер, ведь это так интересно когда нажимаешь кнопочку - гаснет экран и звук пропадает icon_lol.gif , хотя все остальные кнопочки в полном распоряжении - лифт, звонок, выключатели света и т.д.) В общем у нас разрешено все что не запрещенно.
ps.gif мы на ГВ, ребенок спит с нами, правда сейчас в своей кроватке соединенной с нашим диваном, поэтому кормимся ночью без отрыва от сна.
Цитата |
20:35 - 16.07.2010  ·  Ranita  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну, я бы это все кризисом не назвала, все нормально, ребенок осваивает окружающий мир, пробует взрослых на прочность. Есть кризис 3-х лет, которых характеризуется всеобщим отрицанием всего-всего, до него вам пока еще далеко icon_smile.gif. Мое мнение - терпение, и это пройдет. Дашуля у нас меняется каждый день, месяц назад не хотела сидеть на гошке вообще, я не настаивала, сейчас мы туда уже писаем. Я стараюсь в меру разрешать ей причуды, но иногда и ругать и настаивать на своем. Сочетание в меру строгости и немного демократизма - это мое воспитание. Я много стараюсь вытерпеть, меньше срываться, чаще объяснять что-то или еще чаще отвлекать чем-то другим интересным.
Цитата |
21:11 - 16.07.2010  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Фарх, спасибо тебе за твой рассказ! У вас тоже круто сейчас! Знаешь, у нас нормализовалась ситуация, хотя расслабляться, конечно, рано. Мы вместе с ним сделали несколько развивалок новых и в них играем, сегодня ездили на фестиваль (и еще поедем), много новых впечатлений, так что ему не до скандалов.
Однако, в общем:
Свет включает, но не так часто, чаще - когда это нужно (постоянно объясняла, что свет требуется, когда недостаточно солнечного, а не все время). Правда укладывается спать при свете.
Спать стал спокойнее.
Объясняет, как и раньше, что ему надо, плюс появились новые слова.
Воду включает сам, но когда это нужно, просто так не включает. Еслимне нужна вода, я могу ее открыть, он реагирует спокойно.
Экспериментирует с позами при кормлении, но спокойно без фанатизма, и вместе ищем, как удобно.
По дому снова перемещается сам, иногда просится на ручки, говорит "чуть-чуть", обговариваем сколько это "чуть-чуть". По улице сталходить больше самостоятельно.
Полотенце забыто.
Платки берет сам, но нужны они редко - почти не ревет.
Успокоился по поводу местоположения других людей.
"Ку-ку" говорит по-прежнему, но стал терпимее, не гонит всех подряд.
Гулять по прежнему не хочет, но на фестиваль сегодня собирался с радостью, и оделся тоже быстро и спокойно.
Дома бегает голышом - не препятсвую
Цитата |
21:29 - 16.07.2010  ·  Ленка-белка  ·  Журнал  ·  Профиль
Ranita
Маша, в отечественнойвозрастной психологии действительно выделяюткризис трех лет, а кризиса двух лет вроде как не существует. Зарубежные психологи иного мнения. Есть даже, кажется, финская пословица (может и путаю), которая в переводе звучит - "Мне два года и я говорю нет!" Можно называть это не кризисом, а скачком роста.
Дело в том, чтобы понимаать, что происходит с ребенком, т.к. все эти изменения нобходимы для приобретения новых качеств и перехода на новый этап развития.
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 

Ленка-белка

Новички

Друзья

Регистрация 15.05.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 279088634
Профиль Перейти
Список друзей
Dmitro druid Fishka Igorzu Katze Lenin Lotor Nusa Queen Sega Yulia Алеша Бабин Александр... Бриз Весна Гала Капитан Флинт Кошка Руслан Бредихин синичка Тери ЧертенОК Эннпик
Добавлен в друзья
amelie druid Fishka Igorzu Katze Lenin Lotor Nusa Queen Sega Yulia Алеша Бабин Александр... Бриз Весна Гала Капитан Флинт Кошка Ласкер Руслан Бредихин синичка Тери ЧертенОК Эннпик
Статистика
Просмотры
Сегодня: 170
Всего: 431714
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 114496
Последний комментарий
[2] про...сьба
15.12.2010 17:58
Написал: Ленка-белка
[2] про выставку