Почти ни на чем не основанные "просто мысли вслух" (по итогам представления себя древним человеком

):
Живу я, значить, в своей пещере.
Если выйти из неё, то по правую руку (будем считать, право/лево уже придумано

) - река, по левую - гора, прямо - лес, сзади - каменистые холмы.
А вот это круглое жёлтое
нечто на небе, которое днем светит и греет, - поднимается всегда ВПЕРЕДИ, утром освещая вход в пещеру, опускается всегда ПОЗАДИ, за каменистыми холмами. Правда, есть период, оно с каждым днем поднимается не прямо перед пещерой, а всё левее и левее. Это значит - скоро потеплеет, зацветут цветы, прилетят вкусные

птички. Затем ночь станет совсем короткой, будет легче охотиться.
А потом ночь опять будет все длиннее и длиннее, ОНО будет утром подниматься правее и правее. А когда
восход ( Это Я слово придумал!!.. Прадед Ад - Амм очень меня хвалил, а прабабка Э - уаа даже подарила ожерелье из когтей горного хищнеца

) будет правее входа пещеры - время запасать пищу впрок - скоро похоладает и ночь станет очень длинной

.
А ещё ОНО нас любит и нам покровительствует. Меня ещё в детстве отец научил - если уходишь далеко охотиться, или в соседнее племя (к
тем что живут пред горой , кстати, скоро пора к ним идти, -
время любви настает), - ОНО всегда сопровождает тебя, даже если остальные ориентиры потеряны. Не могу понять только - даже если мы все уходим в разные стороны ОНО сопровождает каждого... но в любом случае можно понять где дом - если шел НА НЕГО, надо обратно идти ОТ НЕГО (конечно с поправкой на ЕГО ПУТЬ - слева направо).
... а
те что живут пред горой придумали называть место, откуда ОНО поднимается "йууук", где заходит - "сееф-ерр". Я запомнил, на всякий случай...
... правда они странные... говорят - ОНО заходит прямо за наш холм... Но мы-то точно видим - не за наш, а за следующий... ну через один в крайнем случае...
А воопче-то, полагаю, "пра-люди" ориентировались в пространстве куда как лучше нас

. Ибо если для современного городского жителя север и юг довольно абстрактные понятия (ну максимум - "не хаачу окна на юг, все время жааарко..."), то не сориентировавшийся "пра-человек" просто выбивался естественным отбором в виде голода/холода/хищников... а уж как назвать "солнечное" направление - дело десятое и нехитрое.