Версия для печати |
Журналы: Ленка-белка -> Актив!!! |
12 июля 2010 |
14:01 про кризис 2х лет |
Знаю, что все пройдет, но это пиздец! У моего милого ребенка начался кризис. Он все хочет делать сам, хочет влиять на людей. Ему нужны границы, а мне много-много-много терпения. Сегодня не выдержалаи разрыдалась вместе с ним. Вечером пойду гулять ОДНА! Что делает: Включет везде свет. Постоянно. И ночью. Просыпается почти каждую ночь. Утром просыпается в 4-30 - 7-00. Сразу воет! Воет и ревет постоянно, не пытаеясь объяснить что нужно. Раньше объяснят - понимали. Старюсь спокойно просить его объяснить, но голова уже распухла. Включет воду. Сам. Если мама пошла помыть руки и включила без него воду, ревет. Он еще на ГВ. Придумал кормиться сидя. С кучей подушек вокруг. Постоянно контролирует эти подушки. Мама лечь не может. При этом жара и неудобство не смущают. Все время просится на руки (которые уже просто отвалились), и требует поднести его к выключателю, в ванну, туда-сюда... Командует, кто где должен сидеть Кто ему не угоден, кричит: "ку-ку", тобишь "скройся!" Просит укутать его в полотенце и так носить Завел кучу носовых платков и просится вытереть нос, хочет сам и трет сам. Платки складирует. Лежат довольно низко. Брать хочет сам, но донести его должна я. То, что повисает в неудобном положении не отпугивает. Хочет сидеть дома - гулять отказывается. Хочет быть голым. Нудист, блин. Стал называть себя. Раньше показывал на себя пальцем, называть отказывался. Не говорит звук К, поэтому называет себя И (Кирюша), ИИ (Кирилл), или Ти (ты - он решил, что это ему тоже подойдет) Вот как-то так. Вроде все перечислила, и мне уже полегчало. И даже улыбнуло. Если у вас есть дельные советы по поводу как пережить этот период с пользой для всех, буду рада. |
Комментарии :18 |
Написал: adma - 14:12 12/07/2010 |
Это, наверное, глупый вопрос. Очень глупый. Который может задать только тот, у кого детей нет. Но нельзя ли просто дать ему орать? Все равно же он орет, допустим, 10 раз по 5 минут в день., и это неизбежное зло, хоть избегайся кругами вокруг ребенка. А тут пусть орет 50 минут подряд, авансом. Без единой попытки ему угодить. Своеобразное "Спокойное присутствие", экстремальный уровень. |
Написал: Михаил - 14:24 12/07/2010 |
Мне тоже показалось, что у вас какой-то слишком завышенный уровень потакания ребенку. У нас двое сразу, поэтому, боюсь, мы физически не сможем растить избалованных детей. Уже сейчас со вторым еле справляемся. Думаю, надо иногда показывать ребенку, что истерика - это не аргумент. |
Написал: La hija del sol - 14:44 12/07/2010 |
Безо всякого экстрима. Берём и читаем "Счастье вашего ребёнка" А.Курпатова. Плюс статьи по теме воспитания детей в Психологосе. Это замечательные пособия по теме "как правильно реагировать на возрастные кризисы детей". |
Написал: Матроsкин - 14:57 12/07/2010 |
Михаил Истерики будут. У нас - новая фича - с разгону на попу садимся, если не по нраву что-то. Относимся, как к неизбежному злу, реакции - вариативные, в зависимости от родительского эмоционального состояния. Могу шлепнуть по попе. Если сильно артачиться выполнить просьбу - прошу мне помочь. Часто срабатывает. |
Написал: Надя П. - 15:21 12/07/2010 |
Я поступаю просто- я делаю все что ребенок просит... Хожу к выключателю и обратно, даю ему нажимать все кнопки, и т д Я сейчас няней работаю с двухлетней девочкой- так у нее страть к открыванию замков, и если ей не дать закрыть замок самой- будет ор на полчаса.. вот уже два месяца, как она при мне ключи не выпускает из рук... Сначала мы могли целый час стоять в каком нибудь подъезде и нажимать кнопки домофона, потом через месяц по минут пятнадцать, а через два месяца интерес к кнопкам пропал... Мама запрещает ей лазить в шкафы на кухне, так при мне она может час стоять перед открытым шкафом и разглядывать что там лежит- вытаскивать пробовать на зуб на ощупь, и класть обратно.. Но вместе со мной мы это делаем так аккуратно, что мама никакого подвоха не замечает... ![]() |
Написал: Гала - 15:52 12/07/2010 |
Милый мальчик. Узнаю Соню)))) Может у Овнов других детей быть не может?))) Наработанные фишки - Заболтать. У нас была няня которая рассказывал фиеричные сказки из серии что вижу то и пою. Ребенок впадал в транс и забывал что ей вообще что то было надо - Наладить режим Легко возбудимые дети от отсутствия режима могут вытворять разные чудеса на ровном месте. - Меняться Для формирования "спокойного присутствия" и "моральной стойкости" нужен некоторый запас физических сил. Вообще круто. Твою жизнь можно назвать осмысленной и даже веселой. Творческой и активной. Поздравляю с таким клевым малышом ![]() |
Написал: adma - 16:00 12/07/2010 |
Надя, ну чужой ребенок - это совсем другой разговор. А если за "сидение" с ним идет почасовая оплата - то тем более. Главное - сдать родителям детеныша и квартиру примерно в таком же виде, в котором получил. Во что он там тыкается и против чего протестует - какая разница, лишь бы не убился. Разумеется, родители умные, ставят видеокамеры и так далее. "Няньский произвол" - это нехорошо. Недопустимо сидеть в позе Будды и спокойно смотреть, как деть свалился с дивана, застрял по пути и уже час дергается вниз головой между диваном и ковром. Но умение остраниться, увидеть в своем чаде "заурядного, вполне живучего, одного из 2 миллиардов" ребенка - может помочь. Вряд ли с "обычным, чужим" мы стали бы носиться, как с писаной торбой. Мне кажется, что если внутренний настрой с истерично-жертвенного сместить чуть в сторону объективного, то станет легче жить. И ребенку, наверное, в том числе. |
Написал: Матроsкин - 19:56 12/07/2010 |
adma Как тебе сказать про настрой... Есть такая теория - спокойная мама - спокойный ребенок. Не факт, далеко не факт. Гала Про режим и овнов - согласная я! ![]() |
Написал: Надя П. - 20:34 12/07/2010 |
adma А своему я еще больше разрешала, здесь я хоть родителей "побаиваюсь", за своим же я ходила до трех лет, пока он не стал понимать большинство запретов- и страховала его, пока он разгружал верхние полки шкафов... |
Написал: Надя П. - 20:41 12/07/2010 |
Кстати некоторых детей уболтать бывает очень затруднительно, например мою девочку уболтать нельзя, в случае запрета придется ждать пока она полчаса не выорется...но ситуация облегчается тем, что многие вещи она уже познала, и согласна "отвлечься" на что нибудь другое... То есть пока например эти кнопочки ей не надоели, отвлечь от них было невозможно.. |
Написал: Ленка-белка - 00:37 13/07/2010 |
Друзья, даже не ожидала такой бурной дискуссии. Приятно ![]() adma Не глупый вопрос. Наверное, можно. А ты в тренинговых условия пробовала? Чтобы час орали. При этом это настрой надо иметь и все такое. Я пока не могу. При этом прекрасный метод: посиди, подумай, успокоишься, поговорим - не работает, т.к. цепляется за меня руками и ногами. В игнор ухожу, конечно, спокойно стою и жду, когда успокоится. Михаил Возможно. При этом, вы, наверное, удивитесь, не считаю своего ребенка избалованным. La hija del sol Спасибо за наводку на Курпатова. Статьи читаю ![]() Матроsкин О, у вас тоже жарко! Все ведь познается на опыте. Теперь я знаю, какие фишки он выкидывает, и уже проще реагировать. Кстати, клево переключается, когда что-то хочет, а я прошу срочно помочь сделать что-то другое. Надя П. Надя, есть то, что можно разрешить, а есть то, что не нужно. И он в этом-то и разбирается. В этом смысл его выкидонов. Кстати, я за нажимание всяких кнопочек, и выключать свет он давно уже умеет, фишка в том, что мама его должна даставить, хотя может сам. Вообще, мне это не очень понятно, почему он все хочет сам, кроме передвижения... Кстати, еще милая сегодняшняя история. Пописал в горшок (сам! если предложить, отказывается, даже если очень хочет писать). Хочу вылить, кричит, что сам. Потащил, говорю, как правильно нести, не реагирует, в итоге весь обливается. Он любит быть чистым, беру его в ванну, мыться. Сама беру тряпу и иду вытирать. В ванной - вопли: хочет вытереть сам! Мыться не хочет. Весь записаный хватает тряпку и бежит вытирать. Потом хочет наручки, тряпку выпустить отказывается, обнимается с ней. В ванну лезть не хочет. Твердо говорю, что на ручки,только после помывки. После бесконечныхвоплей и отказов расстатьсяс тряпкой САМ! кладет ее и другие тряпки в стиралку (такая у нас тема, чтобы тряпки для пола были всегда чистые и детеныш мог ими пользоваться), сам включает, потом помещаю его в ванну, где он сам включает воду и моется. После этого забирается на ручки - все счастливы. Вот посмотрите, если бы не вопли, то... разве он сделал что-то плохое? Нет, он хотел помочь и сделал в итоге все хорошо. Если исключить некоторые моменты. Я уверенна,что мы разберемся, что к чему. Мальчик крастет! ГалаСпасибо! Да, с малышом мне очень повезло! Не дает заскучать и расслабиться. Забалтывание - реально крутая вещь, часто срабатывает! Арежим как раз и рухнул с его ночными бдениями, и ранними подскоками. Приспосабливаемся. А запас физических сил на исходе. Я и так, постоянно, чувствую усталость, и мечтаю об отпуске. Впрочем, вечерняя прогулки, 2 порции мороженного и таблетка глицина, и жизнь предстает в новых красках. |
Написал: Бастет - 02:15 13/07/2010 |
Майя в свои два года все делала наоборот. Месяца два работало =не писай на горшок - а я буду!= Главное было не забывать говорить наоборот, потому что стоило один раз сказать =кушай кашку = и кашка категорически не кушалась ни при каких словесных выкрутасах. Наташе достаточно было сказать, что что-то не стоит делать, и объяснить , почему. Майя же постоянно проверяла, в силе ли то, о чем говорили - и требовалось символическое наказание при нарушении запретов. (например, демонстративно открывала окно на девятом этаже, постоянно следя за реакцией взрослых. Символический шлепок =подтверждал=, что так делать не стоит. Проверяла несколько раз на разных взрослых). Голый в жару - самое то. тем болеее, что ребенок маленький ![]() Про ГВ - кормила старшую до двух, младшую до трех. Диктат со стороны детей пресекался на корню - в конце концов, не единственный способ пропитания. Пары - тройки раз хватало - главное, последовательно придерживаться задекларированных установок на совместное (!) удовольствие. В случае с горшком - с учетом самостоятельности, вообще не показывала бы, как нести, обсудили бы последствия; пока моется - не спешила бы с тряпкой, ( помоется, вытрет, снова помоется - жарко (:, приятно ) А про самостоятельность передвижения.. это уже по факту смотреть надо . чего мы только не изобретали - главное, четко отличать, когда действительно надо на ручки, а когда =хочу!=. Но с этим, думаю, у вас проблем нет ![]() А в общем и целом - не такой он и долгий, этот период. хотя да, сил никаких... Зато сколько интересного! ![]() ![]() |
Написал: Ленка-белка - 12:46 13/07/2010 |
Бастет, спасибо огромное! Клевые примеры, а главное живые! И все оччень-очень в тему! |
Написал: Ленка-белка - 01:41 14/07/2010 |
Мне понравился способ - видеоролик в комментах. Все очень понятно и естественно, возможно, кому-то пригодится: http://community.livejournal.com/psy_baby/1660969.html |
Написал: druid - 00:57 16/07/2010 |
Моему сыну 2 и 4. Границы проверяет постоянно ![]() ![]() Дитё калибрует моментально, когда ситуацию можно продавить, а когда все серьезно и ничто не прокатит. С папой (то бишь со мной) можно творить все что угодно, играть, хулиганить, орать, выклянчивать что-то и т.д. и т.п, но если папа стал серьезен (причем сыграть не выйдет, надо быть действительно строгим, серьезным и жестким), то прекращается и нытье, и хулиганства, и ор. По моим ощущениям, это получается как каждый раз "Подводная лодка" из "Трудных игр". Либо, если взять более шире - каждый раз "Лидерский прорыв" или "Выйти из круга". Причем на каждую ситуацию надо находить свои решения ![]() ![]() ![]() Конкретные приемы которые используем к сыну: 1)переключить внимание на что-то более ценное для ребенка, заболтать или увлечь чем-то (что в принципе то же самое). 2)Сыграть на упрямстве (не делай - идет и делает). 3) Договориться((меняться либо подождать чего-то) (получается не всегда, но в последнее время все чаще)). 4)Позволять делать все, что хочет сам (отслеживая только безопасность). Однако 5) Границы держать твердо (Например если папа сказал опасно - ребенок не будет лезть руками под нож, когда кто-то что-то режет, или не будет говорить: "Сам" желая пройтись по высокому бордюру.) (единственное от чего не могу отучить - выключать компьютер, ведь это так интересно когда нажимаешь кнопочку - гаснет экран и звук пропадает ![]() ![]() |
Написал: Ranita - 20:35 16/07/2010 |
Ну, я бы это все кризисом не назвала, все нормально, ребенок осваивает окружающий мир, пробует взрослых на прочность. Есть кризис 3-х лет, которых характеризуется всеобщим отрицанием всего-всего, до него вам пока еще далеко ![]() |
Написал: Ленка-белка - 21:11 16/07/2010 |
Фарх, спасибо тебе за твой рассказ! У вас тоже круто сейчас! Знаешь, у нас нормализовалась ситуация, хотя расслабляться, конечно, рано. Мы вместе с ним сделали несколько развивалок новых и в них играем, сегодня ездили на фестиваль (и еще поедем), много новых впечатлений, так что ему не до скандалов. Однако, в общем: Свет включает, но не так часто, чаще - когда это нужно (постоянно объясняла, что свет требуется, когда недостаточно солнечного, а не все время). Правда укладывается спать при свете. Спать стал спокойнее. Объясняет, как и раньше, что ему надо, плюс появились новые слова. Воду включает сам, но когда это нужно, просто так не включает. Еслимне нужна вода, я могу ее открыть, он реагирует спокойно. Экспериментирует с позами при кормлении, но спокойно без фанатизма, и вместе ищем, как удобно. По дому снова перемещается сам, иногда просится на ручки, говорит "чуть-чуть", обговариваем сколько это "чуть-чуть". По улице сталходить больше самостоятельно. Полотенце забыто. Платки берет сам, но нужны они редко - почти не ревет. Успокоился по поводу местоположения других людей. "Ку-ку" говорит по-прежнему, но стал терпимее, не гонит всех подряд. Гулять по прежнему не хочет, но на фестиваль сегодня собирался с радостью, и оделся тоже быстро и спокойно. Дома бегает голышом - не препятсвую |
Написал: Ленка-белка - 21:29 16/07/2010 |
Ranita Маша, в отечественнойвозрастной психологии действительно выделяюткризис трех лет, а кризиса двух лет вроде как не существует. Зарубежные психологи иного мнения. Есть даже, кажется, финская пословица (может и путаю), которая в переводе звучит - "Мне два года и я говорю нет!" Можно называть это не кризисом, а скачком роста. Дело в том, чтобы понимаать, что происходит с ребенком, т.к. все эти изменения нобходимы для приобретения новых качеств и перехода на новый этап развития. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |