Версия для печати |
Журналы: Ленка-белка -> Актив!!! |
05 октября 2007 |
15:20 про творчество и время |
Что есть творчество? Смотрим по словарю: это деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ренее не бывшее. А для меня, кроме всего прочего, это процесс, и крайняя степень самовыражения. А ведь самовыражение - это так важно, так серьезно! (по крайней мере было раньше для меня.) Вот я и старалась выделять для творчества как можно больше времени и внимания. К процессу нужно готовиться. Настраиваться. Знать заранее. И вот, когда долгожданный миг наступает, тут уж можно отдаться творчеству полностью и без остатка! У вас так? Может и по другому. А у меня было так. И все чудесно... Одно смущало - что в эти самые моменты, тщательно выверенные и продуманные, как раз ничего не хотелось. Может, потому что слишком серьезно? Слишком пафосно? А если попробовать иначе? В смысле не отказываться от специально выделенного времени, места и настроения, но кроме того использовать любую минутку и возможность, что бы что-то создать или просто взгянуть на мир иначе. Я попробовала и у меня получилось. И новые идеи полились радужным фонтаном, рождаясь в эи каждодневные встречи с собой и миром. А потом они воплощались в реальность: где-то осознано и планоменро, где-то спонтанно и удивительно. Вот как сейчас. Меня спросили о творчестве и времени, и мне очень захотелось написать статью. И я написала. Просто последовала за этим желанием. Чего и вам желаю! ![]() |
Комментарии :5 |
Написал: Andy - 12:38 15/10/2007 | ||||||
Для меня лично творчество (а оно иногда случается гы) представляет собой смешанный процесс... Так, необходимо иметь соотвествующее настроение, без него никуда. ТАк же я считаю творчество должно приносить эмоциональное удовлетворение (а иначе зачем тогда все это) И самое главное творчество, наверное, должно выливаться в конечный продукт (совсем как гамбургер получается но тем не менее) И хотя сфера моего творчества в далеке от искусства, а скорее ближе к науке, все вышесказанное верно и здесь ![]() ![]() |
||||||
Написал: Ленка-белка - 14:45 15/10/2007 | ||||||
Спасибо ![]() Хм, интересно... Ну, во-первых, что творчество - это не есть всенепременно искусство, так что оно возможно в любой сфере. Более того, сейчас не помню автора высказывания, но я очень с этим согласна: "Любое искусство - лишь подготовка к творчеству, настоящее творчество - наша жизнь!" Во-вторых, про эмоциональное удовлетворение - разумеется! И его я считаю важнейшей составляющей! Это мое мнение, и я думаю, что удовольствие - один из результатов творческой деятельности, как таковой. Кстати, одна моя знакомая девушка как-то сказала, что она очень творчески примеряет одежду. Я ей верю. И еще, по-поводу, самого определения: недавно рассуждали на эту тему с одним умным человеком, и он сказал, что что-то абсолютно новое создается крайне редко! Пожалуй соглашусь с ним. Что же получается, у нас у всех есть лишь мизерный шанс стать творцом? Ни фига! Я считаю, что творчество - присуще людям с рождения (если хочешь, это воплощение нашей божественной природы), и каждый в собственный жизни может быть творческим человеком. Это выбор каждого! Жить ли так, как представляют правильным другие, или осознавать себя и свои желания? Вообще, тема для рассуждений очень обширная - еще буду думать. Про результат... Знаешь, для меня, в данном случае, важнее процесс. Результат будет в любом случае, а вот каким он будет далеко не всегда можно предсказать. И вот здесь есть интересный момент - принятие результата, каким бы неожиданным и странным он не казался. И еще одна мысль - творчество - оно для себя! Будут вопросы - задавайте! |
||||||
Написал: Andy - 15:42 18/10/2007 | ||||||
Я собственно почему про гамбургеры начал вести речь... Никогда не посещало тебя такое чувство, когда после продолжительной творческой работы, в случае успеха наступает что-то похожее на эйфорию? ВОт у меня такое чувство было. Именно поэтому, я так думаю, что творчество, пусть и необязательно, но все же должно выливаться в какой-нибудь продукт, который потом доставляет много радости))) |
||||||
Написал: Ленка-белка - 22:53 22/10/2007 | ||||||
Андрюха, спасибо за вопрос! Было дело! Млин, вопрос требует более длительного ответа! Постараюсь в ближайшее время поразмышлять на эту тему. |
||||||
Написал: Ленка-белка - 01:00 24/10/2007 | ||||||
Уф, подумала немножко и нашла времечко заисать несколько мыслей в тему.
Мнения на счет результата творчества довольно разные... Естественно, у творчества, как у процесса, есть результат. Вот только какой он? Можно ли его предсказать? То о чем ты говоришь здорово, но есть нюанс:
т.е. мы рассматриваем ситуацию решения изначально изначально поставленной задачи. Идем "от цели", ну, в смысле, к ней. В этом случае результат играет важнейшую роль и "успех" - ключевое слово. Конечно, это большая часть творчества (как впрочем, и любого процесса) и она здесь очень важна. Более того, есть такие исследователи, которые признают только такую творческую деятельность. Я смотрю на творчество чуть иначе. Если я сажусь порисовать и рисую все, что приходит в голову в течении некоторого времени, все что при этом получается, считатется результатом. И результатом успешным. В этом подходе есть для меня несколько плюсов - я не скована рамками, я могу поймать "состояние потока", отключается критическое мышление, и следовательно отсутствует страх неудачи и может родиться нечто совершенно неожиданное, уникальное. Оптимальным для меня является совмещение двух этих подходов. На начальном этапе творчества генерю идею и всякие варианты с ней связанные, выбираю над чем интересно работать дальше, и потом уже иду шаг за шагом к этой поставленной задаче. А удовольствие - практически постоянно, хотя при окончании, конечно, возникает некая особая радость и гордость. И еще есть такие моменты, когда результат не очевиден, но очень значим. Например, когда через рисунок выражаю некие эмоции (применимо не только к графике, но и творчеству любого рода, просто я специализирусь на визуальном, и, кинестетическом, немножко). Пожалуй, пока все. Спасибо тебе за вопросы - они наводят меня на размышления, а это очень ценно. Спрашивай еще! Дорогие читатели! Буду очень рада вопросам и комментариям в эту тему! |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |