Версия для печати |
Журналы: Ленка-белка -> Актив!!! |
28 июня 2007 |
09:32 про Купалу вопросы |
Народ, решила вынести отдельным постом. Может, кто в курсе традиции празднования Купалы и его смылового наполнения. Напишите, пожалуйста. Мне интересно следующее: Каким богам именно был посвящен праздник? (в разных источниках разные вариации). Почему такое значение уделяется именно огню и воде? Купальский костер и все, что в ним связано. Сталкер называл его Взнич(ь). Нигде не нашла такого названия. Интересно, имеет ли выражение "упасть навзничь" что-то общее с названием костра. Традиция девушкам забегать в реку, а потом парням ловить их и целовать. Собственно, зачем? Прыжки через костер - в разных прзднованиях - разное количество - меня интересует смысловое наполнение. Если с обязательным минимумом более менее ясно - 4 прыжка: 1 - предстать перед богом, назвать себя; 2 - очищение тела; 3 - очищение сердца; 4 - очищение разума; то дальше непонятно. Паша Фрэйд как-то рассказывал, что можно делать не более 8 прыжков. Совместные прыжки и их значение. Пока все. Просто во время и после участия в празднике происходили со мной разные процессы. Хочу найти толкование в связи с самим праздником. Пока ничего, что бы меня устроило, я не нашла. Объяснения на уровне моих мыслей и ощущений, осознанных и не очень... |
Комментарии :9 |
Написал: zakot - 09:43 28/06/2007 | ||||||
Реально он празднуется 21 июня, а остальные дни уже магически не являются, народ больше приехал развлекатся. Я думаю многое было придумано, на потребу дня. ![]() |
||||||
Написал: mouse - 10:00 28/06/2007 | ||||||
Я не говорю о народе. Я спрашиваю об истоках праздника. И кстати, где это он празднуется "реально"? |
||||||
Написал: mouse - 12:33 28/06/2007 | ||||||
О, Галенька! Это действительно кое-что! Потом подумаю и напишу! Спасибо, дорогая! ![]() |
||||||
Написал: mouse - 13:12 28/06/2007 | ||||||
Что здесь есть для меня:
Все перемешено - разные традиции, разная местность, разное время. Но почему-то именно эти отвывки показались мне близкими... |
||||||
Написал: Martin - 13:18 28/06/2007 | ||||||
http://www.svengard.ru/events/ivan.php?id=19 - не претендует на академическую точность, но затрагивает основные темы. Впрочем, ИМХО, наша языческая культура настолько посследовательно, методично и долго искоренялась Церковью, что на сегодняший день не осталось достоверных источников и все толкования основаны на догадках и предположениях. |
||||||
Написал: mouse - 15:01 29/06/2007 | ||||||
Martin Твоя правда. Однако ссылочка очень положительная. Спасибо! ![]() |
||||||
Написал: Ursula - 15:15 05/07/2007 | ||||||
Еще одна ссылочка http://ariskpriest.narod.ru/IvanCupalo.html |
||||||
Написал: mouse - 15:58 05/07/2007 | ||||||
Ursula Спасибо, Галочка! ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |